Цифровой рубль, криптовалюты, блокчейн, и т.п.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
02:00
Темы
5
Реакции
5,412
Уровень
5
А смысл? У нас уже есть цифровой рубль, который, собственно, и есть наша отечественная крипта, официальная, налогооблагаемая, обеспеченная тем же, чем и обычный рубль - всем достоянием государства.

Вот работать с ним на криптобиржах едва ли получится. Но приобретать на него другие криптовалюты, которые цифровая соб-сть, возможность есть.

Формально, цифровую валюту, и цифровой рубль в т.ч., можно назвать криптовалютой. Ибо каждый такой цифровой рубль, представляет из себя уникальный цифровой код. Но юридически это будет не верно. Тут смотря что подразумевать под "крипто" (тайный) - уникальный код, или то, что сама по себе валюта, её владелец, или её сумма, находятся как бы в секрете ото всех, включая государство.

Да. Кстати, это понимают не все, по причинам, описанным мной выше.

И снова - да. Но тут я хотел бы вернуться к началу твоего поста.

Что это такое по-твоему? Национальная крипта - это такое просторечное название цифрового рубля, или цифрового юаня (если это Китай). Это цифровые деньги, имеющие государственного эмитента, государственный контроль, и государственное же обеспечение. А не частные цифровые коды, непонятно кем, где, и для чего выпускающиеся, и не имеющие всего того, что имеет национальная цифровая валюта.

В связи с этим у меня к тебе два вопроса.

- За что же именно ты выступаешь. За частную крипту, которая по сути является диверсией в финансовом поле, внутри страны, или в мировом масштабе.
- И, если ты за частную крипту, то зачем, по твоему мнению, она нужна. Не для тебя лично, а для экономики и финансовой сферы страны.

цифровой рубль и криптовалюта - принципиально разные вещи, с разным подходом и вообще разной идеологией. Криптовалюта создана на публичном независимом блокчейне, который поддерживается сетью независимых узлов. Она никак не привязана к государственным финансовым системам и является от них полностью независимой и анонимной системой. Это альтернативная финансовая система, которая не имеет центра, руководства или какого-то центрального банка.

Цифровой рубль имеет те же основы, что и обычный рубль, он контролируется государственной банковской системой и является от неё зависимым. Плюсы от использования цифрового рубля в основном государству. Образно говоря, государство всегда будет видеть что у тебя столько-то цифровых рублей и куда ты их тратишь и откуда берешь. Даже если ты не положил цифровые рубли на банковский счет, центробанк видит их у тебя в кошельке. И если надо, может заблочить или забрать в счет долгов и тд. И есть риски, что об этом узнают и третьи лица. Сам понимаешь, базы данных у нас продаются и покупаются.
С криптовалютой такие фортели не возможны, её нельзя просто забрать у человека, таких инструментов нет. И она анонимна, узнать сколько крипты у конкретного человека и есть ли она у него вообще - не возможно, если только он не расскажет сам. Никаких "баз данных пользователей криптовалюты" не существует. Все кошельки анонимные и к ним имеет доступ только владелец. Взломать критовалютный кошелек физически не возможно, разве что, когда появятся квантовые компьютеры.
За что же именно ты выступаешь. За частную крипту, которая по сути является диверсией в финансовом поле, внутри страны, или в мировом масштабе.
- И, если ты за частную крипту, то зачем, по твоему мнению, она нужна. Не для тебя лично, а для экономики и финансовой сферы страны.
Это просто ещё один финансовый инструмент - хочешь пользуйся, хочешь нет. Я ж говорю, нет никакого центрального эмитента, нет никаких гарантий (жаловаться некому, нет никакой службы поддержки или колл-центра), ценность крипты полностью определяется рынком, за исключением стабильных монет (Стейблкоинов), привязанных к фиатной валюте (или активу) конкретной страны. USDC - привязанная к доллару сша, EURC - привязанная к евро, XAUT -привязанная к цене золота и так далее. Это ключевые, обеспеченные монеты крипторынка, на них основывается всё взаимодействие. Скажем, USDC обеспечиваются надежными резервами финансовых институтов и проходит регулярный аудит. Колебания курса USDC относительно доллара - минимальны, он практически всегда равен 1:1 доллару. Грубо говоря, можно просто накупить USDC и хранить их на криптовалютном кошельке - это альтернатива хранения просто долларов на банковском счете или под подушкой.

Теперь о рублях. Соответственно, если у тебя цифровые рубли, ты находишься в рамках государственной финансовой системы. С одной лишь разницей - бумажные рубли в твоем кошельке государство не видит, а цифровые рубли видит. Если ты на рубли (цифровые, бумажные, безналичные) купишь криптовалюту, скажем Сберкоин (если бы он был), то ты сразу переходишь в другую финансовую систему, отвязанную от государства. У тебя те же самые рубли, но хранишь ты их не в рамках государственного банка(не только российского, но и любого другого). Ты их хранишь в децентрализованной глобальной системе, доступной по всему миру, можешь свободно пересылать кому угодно вне ограничений и санкций всяких систем VISA/МИР/Мастеркард и прочих, там не существует "банков под санкциями" и прочих ограничений, свойственных фиатной валюте.
Сейчас в России криптовалюта считается просто собственностью, как и любая другая собственность. Платежным средством она не является. В других государствах приняты законы прямых покупок с криптовалютных кошельков, продуманы системы налогообложения и так далее.

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
68
Реакции
14,976
Уровень
11
цифровой рубль и криптовалюта - принципиально разные вещи, с разным подходом и вообще разной идеологией.
Ты опять не понял, ты меня читаешь, или только пишешь?
Цифровой рубль и криптовалюта, с точки зрения технологии и механизма работы абсолютно одно и то же. И то и другое - цифровые деньги в виде кодов/шифров, лежащие в цифровых закодированных кошельках, и работающие по технологии блок-чейн.
А разница начинается с того самого момента, который ты называешь идеологией, а я диверсией. Цифровой рубль имеет официального государственного эмитента в лице ЦБ, государственное регулирование и контроль, и государственное же обеспечение. А частная крипта - это цифровые фантики, хрен знает кем выпущенные, хрен знает кем контролируемые, и обеспеченные только спросом и предложением, т.е. по сути - ничем.
есть риски, что об этом узнают и третьи лица
А ты думаешь, что частная крипта без рисков? Она тоже технически отслеживается, тоже может быть заблокирована, или и вовсе ликвидирована вместе с крипто биржей, или украдена. Любой значок, зафиксированный в инете оставляет свой след. Сложнее - да. Но технически возможно.
Теперь о рублях. Соответственно, если у тебя цифровые рубли, ты находишься в рамках государственной финансовой системы
Ты всё-таки меня не читаешь. Пишешь мне такие вещи, в которых я разобрался уже много лет назад. :cat04:
И это... а сказать-то мне чего хотел? Кроме прописных для меня истин.

Последнее редактирование:

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,412
Уровень
5
А частная крипта - это цифровые фантики, хрен знает кем выпущенные, хрен знает кем контролируемые, и обеспеченные только спросом и предложением, т.е. по сути - ничем.
Всё верно. Ну, за исключением стейблкоинов, которые имеют вполне понятную обеспеченность. А если взять просто все монеты на крипторынке, то 99% там шлак. Их так и называют Shitcoins - говнокоины. Есть лишь несколько зарекомендовавших себя монет, относительно обеспеченных, за которыми стоят стабильные, крупные ресурсы. Спрос на них обеспечен респектабельностью организаций, стоящих за ними. Если брать главную монету - биткоин, то за ним никто не стоит, он обеспечен своей огромной капитализацией - более триллиона долларов и интересом к нему крупных институционалов, а не просто отдельных людей.
А ты думаешь, что частная крипта без рисков? Она тоже технически отслеживается, тоже может быть заблокирована, или и вовсе ликвидирована вместе с крипто биржей, или украдена. Любой значок, зафиксированный в инете оставляет свой след. Сложнее - да. Но технически возможно.
что значит технически отслеживается? там не надо ничего отслеживать, все транзакции в блокчейнах открытые, их и так видно. Видны все перемещения средств между кошельками. Но повлиять на это нельзя и понять чей кошелек тоже нельзя. Кошелек это просто набор символов. Там нет паспортных данных или имен. Есть только предположения, кому он может принадлежать. За всю историю существования криптовалюты не было ни одного случая прямого взлома и хищения денег

с криптовалютного кошелька. Только косвенные - шантаж, вымогательство, обман, воровство кодов доступа, обман при транзакциях - подмена адреса переводов, пользуясь невнимательностью человека и так далее. Даже если украсть само устройство - кошелек, то он бесполезен, взломать его не возможно. Нужен пароль сид-фраза из 25 слов и прочие заморочки.

Да, саму биржу могут взломать, могут закрыть или она сама закроется. Но на биржах никто деньги не хранит. Хранят на холодных (аппаратных) кошельках, они не привязаны ни к биржам, ни к интернету вообще. На бирже покупают и продают, потом выводят с биржи, но не хранят. Ну если кто хранит, то это дикий риск. Можно так же соседу деньги отдать и попросить похранить ) Даже если как-то выяснят, что кошелек кому-то принадлежит, то изъять с него деньги нельзя, нужен код доступа. Ни у кого больше нет таких привилегий, чтоб в обход хозяина снять деньги с его кошелька. В этом весь смысл крипты - с одной стороны прозрачность всех переводов, с другой стороны высочайшая надёжность и анонимность, без централизованного хозяина, которого могут принудить выдать клиента кому либо - мошенникам, третьим лицам и тд.

Ты всё-таки меня не читаешь. Пишешь мне такие вещи, в которых я разобрался уже много лет назад. :cat04:
И это... а сказать-то мне чего хотел? Кроме прописных для меня истин.
повторение мать учения ) ну я не только тебе пишу, тут же публичная площадка. Для тех, кому интересно. Что, хочешь попробовать криптой побаловаться? :smile1:

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
68
Реакции
14,976
Уровень
11
Да неужели. :cat16:
В этом весь смысл крипты - с одной стороны прозрачность всех переводов, с другой стороны высочайшая надёжность и анонимность
Кто тебе сказал? Тебя обманули. Нет уже изначально задуманной надёжности и анонимности, осталась одна прозрачность и огромные риски.
я не только тебе пишу, тут же публичная площадка. Для тех, кому интересно
Понятно. Принимается.
хочешь попробовать криптой побаловаться?
Не, у меня нет совсем лишних денег. А в лотерею мне почему-то не везёт. А аналитика и прогнозирование с криптой не работают от слова совсем.

Олег

Олег

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
5,412
Уровень
5
Кто тебе сказал? Тебя обманули. Нет уже изначально задуманной надёжности и анонимности, осталась одна прозрачность и огромные риски.
ну.. это какое-то твоё голословное утверждение... пруфы хоть какие дай. Так то, давно бы уж обокрали кучу китов, у них кошельки с миллиардами и их видно как на ладони.
А аналитика и прогнозирование с криптой не работают от слова совсем
так там много монет. Как и везде, как на любой бирже - есть высокорисковые активы, есть менее рискованные. Технический анализ там тоже работает, но да, волатильность там выше. Что и привлекает многих.

Кот

Кот

Модератор темы
Темы
68
Реакции
14,976
Уровень
11
пруфы хоть какие дай
Не дам. :cat02:
Технический анализ там тоже работает, но да, волатильность там выше. Что и привлекает многих.
Ну, это как рассуждать. Так-то и лотерейный билет выигрышный 50 на 50. Это не аналитика и не прогнозирование, это гадание. :cat04:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ