Цветы, растения

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Продвинутый
14:57
Реакции
6,279
Уровень
4
У меня замерз на балконе индийский лук, птицемлечник, пи...ц товарищи. Вот так неожиданно подмерз. Сегодня посмотрела, а там пи..ц, листья повалились, размякли, какие-то частично размякшие, водянистые мокрые, кое где что-то живое торчит, два горшка подмерзли. Хорошо хоть не поливала, земля сухая иначе луковицам были бы кранты скорее всего. Почитала в интернете, обрезать написано что не надо, но там много водянистого и мягкого, такое думаю не восстановится, скорее всего это уже убитая зелень. Обрезала, то что торчит и вроде живое оставила, присыпала молотым углём чтобы не гнил, в интернете написано поставить в тёмное место, у меня такого нет, закрыла от света шторой, возможно погибнет но сами луковицы вроде целые. В прошлую зиму он был на балконе, всю зиму был, разросся, а тут при первом сильном морозе все листья стали водянистые и обвисли. Убрала с балкона, написано что сразу в тепло нельзя, а у меня либо сразу тепло, либо мороз на балконе, поставила сразу в тепло, на балконе ничего хорошего его не ждет, луковицы окочурятся, замерзнут и помрет полностью, поэтому в тепло занесла. Написано не поливать, без полива пока и почти без листьев, прикрытый шторкой от света стоит. Не знаю как так получилось, прошлую зиму же всю на балконе простоял и не замёрз, нарастил листья, а в эту в начале зимы подмерз сразу при морозе. И ещё листья подмерзли у гиппеаструма, тоже скукожилось, водянистое и поникло. Но луковица не замёрзла, тоже написано обрезать и присыпать углем. Обрезала листья и присыпала толчёным углём, поставила на подоконник. Ни разу не цвёл он у меня, а так цветы должны быть красивые розовые у него. Птицемлечник цвёл, но не очень обильно. И главное я как узнала, что мороз будет, накануне с балкона забрала хлорофитум, а гиппеаструм и птицемлечник оставила, думала все нормально будет, а нет, подмерзли:((жалко так(( Сейчас без листьев и один и второй, два горшка с птицемлечниками и гиппеаструм:(. Но есть надежда, что если луковицы целые может выживет, эти растения луковичные у них главное луковицы.
дай Бог не совсем замерз..

Арти

Арти

Бывалый
Наш человек
Реакции
2,828
Уровень
5
Ну ничего , главное мы не замерзли)) а пошлое такое растение которое ты обрезало, как оно живет ?
Если это про больную фиалку, то эта вторая фиалка, которая у меня не укоренилась и погибла:( Не надо было обрезать и ставить переукоренять, но и так бы она тоже скорее всего погибла бы, там было что-то с листьями какой-то вид гнили на который не подействовали препараты против этих болезней. А может быть это был фузариоз, я не знаю. Осталось два листа от неё которые я поставила укореняться в грунт, если повезет укореняться и будут детки.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
29,124
Уровень
9
Если это про больную фиалку, то эта вторая фиалка, которая у меня не укоренилась и погибла:( Не надо было обрезать и ставить переукоренять, но и так бы она тоже скорее всего погибла бы, там было что-то с листьями какой-то вид гнили на который не подействовали препараты против этих болезней. А может быть это был фузариоз, я не знаю. Осталось два листа от неё которые я поставила укореняться в грунт, если повезет укореняться и будут детки.
Надо бы тебе купить новые горшки для комнатных цветов. И продезинфицировать их.

Я несколько раз пересаживала один цветок в прежний горшок - оказалось, зараза уже впиталась в стенки керамической посудины. Умирал цветок раз за разом.

Накупила новых горшочков - и проблема исчезла. ))

Арти

Арти

Бывалый
Наш человек
Реакции
2,828
Уровень
5
Надо бы тебе купить новые горшки для комнатных цветов. И продезинфицировать их.

Я несколько раз пересаживала один цветок в прежний горшок - оказалось, зараза уже впиталась в стенки керамической посудины. Умирал цветок раз за разом.

Накупила новых горшочков - и проблема исчезла. ))
Так я в новый пластиковый горшок сажала промытый хлоркой и мылом проточной водой. Заболела она не сразу спустя полгода примерно год, под конец стали появляться коричневые пятна в складках листьях, я больные листья обрезала, обрабатывала препаратами против гнили, но увы, пятна появлялись опять. А потом я подумала, что это проблема корней, обрезала и поставила переукореняться и цветок за неделю погиб:(( Осталось два листика того растения, если повезет, возможно будут детки, не повезет значит погибнут.

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Лучший постер
Реакции
29,124
Уровень
9
Так я в новый пластиковый горшок сажала промытый хлоркой и мылом проточной водой. Заболела она не сразу спустя полгода примерно год, под конец стали появляться коричневые пятна в складках листьях, я больные листья обрезала, обрабатывала препаратами против гнили, но увы, пятна появлялись опять. А потом я подумала, что это проблема корней, обрезала и поставила переукореняться и цветок за неделю погиб:(( Осталось два листика того растения, если повезет, возможно будут детки, не повезет значит погибнут.
Пластиковый - вреден. Корни цветов не могут дышать. Я пластиковые не использую никогда.

Хлорка - совсем дурно. Отрава. (

Мыло тоже не нужно!

Глиняный или керамический обливной горшок, часа два под холодной водой промывать в ванне.

Всё!

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
Будем держать кулачки, если не путаю то в ботаническом саде МГУ , есть дерево , лиственница вроде которую еще Петр первый сажал, вочтли она дожила, но за счет того что отросткам давали жизнь и озранили, и сейчас можно постоять у этого дерева. Так что твоё дело правое)) спасаешь жизнь растению

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
13:57
Реакции
11,011
Уровень
5

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Реакции
11,011
Уровень
5
Пластиковый - вреден. Корни цветов не могут дышать. Я пластиковые не использую никогда.

Хлорка - совсем дурно. Отрава. (

Мыло тоже не нужно!

Глиняный или керамический обливной горшок, часа два под холодной водой промывать в ванне.

Всё!
пластиковые горшки, удобные, в отличии от глиняных, они менее громоздки, хорошо удерживают тепло, не переохлаждая землю и влагу, тем более, корнями растение не дышит, у растения фотосинтез наружи)) портит растение не пластиковый горшок, а неправильный уход, у меня все цветы в пластике, а уже пластик я ставлю в красивый вазон, если сам пластиковый горшок не нарядный) летом пересаживала свои деревья там изнутри пластик, а снаружи ткань, эффектно смотрятся

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
12:57
Реакции
580
И ещё листья подмерзли у гиппеаструма, тоже скукожилось, водянистое и поникло. Но луковица не замёрзла, тоже написано обрезать и присыпать углем. Обрезала листья и присыпала толчёным углём, поставила на подоконник. Ни разу не цвёл он у меня, а так цветы должны быть красивые розовые у него.
Гиппеаструм - комнатное растение. Для цветения у него должен быть период покоя. Для этого растение перестают поливать, ставят в затемненное место и не поливают, чтобы листья завяли, засохли. Через определенное количество времени (по-моему, 3-4 месяца) из луковицы начнет лезть «стрелка». Луковицу нужно пересадить, выставить на подоконник и начать поливать как обычно. В горшке вокруг луковицы должно быть расстояние до краев около двух-трех см.

После цветения цветонос срезается и за растением нужно ухаживать несколько месяцев, чтобы луковица набралась сил для следующего цветения.

Арти

Арти

Бывалый
Наш человек
Реакции
2,828
Уровень
5
Будем держать кулачки, если не путаю то в ботаническом саде МГУ , есть дерево , лиственница вроде которую еще Петр первый сажал, вочтли она дожила, но за счет того что отросткам давали жизнь и озранили, и сейчас можно постоять у этого дерева. Так что твоё дело правое)) спасаешь жизнь растению
Уже поздно вчера посмотрела погибли листики видимо тоже были больные:( от этой фиалки ничего не осталось(( может быть условия не подходящие были, для проращивания, всё таки зима, света мало на подоконнике, может быть были периодически сквозняки, может грунт какой-то не такой, но он хороший по качеству, может надо обеззаразить его в духовке или морозилке, вообщем пока сажать ничего в него не буду, обеззаражу его в морозилке. А листики жалко(( и фиалку тоже((( очень(( но она никак не реагировала на лечение, на листьях продолжали появляться коричневые пятна, при укоренении корни не дала, погибла.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
Уже поздно вчера посмотрела погибли листики видимо тоже были больные:( от этой фиалки ничего не осталось(( может быть условия не подходящие были, для проращивания, всё таки зима, света мало на подоконнике, может быть были периодически сквозняки, может грунт какой-то не такой, но он хороший по качеству, может надо обеззаразить его в духовке или морозилке, вообщем пока сажать ничего в него не буду, обеззаражу его в морозилке. А листики жалко(( и фиалку тоже((( очень(( но она никак не реагировала на лечение, на листьях продолжали появляться коричневые пятна, при укоренении корни не дала, погибла.
Жаль конечно, но хорошо что на авито можно еще растения выбрать ))

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
совсем поплохело ему...
Нет, мой живет, вон даже стрелку пустил зачем то, он тропический куст , уже две недели ни тада и ни сюда не растёт и не цветет
IMG_2025_12_26_21_07_27_6065025276814004529125.jpg

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Реакции
11,011
Уровень
5

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
А фикус тоже цветет?
Фикус выкинули без меня, он упал с полки на балконе и сломался, я за это время домашним ремня дал)) мне его очень жалко было , было два, со мной жили лет 10, всегда бодренькие были, одного залили и он погиб, второго уронили . Свой новый цветок никому не даю трогать , ему только полгода , надеюсь долго проживёт .

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Реакции
11,011
Уровень
5
Нет, мой живет, вон даже стрелку пустил зачем то, он тропический куст , уже две недели ни тада и ни сюда не растёт и не цветет
Посмотреть вложение 20999
Это и есть фикус, кстати, аккуратно листья надо протирать.. намочи немного ткань которая хорошо воду впитывает и протри его, будет благодарен

Последнее редактирование:

Арти

Арти

Бывалый
Наш человек
Реакции
2,828
Уровень
5
Жаль конечно, но хорошо что на авито можно еще растения выбрать ))
Да, жаль(( А на Авито знаешь тоже продают часто листья, их попробуй ещё укорени. Листья на срез, это для тех кто любит заморачиваться и спец. в этом, я то нет, поэтому листьями срезанными не беру.

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
Да, жаль(( А на Авито знаешь тоже продают часто листья, их попробуй ещё укорени. Листья на срез, это для тех кто любит заморачиваться и спец. в этом, я то нет, поэтому листьями срезанными не беру.
Главное что выбор есть )) я тоже уже намвзросшие растения смотрю , в наши то годы листьями заниматься)) выйдем на пенсию тогда и будем листики выращивать в растения , хвастаться у кого быстрее растет))

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
Реакции
8,107
Уровень
5
Это и есть фикус, кстати, аккуратно листья надо протирать.. намочи немного ткань которая хорошо воду впитывает и протри его, будет благодарен
Завтра, сделаю, спа с массажем))

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ