Экономические новости

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
07:14
Темы
51
Реакции
262
Уровень
5
Награды
5
Как активировать ответственность у чиновников?

В эфире радио Спутник российский экономист Михаил Хазин высказал нетривиальную идею:
Я считаю, что ключевая вещь, которую мы должны сделать, — это вернуть ответственность чиновнику. Точка. Причём, как это сделать — более-менее известно.
Создаются две или три структуры у которых KPI, - количество чиновников, которых поймали на горячке.
И сейчас ловят, но видимо, недостаточно. А вы знаете, есть такое свойство очень специфическое у чиновников, когда ловят меньше какого-то процента, то они считают, что это люди, которым не повезло.
Кроме того, в соответствии с российским законодательством, невозможно у чиновника конфисковать украденные деньги. Конфисковать можно только то, что строго доказано. Он попадает в тюрьму, там он сидит. Если ему даже дают много, 8 лет, то он сидит 4 года. Но на самом деле, с учётом предварительного следствия, когда он сидел дома, даже не 4, а там 1,5-2.
И дальше он выходит. Денежки есть, он уезжает на тёплые моря, и ему хорошо. Ну, а на его место приходит племянник или там двоюродный брат, или ещё что-нибудь в этом роде. И вот это вот проблема.
Кстати, я хочу сказать, что сейчас, если вы почитаете разных таких политологов внутренних, - ну, например, есть такой человек, как Алексей Чадаев.
Я могу сказать: он был найден известным демиургом российской политики - Владиславом Юрьевичем и назначен в очень молодом возрасте главным идеологом «Единой России». Когда Слава пытался придать «Единой России» какой-то смысл. Я однажды попал в этот его замысел. Это было очень смешно, я не буду сейчас об этом пересказывать.
Просто, как это сказать, Слава Сурков обладал совершенно феноменальным свойством - он чётко совершенно делил всех людей на две группы: тех, с которыми ему интересно общаться. С ними он общался как с нормальными людьми. То есть понять, что он большой начальник, было невозможно. И люди, которые исполнители, шестёрки, которые бегают вокруг него, скачут и говорят: «Дай миллион». С ними он обращался совершенно по-другому.
Есть замечательная история. Значит, однажды один ныне покойный политолог и политтехнолог мне позвонил и сказал:
«Миша, твоему дружбану Мише Леонтьеву конец».
Я такой: «Что случилось?»
«Он вчера вечером подрался в ресторане «Дом-Жора» со Славой Сурковым».
Я ему говорю:
«Миша, я ничего не знаю про эту историю». Но я тебе скажу, как дело было. Два русских человека: Слава Сурков и Миша Леонтьев сидели и пьянствовали в «Дом-Жоре» и спорили, как сказать о судьбах Родины. Потом они в какой-то момент не смогли словами решить свои проблемы. Они устроили драку. Потом, как и полагается русским людям, они продолжили выпивать.
Я позвонил Мише Леонтьеву: «Мишка, что вчера было?»
Он говорит: «Ты знаешь, я не очень помню».
Я позвонил Славе. До него тоже слухи дошли. Слава тоже не очень помнил, но у Славы была охрана. Он позвонил своей охране.
Охрана сказала:
«Ну, вы пили-пили, потом вышли во двор, вцепились друг друга, упали и стали кататься по асфальту. Катались-катались, потом встали, пошли пить дальше».
Ну, я про то и говорю, видите, вот русский человек, он всегда русский человек.
Так вот у Чадаева много постов, в которых он объясняет, ну, условно говоря, это как бы вспоминая название фильма Станислава Говорухина, - «Так жить нельзя».
И он объясняет, почему нельзя. Я небольшой знаток всяких вот этих политических экзерсисов, поэтому я не в состоянии так же красиво, как он всё это пересказать, но то, что так жить нельзя, я согласен. Вот и всё.
Чадаев, как и всякий человек, который поработал с властью, знает точно, что никогда ничего нельзя предлагать, пока не предложило начальство. Как,только кто-нибудь из начальства что-нибудь вякнул, дальше можно говорить: «Как сказал там Василий Петрович!» Нет, я могу себе это позволить, но я, слава Богу, не имею отношений с властью уже 30 лет. Поэтому мне можно.

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
32
Реакции
7,344
Уровень
4
Награды
2
Экспорт кофе из Колумбии почти прекратился после землетрясения, пишет Bloomberg. Подробности:
Экспорт кофе из Колумбии в значительной степени приостановлен после землетрясения, которое нарушило работу главного порта республики — Буэнавентура, а также привело к перекрытию автомобильных дорог, сообщил Bloomberg глава колумбийской ассоциации экспортеров кофе Asoexport Густаво Гомес.Ситуацию усугубляет концентрация транспортных компаний и перерабатывающих предприятий в одном регионе Колумбии, расположенном недалеко от зоны, которую затронуло землетрясение. Урожай сейчас сосредоточен на юге — в Кауке, Нариньо, Валье-дель-Каука и Уиле, — и значительная его часть обычно уходила на экспорт через Буэнавентуру.Мощное землетрясение магнитудой 7,4 произошло в Колумбии 10 августа, погибли более 200 человек.
@ejdailyru

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
51
Реакции
262
Уровень
5
Награды
5
Почему зарплаты курьеров выше инженерских?
В эфире радиостанции Говорит Москва российскому экономисту Михаилу Хазину был задан вопрос:
Почему курьеры сейчас зарабатывают больше инженеров и могут ли как-то инженеры сами повлиять на то, чтобы зарабатывать всё-таки больше, нежели курьеры?
Ответ:
Дело в том, что структура зарплат определяется двумя обстоятельствами: первое — спросом. То есть у курьеров, ну вот у тех, кто возит еду, зарплата определяется спросом. Спрос большой, поэтому зарплата высокая.
А у инженеров она определяется себестоимостью конечной продукции, которая вынуждена конкурировать с китайской. И по этой причине она у них низкая.
Это результат неадекватной экономической политики государства, которое не в состоянии эту ситуацию правильно разрешить: установить правильные тарифы, разобраться, как это всё должно быть устроено. Государство что-то должно с этим делать, оно ничего не делает. Ну вот вам и результат, никуда не денешься.

коффер

коффер

Свой человек
Наш человек
Темы
51
Реакции
262
Уровень
5
Награды
5
Каким должен быть системный сговор под развал долларовой системы?
В онлайн эфире российский экономист Михаил Хазин дал важное пояснение:
Уже всем стало понятно: повышаешь ставку, не понижаешь ставку - кризис продолжается, уровень жизни падает. А если у тебя продажи упали на 0,6%, то это означает, что у 80% небогатых упало на 1,5-2%.
А это уже ощутимо.

То есть, иными словами, мы явно совершенно видим дико негативный процесс. И в этой ситуации надо какие-то принимать решения. Есть два варианта.
Первый вариант: воевать не получается. Значит, что нужно делать? Нужно либо обдурить, либо пойти на некоторый сговор. Это вообще системный сговор. Не какие-то конкретные вещи, как было в Анкоридже, а системный сговор под развал долларовой системы. Уже все понимают. Уорш чуть ли не открытым текстом говорит, что, ребята, никого спасать не будем, вообще это будет очень плохо всем.
И по этой причине, я подозреваю, по некоторым деталям делаю вывод. Уже приезжал или приезжает архиепископ Ватикана, который занимается секретной дипломатией. Зачем он приезжал? Потому что Ватикан сейчас пытается выстроить ту штуку, которую Трамп называл полоса от Италии до Польши. Это нейтральная полоса между Западной Европой, которую Трамп рассматривает как свою. России остается довольно много. Ну, да, конечно, та восточная Европа, которая была у СССР, вроде как бы России не достается, но зато там есть и другие варианты.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ