Ми-ми-мишки Элен и ребята

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
20:47
Темы
106
Реакции
14,056
Уровень
6
Награды
7
и поэтому произвел на свет четверых детей.:facepalm1:
и? у меня знакомая застрелилась пару лет назад оставив троих маленьких детей, ранее диагностирована тяжелая депрессия, а с виду жизнерадостный человек, дети ни о чём не говорят в этом случае...

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
119
Реакции
23,934
Уровень
10
Награды
11
и? у меня знакомая застрелилась пару лет назад оставив троих маленьких детей, ранее диагностирована тяжелая депрессия, а с виду жизнерадостный человек, дети ни о чём не говорят в этом случае...
Хочешь выставлять жизнелюбивого Пушкина депрессивной личностью-твое дело.
Но твое мнение-это только твое мнение.
как и застрелившаяся "знакомая".
кстати, у вас оружие выдают многодетным?shok1

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4
и поэтому произвел на свет четверых детей.:facepalm1:
Успел до наступления депрессии. Если бы он знал, что... то, наверное, бы и не женился вовсе. А так бы попархал себе и всё. Вот, что делает с нами незнание будущего... :biggrin1:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4
Хочешь выставлять жизнелюбивого Пушкина депрессивной личностью-твое дело.
Но твое мнение-это только твое мнение.
Конечно, канонический Пушкин из школьного учебника не мог в принципе срадать депрессией. "Наше всё" не в состоянии впадать в такие состояния в принципе. Долги делать может, а впадать нет. Потому что, светочам не положено! :biggrin1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
119
Реакции
23,934
Уровень
10
Награды
11
Конечно, канонический Пушкин из школьного учебника не мог в принципе срадать депрессией. "Наше всё" не в состоянии впадать в такие состояния в принципе. Долги делать может, а впадать нет. Потому что, светочам не положено! :biggrin1:
"Наше все "вроде как на Украине отменили?
или дали указивку жечь дальше?:sad1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
119
Реакции
23,934
Уровень
10
Награды
11
и, когда говорите о "депрессии и о том, что Пушкин (якобы) искал смерти", пожалуйста, прочитайте об обстоятельствах его гибели.
Свой вызов на дуэль он отозвал.
Но вынужден был принять вызов Геккерена.
Вследствие которого и погиб.

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Заслуженный
Темы
13
Реакции
16,584
Уровень
9
Награды
9
Успел до наступления депрессии. Если бы он знал, что... то, наверное, бы и не женился вовсе. А так бы попархал себе и всё. Вот, что делает с нами незнание будущего... :biggrin1:
Вероятно это незнание тоже было предопределено,.. иначе бы у неких душ не наступило бы очередное воплощение:smoke:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4
"Наше все "вроде как на Украине отменили?
или дали указивку жечь дальше?:sad1:
Отменили, отменили... Даже, было дело, в некоторых городах посносили его памятники. В Одессе некоторые ретивые ативисты хотели поступить так же, снеся его памятник на Приморском бульваре, установленный ещё при царе, но, слава Богу, пока обошлось. Ограничились лишь принесением на алтарь борьбы с клятыми москалями тоже исторический и восстановленный после распада СССР памятник Екатерине-2. Борьба с памятью это же дело такое, без этого никак... ((

Последнее редактирование:

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4
и, когда говорите о "депрессии и о том, что Пушкин (якобы) искал смерти", пожалуйста, прочитайте об обстоятельствах его гибели.
Свой вызов на дуэль он отозвал.
Но вынужден был принять вызов Геккерена.
Вследствие которого и погиб.
Поиск смерти через дуэль это достойный ход в попытке выйти из тяжелой финансовой ситуации для всякого дворянина, буде он в ней окажется. А Пушкин же и был дворянских кровей. Я не представляю как можно оставаться жизнерадостным, когда нет денег, чтобы содержать семью. Но, может, быть вы можете? Лично мне такое не по силам! Я не сомневаюсь, что Пушкин не мог не пребывать в угнетённом состоянии. Оттого-то и не писалось ему как в былые времена. Помнится, он пытался заняться издательским делом, да не задалось - в убыток оказалось. Ну, как тут радоваться жизни?
Почему отозвал первый вызов? Так Дантес поступил не ординарно - сделал предложение старшей сестре жены Пушкина, хотя особых чувств к ней не испытывал, а испытывал таки особые чувства именно к Наталье Пушкиной. И понятен мотив его поступка - желал оставаться ближе к ней через родственную связь. Хорош был бы Пушкин, если бы застрелил жениха родственницы. Не находите?
Я не слышал, чтобы в письмах к кому-то Пушкин прямо признавался, что хочет... однако, гипотеза (а это именно гипотеза) о том, что у него могли возникать такие мысли весьма хорошо ложится на известные события, поэтому я держусь именно этого мнения. Уж очень логично выглядит... ))

Elena

Elena

Выдающийся
Наш человек
Темы
2
Реакции
7,165
Уровень
5
Награды
5
Ужасы какие….
А где она взяла оружие?

Elena

Elena

Выдающийся
Наш человек
Темы
2
Реакции
7,165
Уровень
5
Награды
5

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
119
Реакции
23,934
Уровень
10
Награды
11
Поиск смерти через дуэль это достойный ход в попытке выйти из тяжелой финансовой ситуации для всякого дворянина, буде он в ней окажется. А Пушкин же и был дворянских кровей. Я не представляю как можно оставаться жизнерадостным, когда нет денег, чтобы содержать семью. Но, может, быть вы можете? Лично мне такое не по силам! Я не сомневаюсь, что Пушкин не мог не пребывать в угнетённом состоянии. Оттого-то и не писалось ему как в былые времена. Помнится, он пытался заняться издательским делом, да не задалось - в убыток оказалось. Ну, как тут радоваться жизни?
Почему отозвал первый вызов? Так Дантес поступил не ординарно - сделал предложение старшей сестре жены Пушкина, хотя особых чувств к ней не испытывал, а испытывал таки особые чувства именно к Наталье Пушкиной. И понятен мотив его поступка - желал оставаться ближе к ней через родственную связь. Хорош был бы Пушкин, если бы застрелил жениха родственницы. Не находите?
Я не слышал, чтобы в письмах к кому-то Пушкин прямо признавался, что хочет... однако, гипотеза (а это именно гипотеза) о том, что у него могли возникать такие мысли весьма хорошо ложится на известные события, поэтому я держусь именно этого мнения. Уж очень логично выглядит... ))
Литературовед Галина Седова высказывала мнение, что Пушкин не стремился к смерти, а хотел жить и работать. Например, в день дуэли он просил перевести пьесы для своего журнала. ria.ruria.ru
Ю. М. Лотман в своих работах отмечал, что Пушкин не стремился к смерти, но его действия были продиктованы обдуманной стратегией и твёрдой волей. Поэт не хотел быть жертвой сплетен и чужих расчётов, стремился защитить свою честь и не собирался быть «жертвой». vivovoco.ibmh.msk.su

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
25
Реакции
5,436
Уровень
5
Награды
4
Литературовед Галина Седова высказывала мнение, что Пушкин не стремился к смерти, а хотел жить и работать. Например, в день дуэли он просил перевести пьесы для своего журнала. ria.ruria.ru
Прочитал у Лотмана, что написав письмо Геккерну оскорбительного содержания, Пушкин сразу же успокоился и занялся издательскими делами. Да, в этот день депрессивности он точно не испытывал...
Ю. М. Лотман в своих работах отмечал, что Пушкин не стремился к смерти, но его действия были продиктованы обдуманной стратегией и твёрдой волей. Поэт не хотел быть жертвой сплетен и чужих расчётов, стремился защитить свою честь и не собирался быть «жертвой». vivovoco.ibmh.msk.su
Хорошая статья, но я не согласен как он выписывает Дантеса, как холодного расчётливого повесу, нацелившегося намеренно устроить светский скандал якобы с целью отвести от себя и своего приёмного отца подозрения в гомосексуальной связи между ними - будем называть вещи своими именами! Типа, какой же я это самое, если я так заметно ухаживаю за известной красавицей в свете? Как-то оно натянуто. Для меня... А, собственно, почему Дантес действительно не мог по серьёзному влюбиться в жену Пушкина? Почему? И почему она не могла со своей стороны испытывать к нему тоже серьёзное чувство? Почему? Оба же хороши собой, молоды... Отчего же и не влюбиться взаимно? Все же предпосылки к роману имеются. Посмотрите на тогдашнего Дантеса. Ну, не дурён же он собой, определённо не дурён... ))

OIP-2155882497.jpg

Теперь далее... Вот, читаем у того же Лотмана:

"Даже друзьям Пушкина казалось, что он ведет себя неблагоразумно: излишне агрессивен, не склонен к примирению и уступкам... Но у Пушкина были другие критерии. По нормам светского поведения Пушкин вел себя неприлично или смешно. Друзья усматривали в поведении Пушкина неоправданную ревность, даже невоспитанность, и винили африканскую кровь, которая текла в его жилах.

* * *​

Хочется оспорить два распространенных взгляда на трагедию Пушкина. Согласно первому Пушкин - жертва (уже в знаменитом стихотворении Лермонтова поставлен знак равенства между Пушкиным и Ленским, чем была заложена основа романтической легенды о гибели поэта). Загнанный, затравленный, измученный, он был погублен мощными силами социального зла - противниками, которым одинокий поэт мог противопоставить только гибель. С этим взглядом связан и второй - "Пушкин искал смерти".

Оба мнения имеют основания. Силы, готовившие исподволь гибель поэта, действительно были грозными. И зловещая власть их была в том, что о сознательном плане уничтожить Пушкина речи не шло. Дело было в другом: поэзия, человеческое достоинство, творчество, гений были глубоко несовместимы с тем миром, в котором Пушкин жил, и мир этот выталкивал Пушкина из себя, как чужеродное тело, одновременно выталкивая его из жизни. Мир этот вполне мог предложить Пушкину жизнь, но на таких условиях, которых поэт не хотел принимать.

Вторая мысль невольно приходила на ум современникам, например, В.А. Соллогубу, наблюдавшим, как Пушкин в последние годы лихорадочно искал поводов для дуэли еще до и помимо своего столкновения с Дантесом. Роковому поединку предшествовала целая цепь "репетиций" - несостоявшихся дуэлей, вызовов, иногда почти без причины." "

Да, Пушкин открыл журнал "Современник", стремясь и выразить себя как творческую личность и заодно подзаработать издательским занятием (а, может, эта задумка была первее), но, вот, читаем у Лотмана такое:

"Однако журнал не имел успеха: количество подписчиков колебалось между 600-700 (при тираже "Библиотеки для чтения" 5000 и многотысячном тираже "Северной пчелы" - конкурентов). Разрыв Пушкина с читателем углублялся. Даже Белинский - страстный поклонник его таланта, написавший в дальнейшем замечательный цикл статей о Пушкине, в 1834 году утверждал: "Тридцатым годом кончился или лучше сказать, внезапно оборвался период Пушкинский, так как кончился и сам Пушкин, а вместе с ним и его влияние; с тех пор почти ни одного бывалого звука не сорвалось с его лиры".

Так что не был Александ Сергеевич в последние годы так уж жизнерадостен, не был, хотя и были планы. Определенно временами он пребывал и в раздражении, и в упадке настроения. И что же? И судьба пошла ему навстречу, откликаясь на его нерадостные мысли, и приготовила ему дуэльную развязку... ((

Последнее редактирование:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ