Философ поневоле

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
22:05
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
Задача была конкретная. Познакомиться с человеком, интеллект которого свободно использует непонятные для меня термины, понятия и образы, из области философии.
Сначала всё шло по плану. Человек реагировал на мои комменты. Но потом, мои старания в понимании философии не вознаграждались вниманием, c её стороны.
Может я неправильно понял. Подскажите пожалуйста.
Вот примеры начала моего понимания философии:

1 Бог не может умереть. Он же Бог. Создатель.Сама жизнь. Но Бог может уйти. Жизнь уходит вместе с Богом. Место без Бога это пустота. Непременно тёмная пустота, без голосов, без запахов, без тепла, без ощущений и без мыслей.

2 Встретились два Бога.
- Ты Где отдыхал?
- На Земле.
- И как там?
- Войны, эпидемии, голод и постоянный голдёж. Типа верю - не верю. Одни проблемы. А ты где отдыхал?
- На Марсе.
- И как там?
- Нет людей - нет проблем.

3 Юный Бог спрашивает у старого Бога:
-Деда, а что ты сейчас придумываешь?
- Философию.
- Зачем нужна философия?
- Философия - это гимнастика для ума. Когда нет своих мыслей, можно брать чужие мысли и примерять их для себя.
- Но не всем же подходят чужие мысли.
- В этом и смысл философии. Человек в чужих мыслях, может выглядеть по разному. В одних мыслях, человек как в строгом костюме "тройка", в других мыслях, выглядит ка оболтус. Будет мне что посмотреть, на этом параде "высокой моды".
- Ну дед ты и приколист!

4 ....А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... голова пухнет!
Субъект - слово то какое, бесформенное. Человек познающий и понимающий законы, правила, понятия, но не согласен со всем этим. Может это смутьян, революционер?
Метафизика - то же самое что и раньше, только в другой упаковке.
Дистанция с Богом нужна чтобы не познать бога, но находиться в процессе познания. Когда познал - уже не интересно.

5 Есть подозрение, что за словом субъект, скрывается нечто иное чем Бог. Если мы согласны что субъект не согласен в принципе со всем что познаёт, то познавая Бога, субъект не согласен с Богом. А как мы выяснили ранее, Бог это сама жизнь. Получается что субъект не согласен с жизнью, не потому что жизнь не совсем правильная, а потому что субъект по своей природе не способен соглашаться. И кто же у нас способен спорить с Богом? Совершенно верно. Дьявол. По своей природе, Дьявол это противоположность Бога. Если Бог - это жизнь, порядок, правила, то Дьявол - это смерть, хаос, анархия. Возникает вопрос. Зачем Богу Дьявол? Бог создал жизнь и что дальше? Ещё жизнь, ещё и ещё. Бесконечность состоящая из жизней. Из бесконечных жизней. В самом понятии бесконечность, время останавливается. Нет продолжения. Бог ставит сам себя на паузу. Должен быть кто то, кто нажмёт кнопку - продолжить. И это Дьявол. Он останавливает жизнь, чтобы её продолжить. Ситуация парадоксальная. Богу нужен Дьявол, что бы оставаться Богом.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,174
40
2,510
Уровень
6
@Александр СЭТ, ты бы для начала хотя бы в заглавии тем ошибки не делал. А философия... философия, это просто мысли, которые способны привести индивидуума хотя бы к субъективному понимаю того, о чём думает. Дать ответы самому себе. И задать новые вопросы, которые будут стимулировать дальнейший мыслительный процесс.

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
@Александр СЭТ, ты бы для начала хотя бы в заглавии тем ошибки не делал.
Спасибо. Я попробовал исправить, а уже всё. Если кто-нибудь сможет исправить, буду благодарен.
Процесс мышления в философии сложноватый. Много непонятных терминов.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,174
40
2,510
Уровень
6
Процесс мышления в философии сложноватый.
Что там непонятного? Любые беспредметные рассуждения не имеющие конкретных задач и практического воплощения можно смело назвать философией. Конечно если это не просто набор слов в бреду.
Много непонятных терминов.
Например? В философии даже непонятные термины вполне доступны к пониманию в зависимости от контекста. По-моему.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,174
40
2,510
Уровень
6

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь
философия это система взглядов на мир...
к примеру правильное отношение к земле...
нужно обрабатывать землю, выращивать урожай, уничтожать вредителей?..
или как калмыки, нельзя палку в землю воткнуть?.. :connie-twiddle1:

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
Вот ты сейчас пытаешься познать что такое философия, ты и есть субъект в данной ситуации.
Но есть мнение, что я не должен соглашаться с философией и только тогда я буду субъектом. Пока не очень понятно.

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,837
65
4,916
Уровень
5
Спасибо. Я попробовал исправить, а уже всё. Если кто-нибудь сможет исправить, буду благодарен.
Процесс мышления в философии сложноватый. Много непонятных терминов.
Может, вас принудили, по неволе как по беспределу.
Не исправляйте, так прикольнее.:jc-flirt1:

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,174
40
2,510
Уровень
6
Но есть мнение, что я не должен соглашаться с философией и только тогда я буду субъектом. Пока не очень понятно.
Пока ты обсуждаешь философию, соглашаясь с ней, или отрицая - ты субъект. А вот когда философия изучает тебя - ты объект. Так понятней? :biggrin_big:

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
философия это система взглядов на мир...
к примеру правильное отношение к земле...
нужно обрабатывать землю, выращивать урожай, уничтожать вредителей?..
или как калмыки, нельзя палку в землю воткнуть?.. :connie-twiddle1:
Это прикладная философия. А там теоретическая.

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
Пока ты обсуждаешь философию, соглашаясь с ней, или отрицая - ты субъект. А вот когда философия изучает тебя - ты объект. Так понятней? :biggrin_big:
Интересная мысль. Философия - субъект?

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5

Ветер

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
13
835
0
245
Уровень
2
Русь

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Тавой его, тудой, эвона какой! :lol_big:
М-м... меня интересует содержимое - равно как и содержание - его личной походной библиотечки.

Коли-ежели Кант с Гегелем и Сократ с Платоном там имеются... их труды, в смысле... Аристофана бы тоже неплохо бы иметь... труды киников... может быть, тогда какой-никакой разговор и состоится.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
йа к тому что сначала надо пытаться разобраться в простых вещах...
уже потом лезут в более сложное...
мы технари всегда так делаем... :don-t-mention1:
И возыметь понятие о понятиях, да!

Верх Низ