Нет.Анализ текста? Ты редактор, или корректор?![]()
Нет.Анализ текста? Ты редактор, или корректор?![]()
Как ты говоришь - с этим я и не спорю.более того!
большинство фразеологизмов и происходит из метафор![]()
так че, не скажешь?и Наталья не моё имя![]()
а это я и доказываюКак ты говоришь - с этим я и не спорю.
Но между ними таки есть разница.
прям там у всехнет, я не разочаровываюсь...просто понимаю, у всех бывают мрачные дни(похмелье).
а ты не шпион?так че, не скажешь?
Вот, не согласен с твоим "не-а"...
Уважая Аристотеля за его несомненный вклад в философию и вообще в дело развития науки, а также с учитывая мнение инопланетян, предлагаю ударить по рукам о том, что: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание - это все же не чувства, которые по утверждению инопланетян являются отношениями сознания к чему-то, а это ощущения, доставляемые нам соответствующими телесными органами. Так оно будет логичнее, гармоничнее... ))Согласно Аристотелю, чувств у человека пять: слух, осязание, обоняние, зрение, вкус.
Сейчас некоторые учёные выдвигают другие гипотезы:
"Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.
Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и "умами" (японское слово, означающее вкус глутамата натрия - приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса "умами". Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.
Зрение можно рассматривать как одно чувство - ощущение света, как два - света и цвета либо как четыре - света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения - еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).
Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.
Что касается обоняния - в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).
Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/3953/ (Наука и жизнь, СКОЛЬКО ЧУВСТВ У ЧЕЛОВЕКА?)
***********
А вот ненависть, любовь, всё такое прочее - это как раз эмоции.
Высказывание не вызывает возражений. Таки-да, эмоции и чувства-отношения тесно связаны друг с другом. Но первенство за чувством: возникло чувство, источником которого может быть даже не сознание, а инстинкт, - появляется и эмоциальная реакция. Она всегда сопровождается излученим энергии человеком. В случае негативных эмоций (страха, гнева) - тяжелой, низковибрационной, столь любимой темными сущностями, вкусной им. В сучае же позитивных эмоций (радости, любви) - лёгкой, высоковибрационной, но уже не любимой темными сущностями, просто обжигающей их... ))давайте разберёмся))
Чувства более осознаны чем эмоции, например, - любовь, ненависть, грусть, радость, вина, гордость... а эмоция как вспышка, вызвана определённым моментом, и есть эмоции осознанные, а есть неосознанные, не поддающиеся разуму... к примеру, мы можем чувствовать какое-то смутное беспокойство (эмоцию), но не сразу понимать, чем оно вызвано.
а теперь самое интересное
чувства и эмоции тесно переплетаются и влияют друг на друга, эмоции усиливают и влияют на чувства
эволюционная теория, рассматривает эмоции как адаптивные механизмы, помогающие выживанию...
и важно понимать, что грань между чувствами и эмоциями не четкая, но они тесно переплетены в нашей психике.![]()
Благодарю! Я, конечно, мог бы не выкладывать всю эту информацию, которая с трудом укладывается в современное человеческое сознание, воспитанное на научных достижениях, безоговорочно верящее в науку, или наоборот ориентированное на религиозное представление о мире, мог бы... и тогда на все сто сходил бы за нормального. Однако, основываясь на высказываниях: "Платон мне друг, но истина дороже", "А все-таки она вертиться" и толстовском восклицании "Не могу молчать!", счел я за благо делиться с вами этой странной на первый взгляд информацией ибо лучше знать больше, лучше знать точнее. Уповаю, что знание сие на лишит вас приятственных часов сна, хотя и бытует мнение, что: "Меньше знаешь - крепче спишь!" Будем же тверды духом, не станем пасовать перед знаниями, позволяющими лучше и точнее понимать настоящее и предстоящее будущее и, наконец, просто таки заряжающими оптимизмом!Кое в чем он прав, я его читаю. А форма подачи может быть разной.
Эмоция первична и не спорьте)Высказывание не вызывает возражений. Таки-да, эмоции и чувства-отношения тесно связаны друг с другом. Но первенство за чувством: возникло чувство, источником которого может быть даже не сознание, а инстинкт, - появляется и эмоциальная реакция. Она всегда сопровождается излученим энергии человеком. В случае негативных эмоций (страха, гнева) - тяжелой, низковибрационной, столь любимой темными сущностями, вкусной им. В сучае же позитивных эмоций (радости, любви) - лёгкой, высоковибрационной, но уже не любимой темными сущностями, просто обжигающей их... ))
Вот, не согласен с твоим "не-а"...
Уважая Аристотеля за его несомненный вклад в философию и вообще в дело развития науки, а также с учитывая мнение инопланетян, предлагаю ударить по рукам о том, что: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание - это все же не чувства, которые по утверждению инопланетян являются отношениями сознания к чему-то, а это ощущения, доставляемые нам соответствующими телесными органами. Так оно будет логичнее, гармоничнее... ))
И далее. Чувства-отношения могут сопровождаться эмоциями, а могут и не сопровождаться. Вот, когда некое чувство есть, а эмоцией оно не сопровождается это и есть состояние погружения в столь любезный твоему сердцу дзен... ))
На этот ответ, первична она или нет - нет ответа и не спорь))Эмоция первична и не спорьте)
Есть ответ, ты сначала испытываешь эмоцию потом она перерастает в чувства, спорить просто так мне не интересно, а ты сейчас дразнишьсяНа этот ответ, первична она или нет - нет ответа и не спорь))![]()
Нет, моя таинственная незнакомка. Спроси любого психолога, да того же ученого и никто тебе точный ответ на это не даст. Это ты идешь простым путем просто и делаешь выводы как ты думаешь, а окончательного вывода по этой теме нет.Есть ответ, ты сначала испытываешь эмоцию потом она перерастает в чувства, спорить просто так мне не интересно, а ты сейчас дразнишься![]()
это очень смешно, но я не собираюсь с тобой пререкаться, ты не знаешь о чем говоришь, но вид делаешь уверенныйНет, моя таинственная незнакомка. Спроси любого психолога, да того же ученого и никто тебе точный ответ на это не даст. Это ты идешь простым путем просто и делаешь выводы как ты думаешь, а окончательного вывода по этой теме нет.
Эмоции возникают ранее, поскольку они являются более примитивными и биологически обусловленными проявлениями.
Да, я соглашусь с тобой ,Есть ответ, ты сначала испытываешь эмоцию потом она перерастает в чувства, спорить просто так мне не интересно, а ты сейчас дразнишься![]()
Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии