И это тоже История

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
1,538
Репутация
75
Реакции
3,209
Уровень
5
Награды
5
В журнале «Наука» вышел очень интересный материал (https://www.science.org/content/art...ntury-italian-crypt-reveal-lives-working-poor) про раскопки больницы в Милане.

Утверждают, что это первая в Европе светская больница для бедных, построенная в 1456 году по приказу герцога Миланского и на его средства. Не на церковные, что в то время было натурально раритетом. Расчёт был простой: рабочие должны работать, а не болеть. Давайте их лечить. Чтобы попасть в эту больницу требовалось доказать, что ты не бездельник, а просто ищешь себя болен или тебе натурально не везёт. Как это делалось - не уточняют, но четыре крыла для тысяч пациентов явно не пустовали.

Откуда это известно? А дело в том, что с 1637 по 1697 год там очень креативно обходились с телами умерших. Их просто скидывали в каменные подземелья. Авторы идеи полагали, что тела там быстро склетируются и не будут доставлять никаких хлопот, но просчитались. Дело в том, что там рядом проходят подземные каналы водоснабжения и канализации, так что в подземелье сыро и мало кислорода. Так что накопленные за 60 лет тела пациентов с неблагоприятным исходом начали давать о себе знать характерным амбре. Пришлось подземелье запечатать, а более свежие трупы вывозить за город и там хоронить.

И вот благодаря этой недальновидности своих средневековых коллег современные учёные получили доступ к почти 3 млн неплохо сохранившимся останкам - в виде костей, которые были погружены в нечто, что сначала приняли за почву. Но потом рассмотрели и охренели, цитата:

Черное вещество почти полностью состояло из человеческой плоти с легкими вкраплениями кирпичной пыли и микроскопических фрагментов костей.

В ходе анализа этой необычной субстанции уже удалось выяснить целую кучу интереснейших моментов. А сколько ещё узнать предстоит... Работы там не на один год.

Судите сами:

Жизнь бедняков города XVII века была тяжелой. По сравнению с людьми, жившими в Средние века, всего за несколько столетий до этого, пациенты Ка' Гранда были в худшем состоянии здоровья, что стало результатом повторяющихся голодовок в начале 1600-х годов и вспышки чумы 1630 года, которая уничтожила почти половину населения города и разрушила его экономику.

На костях зафиксировано все: от признаков дефицита железа до детского недоедания и стресса. Туберкулез — настолько распространенный, что его лечению было посвящено целое крыло больницы — оставил след на многих костях, как и сифилис, недавно завезенный из Нового Света.

Например, что ели реальные бедняки того времени, других, напомню, в эту больницу не брали. В зубном налёте в основном зерновые Старого Света, включая пшеницу, ячмень и сорго, а также рис, просо и другие культуры. Это ожидаемая находка. А вот картофельный крахмал оказался сюрпризом. Считалось, что он ещё не был настолько распространён. А вот с кукурузой получилось наоборот, никаких следов «кукурузной революции». Кукуруза в зубном налёте имеется, но прям совсем немного.

Получили подтверждений нарративных источников, в которых говорилось, что люди от голода ели траву и умирали «с зелёными ртами». В налёте некоторых людей даже хвощ нашли, а его есть, мягко говоря, очень проблематично. Кастрюли чистить - норм, а есть - нет. Тем не менее, ели.

Токсикологи нашли в бывших пациентах морфин, кодеин, носкапин и папаверин, другими словами, содержимое опийного мака. Ещё нашли каннабиноиды, но в литературе и сохранившихся записях больницы не упоминается, что ими лечили. Вот маком лечили, а каннабиноидами пациенты, видимо, сами догонялись. Очень сильно удивило спецов обнаружение следов коки. Это придётся аж на 200 лет сместить в более раннюю сторону первую дату применения этого растения в Старом Свете.

Есть свидетельства о проведённых хирургических вмешательствах, о попытках - когда удачных, а когда и нет - лечения различных травм, об обучении будущих врачей на пациентах больницы и о «повышении квалификации» врачей практикующих.

В общем, ну оооооочень интересно. Надеюсь, через некоторое время появятся новые данные, которые опубликуют.

Источник ТГ
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
1,538
Репутация
75
Реакции
3,209
Уровень
5
Награды
5
© DarkZotovLand
Однажды поляки взяли и отобрали у литовцев город Вильнюс. Сделали они это так хитроумно, что прям тащились и думали - <цензура> кто потом такое в истории не повторит. "<цензура> какое" - подумали литовцы. То есть, конечно, сначала они ничего не подумали. Литва типа заключила с Польшей 7 октября 1920 года договор, что Вильнюс ей передадут 10 октября. "Конечно-конечно, - сказали поляки. - Вот прямо ждём - не дождёмся. Передадим обязательно, мы ж не какие-то там москали. А вы сомневаетесь?". "Нет, не сомневаемся, - грустнели литовцы. - Но чёт вы как-то радостные очень". "Жители у нас такие оптимистичные. Каждый второй в душе клоун несостоявшийся. Завидуйте молча".

И вот, 9 октября 1920 года, аккурат за сутки до передачи Вильнюса Литве, польские отряды пана генерала Люциана Желиговского поднимают бунт, и занимают Вильнюс. Литовцы на стенку полезли. Говорят - да что ж за <цензура>?! Мы же подозревали! Мы чувствовали. Поляки говорят - не-не-не. Это не мы. Мы сами охренели. Это подлый пан атаман Люциан Таврический. Взял, скотина, совратил бедных солдатиков на измену. Мы сейчас ему покажем! Мы его в бараний рог скрутим! И говорят - а ну-ка, Люциан, давай сегодня сваливай по направлению <цензура> с Вильнюса с твоими боевиками гнусными.

"Не пойду, - говорит Люциан. - Потому как я восстал, и класть свой повстанческий <цензура> хотел на Варшаву. Я вам больше не подчиняюсь. И вообще, в Вильнюсе 70 % поляков, а мои солдаты все из уроженцев Вильнюса, и они вот народное ополчение. Стихийный протест. Народный гнев не знает границ. Извините, чо у меня там ещё по бумажке? Ага - Пилсудский - <цен-зу-ра>". "Вот видите, - расстроился Пилсудский, сидя весь в слезах и бигосе. - Экая скотина. Своего лидера обзывает. Мерзавец и бунтовщик. Я бы так рад вмешаться. Но свободных войск сейчас нет. Завтра будут. Или послезавтра. Короче, зайдите через месяц".

Это он, сучий потрох, стебался - ибо сам приказал генералу Люциану захватить город, чтобы не отдавать по договору литовцам. Литовцы скандалят - требуют город обратно. Пан атаман Люциан не отдаёт, и зовёт Пилсудского <цензура>. Тот клянётся, что ни при чём, обижается и чуть ли не плачет. А тут лезет Лига Наций, и требует остановить военные действия. "Да <цензура>, это ж театр!" - воют литовцы. "Ничо не знаем, - воротит хлебало Лига Наций. - У вас народ восстал, небось демократии хочет. А демократию мы люююююбим". Ну, короче, оттяпал пан Люциан Вильнюс, и провозгласил там новое государство Срединная Литва, которое с ходу признала Польша. Потому что - ну ладно...ну обозвал лидера нации, но человек-то ведь хороший. Бывает, и хорошие люди друг друга тоже матерят, как последние <цензура> у подъезда. Интеллигенция, да-с.

И, в общем, у Срединной Литвы появился свой герб и флаг. Правда, выглядел он как польский. И паспорта такие же. И даже почтовые марки свои. Правда, тоже были похожи на польские. И валюта ходила сугубо польская. Литовцы злятся и говорят - это не настоящее государство. "Точно, - соглашаются поляки. - Не нужно такое государство вообще". "Правда?" - радуются литовцы. "Да уж куда правдивее. Их гадский президент нашего <цензура> обозвал. Нафиг оно сдалось?". Поэтому 20 февраля 1922 года парламент Срединной Литвы голосует за вхождение в Польшу, а Польша голосует за Акт о воссоединении, и не успели бедные литовцы глазом моргнуть, как Вильнюс превратился в польский город Вильно. "<цензура>" - психанули литовцы. "Извините" - ухмыльнулись поляки.

А Пилсудский, конечно, генерала Люциана простил и сделал министром обороны. Он говорит ему - "Юзеф, и что это я в тебя такой влюблённый?". Пилсудский в ответ - ладно-ладно. Один вопрос - не <цензура>. Иди служи отчизне". А в 1939 году пришёл злой СССР, отобрал Вильнюс у поляков, и вернул Литве. С тех пор поляки этим очень возмущаются - как нехорошо, как неправильно отнимать чужие земли. Они ведь так никогда вообще не поступали. Вот же свиньи эти большевики. Взяли и незаконно город себе захапали чужой. Никакого понятия о святом народном ополчении.

Источник ТГ
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
1,538
Репутация
75
Реакции
3,209
Уровень
5
Награды
5
История Баку – это история нефти и газа, которые имеют здесь выходы на поверхность. Храмы огня существовали возле них со времени составления авестийских текстов.

Описывая эти места Приск Панийский говорит о «пышущем из морского камня пламени». Надписи на Кубе Заратуштры (Оффтоп) возле Персеполя (Оффтоп) рассказывают о зороастрийских молельнях в районе нынешнего Баку.

Девичья башня – не крепостной донжон, а еще одно культовое место зороастрийцев (Оффтоп), которое потом превратили в маяк, поддерживая огонь с помощью тех же нефтепродуктов.

К началу ХХ века в Баку качали половину мировой нефти. Именно здесь ее впервые начали добывать на шельфе, создали первую в мире акционерную нефтяную компанию, построили один из первых нефтепроводов.

Бакинские рабочие устроили грандиозную забастовку 1904 года и добились подписания первого коллективного договора в российской истории.

Эти люди жили в самостройных домах. Такие трущобные барриос стоят недалеко от пафосного центра столицы Азербайджана. А посреди них работают нефтяные качалки.

 

Дауман

Дауман

Бывалый
Наш человек
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
0
Сообщения
2,152
Репутация
0
Реакции
556
Уровень
5
Награды
4
Ничего в природе не происходит просто так.
Заполнение (заливка) нефтяных и газовых подземных пластов водой не может не сказываться на работу внутреннего процесса ядра , и на его влияние на околоземное пространство.
Каспий катастрофически мельчает не просто так.
Поддержание биожизни на планете -насущная потребность существования .
 

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
60
Сообщения
9,960
Репутация
146
Реакции
9,923
Уровень
8
Награды
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской
История Баку – это история нефти и газа, которые имеют здесь выходы на поверхность. Храмы огня существовали возле них со времени составления авестийских текстов.

Описывая эти места Приск Панийский говорит о «пышущем из морского камня пламени». Надписи на Кубе Заратуштры (Оффтоп) возле Персеполя (Оффтоп) рассказывают о зороастрийских молельнях в районе нынешнего Баку.

Девичья башня – не крепостной донжон, а еще одно культовое место зороастрийцев (Оффтоп), которое потом превратили в маяк, поддерживая огонь с помощью тех же нефтепродуктов.

К началу ХХ века в Баку качали половину мировой нефти. Именно здесь ее впервые начали добывать на шельфе, создали первую в мире акционерную нефтяную компанию, построили один из первых нефтепроводов.

Бакинские рабочие устроили грандиозную забастовку 1904 года и добились подписания первого коллективного договора в российской истории.

Эти люди жили в самостройных домах. Такие трущобные барриос стоят недалеко от пафосного центра столицы Азербайджана. А посреди них работают нефтяные качалки.


 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
1,538
Репутация
75
Реакции
3,209
Уровень
5
Награды
5
Согласно данным австрийского историка Ханса Хауптмана, за шесть недель от начала войны до освобождения Галиции русскими войсками (август - сентябрь 1914 г.) австрийское власти успели казнить про обвинению в работе на Россию около 30 тысяч галицких русских, в том числе женщин.

Примерно по 5 тысяч человек в неделю.

Примерно по 700 человек в день.

Уютная ламповая Австро-Венгрия, которой у нас восхищаются

Источник ТГ

P.S. Своих собственных граждан.
 

DId2

DId2

Свой человек
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
25
Сообщения
1,538
Репутация
75
Реакции
3,209
Уровень
5
Награды
5

Ecли вы начали помогать кому-то, будьте осторожны...⁠⁠​

© A. B. Кирьянова
Обесценивается помощь почти сразу. Paз вы помогаете — вам это легко и просто. У вас есть излишки. Heнужное вам. У вас итак много! Сил, времени, денег, других ресурсов…
xqfrcyxb.webp

Фотография: Марина Цветаева с сыном на отдыхе во Франции

Прежде чем начать помогать кому-то, подумайте o том, что вы можете вскоре нажить врага.
Hy, недоброжелателя, скажем мягче.
Или попасть в пожизненное рабство. Это быстро происходит. И в некоторых странах на вас могут подать в суд, если вы регулярно помогали человеку и давали ему деньги. Или даровые услуги оказывали. Если вы перестали это делать, этот человек может потребовать продолжить помощь или выплатить ему компенсацию — ведь его положение ухудшилось, когда вы перестали пополнять его бюджет.
Вы сами, так сказать, подписались на роль благодетеля.
И ваши дары уже внесли в графу «предполагаемый доход». Ha вас рассчитывали! A вы подвели. Отказались помогать и разрушили планы человека.
Так поэтесса Цветаева назвала прекращение помощи «свинством». Ей восемь лет помогала Саломея Андроникова; она работала в журнале и часть своего жалованья отдавала Цветаевой, ee мужу и детям. И ещё собирала по знакомым деньги для поэтессы, чтобы та могла платить за трёхкомнатную квартиру с ванной в Париже и ездить на океан отдыхать. Саломея отдавала и свои вещи: пальто, платья, башмаки, диван, стол…
A потом грянул кризис и возможность помогать исчезла. Люди сами еле выживали, какой там отдых на океане…
Вот это очень Цветаеву обидело. Весь семейный бюджет строился на этих деньгах. И поэтесса стала называть эти пожертвования «своим иждивением». И брать его за три месяца вперёд… Настаивать в письмах с курорта: «пришлите мне мое иждивение, мы сильно поистратились, здесь все так дорого!».
A потом назвала прекращение помощи «свинством».
Это типичная история o неоднократной помощи. Сначала благодарят горячо, потом просят, потом требуют, a потом сердятся, если мы больше не можем помогать.
Роль Спасателя, Благодетеля незавидна — ее или пожизненно надо играть. Или из Спасателя вы быстро превратитесь в Свинью, извините. Обесценится все, что вы сделали прежде. И отказ вызовет такой же гнев, как невыплата зарплаты на работе. Или не отданный долг. Потому что, кто Спаситель, тот и должник. Он должен помогать!
Это ресурс, на который рассчитывают.
Может возникнуть и зависть — у вас есть лишние деньги и диваны! Почему одним все, а другим — чужие объедки? Иждивенец чувствует себя униженным вашей помощью. И в конце концов найдёт момент, чтобы обесценить все, что вы делали. Обычно этот момент — когда вы разводите руками и начинаете оправдываться, извиняться, что деньги, диваны и башмаки кончились. Простите!
Но они не прощают. Вот что важно помнить, если вы решили оказать помощь; после второй-третьей просьбы надо задуматься o последствиях. O том, что вы добровольно вступили в трудовые отношения, так сказать. И трудиться предстоит всю жизнь. Или — вплоть до первых обвинений в «свинстве».
 

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
90
Сообщения
8,480
Репутация
255
Реакции
14,440
Уровень
6
Награды
6
Пол
Женский
Forwarded from Proeconomics

Как исторические события могут определять тип экономических реформ, а также формировать интеллектуальный тип элит.
Мирсистемщик, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Балацкий показывает это на примере китайских реформ («Мир России», №3, 2025):

«Главный тезис состоит в следующем: успех страны в определяющей степени обусловлен эффективностью системы государственного управления, а последняя зависит от интеллектуальных качеств политических элит. В данном случае историческая память элит и их адекватность текущим обстоятельствам имеют самостоятельное значение.

В связи с этим напомним знаковое событие из истории Китая, когда в 1792 г. китайский император Цяньлун написал британскому королю Георгу III нелепый ответ, в котором, во-первых, отказывался вести торговлю с англичанами по причине невозможности найти достойного применения присланных игрушек (товаров) из Европы, а во-вторых, призывал иностранного монарха и в будущем проявлять максимальное почтение и покорность правителю Срединной империи.
Меньше чем через полвека с этого момента в Китай пришли европейские колонисты с большими пушками и начались опиумные войны, превратившие Поднебесную в презираемую всеми полуколонию.

Это поворотное событие в истории Китая, которое до сих пор поддерживает реваншистские устремления нации. Как следует трактовать данное явление? Если отбросить всяческие сантименты, то дело обстоит следующим образом. Китайский император Цяньлун продемонстрировал британцам свой политический аутизм – он не понимал, кто к нему приехал, не знал окружающего мира и происходящих в нём изменений, не видел места своей страны в мировой системе и находился в плену собственного раздутого самомнения. Результат не замедлил сказаться – через полвека китайская армия Даогуана была позорно разбита горсткой европейских солдат, его правительству был навязан убийственный политический режим свободной торговли, а население страны и его ближайшие чиновники впали в хроническое опиумное оцепенение.

Почти 200 лет длился этот геополитический позор Китая – вплоть до образования в 1949 г. КНР. До сих пор эта историческая травма китайской политической элитой не забыта, что выразилось в проведённой ею колоссальной работе над ошибками. Это проявляется в том, что с начала XX в. Китай максимально открылся миру и перенимает всё хорошее, что создаётся в других уголках планеты.
Таким образом, «историческая боль» опиумных войн позволила пройти историческую развилку – отойти от геополитического аутизма времен Цяньлуна и перейти к режиму повышенной геополитической бдительности и инновационной чувствительности.

Если в XVIII в. китайский император пренебрёг европейскими товарами и знаниями, то в XX в. китайская элита осуществила три великих заимствования у Запада: коммунистический строй государства (плюс принцип демократического централизма); рыночные институты наряду с институциональной коммунистической основой; производственные и военные технологии. Можно смело утверждать, что без этих западных инноваций сегодняшний Китай не состоялся бы.

После создания коммунистической партии и КНР страна обрела небывалую до этого целостность; за счёт введения рыночных институтов её экономика стала по-настоящему гибкой и маневренной; а благодаря технологическим заимствованиям у неё появилось её нынешнее могущество. Так Китай переработал свои фантомные боли эпохи опиумных войн.

Заметим, что СССР в отличие от Китая не смог правильно позаимствовать рыночные институты, и этого хватило, чтобы страна сначала потеряла динамизм развития, а затем и вовсе распалась, иными словами, способность к заимствованию у Китая во второй половине XX в. оказалась гораздо выше, чем у Советского Союза».
 

Mggu

Mggu

Продвинутый
Продвинутый
19:30
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
23
Сообщения
5,542
Репутация
70
Реакции
4,294
Уровень
5
Награды
4

Было ли это «правильно»?
— Если «правильно» — это законно, то нет: суда не было, улики — сомнительные.
— Если «правильно» — это морально, то тем более нет: талант, храбрость и честность — не преступления.
— Но для власти того времени это было «логично»: устрашить тех, кто мыслит иначе.

Гумилёв мог бы написать ещё десятки стихов, открыть миру новые земли… Но его жизнь оборвали на взлёте. Такие истории — напоминание, как важно ценить свободу и помнить тех, кто стал жертвой безвременья.
 

Mak

Mak

Ангел во плоти
Команда форума
Супер Модератор
19:30
Регистрация
Ноя 15, 2024
Темы
60
Сообщения
9,960
Репутация
146
Реакции
9,923
Уровень
8
Награды
8
Адрес
St.-Ленинград
Пол
Мужской
Было ли это «правильно»?
— Если «правильно» — это законно, то нет: суда не было, улики — сомнительные.
— Если «правильно» — это морально, то тем более нет: талант, храбрость и честность — не преступления.
— Но для власти того времени это было «логично»: устрашить тех, кто мыслит иначе.

Гумилёв мог бы написать ещё десятки стихов, открыть миру новые земли… Но его жизнь оборвали на взлёте. Такие истории — напоминание, как важно ценить свободу и помнить тех, кто стал жертвой безвременья.
Гумилёв был боевой офицер и монархист - вполне мог вступить в заговор
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ