Обсудим Идеальная библиотека

Деметра

Странник
Наш человек
22:18
Ноя 16, 2024
0
118
0
181
Уровень
2
Ну, например, в ней совершенно лишние главы типа "про Христа", которые разбивают повествование, к которому не имеют никакого отношения - приём избитый и откровенно неудачный
Без книга заметно лучше и цельнее - такой крепкий боевичок с элементами мистики, сейчас заметно лучше их пишут
Белая гвардия бьёт ее как Майк Тайсон ботана
Ну это вы, если так можно выразиться, про композицию книги, я же думала, что у вас претензия к содержанию)

Да и почему они лишние) Булгаков совершенно гениально показал всю эту знаковую для верующих людей картину допроса и распятия не в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать - мифическое громоздкое стародавнее глобальное сражение между Добром и Злом, а как совершенно рядовую историю между двумя людьми, как обычную судебную неурядицу.

И здесь можно выделять бесконечное количество и смыслов и подсмыслов, но я бы выделила один - что борьба между добром злом происходит не где-то там далеко и не когда-то там давно, она происходит каждую минуту в каждом из нас в совершенно рядовых бытовых ситуациях)

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Ну это вы, если так можно выразиться, про композицию книги, я же думала, что у вас претензия к содержанию)

Да и почему они лишние) Булгаков совершенно гениально показал всю эту знаковую для верующих людей картину допроса и распятия не в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать - мифическое громоздкое стародавнее глобальное сражение между Добром и Злом, а как совершенно рядовую историю между двумя людьми, как обычную судебную неурядицу.

И здесь можно выделять бесконечное количество и смыслов и подсмыслов, но я бы выделила один - что борьба между добром злом происходит не где-то там далеко и не когда-то там давно, она происходит каждую минуту в каждом из нас в совершенно рядовых бытовых ситуациях)
Ну этого там нет

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград

К содержанию книги особых претензий нет, лишние главы выкинуть и она вполне крепкая
Просто не тянет на первый номер в списке

Деметра

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
118
0
181
Уровень
2
К содержанию книги особых претензий нет, лишние главы выкинуть и она вполне крепкая
Просто не тянет на первый номер в списке
Ну понятно) Хозяин - барин)

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград

Деметра

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
118
0
181
Уровень
2
Нет, вообще нет
Попытка изобразить библию так, чтобы пропустила цензура
Ну вы так представляете тут Булгакова, как будто он от страха шмыгающий носом гимназист или олигофрен какой)

А между тем этот нарколыга прошел такую школу жизни, от одной трети которой мы бы взвыли. Я не думаю, что цензура - это то, что его вообще волновало при написании книг. Дай бог, если он о ней вообще вспоминал.

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Ну вы так представляете тут Булгакова, как будто он от страха шмыгающий носом гимназист или олигофрен какой)

А между тем этот нарколыга прошел такую школу жизни, от одной трети которой мы бы взвыли. Я не думаю, что цензура - это то, что его вообще волновало при написании книг. Дай бог, если он о ней вообще вспоминал.
Тем не менее

Семёркин

Вливаюсь
Наш человек
Ноя 16, 2024
1
208
0
134
Уровень
2
Моя библиотека....

Моя Библиотека.jpg

Факира

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
71
20
83
Уровень
1
По поводу ненужности классики: думаю, она в школе нужна. Как ознакомление с основами физики и химии, с которыми большинство потом не работают, близко не соприкасаются, но хоть знают или хотя бы смутно помнят, откуда ноги растут.

"Обязательных" книг, конечно, было бы больше, и к своим детям я приставала, наверное, с 40-50. В них точно были бы "Повести Белкина", "Братья Карамазовы" и что-то из современного. Последнее, что меня из него впечатлило – "Душа моя Павел" Варламова.

Последнее редактирование:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Их там ну... как будто пятикилометровый папирус разматывать)
Ну теоретически и во фразе "Мама мыла раму" можно множество смыслов отыскать, но факту это просто удобная для обучения фраза из простых двусложных понятных ребёнку слов

И, кстати, там нет никакой борьбы добра и зла, потому что там нет ни одного положительного героя, что тоже книгу явно портит

Деметра

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
118
0
181
Уровень
2
Ну теоретически и во фразе "Мама мыла раму" можно множество смыслов отыскать, но факту это просто удобная для обучения фраза из простых двусложных понятных ребёнку слов
Ну вы прикалываетесь что-ли?) Жо.. с пальцем сравнивать всегда весело, конечно, но бессмысленно)

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,275
Уровень
7
St.-Ленинград
Ну вы прикалываетесь что-ли?) Жо.. с пальцем сравнивать всегда весело, конечно, но бессмысленно)
Нет, я просто привёл адекватный пример, что смыслы не нужны выискивать там, где их нет

Верх Низ