Обсудим Идеальная библиотека

Деметра

Странник
Наш человек
22:16
Ноя 16, 2024
0
118
0
181
Уровень
2
Ну я же читал и не один раз
Аналогично)

Но это спор бессмысленный на самом деле. Если для вас произведения подобного рода - это прежде всего занятный сюжет и динамика, где за интересной картинкой не хочется выискивать никакой подоплеки, а может быть, даже, наоборот, хочется максимально разгрузить голову - на то ваше священное право как читателя)

Но говорить о том, что Мастер и Маргарита лишены смысла - это нонсенс, потому что сугубо по моему личному мнению, задача литературы вообще - это не столько показ нам интересных картинок, сколько стимулирование умственной работы. Грубо говоря, восприятие любого произведения - это на 50% то, что показывает нам автор, а другие 50% - это наш анализ и наши размышления на тему прочитанного. И с этой точки зрения смысл есть в каждом произведении. Разница только в том, какую грань этого смысла увидишь лично ты и чем лично для тебя прочитанное отзовется. И наверняка все это будет отличаться от авторской задумки, и наверняка Вася Пупкин найдет там не ровно такой же смысл как, к примеру, условная Даша Попова.

Так что все заявления об отсутствии смысла я могу воспринять только либо как нежелание его искать, либо как сломанный "анализаторский механизм")

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,837
65
4,916
Уровень
5
Как освоила буквы, начала читать все, что стояло на полках.
"Три толстяка" Олеши.
"Бемби "Ф. Зельтен.
Легенды и мифы Древней греции
и большая полка сказок, от Афанасьева с иллюстрациями Татьяны Мавриной до Африканских и Сказок Осетии, Гауф про Маленького Мука и мутабор:musik116:
какой-то классный французский детектив про поломанную педальную лошадку у послевоенных французских детей и как они раскрыли ограбление поезда.
Когда дотянулась выше-собрание сочинений Шекспира))
и так далее.

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,837
65
4,916
Уровень
5
Про МиМ скажу, что впечатление, кода прочла впервые было сильное.
Сейчас, особенно на фоне разных постановок типа Локшина, самое отвратительное.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Какие книги из художественной литературы вы бы рекомендовали к обязательному прочтению?
3-4 самых самых.
Самых-самых, это
Джейн Остен - «Гордость и предубеждение»
Шарлотта Бронте - «Джейн Эйр»
Роберт Уоллер - «Мосты округа Мэдисон»
Александр Минчин - «Юджиния»

Гордон Шамуэй

Единомышленник
Наш человек
Окт 4, 2023
1
345
10
455
Уровень
2
Вот, гляжу сейчас на книжный шкаф.
Стоит там такое издание - "Библиотека Мировой Литературы для детей".
Точно не помню, считать лень, но там около шестидесяти томов.
Можно убрать советско-специфическое и заведомо нечитабельное, останется около сорока.
Думаю, это тот багаж, который надо освоить к окончанию средней школы.
Слово "надо" тут, понимаю, не совсем уместно, но всё же...
В конце концов, впоследствии, чтобы оценить Лукьяненко, надо знать Крапивина, Носова и Драгунского. А для понимания Акунина, нужен как минимум Гиляровский, Чехов и Конан Дойл.
Впрочем, я слышал, что где-то существуют люди, которые не читали Жюля Верна и Дюма, так что моё мнение возможно слишком старомодно.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,092
0
439
Уровень
5
А из художественной литературы? :biggrin1:
В разные возрастные периоды, это были разные книги, в подростковом возрасте это, Фенимор Купер, Майн Рид, Жюль Верн, в более старшем возрасте, это Булгаков, Ефремов, Джек Лондон.

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,037
0
1,187
Уровень
5
Если осталось только три книги, то Библию, Коран и любое еще что-то по вкусу. Потому, как это очень невеселый мир впереди. Обе священные книги для меня художественные в силу атеизма.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,092
0
439
Уровень
5
Впрочем, я слышал, что где-то существуют люди, которые не читали Жюля Верна и Дюма, так что моё мнение возможно слишком старомодно.
Молодежь, очень может быть что и не читает, следопыты и пионеры сегодня увы не актуальны.

Гордон Шамуэй

Единомышленник
Наш человек
Окт 4, 2023
1
345
10
455
Уровень
2
Молодежь, очень может быть что и не читает, следопыты и пионеры сегодня увы не актуальны.
Актуальность, думаю, не так важна.
Важнее невозможность заснуть, пока не дочитаешь до конца.
Или до логической паузы звонка будильника.
У меня был фонарик и хорошее одеяло.
У современных читателей, это планшет/смартфон/эл.книга с подсветкой.
Этот мир до сих пор каждый раз спасало только поколение очкариков.
Надеюсь, нынешнее время -не исключение.

metropoliu

Путник
Наш человек
Ноя 16, 2024
7
1,092
0
439
Уровень
5

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2

Гордон Шамуэй

Единомышленник
Наш человек
Окт 4, 2023
1
345
10
455
Уровень
2
Это точно. :yess1: Наверно поэтому я из школьной программы ничего не читала, кроме Гоголя… :blush_big:
Если не заходит, читать не обязательно.
Лишь бы потом правильно написать сочинение.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Если не заходит, читать не обязательно.
Лишь бы потом правильно написать сочинение.
Это было несложно… Использовала конспекты, которые писала на уроках, плюс специальную литературу для сочинений… Ниже «четверки» не получала. :yess1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
на мой взгляд это довольно средняя и проходная книга, далеко не лучшая у Булгакова,
Впервые встречаю человека, для которого «Мастер и Маргарита» - книга просто средняя и проходная… :girl-smile: Обычно читатели этого произведения делятся на две категории - одни в огромном восторге, и книга у них чуть ли не настольная; другие после прочтения плюются… Я себя отношу ко второй категории, мне книга не зашла совсем. :unknw:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,975
50
3,274
Уровень
7
St.-Ленинград
Впервые встречаю человека, для которого «Мастер и Маргарита» - книга просто средняя и проходная… :girl-smile: Обычно читатели этого произведения делятся на две категории - одни в огромном восторге, и книга у них чуть ли не настольная; другие после прочтения плюются… Я себя отношу ко второй категории, мне книга не зашла совсем. :unknw:
Ну плеваться там особо не с чего, разве с этих вставок религиозных

Верх Низ