Интересное из истории и факты

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
00:07
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
ВЕЛИКИЕ ЧУДИКИ

История о том, как Сальвадор Дали решил прочитать лекцию в водолазном костюме. Лондон, 1936 год. Большое международное мероприятие - встреча художников-сюрреалистов.
Дали выходит читать лекцию в тяжелом водолазном костюме, в шлеме, ещё и с двумя собаками на поводках. Идея была символическая: он якобы «погружается в глубины подсознания». Одна маленькая проблема: дышать в шлеме он почти не мог. В конце концов его пришлось срочно освобождать с помощью инструмента. И после этого Дали всё-таки продолжил выступление.
На что мы только не способны ради хайпа...

1791030816949.png

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
3 октября — день рождения поэта Сергея Есенина

В детстве в родном селе Константиново сверстники звали будущего поэта Серегой Монахом из-за его задумчивого и серьезного характера, хотя при этом он был отличником и любителем похулиганить. Читать Есенин научился в пять лет, а свое первое стихотворение написал уже в 8 лет. Поэт с юности увлекался кулачными боями, первые приемы ему показал дед, и современники отмечали, что Есенин был сильным бойцом.
Всю жизнь у поэта был заметный рязанский акцент.
Первый стихи его напечатали, когда Есенину было 19 лет. Первый сборник стихотворений Есенина назывался «Радуница». Стихотворение «Белая береза» Сергей Есенин издал под псевдонимом «Аристон».
Своим учителем Есенин называл А. Блока. Первую автобиографию он написал в 1915 году.Поэт тонко чувствовал красоту природы, любил животных и часто подкармливал бродячих собак. Некоторое время он даже был вегетарианцем. Легендарным стало дружеское соперничество Есенина с Маяковским. Тот смеялся над деревенским образом поэта и писал: «Ну Есенин, мужиковствующих свора./Смех!/Коровою в перчатках лаечных./Раз послушаешь…/но это ведь из хора!/Балалаечник!» Тот не оставался в долгу, отвечая на подколы футуриста частушкой: «Эй, сыпь, эй, жарь! /Маяковский — бездарь./Рожа краской питана,/Обокрал Уитмена».
Но и самое трогательное посвящение Есенину после его смерти написал тоже Маяковский: «Вы ж/такое/загибать умели,/что другой/на свете/не умел». Слово «загибать» тут относится не только к поэтическому таланту Есенина, но и к его не менее впечатляющему мастерству матерщинника. Все его окружение замечало, что вне стихов ему было скучно. Они словно высасывали из него все соки. Ведь к стиху своему он был очень требователен. Он пел не голосом, а кровью сердца, ибо считал, что :
«Быть поэтом – это значит то же, если правды жизни не нарушить. Рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души».
Есенин делал свою биографию. Одни эпизоды и факты он намеренно оставлял в тени, другие – творил и закреплял в рассказах своим знакомым и даже в автобиографиях, которые неоднократно «редактировал». Главная особенность этого создаваемого жизнью и поэзией мифа – его русский характер.

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

ЛитКлуб

1791031067963.png

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
Целуя знамя в пропыленный шелк
И выплюнув в отчаянье протезы,
Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк!
Презрейте смерть, мои головорезы!"

И смятыми знаменами горды,
Воспалены талантливою речью,-
Одни стремились в первые ряды -
Расталкивая спины и зады,
И первыми ложились под картечью.

Хитрец - и тот, который не был смел,-
Не пожелав платить такую цену,
Полз в задний ряд - но там не уцелел:
Его свои же брали на прицел -
И в спину убивали за измену.

Сегодня каждый третий - без сапог,
Но после битвы - заживут, как крезы,-
Прекрасный полк, надежный, верный полк -
Отборные в полку головорезы!

А третьи средь битвы и беды
Старались сохранить и грудь и спину,
Не выходя ни в первые ряды,
Ни в задние,- но как из-за еды,
Дрались за золотую середину.

Они напишут толстые труды
И будут гибнуть в рамах, на картине,-
Те, что не вышли в первые ряды,
Но не были и сзади - и горды,
Что честно прозябали в середине.

Уже трубач без почестей умолк,
Не слышно меди, только звон железа,
Ах, славный полк, надежный верный полк,
В котором сплошь одни головорезы.

Но нет, им честь знамен не запятнать,
Дышал фельдмаршал весело и ровно,-
Чтоб их в глазах потомков оправдать,
Он крикнул: "Кто-то должен умирать -
А кто-то должен выжить,- безусловно!"

И нет звезды тусклее, чем у них,-
Уверенно дотянут до кончины,
Скрываясь за отчаянных и злых
Последний ряд оставив для других -
Умеренные люди середины....

В грязь втоптаны знамена, смятый шелк,
Фельдмаршальские жезлы и протезы.
Ах, славный полк!.. Да был ли славный полк,
В котором сплошь одни головорезы?

Владимир Высоцкий, 1971

1791032404441.png

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
36
Реакции
9,336
Уровень
4
Награды
2
В этот день 85 лет назад, 3 октября 1941 года, Гитлер, выступая перед большой аудиторией в Берлинском дворце спорта, торжественно объявил о победе над Россией. Знакомо, правда?
Он заявил, что нападением на СССР 22 июня предотвратил «второе нашествие монголов под руководством нового Чингисхана». И радостно объявил, что против «русских варваров» сражается вся объединенная Европа. Цитирую дословно: «Сражаются наши немецкие солдаты, с ними вместе итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки. Уже подходят хорваты, выступают в поход испанцы. Бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, даже французы либо уже собираются на фронт, либо скоро будут собираться».
«Мы поставили на службу нашей борьбы целый континент!» - заявил фюрер (не случайно Лавров называет главу Еврокомиссии «фюрер Урсула»).
Свою пламенную речь Гитлер закончил так: «Когда закончится эта война, я вернусь с нее еще более фанатическим национал-социалистом, чем был раньше!»
Сейчас речи европейских политиков относительно России мало чем отличаются от той речи Гитлера. Да и «победу над русскими» они уже не раз объявляли. Разве что национал-социалистами себя еще стесняются называть…
https://max.ru/kornilov1968/AaEBIoV9Juo

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
В этот день 85 лет назад, 3 октября 1941 года, Гитлер, выступая перед большой аудиторией в Берлинском дворце спорта, торжественно объявил о победе над Россией. Знакомо, правда?
Он заявил, что нападением на СССР 22 июня предотвратил «второе нашествие монголов под руководством нового Чингисхана». И радостно объявил, что против «русских варваров» сражается вся объединенная Европа. Цитирую дословно: «Сражаются наши немецкие солдаты, с ними вместе итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки. Уже подходят хорваты, выступают в поход испанцы. Бельгийцы, голландцы, датчане, норвежцы, даже французы либо уже собираются на фронт, либо скоро будут собираться».
«Мы поставили на службу нашей борьбы целый континент!» - заявил фюрер (не случайно Лавров называет главу Еврокомиссии «фюрер Урсула»).
Свою пламенную речь Гитлер закончил так: «Когда закончится эта война, я вернусь с нее еще более фанатическим национал-социалистом, чем был раньше!»
Сейчас речи европейских политиков относительно России мало чем отличаются от той речи Гитлера. Да и «победу над русскими» они уже не раз объявляли. Разве что национал-социалистами себя еще стесняются называть…
https://max.ru/kornilov1968/AaEBIoV9Juo
И по ходу могут огрести покруче Гитлера...

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
«Кто я, думал про себя, – провинциальный щенок. А она – красавица-актриса, жена знаменитого актера. Но Нина, видимо, была мне ниспослана свыше. Хотя об этом грешно говорить: она все-таки была чужой женой. Но благодаря Нине я живу до сих пор. Первая жена не стала бы так со мной нянчиться, поэтому провидение меня и передало в руки Нины. Откровенно говоря, я не ожидал от нее такого подвига. Красивые актрисы взбалмошные и беспечные. Нина же оказалась решительной женщиной. Она единственная взяла на себя ответственность за операцию, которую врачи не решались делать. Она принесла мне счастье.
"Сперва никто в театре ни о чем не знал, даже ближайшие друзья. Потом постепенно все открылось, но ни он, ни она не торопились бросать свои семьи. Первой не выдержала Шацкая: она ушла от Золотухина. Филатов же держался еще два года, но потом тоже подал на развод. К тому моменту история их отношений уже насчитывала 12 долгих лет.Брак с Ниной Шацкой был очень счастливым. Когда актер всерьез заболел, Нина Шацкая отказалась от карьеры и ушла из театра, чтобы быть рядом с мужем и ухаживать за ним.
Про многих выдающихся людей говорят, что они предчувствовали свою кончину. Филатов умирал в кино 15 раз. В актерской среде играть смерть считается плохой приметой, но, заболев, Леонид Алексеевич называл все эти суевериями ерундой, а свою болезнь считал расплатой за грехи.
«Я боюсь смерти, – признавался актер. – К сожалению, не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо могу уйти. Дело еще в том, что я в своем постижении Бога нахожусь пока на уровне философского допуска, а не той веры, которая держит на плаву и окончательно убивает страх перед смертью. Во всяком случае мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и легкой по возможности. Ну и изящной со стороны, как говорил Чехов». Филатова не стало в 56 лет...

Светлая память...

1791095171498.png

alexast

alexast

Бывалый
Наш человек
Темы
17
Реакции
5,111
Уровень
4
Награды
3
Ирина Алфёрова:
Я ненавижу быт! Нет, я очень хорошо готовлю, и все домашние обожают мою стряпню. Но я не придаю этому большого значения. Прихожу домой после спектакля, раз-раз, вода закипела - и всё готово. "А кто это сделал?" - спрашивают у меня. Я говорю, что сама не знаю. Такая у нас игра.
Я и убираюсь дома быстро. Для меня вообще самое главное - чтобы везде было чисто. На время уборки я как бы перестаю быть собой. "Где Ира?" - спрашивает муж. А я отвечаю, что Ира придёт через час.
Всё это помогает мне не зацикливаться на быте, не переживать и не жалеть себя. Плакать из-за того, что надо стирать - глупо. Будут деньги - найму помощницу. Пока же всё делаю сама. И ничего страшного в этом нет. Надо жить, видя перед собой цель. И обязательно любить.

1791096826079.png

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ