Критика - за и против

Олег

Единомышленник
Наш человек
23:54
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
В одной из тем возникли трения по поводу оценки личного творчества одного из форумчан. Собственно, сложилась некоторая традиция на форумах (можно назвать это неким правилом хорошего тона) оценивать чужое творчество сугубо положительно, как-бы подбадривая человека - молодец, творишь, здорово, так держать. Особенно, если люди давно знакомы по форумам. Однако, как контраргумент, можно сказать, что в критике нет ничего дурного. Просто высказывание мнения - обратная связь, не более. Если нет каких либо насмешек, оскорблений. Ну и есть некая конкретика - почему не нравится, что смутило и почему отторжение. Автор должен быть готов к негативной оценке, если выносит творение на публику. И совершенно неуместно в этом случае гнобить критика, называть его "льющим помои", ведь он просто высказал своё мнение.
Какие у вас соображения по этому поводу? По какой причине вы бы не стали критиковать то, что вам явно не понравилось? По какой причине вы бы похвалили чужое творчество, даже если в душе оно вам резко не понравилось?

Спасибо, котятки.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,188
40
2,522
Уровень
6
Какие у вас соображения по этому поводу?
Такие же примерно, как и у тебя. Если критика высказана корректно, то почему бы и нет. Только ЗА. Тем более, что детей у нас на форуме нет, и нанести детскую травму риска тоже нет.
По какой причине вы бы не стали критиковать то, что вам явно не понравилось?
Если бы к человеку хорошо относился, то либо промолчал бы вообще, либо высказался очень коротко и аккуратно.
По какой причине вы бы похвалили чужое творчество, даже если в душе оно вам резко не понравилось?
Нет. Хвалить бы не стал, если бы уж резко не понравилось. Врать умею, но не люблю.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,071
65
3,781
Уровень
5
Повторю свою недавнюю фразу:

"Доброжелательные люди отличаются от недоброжелательных простою чертой - даже если доброжелательным что-то не нравится, они выражают это в вежливой, неоскорбительной форме".

Тему открыла в разделе: "Обратная связь":

В теме о концертах моего мужа, которую муж открыл, я сказала, что лично у меня иные музыкальные вкусы и музыку своего мужа я считаю слабой. Если это критика - значит, это критика.

А что его назвали "юродивым" - вот это уже хамство. И нахамившая пользовательница уже получила замечание от администраторов.

Хвалить по дружбе то, что мне не нравится, я не стану. Но и хамить автору чего угодно и принижать его, как человека, я тоже не собираюсь.

Такова моя позиция и таков мой ответ.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,071
65
3,781
Уровень
5
Последнее редактирование:

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,919
Уровень
5
@Олег, за "котяток" :beeta1:
А тема правильная.
В том смысле, что "льющим помои" в нашем случае назван точно тот, кто их налил.

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,188
40
2,522
Уровень
6

Shera

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
34
10
61
Уровень
1
Ну мне это так видится.... Можно в любой ситуации оставаться человеком, а можно свиньёй.
Тут каждый выбирает для себя )
По поводу критики , она уместна когда о ней просят и когда она конструктивна . Кто то любит шансон, кто то рок, кто то русские народные.
Условный любитель рока приходит к исполнителю русских народных песен и говорит," что за говно ты поешь"?

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,071
65
3,781
Уровень
5

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,071
65
3,781
Уровень
5

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 16, 2024
27
1,392
50
1,735
Уровень
5
Какие у вас соображения по этому поводу? По какой причине вы бы не стали критиковать то, что вам явно не понравилось? По какой причине вы бы похвалили чужое творчество, даже если в душе оно вам резко не понравилось?
У меня с критикой отношения непростые.
Во-первых, мою маму ни один критик не переплюнет, поэтому я в принципе закалённая. Обидно бывает в случае, когда творчество твоё не оценил человек, который тебе симпатичен и ты к нему какие-то хорошие эмоции испытываешь.
А если видишь, что критикующий дурак и сам в теме полный ноль, ну плечами пожмёшь и всё.
Ещё нюанс. С одной стороны, если мне творчество не интересно, то я скорее просто мимо пройду, не вникая. Ну не моё, чего соваться?
А вот в сфере фотографии считаю конструктивную критику в меру полезной, дающей вдохновляющего к росту пенделя. Но это должно быть исключительно по запросу автора.

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,919
Уровень
5
Последнее редактирование:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,071
65
3,781
Уровень
5

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,188
40
2,522
Уровень
6
Ну мне это так видится.... Можно в любой ситуации оставаться человеком, а можно свиньёй.
Тут каждый выбирает для себя )
По поводу критики , она уместна когда о ней просят и когда она конструктивна . Кто то любит шансон, кто то рок, кто то русские народные.
Условный любитель рока приходит к исполнителю русских народных песен и говорит," что за говно ты поешь"?
Всё так. Только если ты выкладываешь своё творчество на всеобщее обозрение, то будь готов. Как пионер. Диалектика. :connie-twiddle1:

Верх Низ