Критика - за и против

Эдельвейс

Постоялец
Наш человек
02:50
Ноя 16, 2024
15
808
30
1,018
Уровень
4
В одной из тем возникли трения по поводу оценки личного творчества одного из форумчан. Собственно, сложилась некоторая традиция на форумах (можно назвать это неким правилом хорошего тона) оценивать чужое творчество сугубо положительно, как-бы подбадривая человека - молодец, творишь, здорово, так держать. Особенно, если люди давно знакомы по форумам. Однако, как контраргумент, можно сказать, что в критике нет ничего дурного. Просто высказывание мнения - обратная связь, не более. Если нет каких либо насмешек, оскорблений. Ну и есть некая конкретика - почему не нравится, что смутило и почему отторжение. Автор должен быть готов к негативной оценке, если выносит творение на публику. И совершенно неуместно в этом случае гнобить критика, называть его "льющим помои", ведь он просто высказал своё мнение.
Какие у вас соображения по этому поводу? По какой причине вы бы не стали критиковать то, что вам явно не понравилось? По какой причине вы бы похвалили чужое творчество, даже если в душе оно вам резко не понравилось?

Спасибо, котятки.
Если не нравится, можно промолчать и пройти мимо)

Ну представь себе ситуэшен, пригласили в дом, а там все в ...гжели)
Люди этим гордятся, собирали годами.

Но вот тебе не близко, ты за хай-тек, например, минимализм и пихты на участке..
Люди приятные, тебе плохого ничего не сделалали..
И ты выдаешь
Мне не нравится гжель, и моим знакомым тоже..
Дизайн, это не ваше..
При том, что никто не спрашивал)

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
...хотел ответить, но увидел "Спасибо, котятки" и понял что это не ко мне...))
Критикуете мою подачу материала? )
Посмотрите кто у вас на аватарах, сплошные животинки - коты, сурикаты какие то, тушканчики :sarcastic:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,079
65
3,810
Уровень
5

Танцующая с ветром

себе на уме
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 16, 2024
27
1,393
50
1,740
Уровень
5
Всё так. Только если ты выкладываешь своё творчество на всеобщее обозрение, то будь готов. Как пионер.
Тут да. В интернете и без творчества может прилететь что-нибудь, что ж теперь... :girl-sigh:

Эдельвейс

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
15
808
30
1,018
Уровень
4

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,189
40
2,523
Уровень
6
Ну вот и фильтруйте
Вот я и фильтрую. И задаюсь риторическим вопросом в контексте... если у человека кругом говно, то может быть говно совсем не вокруг, а в...
у Вас-то все на месте?
Аппендикса нет. И всех четырёх восьмёрок.

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,921
Уровень
5

Мамина подруга

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
129
0
38
Уровень
2
Если не нравится, можно промолчать и пройти мимо)

Ну представь себе ситуэшен, пригласили в дом, а там все в ...гжели)
Люди этим гордятся, собирали годами.

Но вот тебе не близко, ты за хай-тек, например, минимализм и пихты на участке..
Люди приятные, тебе плохого ничего не сделалали..
И ты выдаешь
Мне не нравится гжель, и моим знакомым тоже..
Дизайн, это не ваше..
При том, что никто не спрашивал)
А есть разница между безвкусным бездарным дизайном и вкусовщиной
Ну вроде гжель-вкусовщина
А наставить 3 шкафа посреди комнаты офисных, диван барокко и шторы в маках
Ну типа, вы чекеулись чтоли? Журналы какие полистайте, человека специального пригласите, это же неудобно и некрасиво
Оптяь же ок, если дома, а если это общественное пространство, куда людей зовут?

Мамина подруга

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
129
0
38
Уровень
2
Вот я и фильтрую. И задаюсь риторическим вопросом в контексте... если у человека кругом говно, то может быть говно совсем не вокруг, а в...

Аппендикса нет. И всех четырёх восьмёрок.
Кто сказал, что кругом?)

Malabarka

Бывалый
Наш человек
Ноя 16, 2024
46
2,843
65
4,921
Уровень
5
Посмотрите кто у вас на аватарах, сплошные животинки - коты, сурикаты какие то, тушканчики :sarcastic:
Котятки-это прямой отсыл к точкам:discontent-g1:
Тупотилов

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Нет, сказать "говно" - это не критика. Должна быть аргументация.

Вот кстати, по теме. На одном форуме один товарищ занимается переводом стихов. И публикует их. Народ ему там рукоплещет. Я зашел глянул. Стихи он переводит весьма красиво, но с искажением смысла. В том конкретном стихе, что я увидел. Там автор говорила совершенно о другом, другая суть. В стихе она говорила со своим сердцем. А в переводе этого человека была полная отсебятина. Я высказался по этому поводу, за что был послан ) Возможно, тут надо принимать во внимание "я художник я так вижу", вот и всё.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
По поводу критики , она уместна когда о ней просят и когда она конструктивна .
Я когда была на литературном самиздатовском форуме, где авторы выкладывают свои произведения он-лайн по главам, а читатели читают и в процессе чтения комментируют… Так вот там авторы обычно под своими произведениями писали: «Критика приветствуется!». Но при этом добавляли: «Только конструктивная».
А что это за зверь такой «конструктивная критика» - никто толком не знал, каждый понимал это по своему… :sarcastic1:

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,189
40
2,523
Уровень
6

Chancе

Вливаюсь
Наш человек
Ноя 16, 2024
0
209
30
304
Уровень
2
...где там критика, ты же не лично мне писал, надеюсь? ...)))
...не было у меня ни кота, ни суриката, ни тушканчика, а сейчас и вообще неизвестный науке зверь...но уж точно не котёнок...))

Верх Низ