• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Обсудим Личное - мешает ли оно объективности восприятия?

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
11:47
Ноя 16, 2024
95
3,932
40
1,205
Уровень
5
Награды
5
Как я думаю - нельзя жалеть человека в личных отношениях, *ты у меня такой бедный, малохольный, несмышленый*, наоборот - мотивировать. Конечно для некоторых людей выгодно иметь друга-слабого, чтоб на его фоне - выглядеть святым спасателем.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,210
109
7,129
Уровень
5
Награды
4
Если не ошибаюсь, королева Великобритании Елизавета как-то воскликнула: "Какое это счастье - быть пристрастным!"

То есть, иметь ко всему и ко всем личный подход. Основанный на личных же симпатиях и антипатиях.

Такое ли уж это счастье?

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
17
863
65
1,661
Уровень
4
Награды
4
Москва
Влияет.

Возьмем самый жесткий пример, есть возможность спасти своего ребенка или конголезского, твой выбор? Вариантов спасти обоих или поделить помощь наполовину - нет. Давай будем честными.
Ты сразу радикальные примеры приводишь)
А вот взять форум, кто-то кого-то обижает, как-то на кого-то наезжает, как ты будешь реагировать? По справедливости или исходя из свой-чужой?

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
75
6,205
85
10,648
Уровень
6
Награды
6
А вот взять форум, кто-то кого-то обижает, как-то на кого-то наезжает, как ты будешь реагировать? По справедливости или исходя из свой-чужой?
Можно побыть циничной и выбрать того, от которого форуму больше пользы:curtsey:

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
17
863
65
1,661
Уровень
4
Награды
4
Москва
наоборот - мотивировать. Конечно для некоторых людей выгодно иметь друга-слабого, чтоб на его фоне - выглядеть святым спасателем.
Мотивировать как? Волшебным пенделем? :only_12:
О да, спасатели самые страшные люди... но иногда же так хочется, чтобы кто-то тебя пришёл - и спас! :only_33:

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
454
0
234
Уровень
2
Награды
2

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
95
3,932
40
1,205
Уровень
5
Награды
5
Мотивировать как? Волшебным пенделем? :only_12:
знаешь, что человеку говоришь, тем он и становится, если человеку постоянно говорить - ты свинья - он однажды захрюкает. Особенно опасно - когда мать чморит ребенка. Хотя вот взять Шопенгауэра, мать отказалась с ним общаться, ну в итоге он никого не убил, но создал свою филоософию горя.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
2,993
80
3,257
Уровень
5
Награды
4
Конечно сначала поищу оправдание своему. Что такие вопросы задавать. Хуже, когда его не будет. Там уже повод подумать, что для меня крайне нехарактерно. :)

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
454
0
234
Уровень
2
Награды
2
Влияет.

Возьмем самый жесткий пример, есть возможность спасти своего ребенка или конголезского, твой выбор? Вариантов спасти обоих или поделить помощь наполовину - нет. Давай будем честными.
По моему мы о разных вещах говорим...

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
17
863
65
1,661
Уровень
4
Награды
4
Москва
знаешь, что человеку говоришь, тем он и становится, если человеку постоянно говорить - ты свинья - он однажды захрюкает. Особенно опасно - когда мать чморит ребенка. Хотя вот взять Шопенгауэра, мать отказалась с ним общаться, ну в итоге он никого не убил, но создал свою филоософию горя.
Не представляю как можно чморить своего ребёнка, хотя с матерями везёт далеко не всем, есть такое дело. Но далеко не все из таких людей становятся поломанными пессимистами.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
2,993
80
3,257
Уровень
5
Награды
4
По моему мы о разных вещах говорим...
Совершенно нет. В любом случае личное будет превалировать при равноценности выбора. Да и вообще мир воспринимается через призму личного.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
890
30
1,042
Уровень
2
Награды
2
Если не ошибаюсь, королева Великобритании Елизавета как-то воскликнула: "Какое это счастье - быть пристрастным!"

То есть, иметь ко всему и ко всем личный подход. Основанный на личных же симпатиях и антипатиях.

Такое ли уж это счастье?
Это не то, чтобы счастье. Это - независимость.
Для королевской семьи - почти единственный доступный глоток свежего воздуха.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
95
3,932
40
1,205
Уровень
5
Награды
5
Не представляю как можно чморить своего ребёнка,
у меня очень строгая мать. Но она меня любит, и без нее было бы хуже. Когда я попал в дурку, хоть бы одна скотина пришла. Кроме мамы с папой - все бросили.

Келия

Продвинутый
Ноя 16, 2024
95
3,932
40
1,205
Уровень
5
Награды
5

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
Ноя 16, 2024
75
6,205
85
10,648
Уровень
6
Награды
6
ты поэтому мне вантузы ставишь? от моей полезности?...чтож как-то стерплю.
Вантузы я поставила тебе под твоим конкретным высказыванием в адрес форумчанина.
И просьба к тебе: перестань грузить форум своей личностью.
Всякий разговор в любой теме на себя оборачиваешь.

Skitalets

Наш человек
Апр 23, 2025
0
33
0
11
Великий Новгород
Тема от @Степлер (можно сменить авторство)

Личное. Личное отношение к кому-либо. К чему оно может нас, людей, сподвигнуть?

Оно трогает за ту самую душу, существование которой отрицается атеистами.

При этом атеисты признают наличие у человека психики.

А по-гречески "психо" - и есть душа.

Так как же личное отношение к кому-либо влияет на наше отношение к поступкам человека, к которому (уф!) у нас имеется сугубо личное отношение? )) Пардон за тавтологию.

Мы ему простим больше - или как раз меньше? У нас к нему заниженные - или повышенные требования?

Мы его стремимся понять лучше - или, наоборот, полагаем, что, раз он лично нам близок по каким-то параметрам, которые мы сами к нему и приложили, - то мы не просто его понимаем "до дондышка", но и ожидаем от него таких же реакций, какие и сами демонстрируем?

Мы вообще ЧТО-ТО точно можем знать - о нём и о себе?

Поговорим? ))
Личное отношение может быть позитивным или негативным. Оно не может быть беспристрастным, иначе перестанет быть личным. Разумеется можно не замечать минусов у того кто симпатичен, как и не замечать плюсов у того, кто тебя бесит. А вот с ожиданиями, тут другое. От кого ожидать? От реального человека или человека которого ты сам себе... нарисовал?

Енот

Новый участник
Апр 19, 2025
1
27
0
11
Личное отношение может быть позитивным или негативным. Оно не может быть беспристрастным, иначе перестанет быть личным. Разумеется можно не замечать минусов у того кто симпатичен, как и не замечать плюсов у того, кто тебя бесит. А вот с ожиданиями, тут другое. От кого ожидать? От реального человека или человека которого ты сам себе... нарисовал?
Не пытайтесь колесо изобретать. Вот ответ и он верный.
Всё упирается в ожидания. Но у всех своя правда, своя справедливость и своё "правильно" в голове.
А иногда человек банально безволен, труслив и слаб в то время, как от него ждут сильных поступков и того самого надёжного плеча.
А происходит так потому что когда люди встречают людей которым очень сильно симпатизируют то воспринимает их как потенциальных друзей, или будущих женихов и невест. А на этих людей уже накладывается ответственность.

Верх Низ