• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Обсудим Личное - мешает ли оно объективности восприятия?

Степлер

таксидермист
Наш человек
06:55
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4
А кто у тебя волю отбирает совершать то, что хочешь? У того же Стейнбека есть прекрасный роман "East of Eden"? где финальная практически фраза - "ты можешь" (из библии)
Стейнбека очень люблю, читывала и на английском, и пятитомник на русском имеется. ))

Вот именно - никто! В том числе, и люди, рассуждающие ничтоже сумняшеся о том, как что быть "должно", а как "не должно". )

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,031
80
3,282
Уровень
5
Награды
4
Такая Дева была в истории лишь одна, и зовут её Марией.:biggrin1:

Все остальные - НЕ девы, а беременные женщины. :blum1:
Сча минус влуплю! Я могу барышней назвать пожилую кассиршу в гастрономе, и ничего у меня не дрогнет. С остальным пусть гинекологи разбираются. А ms или miss - пусть америкосы голову ломают. Вот если бы я был священником местного прихода, наверное соображал.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4
Сча минус влуплю! Я могу барышней назвать пожилую кассиршу в гастрономе, и ничего у меня не дрогнет. С остальным пусть гинекологи разбираются. А ms или miss - пусть америкосы голову ломают. Вот если бы я был священником местного прихода, наверное соображал.
Барышне - минус?!
Где логика, сэр-р-р?! :biggrin1:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
17
3,031
80
3,282
Уровень
5
Награды
4

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
18
1,219
70
1,626
Уровень
5
Награды
4
Ничего ни от кого лучше совсем не ожидать, имхо.

Тогда, если ответная реакция - та, которая тебя устроит, - эта реакция окажется очень приятным и даже милым подарком судьбы. :biggrin1:
Получается, что лучше быть по жизни пессимистом, а если случится что-то хорошее, то это будет приятным подарком судьбы… :girl-wink:

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,489
140
4,640
Уровень
5
Награды
7
все в этом мире, в некотором смысле субъективно и иногда накладывается столько масок, что и концов не найдешь..
наличие по-настоящему близких людей - ценно, поэтому чтобы не происходило, нужно просто понимать какую "руку" и когда подать.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4
Получается, что лучше быть по жизни пессимистом, а если случится что-то хорошее, то это будет приятным подарком судьбы… :girl-wink:
Реалистом быть лучше всего, реалистом! :biggrin1: Видеть всё таким, каково оно есть на самом деле.

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,489
140
4,640
Уровень
5
Награды
7

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,489
140
4,640
Уровень
5
Награды
7

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4

Арти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
710
55
639
Уровень
2
Награды
3
Тема от @Степлер (можно сменить авторство)

Личное. Личное отношение к кому-либо. К чему оно может нас, людей, сподвигнуть?

Оно трогает за ту самую душу, существование которой отрицается атеистами.

При этом атеисты признают наличие у человека психики.

А по-гречески "психо" - и есть душа.

Так как же личное отношение к кому-либо влияет на наше отношение к поступкам человека, к которому (уф!) у нас имеется сугубо личное отношение? )) Пардон за тавтологию.

Мы ему простим больше - или как раз меньше? У нас к нему заниженные - или повышенные требования?

Мы его стремимся понять лучше - или, наоборот, полагаем, что, раз он лично нам близок по каким-то параметрам, которые мы сами к нему и приложили, - то мы не просто его понимаем "до дондышка", но и ожидаем от него таких же реакций, какие и сами демонстрируем?

Мы вообще ЧТО-ТО точно можем знать - о нём и о себе?

Поговорим? ))
Субъективное ощущение, конечно точно знать не можем и никто гарантий не даст, что он именно такой. Хочется того же в ответ. Мы ищем кого-то похожего на себя, думаю потому что большинству людей тяжело находится в одиночестве, есть какое-то желание на подсознательном уровне, чтобы была компания.

Арти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
710
55
639
Уровень
2
Награды
3
Личное отношение может быть позитивным или негативным. Оно не может быть беспристрастным, иначе перестанет быть личным. Разумеется можно не замечать минусов у того кто симпатичен, как и не замечать плюсов у того, кто тебя бесит. А вот с ожиданиями, тут другое. От кого ожидать? От реального человека или человека которого ты сам себе... нарисовал?
Может быть и беспристрастным, без пристрастий, то есть равнодушным.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4
Мы ищем кого-то похожего на себя,
Или просто - понимающего человека. Он при этом может быть непохож на тебя, но он понимает мотивы твоих поступков, умеет поставить себя на твоё место. ))

Арти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
710
55
639
Уровень
2
Награды
3
Или просто - понимающего человека. Он при этом может быть непохож на тебя, но он понимает мотивы твоих поступков, умеет поставить себя на твоё место. ))
Думаю когда появляется эмоциональная связь, мы подсознательно ощущаем человека как своего, то есть в чём-то похожего на нас самих. Он может и не быть полностью такой, как мы, но где-то совпасть, в том, что мы ощущаем значимым и стать близким).

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,247
109
7,176
Уровень
5
Награды
4
Думаю когда появляется эмоциональная связь, мы подсознательно ощущаем человека как своего, то есть в чём-то похожего на нас самих. Он может и не быть полностью такой, как мы, но где-то совпасть, в том, что мы ощущаем значимым и стать близким).
Ну, по крайней мере, когда человек с тобой на одной волне в так называемых тонких материях - это помогает эмоциональной близости и всему такому прочему. ))

Арти

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
710
55
639
Уровень
2
Награды
3
Ну, по крайней мере, когда человек с тобой на одной волне в так называемых тонких материях - это помогает эмоциональной близости и всему такому прочему. ))
Помогает)). Но не всегда, кстати, это может быть обоюдно. Бывают случаи когда кто-то к кому-то тянется, но это только с одной стороны. Часто вообще такое бывает. Возможно это происходит если человек кого-то совершенно не похожего на себя встретил и пытается с ним скомпоноваться, а там всё другое, мировоззрение, ценности.

Верх Низ