Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
22:26
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Начну с классики… Одной из самых ярких писательниц ХIХ века в жанре романов о любви была, несомненно, Джейн Остен. Самый мой любимый роман в ее исполнении - «Гордость и предубеждение», а главная героиня этого романа - Лиззи Беннет, моя самая любимая героиня вообще из всей литературы. Можно сказать, что «Гордость и предубеждение» - одна из моих настольных книг, вот в такой обложке -

28-gordost_i_predubezhdenie.jpg

Часто перечитываю разные эпизоды и фрагменты… Думаю, что произведение всем хорошо знакомо, поэтому нет нужды останавливаться на его содержании… Скажу лишь, что роман привлекает не только переживаниями за главных героев, а и легким ненавязчивым юмором, характерным для творчества Остен. С каким милым юмором ведет автор свое повествование видно, например, по такому отрывку из книги -

— Боже милосердный! — воскликнула миссис Беннет на следующее утро, стоя у окна. — Опять этот докучный мистер Дарси сопровождает нашего дорогого Бингли! Почему он зачастил сюда, несносный? A я-то думала, он отправится стрелять птиц или еще куда-нибудь и не станет больше досаждать нам своим обществом. Ну что остается делать? Лиззи, ты должна будешь опять пойти с ним погулять, чтобы он не мешал Бингли.
Элизабет еле удержалась от смеха, услышав столь приятное распоряжение, однако ее очень рассердило, что маменька постоянно награждает его столь нелестными эпитетами.
Едва гости вошли, как Бингли поглядел на Элизабет столь выразительно и пожал ей руку с такой теплотой, что нельзя было усомниться в его осведомленности. И вскоре он сказал громко:
— Миссис Беннет, у вас тут не осталось больше живописных дорожек, чтобы Лиззи могла снова заблудиться?
— Я бы посоветовала мистеру Дарси и Лиззи с Китти пройтись сегодня до Оукхемского холма. Прекрасная долгая прогулка, и мистер Дарси еще не видел, какой оттуда открывается вид.
— Отличная мысль, — заметил мистер Бингли, — но я уверен, что для Китти такая прогулка слишком утомительна. Ведь правда, Китти?
Китти призналась, что предпочла бы остаться дома, а Дарси объявил, что очень не прочь полюбоваться видом с Оукхемского холма. Элизабет не стала возражать.
Когда она поднялась к себе, чтобы переодеться для прогулки, миссис Беннет последовала за ней со словами:
— Мне очень жаль, Лиззи, что тебе придется одной занимать этого несносного человека, но ты потерпишь? Это ведь только ради Джейн, знаешь ли; да и поддерживать разговор с ним тебе вовсе не обязательно, ну, словечко-другое и все, а потому не огорчайся так!

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2
Думаю стиль общения и беззаботная атмосфера того времени, привлекает многих женщин. Это не то что сейчас.
- Привет ты где чё делаешь?
- В пробке.
- Мы идём тусить на воргоры подгребай на метро.
Максимально без кружевных нарядов, рюшечек и бантиков в общении. Голый, ничем неприкрытый текст.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Книга, где я более всего заливала слезами страницы, это, несомненно, «Мосты округа Мэдисон». Это произведение автор Роберт Джеймс Уоллер написал в 1992 году, уже через год книга стала «Бестселлером года», а еще через два была экранизирована. Роман было первым у писателя и сразу принес ему мировое признание. В дальнейшем Уоллер написал еще несколько произведений, но они не имели широкого успеха. Таким образом, Уоллер, по сути, остался автором одной книги, но зато какой! Над любовной историей Роберта и Франчески до сих пор рыдают миллионы читательниц всего Мира!
Что же касается фильма, то он на меня не произвел сильного впечатления, у меня даже не было слез при просмотре. И это не удивительно - роман построен на воспоминаниях, на полутонах, и перенести это на экран было практически невозможно. Создатели фильма, конечно, сделали все, что смогли, в итоге получилось то, что получилось… И еще мне показалось, что не очень удачно были подобраны актеры. Режиссером и продюсером был Клинт Иствуд, сам же он снялся в главной роли, и, как мне показалось, зря, староват он для этой роли.
Ну, а книга у меня одна из настольных, перечитываю фрагменты, любимые эпизоды, и по прежнему море слез, как при первом прочтении…

100024380568b0.jpg

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Еще одно произведение, во время которого у меня было, что называется «море слез» при прочтении, это «Юджиния». Автор - Александр Минчин, эмигрант, с середины 70-х годов проживающий в США. Эта книга, единственная из моих любимых, у которых есть немало как восторженных, так и негативных отзывов. Некоторым читателям не нравится авторский стиль, считая его, так скажем, не слишком профессиональным, некоторым не понравились определенные поступки главного героя. Стиль написания романа, кстати, действительно своеобразен - постэпиграфы, авторские комментарии, обращения непосредственно к читателю прямо во время течения романа… Например вот так -
Когда он раскрывал свои объятия и она попадала в них, она забывала все на свете: кто она, где она и что с нею происходит. А происходило с ней прекрасное — она была влюблена. Первый и последний раз в жизни. Редкое чувство, которое дается Богом считанному количеству людей.
Не нам, к сожалению. А может быть, вам.
Меня роман захватил красивой историей любви главных героев, книга сразу стала одной из моих самых любимых… Присматривалась я и к другим романам автора, но они меня не заинтересовали и читать я их не стала. Некоторые мне показались слишком жесткие и неоднозначные по сюжету, другие связаны с работой врачей, поскольку Минчин родом из семьи врачей и хорошо знаком с данной тематикой. Поэтому «Юджиния», судя по всему, единственный девочковый роман у автора, но роман совершенно потрясающий…

1489896661395_bulletin

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
14
1,154
0
1,914
Уровень
5
@Селена,
А почему вы выделяете именно писателей и их произведения? :tap1:
По мне так нужно стремиться к тому, чтобы человек любой профессии делал свое дело грамотно и с любовью, так чтобы и общество отвечало ему взаимностью, будь то писатель, артист, врач или даже дворник. Так чтобы работая самому человеку хотелось петь, а окружающим замерев с наслаждением любоваться его работой. Да и откровенно говоря заинтересовавшую вас избирательность тоже нельзя назвать любовью, ибо это вовсе ни какая не любовь, а обыкновенное выражение положительной эмоции на хорошую работу. ИМХО

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
А почему вы выделяете именно писателей и их произведения? :tap1:
По мне так нужно стремиться к тому, чтобы человек любой профессии делал свое дело грамотно и с любовью, так чтобы и общество отвечало ему взаимностью, будь то писатель, артист, врач или даже дворник. Так чтобы работая самому человеку хотелось петь, а окружающим замерев с наслаждением любоваться его работой. Да и откровенно говоря заинтересовавшую вас избирательность тоже нельзя назвать любовью, ибо это вовсе ни какая не любовь, а обыкновенное выражение положительной эмоции на хорошую работу.
Это литературная тема, где я захотела рассказать о своих любимых авторах и о своих любимых книгах…:yess1:

Jane

Наш человек
20:26
Дек 2, 2024
0
30
0
37
«Гордость и предубеждение» читать не приходилось, но экранизацию 1995 г. (с Дженнифер Эль в роли Лиззи) считаю самым светлым, романтичным и эстетичным фильмом о жизни английского общества начала 19 века. Элизабет Беннет очень импонирует своим обаянием, сочетающимся с железным характером, но всё-таки я не могу назвать ее одной из самых интересных героинь в классической литературе. Ее жизнь складывалась благополучно, а в финале она еще и сорвала джекпот. Это несколько банально)

Пишут, что Джейн Остин начала работу над романом в 21 год, но издателям он не понравился и опубликован был только 16 лет спустя, после успеха вышедшего в 1811 г. романа «Разум и чувства». Но перед публикацией Д. Остин подвергла «Гордость и предубеждение» «тщательной переработке и достигла необычайного сочетания весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства».
Умерла писательница очень рано – в 41 год.

Александр СЭТ

Единомышленник
Наш человек
Ноя 23, 2024
10
419
0
197
Уровень
2

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Один из самых моих любимых современных писателей - Николас Спаркс, родился в 1965 году в Омахе, на сегодняшний день автор 23 романов, которые все стали бестселлерами по версии «New York Times». Многие произведения были экранизированы. Удивительными романтическими историями в своих книгах Спаркс покорил миллионы женских сердец во всем мире.
Ни один из прочитанных романов Спаркса меня не разочаровал. Какие-то понравились чуть больше, какие-то чуть меньше. Но в список моих самых-самых любимых книг вошли два романа Спаркса, первый из которых - «Дневник памяти». Это был дебютный роман Спаркса, после которого он сразу стал знаменит, поскольку роман возглавил список продаваемых книг уже в первую неделю продаж.
Повествование в книге тянется медленно, размеренно, уходит корнями в прошлое главных героев, и возможно сильного впечатления на меня бы и не произвело, если бы не концовка… Вообще, как я заметила, красивая, сильная, эффектная, а иногда и неожиданная концовка - одна из фирменных «фишек» Спаркса, короля современной романтической прозы…

850_Image_nikolas-sparksdnevnik-pamyati-.jpg

Последнее редактирование:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Второй мой самый любимый роман у писателя Николаса Спаркса - «Тихая гавань». Это 16-й, по счету, роман в творчестве Спаркса, написанный в 2010 году. Здесь я много буду спойлерить, поскольку сюжет того стоит… Завязка начинается с того, что главная героиня сбегает от своего мужа-садиста в другой город. Там она встречает вдовца, у которого двое детей. После некоторых недоразумений, между ними завязываются отношения. В этом же городе у героини появляется хорошая подруга, которая всегда находит нужный совет и слова утешения… Концовка, как всегда у Спаркса, мощная. Сначала муж героини находит ее и не останавливается ни перед чем… И, наконец, буквально на последней странице, еще один невероятный поворот, оказывается новая подруга главной героини, это умершая прежняя жена главного героя, вернее ее дух, которая не может допустить, чтобы ее муж страдал от тоски по ней, и поэтому она всячески способствовала сближению героя и героини.
Конечно, от таких авторских поворотов я была под сильным впечатлением после прочтения. Хотя, если судить по читательским отзывам к роману, то хотя многие и в восторге, есть читатели, которые считают излишним добавление мистической составляющей в обычный романтический роман. Я с этим не согласна, поскольку мистическая составляющая в романе выглядит настолько ненавязчиво, что остается незаметной до последней страницы романа, а здесь она уже выглядит скорее как «вишенка на торте», добавляя финалу красоты и эффекта.
Роман «Тихая Гавань» был экранизирован в 2013 году. Редкий случай, когда экранизация мне очень понравилась. Особенно меня интересовало, как в фильме сделают концовку. И, надо сказать, концовка в фильме получилась не менее сильная, чем в самом романе, а где-то даже и еще сильнее и еще красивее. Во всяком случае, без слез финал фильма смотреть невозможно…
В главных ролях снялись Джош Дюамель и Джулианна Хаф.

484-0

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Единственный современный автор, способный конкурировать с Николасом Спарксом в жанре романтической прозы, это Чарльз Мартин, романы которого переведены на 17 языков мира. В число моих самых-самых любимых книг входит его роман «Когда поют сверчки». Вообще в творчестве Спаркса и Мартина много общего в сюжетах, в образах героев, но есть и отличия. Если для романов Спаркса характерно, как правило, постепенное нагнетание эмоций, то у Мартина на протяжении всего произведения настоящие «американские горки». Главный герой романа «Когда поют сверчки» - гениальный хирург-кардиолог, который из-за стечения обстоятельств не смог спасти свою жену, у которой было больное сердце. После этого герой не мог более оперировать, уехал в маленький город, где его никто не знает, и стал вести тихую жизнь. В этом городе герой встречает девочку, которой нужна срочная пересадка сердца. Ситуация осложняется тем, что с мамой девочки у героя завязываются романтические отношения. Сам сюжет, вроде бы, не оригинален, но автор ведет его настолько потрясающе, что читателя буквально бросает «из огня да в полымя». Кроме того, необычен образ девочки, читать ее мысли и рассуждения без слез совершенно невозможно.
Изначально Чарльз Мартин дал своему произведению название «Когда плачут сверчки», но издатели уговорили его не делать хотя бы название таким слишком уж печальным, поскольку у читателей и без этого будет море слез во время чтения. Мартин согласился, и, таким образом, в 2006 году на свет появился роман «Когда поют сверчки».

0193a535-12fb-7603-b715-4d5e02ef7346.jpg

• Мне нравится
Реакции: Mak

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Снова обратимся к классике… Возможно многих удивит следующее произведение в списке моих самых-самых любимых книг, особенно в сравнении с предыдущими на этой странице. Но это Джек Лондон и его роман «Время-не-ждет», созданный в 1910 году. Этот автор, думаю, известен всем. Писал он, в основном, о приключениях, о золотоискателях, о мореплаваниях… Нередко в его романах имели место романтические линии, но, как правило, без особых акцентов на это. Вот и роман «Время-не-ждет» на две трети посвящен авантюрным приключениям главного героя. Но романтическая линия в заключительной трети произведения очень меня впечатлила и напомнила истории любви в книгах ХIХ века. Героиня, появившаяся на страницах романа, мне показалась чем-то схожей даже с Джейн Эйр.
Кстати, этот роман Джека Лондона не пользовался, в свое время, особой популярностью у читателей, не привыкших, как видимо, к такой романтической сентиментальности в романах автора. А мне как раз именно это и пришлось по душе, поэтому роман занял место в списке моих самых любимых книг…

484-0

Верх Низ