По сравнению со Скарлетт-то конечно… Но он мне не понравился тем, что показался несколько нагловатым…Ну, Ретт Батлер, по сравнению с аферисткой Скарлетт, – образец добродетели) Просто он проявил дурной вкус при выборе объекта любви и их деструктивные отношения вызывают резкое неприятие.
У меня все наоборот, активно я увлеклась чтением в 22 года, до этого читала лишь от случая к случаю… Начала тоже с классики, с романтической ( Остен, Диккенс ), с приключенческой ( Дюма, Скотт, Лондон, Майн Рид ). Потом и беллетристика в ход пошла. Насчет слога я не очень разбираюсь, вижу только отличие, когда книга легко читается, есть, так называемый, эффект погружения в сюжет, и когда такого эффекта нет…Интересно, как различается восприятие.
Большую часть книг я прочла до 25 лет. Начинала с классической литературы, а с легкой беллетристикой познакомилась уже после окончания школы - это были любовные романы, детективы, приключения. Когда я их читала в ранней молодости, они мне казались захватывающими, производили впечатление, но по прошествии многих лет я всегда находила в этих книгах упрощенный слог, который меня не увлекал вообще.
«Грозовой перевал» - книга очень неприятная, болезненнная… Я жалею, что прочитала…Сразу после «ДЭ» я читала еще один роман Бронте, который меня разочаровал, но я не могу вспомнить, какой именно, потому что прочла и содержание забыла напрочь. Либо это был «Грозовой перевал» Эмили Бронте, либо «Городок» Шарлотты. Много лет спустя я смотрела посредственную экранизацию первого романа (с Томом Харди), но у меня не возникло никаких ассоциаций.