Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
22:12
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Ну, Ретт Батлер, по сравнению с аферисткой Скарлетт, – образец добродетели) Просто он проявил дурной вкус при выборе объекта любви и их деструктивные отношения вызывают резкое неприятие.
По сравнению со Скарлетт-то конечно… :girl-haha: Но он мне не понравился тем, что показался несколько нагловатым… :scratch-one-s-head:

Интересно, как различается восприятие.
Большую часть книг я прочла до 25 лет. Начинала с классической литературы, а с легкой беллетристикой познакомилась уже после окончания школы - это были любовные романы, детективы, приключения. Когда я их читала в ранней молодости, они мне казались захватывающими, производили впечатление, но по прошествии многих лет я всегда находила в этих книгах упрощенный слог, который меня не увлекал вообще.
У меня все наоборот, активно я увлеклась чтением в 22 года, до этого читала лишь от случая к случаю… Начала тоже с классики, с романтической ( Остен, Диккенс ), с приключенческой ( Дюма, Скотт, Лондон, Майн Рид ). Потом и беллетристика в ход пошла. Насчет слога я не очень разбираюсь, вижу только отличие, когда книга легко читается, есть, так называемый, эффект погружения в сюжет, и когда такого эффекта нет…

Сразу после «ДЭ» я читала еще один роман Бронте, который меня разочаровал, но я не могу вспомнить, какой именно, потому что прочла и содержание забыла напрочь. Либо это был «Грозовой перевал» Эмили Бронте, либо «Городок» Шарлотты. Много лет спустя я смотрела посредственную экранизацию первого романа (с Томом Харди), но у меня не возникло никаких ассоциаций.
«Грозовой перевал» - книга очень неприятная, болезненнная… Я жалею, что прочитала… :drama:

• Мне нравится
Реакции: Jane

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,037
0
1,187
Уровень
5
«Грозовой перевал» - книга очень неприятная, болезненнная… Я жалею, что прочитала… :drama:
Зато, благодаря этому роману, появился один один из самых ярких клипов нежно любимой Кейт Буш.

Jane

Наш человек
20:12
Дек 2, 2024
0
30
0
37
По сравнению со Скарлетт-то конечно… :girl-haha: Но он мне не понравился тем, что показался несколько нагловатым… :scratch-one-s-head:
Поведение Ретта провокационное и ироничное), но он герой положительный. Однако чувства к взбалмошной девице, которая цеплялась как репей к чужому мужу, делают его для меня неинтересным персонажем.
Насчет слога я не очень разбираюсь, вижу только отличие, когда книга легко читается, есть, так называемый, эффект погружения в сюжет, и когда такого эффекта нет…
Но дело в том, что есть произведения талантливых, гениальных авторов, которые читаются так же легко, как любовные романы Барбары Картленд, но это два литературных мира с разным уровнем мастерства.

В одних произведениях может быть в наличии оригинальный сюжет, сочетающийся с интересными диалогами, красивыми описаниями, мыслями, которые восхищают и имеют художественную ценность. А в других - события, взаимоотношения героев тоже могут захватывать, но все описано незатейливо, прописаны эмоции, но недостает интенсивных чувственных переживаний, рефлексии.
Один автор пишет роман несколько лет, а другой – две недели. Два мира – два Шапиро.

У Картленд я прочла, как минимум, один роман, но среди сотен написанных ею книг, вряд ли найдешь прочитанный)
В прошлом году показывали два посредственных фильма, снятых по ее произведениям - «Призрак в Монте-Карло» (1990) и «Леди и разбойник» (1989). Но мне очень понравился фильм «На волосок от гибели» (1987), и только на днях я узнала, что это тоже экранизация ее романа. Но фильм держится исключительно на главном герое. Если его убрать – смотреть не на что.

Пишут, что дочь Картленд от первого брака стала мачехой принцессы Дианы, которая увлекалась романами Барбары.
Мир тесен до ужаса.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Но дело в том, что есть произведения талантливых, гениальных авторов, которые читаются так же легко, как любовные романы Барбары Картленд, но это два литературных мира с разным уровнем мастерства.

В одних произведениях может быть в наличии оригинальный сюжет, сочетающийся с интересными диалогами, красивыми описаниями, мыслями, которые восхищают и имеют художественную ценность. А в других - события, взаимоотношения героев тоже могут захватывать, но все описано незатейливо, прописаны эмоции, но недостает интенсивных чувственных переживаний, рефлексии.
Один автор пишет роман несколько лет, а другой – две недели. Два мира – два Шапиро.
Я вот, кстати, не люблю, когда писатели увлекаются какими-нибудь трехстраничными описаниями обстановки, или одежды, или характеров персонажей… Из-за этого не читаю русскую классику, где авторы любят этим увлекаться… Такие долгие описания могу простить только Диккенсу, его нотка иронии даже долгие описания подобного рода делает интересными… :girl-smile:

Верх Низ