Дашкова - это не классика, современная российская литература… И даже детективами я бы ее книги не назвала, скорее просто остросюжетные…@Селена, я пока читаю все подряд, в е примерно хорошо пишут , но из классики детективов Полина Дашкова нравится
Может и так, там разные книги есть, стиль автора и поверенные факты нравятсяДашкова - это не классика, современная российская литература… И даже детективами я бы ее книги не назвала, скорее просто остросюжетные…
И я не могу сказать, что произошло бы дальше, если бы в эту интересную минуту в комнату, прихрамывая, не вошла тетя Марч.
Старая леди не могла противиться желанию увидеть племянника; выехав на прогулку, она встретила Лори, от которого узнала о возвращении мистера Марча, и решила заехать, чтобы повидаться с ним. Все семейство было занято делами в задней части дома, и она вошла без шума, желая удивить их. Двоих из них она удивила так сильно, что Мег вздрогнула, словно узрев привидение, а мистер Брук исчез в соседней комнате.
– Спаси и помилуй, да что ж это такое? – воскликнула старая леди, стукнув об пол своей палкой, когда перевела взгляд с бледного молодого джентльмена на красную молодую леди.
– Это друг папы. Я так удивлена, что вижу вас! – с трудом вымолвила Мег, чувствуя, что нотации не избежать.
– Видно, что ты удивлена, – отвечала тетя Марч, усаживаясь. – Но что же такое может сказать друг отца, чтобы ты сделалась красная как пион? Здесь что-то затевается, и я настаиваю, чтобы ты все мне рассказала. – И снова раздался стук.
– Мы просто разговаривали. Мистер Брук пришел, чтобы забрать свой зонтик, – начала Мег, жалея, что мистер Брук и его зонтик еще не покинули благополучно стен этого дома.
– Брук? Учитель этого мальчишки? А! Теперь ясно. Но ты ведь не приняла его предложения, детка? – воскликнула тетя Марч с возмущенным видом.
– Тише! Он слышит. Может быть, я лучше позову маму? – сказала Мег, очень обеспокоенная.
– Подожди.Я хочу кое-что сказать тебе и облегчить душу сразу. Скажи мне, ты собираешься выйти за этого Кука? Если ты это сделаешь, ни гроша из моих денег не получишь. Помни это и будь благоразумна, – сказала старая леди выразительно.
Надо сказать, что тетя Марч в совершенстве владела искусством возбуждать дух противоречия даже в самых кротких людях, и с удовольствием делала это.
В лучшем из нас есть примесь своенравия, особенно когда мы молоды и влюблены. Если бы тетя Марч принялась умолять Мег согласиться на предложение Джона Брука, та, скорее всего, объявила бы, что не желает и думать об этом, но, так как ей не допускающим возражений тоном было приказано не любить его, она немедленно решила, что полюбит.
Сердечное влечение наряду с упрямством сделали легким принятие этого решения; и без того уже очень взволнованная, Мег оказала сопротивление старой леди с необычной энергией.
– Я выйду за того, кто мне нравится, тетя, а вы можете оставить ваши деньги кому угодно, – сказала она, с решительным видом вскинув голову.
– Скажите пожалуйста! Так-то вы принимаете мой совет, мисс! Ты пожалеешь об этом, когда попытаешься найти рай в шалаше и потерпишь полную неудачу.
– Такая неудача будет не больше тех, что ожидают некоторых людей и в больших домах, – возразила Мег.
Тетя Марч надела очки и внимательно посмотрела на девушку, так как никогда не видела ее прежде в таком расположении духа. Мег и сама едва ли узнавала себя; она чувствовала себя такой смелой и независимой, с такой радостью защищала Джона и утверждала свое полное право любить его, если хочет! Тетя Марч увидела, что не так приступила к делу, и после небольшой паузы предприняла новую попытку, сказав как можно мягче:
– Мег, дорогая, будь благоразумна и прислушайся к моему совету. Я ведь добра желаю и не хочу, чтобы ты испортила себе жизнь, сделав в самом ее начале серьезную ошибку. Ты должна удачно выйти замуж и помочь семье; твой долг найти богатого человека, и тебе следует это осознать.
– Папа и мама так не думают, им нравится Джон, хоть он и беден.
– У твоих родителей, дорогая, житейского разума не больше, чем у двух младенцев.
– Я этому рада! – воскликнула Мег с твердостью.
Тетя Марч не обратила на это внимания и продолжила свои наставления:
– Этот Рук беден, и у него нет богатых родственников, ведь так?
– Да, так, но у него много близких друзей.
– Нельзя жить за счет близких друзей, попробуй – и увидишь, как они отдалятся. У него нет хорошего места или должности, не так ли?
– Пока нет. Мистер Лоренс намерен помочь ему.
– Его дружеское расположение долго не протянется. Джеймс Лоренс – взбалмошный старик, и на него нельзя положиться. И значит, ты собираешься замуж за человека без денег, положения в обществе или доходного занятия и будешь трудиться еще больше, чем сейчас, когда вполне могла бы прекрасно устроиться и жить без забот до конца своих дней, послушавшись меня? Я думала, Мег, что ты умнее.
– Я не смогла бы устроиться лучше, даже если бы ждала еще полжизни! Джон добр и умен, у него множество талантов, он готов трудиться и, конечно же, добьется успеха – ведь он такой энергичный и смелый. Все любят и уважают его, и я горжусь тем, что он любит меня, хотя я так бедна, молода и глупа, – сказала Мег, в своей горячности выглядела она красивее, чем когда бы то ни было.
– Он знает, что у тебя есть богатые родственники, детка, вот секрет его любви, как я подозреваю.
– Тетя, как вы смеете это говорить? Джон выше такой мелочности, и я не стану слушать вас ни минуты, если вы будете так говорить! – вскричала Мег негодующе, забыв обо всем, кроме несправедливых подозрений старой леди. – Мой Джон не стал бы жениться из-за денег, так же как и я. Я не боюсь бедности, так как, хоть и бедная, я была счастлива до сих пор и знаю, что буду счастлива с ним, потому что он любит меня и я…
Здесь Мег остановилась, совершенно неожиданно вспомнив, что она еще ничего не решила, что она велела «своему Джону» оставить ее в покое и что он, вероятно, не может не слышать ее совершенно нелогичные заявления.
Среди большого числа романов писательницы один особенно понравился и вошел в список моих самых-самых любимых книг. Это роман «Пронзенное сердце», написанный в 1994 году. Здесь отношения главных героев развиваются особенно трогательно, проходят через все этапы недопонимания. В романе есть так же интересный персонаж - няня главного героя, не в последнюю очередь благодаря которой все завершилось так, как и должно было завершиться в хорошей доброй сказке…«Все мои героини, за исключением одной-единственной, — девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь — это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов. Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы».
Чудеса, я как раз планировала сегодня именно «Джейн Эйр» запостить, а теперь мне и добавить почти нечего…нахожу очень интересной историю Джейн Эйр,
Внешность Тимоти Далтона идеально подходит для амплуа аристократов прошлых веков. Также он хорош в роли Ретта Батлера в мини-сериале «Скарлетт» (1994), снятому по одноименному роману Александры Рипли, который является продолжением романа М. Митчелл «Унесенные ветром». Интересно, есть ли еще случаи, когда продолжение знаменитого произведения писал другой автор. Вторая Скарлетт мне импонирует, в отличие от первой, и саму историю нахожу более интересной.Актер Тимоти Далтон, на мой взгляд, гениально воплотил на экране образ Рочестера…
Мне тоже первая «Скарлетт» не очень понравилась, вторая более захватила… А продолжения знаменитых произведений, исполненных другими авторами, немало… Навскидку вспомнилось, например, у романа «Поющие в терновнике» несколько продолжений, написанных разными авторами. Так же Сидни Шелдон, автор остросюжетных романов, к некоторым его произведениям тоже есть продолжения от других авторов…Интересно, есть ли еще случаи, когда продолжение знаменитого произведения писал другой автор. Вторая Скарлетт мне импонирует, в отличие от первой, и саму историю нахожу более интересной.
Ая больше пол Агату Кристи фильмы люблю, нравится за игрой актеров смотреть .Ну и, собственно, заключительное произведение в списке моих самых-самых любимых книг - детектив Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» ( или «Загадочное происшествие в Стайлзе»). Вообще детективы редко когда становятся любимыми книгами, поскольку читаются, как правило, один раз, пока не знаешь раскрытие интриги. Но этот роман можно даже неоднократно перечитывать, поскольку он красив и изящен сам по себе. Там есть и легкий юмор, и пара романтических линий… Да и сама интрига произведения построена замечательно, подозрения по ходу сюжета несколько раз переворачиваются буквально на 180 градусов, но это не утяжеляет текст. Напротив, роман читается очень легко, не возникает мысли, что что-то непонятно. Текст романа оснащен схемами дома, схемами комнаты где произошло преступление. Поэтому читатель может представить все не только исходя из текста романа, а и по картинкам.
Интересно, что это самый первый детективный роман в творчестве Агаты Кристи, написанный в 1916 году. В дальнейшем произведения писательницы стали одними из самых публикуемых в истории человечества, уступая только Библии и трудам Шекспира…
Я фильмы по детективным романам не очень люблю… В детективах интрига обычно построена на разных тонкостях, которые кино не всегда может передать…Ая больше пол Агату Кристи фильмы люблю, нравится за игрой актеров смотреть .
А иногда наоборот, актеры играют то что в книгах нет , получается еще интереснее . Вообще было бы здорово , что бы по книгам чаще фильмы снимали, или сайт был по каким книгам начали снимать кино, что бы почитать книгу пока , а потом еще и посмотретьЯ фильмы по детективным романам не очень люблю… В детективах интрига обычно построена на разных тонкостях, которые кино не всегда может передать…
Книги у меня почему-то слез никогда не вызывали (в отличие от фильмов), хотя от прочтения некоторых возникало чувство душевной боли и тоски.Еще одно произведение, во время которого у меня было, что называется «море слез» при прочтении, это «Юджиния».
Сама Митчелл говорила о Скарлетт как об аморальной особе, а роман – «простой историей об абсолютно простых людях», но многим явно понравилась «предпринимательская жилка») героини, ее любовь к своей земле, родителям и даже к черным. На этом фоне все остальные недостатки померкли)Мне тоже первая «Скарлетт» не очень понравилась, вторая более захватила…
Кто бы мог подумать) Неужели с юридической точки зрения в таких случаях все шито-крыто)А продолжения знаменитых произведений, исполненных другими авторами, немало… Навскидку вспомнилось, например, у романа «Поющие в терновнике» несколько продолжений, написанных разными авторами.
А у меня наоборот… Когда читаешь, то в особо трогательные моменты можно книгу отложить, прочувствоваться, выплакаться, потом читать дальше. С фильмами так не получается, да и нечасто фильм может передать в полной мере всю гамму чувств, которая есть в книге…Книги у меня почему-то слез никогда не вызывали (в отличие от фильмов), хотя от прочтения некоторых возникало чувство душевной боли и тоски.
Наверно поэтому мне книга и не понравилась… Я люблю, когда главные герои вызывают симпатии, чтобы можно было сопереживать им… А тут симпатий не вызвали ни Скарлетт, ни Ретт…Сама Митчелл говорила о Скарлетт как об аморальной особе, а роман – «простой историей об абсолютно простых людях», но многим явно понравилась «предпринимательская жилка») героини, ее любовь к своей земле, родителям и даже к черным. На этом фоне все остальные недостатки померкли)
Ну, Ретт Батлер, по сравнению с аферисткой Скарлетт, – образец добродетели) Просто он проявил дурной вкус при выборе объекта любви и их деструктивные отношения вызывают резкое неприятие.Наверно поэтому мне книга и не понравилась… Я люблю, когда главные герои вызывают симпатии, чтобы можно было сопереживать им… А тут симпатий не вызвали ни Скарлетт, ни Ретт…
Интересно, как различается восприятие.А у меня наоборот… Когда читаешь, то в особо трогательные моменты можно книгу отложить, прочувствоваться, выплакаться, потом читать дальше. С фильмами так не получается, да и нечасто фильм может передать в полной мере всю гамму чувств, которая есть в книге…