Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
22:23
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
@Селена, я пока читаю все подряд, в е примерно хорошо пишут , но из классики детективов Полина Дашкова нравится
Дашкова - это не классика, современная российская литература… И даже детективами я бы ее книги не назвала, скорее просто остросюжетные… :scratch-one-s-head:

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,402
10
1,114
Уровень
5
Дашкова - это не классика, современная российская литература… И даже детективами я бы ее книги не назвала, скорее просто остросюжетные… :scratch-one-s-head:
Может и так, там разные книги есть, стиль автора и поверенные факты нравятся

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Еще одна моя любимая книга, она тоже из классики - «Маленькие женщины», автор - американская писательница Луиза Мэй Олкотт. Это произведение я включила в свои любимые относительно недавно, и больше по причине того, что просто давно не пополнялся список моих самых любимых книг. Книга скорее даже для подростков и еще может заинтересовать тех, кому интересно, как писали для юных читателей в ХIХ веке. Книга будет полезна так же родителям, поскольку затрагивает методы воспитания. В центре сюжета - американская семья, в которой четыре дочери с разными характерами, с разными мировоззрениями и мечтами. Никаких особых сюжетных коллизий в книге нет, обычный роман ХIХ века. Мне книга понравилась прежде всего стилем изложения, тонким и изящным юмором, где-то даже вспомнились знаменитые романы Джейн Остен.
Приведу небольшой отрывок, где видно, с каким изяществом идет повествование -

И я не могу сказать, что произошло бы дальше, если бы в эту интересную минуту в комнату, прихрамывая, не вошла тетя Марч.
Старая леди не могла противиться желанию увидеть племянника; выехав на прогулку, она встретила Лори, от которого узнала о возвращении мистера Марча, и решила заехать, чтобы повидаться с ним. Все семейство было занято делами в задней части дома, и она вошла без шума, желая удивить их. Двоих из них она удивила так сильно, что Мег вздрогнула, словно узрев привидение, а мистер Брук исчез в соседней комнате.
– Спаси и помилуй, да что ж это такое? – воскликнула старая леди, стукнув об пол своей палкой, когда перевела взгляд с бледного молодого джентльмена на красную молодую леди.
– Это друг папы. Я так удивлена, что вижу вас! – с трудом вымолвила Мег, чувствуя, что нотации не избежать.
– Видно, что ты удивлена, – отвечала тетя Марч, усаживаясь. – Но что же такое может сказать друг отца, чтобы ты сделалась красная как пион? Здесь что-то затевается, и я настаиваю, чтобы ты все мне рассказала. – И снова раздался стук.
– Мы просто разговаривали. Мистер Брук пришел, чтобы забрать свой зонтик, – начала Мег, жалея, что мистер Брук и его зонтик еще не покинули благополучно стен этого дома.
– Брук? Учитель этого мальчишки? А! Теперь ясно. Но ты ведь не приняла его предложения, детка? – воскликнула тетя Марч с возмущенным видом.
– Тише! Он слышит. Может быть, я лучше позову маму? – сказала Мег, очень обеспокоенная.
– Подожди.Я хочу кое-что сказать тебе и облегчить душу сразу. Скажи мне, ты собираешься выйти за этого Кука? Если ты это сделаешь, ни гроша из моих денег не получишь. Помни это и будь благоразумна, – сказала старая леди выразительно.
Надо сказать, что тетя Марч в совершенстве владела искусством возбуждать дух противоречия даже в самых кротких людях, и с удовольствием делала это.
В лучшем из нас есть примесь своенравия, особенно когда мы молоды и влюблены. Если бы тетя Марч принялась умолять Мег согласиться на предложение Джона Брука, та, скорее всего, объявила бы, что не желает и думать об этом, но, так как ей не допускающим возражений тоном было приказано не любить его, она немедленно решила, что полюбит.
Сердечное влечение наряду с упрямством сделали легким принятие этого решения; и без того уже очень взволнованная, Мег оказала сопротивление старой леди с необычной энергией.
– Я выйду за того, кто мне нравится, тетя, а вы можете оставить ваши деньги кому угодно, – сказала она, с решительным видом вскинув голову.
– Скажите пожалуйста! Так-то вы принимаете мой совет, мисс! Ты пожалеешь об этом, когда попытаешься найти рай в шалаше и потерпишь полную неудачу.
– Такая неудача будет не больше тех, что ожидают некоторых людей и в больших домах, – возразила Мег.
Тетя Марч надела очки и внимательно посмотрела на девушку, так как никогда не видела ее прежде в таком расположении духа. Мег и сама едва ли узнавала себя; она чувствовала себя такой смелой и независимой, с такой радостью защищала Джона и утверждала свое полное право любить его, если хочет! Тетя Марч увидела, что не так приступила к делу, и после небольшой паузы предприняла новую попытку, сказав как можно мягче:
– Мег, дорогая, будь благоразумна и прислушайся к моему совету. Я ведь добра желаю и не хочу, чтобы ты испортила себе жизнь, сделав в самом ее начале серьезную ошибку. Ты должна удачно выйти замуж и помочь семье; твой долг найти богатого человека, и тебе следует это осознать.
– Папа и мама так не думают, им нравится Джон, хоть он и беден.
– У твоих родителей, дорогая, житейского разума не больше, чем у двух младенцев.
– Я этому рада! – воскликнула Мег с твердостью.
Тетя Марч не обратила на это внимания и продолжила свои наставления:
– Этот Рук беден, и у него нет богатых родственников, ведь так?
– Да, так, но у него много близких друзей.
– Нельзя жить за счет близких друзей, попробуй – и увидишь, как они отдалятся. У него нет хорошего места или должности, не так ли?
– Пока нет. Мистер Лоренс намерен помочь ему.
– Его дружеское расположение долго не протянется. Джеймс Лоренс – взбалмошный старик, и на него нельзя положиться. И значит, ты собираешься замуж за человека без денег, положения в обществе или доходного занятия и будешь трудиться еще больше, чем сейчас, когда вполне могла бы прекрасно устроиться и жить без забот до конца своих дней, послушавшись меня? Я думала, Мег, что ты умнее.
– Я не смогла бы устроиться лучше, даже если бы ждала еще полжизни! Джон добр и умен, у него множество талантов, он готов трудиться и, конечно же, добьется успеха – ведь он такой энергичный и смелый. Все любят и уважают его, и я горжусь тем, что он любит меня, хотя я так бедна, молода и глупа, – сказала Мег, в своей горячности выглядела она красивее, чем когда бы то ни было.
– Он знает, что у тебя есть богатые родственники, детка, вот секрет его любви, как я подозреваю.
– Тетя, как вы смеете это говорить? Джон выше такой мелочности, и я не стану слушать вас ни минуты, если вы будете так говорить! – вскричала Мег негодующе, забыв обо всем, кроме несправедливых подозрений старой леди. – Мой Джон не стал бы жениться из-за денег, так же как и я. Я не боюсь бедности, так как, хоть и бедная, я была счастлива до сих пор и знаю, что буду счастлива с ним, потому что он любит меня и я…
Здесь Мег остановилась, совершенно неожиданно вспомнив, что она еще ничего не решила, что она велела «своему Джону» оставить ее в покое и что он, вероятно, не может не слышать ее совершенно нелогичные заявления.

66735234.webp

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
В списке моих любимых книг так же присутствует роман современной российской писательницы любовных романов Ирины Волчок «Будешь моей мамой». Произведения Ирины Волчок - это не совсем любовные романы в их обычном понимании. Это романы о жизни, о хороших людях… Некоторые читатели даже считают, что таких людей, какими их описывает автор в своих произведениях, в жизни не бывает. У автора очень узнаваемый стиль, хороший легкий юмор. Книги Ирины Волчок считаются настоящим антидепрессантом, они помогают жить и верить, что хороших людей вокруг много, надо просто посмотреть вокруг. Что касается романа «Будешь моей мамой», то это, с одной стороны, история про «Принца и Золушку» ( богатый одинокий главный герой с дочкой и гувернантка ). А с другой стороны, удивительным получился образ девочки - дочки главного героя, сумевшей соединить вместе тех, кого она любит…

0191fe4a-7a09-717b-b6fc-ec225e99796f.jpg

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Писательница, произведений которой я немало почитывала, это знаменитая королева любовного романа Барбара Картленд, автор более 700 романов, выключенная в «Книгу Рекордов Гиннесса». Душевные и трогательные сюжеты про «Принцев и Золушек» оставляют очень хорошее послевкусие. Сама Барбара Картленд о своих романах говорит так -
«Все мои героини, за исключением одной-единственной, — девственницы. Все молоды и прекрасны. Для всех любовь — это в первую очередь не секс, а проявление самых чистых и трепетных душевных порывов. Они никогда не станут спать с мужчиной, если тот прежде не наденет им обручальное кольцо. Уж во всяком случае, не раньше 118-й страницы».
Среди большого числа романов писательницы один особенно понравился и вошел в список моих самых-самых любимых книг. Это роман «Пронзенное сердце», написанный в 1994 году. Здесь отношения главных героев развиваются особенно трогательно, проходят через все этапы недопонимания. В романе есть так же интересный персонаж - няня главного героя, не в последнюю очередь благодаря которой все завершилось так, как и должно было завершиться в хорошей доброй сказке…

page-14640-pronzennoe-serdcze.jpg

• Мне нравится
Реакции: Jane

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Еще одно произведение в списке моих самых-самых, это роман «Калейдоскоп» автора Даниэлы Стил, один из ранних романов периода ее творчества, написанный в 1987 году. Эта писательница очень популярна в жанре любовного романа, читать ее интересно, но ничего такого особенного в ее произведениях нет. Однако роман «Калейдоскоп» несколько отличается от остальных романов Даниэлы Стил, романтика там не основная линия сюжета. Это роман о трех сестрах, разлученных в детстве и потерявших друг друга. Главный герой - частный детектив, спустя много лет получил задание разыскать сестер и собрать их вместе. Сюжет романа перемежает настоящее и прошлое, рассказывают историю каждой из сестер, как складывалась их жизнь после разлучения. У средней и младшей сестры жизнь протекала почти благополучно. На долю старшей сестры выпала тяжелая судьба. Она все-таки смогла тоже занять свое достойное место в жизни, но ее сердце при этом покрылось огромной ледяной коркой, так, что, когда частный детектив ее разыскал, она наотрез отказалась встречаться с сестрами, чтобы не ворошить прошлое. Частному детективу потребовалось немало усилий, чтобы растопить сердце старшей сестры, но когда ему это удалось, между ними вспыхнуло чувство. И долгожданная встреча всех сестер конечно тоже состоялась…
В 1990 году роман был экранизирован, но меня экранизация не очень впечатлила, много там было выброшено интересных и сюжетобразующих кусков.

122959.webp

Jane

Наш человек
20:23
Дек 2, 2024
0
30
0
37
Нахожу очень интересной историю Джейн Эйр, нравится исключительная порядочность героини, несгибаемый характер и тот факт, что она не поддалась напору кузена – пастора Сент-Джона Риверса, и не согласилась стать его женой, как это бывало с другими литературными героинями, которые пошли на поводу общественного мнения и такой выбор сделал их глубоко несчастными.

Роман попал мне в руки в ранней молодости, читать начала без особого желания, так как до этого видела экранизацию, но неожиданно он меня захватил, хотя сейчас жанр любовного романа меня не прельщает, но Шарлотта Бронте придумала превосходный сюжет, а фильм 1983 года стал его благородным отображением.

После прочтения на всю жизнь запомнились только размышления героини после расстроенного бракосочетания с Рочестером. Описание ее переживаний я даже выписала в тетрадку), так как написано в высшей степени эмоционально и высокохудожественно.
В те дни я не видела Бога за его созданием, ибо из этого создания я сотворила себе кумира.
... Я сидела в своей комнате, как обычно, такая же, как и была, без всякой видимой перемены. Я не была замарана, оскорблена, унижена. И все же где Джейн Эйр вчерашнего дня? Где ее жизнь, где ее надежды?

Та Джейн Эйр, которая с надеждой смотрела в будущее, Джейн Эйр — почти жена, стала опять одинокой, замкнутой девушкой. Жизнь, предстоявшая ей, была бледна, будущее уныло. Среди лета грянул рождественский мороз, белая декабрьская метель пронеслась над июльскими полями, мороз сковал зрелые яблоки, ледяные ветры сорвали расцветающие розы, на полях и лугах лежал белый саван, поляны, еще вчера покрытые цветами, сегодня были засыпаны глубоким снегом, и леса, которые еще двенадцать часов назад благоухали, как тропические рощи, теперь стояли пустынные, одичалые, заснеженные, как леса Норвегии зимой. Все мои надежды погибли, они убиты по воле коварного рока, как были убиты в одну ночь все первенцы в Египте. Я вспомнила свои заветные мечты, которые вчера еще цвели и сверкали. Они лежали, как мертвые тела, недвижные, поблекшие, бескровные, уже неспособные ожить.

Я оглянулась на мою любовь: это чувство, которое принадлежало мистеру Рочестеру, которое он взрастил, замерзало в моем сердце, как больное дитя в холодной колыбели. Тоска и тревога овладели мной. Моя любовь не могла устремиться в объятия мистера Рочестера, не могла согреться на его груди. О, никогда не вернет он этого чувства, ибо вера обманута, надежда растоптана. Мистер Рочестер уже не был для меня тем, что раньше, он оказался не таким, каким я его считала. Я не винила его ни в чем, не утверждала, что он обманул меня, но в нем исчезла та черта безупречной правдивости, которая так привлекала меня, и поэтому я сама должна была покинуть его. Это мне было совершенно ясно. Когда, как, куда бежать — я пока еще не знала, но он и сам, без сомнения, поспешит удалить меня из Торнфильда. Видимо, он не любил меня по-настоящему. Это было лишь мимолетное увлечение, но оно наткнулось на препятствие, и я больше не нужна ему. Мне было бы даже страшно встретиться с ним теперь. Вероятно, самый вид мой стал ему ненавистен. О, как я была слепа, как слаба в своих поступках!

Мои глаза были закрыты; казалось, вокруг меня сгущается мрак, и мысли бушуют во мне, словно темный и бурный прилив. Обессилев, ослабев, без воли, я, казалось, лежала на дне высохшей большой реки. Я слышала, как с гор мчится мощный поток и приближается ко мне, но у меня не было желания встать, у меня не было сил спастись от него. Я лежала в изнеможении, призывая смерть. Одна только мысль трепетала во мне еще какой-то слабой жизнью: это было воспоминание о Боге; оно жило в молчаливой молитве; ее непроизнесенные слова слабо брезжили в моем помутившемся сознании, я должна была выговорить их вслух, но не имела сил…
«Не уходи от меня, ибо горе близко и помочь мне некому».

О, оно было близко! И так как я не просила небо отвратить его, не сложила рук, не преклонила колен, не открыла уст, оно обрушилось на меня; могучий, полноводный поток захлестнул меня со страшной силой. Горькое сознание утраченной жизни, моя разбитая любовь, мои погибшие надежды, моя поверженная вера — все это хлынуло на меня мощной темной массой. Этот страшный час не поддается описанию. Поистине «все воды твои и волны твои пронеслись надо мной».

... Сначала я совсем не плакала, но моё сердце плакало кровавыми слезами.
... Дорогой читатель, желаю тебе никогда не испытывать того, что испытывала я тогда. Пусть твои глаза никогда не прольют таких бурных, горячих, мучительных слез, какие хлынули из моих глаз. Пусть тебе никогда не придется обратиться к небу с такими отчаянными и безнадежными молитвами, какие произносили мои уста в этот час. Желаю тебе никогда не знать страха, что ты навлечешь несчастье на того, кого любишь.

... Мне предстоит теперь жить без него. Что может быть бессмысленнее и малодушнее чем влачить свои дни в чаянии какой-то несбыточной перемены в моей судьбе, которая бы соединила меня с ним...

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
нахожу очень интересной историю Джейн Эйр,
Чудеса, я как раз планировала сегодня именно «Джейн Эйр» запостить, а теперь мне и добавить почти нечего… :girl-smile:
Скажу только, что роман был написан Шарлоттой Бронте в середине ХIХ века, входит в первую десятку в списке 200 лучших книг по версии BBC, по книге огромное количество экранизаций, театральных постановок, и даже мюзиклов… Особенно мне понравилась экранизация 1983 года. Актер Тимоти Далтон, на мой взгляд, гениально воплотил на экране образ Рочестера…

uk983473.jpg

Что касается мюзикла, то великолепен, например, дуэт Рочестера и Джейн в исполнении актера мюзиклов Игоря Балалаева и актрисы оперетты Анны Подсвировой…

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
0
30
0
37
Актер Тимоти Далтон, на мой взгляд, гениально воплотил на экране образ Рочестера…
Внешность Тимоти Далтона идеально подходит для амплуа аристократов прошлых веков. Также он хорош в роли Ретта Батлера в мини-сериале «Скарлетт» (1994), снятому по одноименному роману Александры Рипли, который является продолжением романа М. Митчелл «Унесенные ветром». Интересно, есть ли еще случаи, когда продолжение знаменитого произведения писал другой автор. Вторая Скарлетт мне импонирует, в отличие от первой, и саму историю нахожу более интересной.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Интересно, есть ли еще случаи, когда продолжение знаменитого произведения писал другой автор. Вторая Скарлетт мне импонирует, в отличие от первой, и саму историю нахожу более интересной.
Мне тоже первая «Скарлетт» не очень понравилась, вторая более захватила… :yess1: А продолжения знаменитых произведений, исполненных другими авторами, немало… Навскидку вспомнилось, например, у романа «Поющие в терновнике» несколько продолжений, написанных разными авторами. Так же Сидни Шелдон, автор остросюжетных романов, к некоторым его произведениям тоже есть продолжения от других авторов… :yess1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Ну и, собственно, заключительное произведение в списке моих самых-самых любимых книг - детектив Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» ( или «Загадочное происшествие в Стайлзе»). Вообще детективы редко когда становятся любимыми книгами, поскольку читаются, как правило, один раз, пока не знаешь раскрытие интриги. Но этот роман можно даже неоднократно перечитывать, поскольку он красив и изящен сам по себе. Там есть и легкий юмор, и пара романтических линий… Да и сама интрига произведения построена замечательно, подозрения по ходу сюжета несколько раз переворачиваются буквально на 180 градусов, но это не утяжеляет текст. Напротив, роман читается очень легко, не возникает мысли, что что-то непонятно. Текст романа оснащен схемами дома, схемами комнаты где произошло преступление. Поэтому читатель может представить все не только исходя из текста романа, а и по картинкам.
Интересно, что это самый первый детективный роман в творчестве Агаты Кристи, написанный в 1916 году. В дальнейшем произведения писательницы стали одними из самых публикуемых в истории человечества, уступая только Библии и трудам Шекспира…

484-0

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,402
10
1,114
Уровень
5
Ну и, собственно, заключительное произведение в списке моих самых-самых любимых книг - детектив Агаты Кристи «Таинственное происшествие в Стайлз» ( или «Загадочное происшествие в Стайлзе»). Вообще детективы редко когда становятся любимыми книгами, поскольку читаются, как правило, один раз, пока не знаешь раскрытие интриги. Но этот роман можно даже неоднократно перечитывать, поскольку он красив и изящен сам по себе. Там есть и легкий юмор, и пара романтических линий… Да и сама интрига произведения построена замечательно, подозрения по ходу сюжета несколько раз переворачиваются буквально на 180 градусов, но это не утяжеляет текст. Напротив, роман читается очень легко, не возникает мысли, что что-то непонятно. Текст романа оснащен схемами дома, схемами комнаты где произошло преступление. Поэтому читатель может представить все не только исходя из текста романа, а и по картинкам.
Интересно, что это самый первый детективный роман в творчестве Агаты Кристи, написанный в 1916 году. В дальнейшем произведения писательницы стали одними из самых публикуемых в истории человечества, уступая только Библии и трудам Шекспира…

484-0
Ая больше пол Агату Кристи фильмы люблю, нравится за игрой актеров смотреть .
Для тех кто не читал , напишу кратко

«Таинственное происшествие в Стайлз» — это первый роман знаменитой писательницы Агаты Кристи. В книге рассказывается о загадочном убийстве, которое произошло в поместье «Стайлз». Главный герой, молодой Эркюль Пуаро, только что прибывший в Англию, оказывается втянут в расследование этого дела.

Эркюль Пуаро получает телеграмму с просьбой немедленно приехать в поместье «Стайлз», где произошло убийство. По прибытии он знакомится с членами семьи и прислугой, которые оказываются главными подозреваемыми. Пуаро начинает расследование, выясняя мотивы и алиби каждого из них.

По мере развития сюжета выясняется, что у каждого из подозреваемых есть свои причины желать смерти убитому. Пуаро сталкивается с ложью, обманом и интригами, но благодаря своему острому уму и наблюдательности он раскрывает тайну убийства.

В конце романа Пуаро разоблачает убийцу и передаёт его в руки правосудия. Роман завершается торжеством справедливости и раскрытием тайны, которая держала в напряжении читателей на протяжении всего повествования.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Ая больше пол Агату Кристи фильмы люблю, нравится за игрой актеров смотреть .
Я фильмы по детективным романам не очень люблю… В детективах интрига обычно построена на разных тонкостях, которые кино не всегда может передать… :unknw1:

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,402
10
1,114
Уровень
5
Я фильмы по детективным романам не очень люблю… В детективах интрига обычно построена на разных тонкостях, которые кино не всегда может передать… :unknw1:
А иногда наоборот, актеры играют то что в книгах нет , получается еще интереснее . Вообще было бы здорово , что бы по книгам чаще фильмы снимали, или сайт был по каким книгам начали снимать кино, что бы почитать книгу пока , а потом еще и посмотреть

• Мне нравится

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
0
30
0
37
Еще одно произведение, во время которого у меня было, что называется «море слез» при прочтении, это «Юджиния».
Книги у меня почему-то слез никогда не вызывали (в отличие от фильмов), хотя от прочтения некоторых возникало чувство душевной боли и тоски.
Мне тоже первая «Скарлетт» не очень понравилась, вторая более захватила…
Сама Митчелл говорила о Скарлетт как об аморальной особе, а роман – «простой историей об абсолютно простых людях», но многим явно понравилась «предпринимательская жилка») героини, ее любовь к своей земле, родителям и даже к черным. На этом фоне все остальные недостатки померкли)

Митчелл создала необычный образ главной героини. В классических произведениях, наверное, похожей не найдется.
А во втором романе Скарлетт – активная, но приличная женщина, а Ретт эмоционально независим, что делает его психически стабильным и привлекательным, поэтому восприятие истории позитивное.
А продолжения знаменитых произведений, исполненных другими авторами, немало… Навскидку вспомнилось, например, у романа «Поющие в терновнике» несколько продолжений, написанных разными авторами.
Кто бы мог подумать) Неужели с юридической точки зрения в таких случаях все шито-крыто)

Мне очень не понравился выбор актеров для фильма «Поющие в терновнике». Особенно неприятно было видеть Чемберлена в роли «молодого красавца Ральфа де Брикассара».
Многие экранизации разочаровывали.
К слову, немало фильмов было снято по рассказам, повестям и т. д., которые были написаны современными авторами, широко известными только в узких кругах)

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Книги у меня почему-то слез никогда не вызывали (в отличие от фильмов), хотя от прочтения некоторых возникало чувство душевной боли и тоски.
А у меня наоборот… Когда читаешь, то в особо трогательные моменты можно книгу отложить, прочувствоваться, выплакаться, потом читать дальше. С фильмами так не получается, да и нечасто фильм может передать в полной мере всю гамму чувств, которая есть в книге…:girl-smile:
Сама Митчелл говорила о Скарлетт как об аморальной особе, а роман – «простой историей об абсолютно простых людях», но многим явно понравилась «предпринимательская жилка») героини, ее любовь к своей земле, родителям и даже к черным. На этом фоне все остальные недостатки померкли)
Наверно поэтому мне книга и не понравилась… :yess1: Я люблю, когда главные герои вызывают симпатии, чтобы можно было сопереживать им… А тут симпатий не вызвали ни Скарлетт, ни Ретт… :unknw1:

• Мне нравится

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
0
30
0
37
Наверно поэтому мне книга и не понравилась… :yess1: Я люблю, когда главные герои вызывают симпатии, чтобы можно было сопереживать им… А тут симпатий не вызвали ни Скарлетт, ни Ретт… :unknw1:
Ну, Ретт Батлер, по сравнению с аферисткой Скарлетт, – образец добродетели) Просто он проявил дурной вкус при выборе объекта любви и их деструктивные отношения вызывают резкое неприятие.
А роман я прочла с интересом, и экранизирован он прекрасно (хотя в роли Ретта я бы хотела видеть другого актера), но там просто нет истории любви, и это произведение также о войне, о серьезных лишениях, трагедиях, финал ужасен, но шедевром я бы роман не назвала. С «Поющими в терновнике» в этом плане много общего.
А у меня наоборот… Когда читаешь, то в особо трогательные моменты можно книгу отложить, прочувствоваться, выплакаться, потом читать дальше. С фильмами так не получается, да и нечасто фильм может передать в полной мере всю гамму чувств, которая есть в книге…:girl-smile:
Интересно, как различается восприятие.
Большую часть книг я прочла до 25 лет. Начинала с классической литературы, а с легкой беллетристикой познакомилась уже после окончания школы - это были любовные романы, детективы, приключения. Когда я их читала в ранней молодости, они мне казались захватывающими, производили впечатление, но по прошествии многих лет я всегда находила в этих книгах упрощенный слог, который меня не увлекал вообще.

Даже если говорить о романе «Джейн Эйр» - то же самое впечатление. Я недавно начала пересматривать экранизацию и там такие эмоции – душу вынимают, снято шедеврально, а когда читаешь, все воспринимается проще.
Сейчас смотрю и с горечью думаю, как «пути господни» привели настрадавшуюся жертву в логово зверя для очередного «испытания».

Сразу после «ДЭ» я читала еще один роман Бронте, который меня разочаровал, но я не могу вспомнить, какой именно, потому что прочла и содержание забыла напрочь. Либо это был «Грозовой перевал» Эмили Бронте, либо «Городок» Шарлотты. Много лет спустя я смотрела посредственную экранизацию первого романа (с Томом Харди), но у меня не возникло никаких ассоциаций.

Последнее редактирование:
Верх Низ