Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
14:31
Ноя 18, 2024
5
621
70
957
Уровень
2
Награды
3
А их целая плеяда..
Полина Дашкова, Анна Малышева, Татьяна Степановна, Татьяна Уститинова и ещё куча.
Да, тут и Литвиновы и Татьяна Андреева и еще многие… Но это уже десятилетием позже… Эту плеяду уже можно назвать писательницы 2000-х… :yess1:

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,519
85
7,772
Уровень
6
Награды
6
Да, тут и Литвиновы и Татьяна Андреева и еще многие… Но это уже десятилетием позже… Эту плеяду уже можно назвать писательницы 2000-х… :yess1:
Пожалуйста, не надо со мной спорить.

Анна Малышева начала писать в 1995 году.
Татьяна Устинова начала писать в 1998 году, когда потеряла работу PR-менеджером в Торгово-промышленной палате России.
Свою первую книгу Татьяна Степанова написала в 1994 году. .
Полина Дашкова (настоящее имя Татьяна Викторовна Поляченко) начала писать в 1996 году. Тогда вышла её первая книга — «Кровь нерождённых».
Татьяна Гармаш-Роффе начала писать романы в 1998 году.
Это те писательницы, книги которых еще и успешно экранизированы.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
40
4,730
79
5,621
Уровень
5
Награды
4

Jane

Наш человек
12:31
Дек 2, 2024
1
56
0
60
У Марининой да, тяжелый текст, а больше я чистых русскоязычных писательниц-детективщиц того времени и не назову…
У Марининой и в жизни энергетика тяжеловата. Рассказывала, что коллеги ее (указывают, что она п/п-к милиции) особенно невзлюбили, когда она начала писать, и потом, вроде бы, ей даже пришлось уйти.
Российская литература 90-х меня вообще не интересовала, что бы я не читала, все оставило равнодушной.
Потом пошла мода на иронические детективы, а это очень на любителя, к тому же они еще все и друг на друга похожи, как под копирку сделанные…
Словосочетание «иронический детектив» у меня ассоциируется с польской писательницей Иоанной Хмелевской, ее называют родоначальницей этого жанра. В юности читала ее книгу «Что сказал покойник» и от нее остались приятные впечатления, так что в 2000-х я купила еще одну книжку - «Колодцы предков», но тут меня поджидало разочарование.
Началось с Донцовой, я поначалу ее читала даже не столько из-за детективного сюжета, сколько просто посмеяться. Но потом и смешного стало у нее все меньше, а читать роман из-за всего двух-трех смешных сцен не хотелось и я с Донцовой завязала…
О Донцовой я узнала в 2000-х на форумах и ее склоняли на все лады за непритязательные произведения. Кажется, даже обвиняли в том, что за нее пишут литературные негры.
В интервью она на меня впечатления не произвела и чувства юмора я у нее не заметила.

Последнее редактирование:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
621
70
957
Уровень
2
Награды
3
Российская литература 90-х меня вообще не интересовала, что бы я не читала, все оставило равнодушной.
Да, период 90-х был в российской литературе не самым удачным… Дело, думаю, в том, что открыли все шлюзы, и на страницы книг хлынуло всякое г***. Для мужчин стали писаться кровавые боевики со всякими жестокостями и грязью. Для женщин - любовные романы, где постельные сцены чуть ли не на каждой странице… И такая беда была не только в литературе, а и в кино… Не случайно, что большинство чернушных фильмов вышло как раз в перестроечный и постперестроечный период…
А плюс литературы 90-х в России был в том, что стало печататься и издаваться много переводных романов, среди которых уже можно было подобрать что-то на свой вкус…
Словосочетание «иронический детектив» у меня ассоциируется с польской писательницей Иоанной Хмелевской, ее называют родоначальницей этого жанра.
Я у Хмелевской только один роман прочитала… Показалось, что уровень гротеска и стеба у нее уж слишком зашкаливает… Дальше с творчеством этой писательницы решила не знакомиться…

• Мне нравится
Реакции: Jane

Jane

Наш человек
12:31
Дек 2, 2024
1
56
0
60
А плюс литературы 90-х в России был в том, что стало печататься и издаваться много переводных романов, среди которых уже можно было подобрать что-то на свой вкус…
Я в начале 2000-х искала книги зарубежных писателей середины-конца 20 века.
О писательнице Хербьёрг Вассму было написано:
«Самая популярная в Европе современная скандинавская писательница, лаурет множества престижных литературных премий. В Норвегии соотечественники называют ее королевой прозы, а европейская критика в один голос провозгласила Вассму новой Маргарет Митчелл».​

И на обложке ее романа «Книга Дины»:
«Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться "Европейские унесенные ветром"».​

Но это сильное преувеличение) Еле дочитала и сейчас помню только о том, что девушка играла на виолончели)

Книгу английской писательницы Розамунды Пилчер «В канун Рождества» бросила читать, а указывалось, что это бестселлер.

Роман «Первый дон» Марио Пьюзо (автор «Крестного отца») восторга не вызвал. Речь в книге о знаменитом испано-итальянском дворянском роде Борджа. Автор считал Борджа первой криминальной семьей, и по его мнению, деяния мафии 20 века меркли по сравнению с деятельностью этих дворян. Папу Римского - Александра Борджа - он окрестил величайшим Доном из всех.
Чейз назвал один из своих романов в честь перстня, которым якобы пользовалась Лукреция Борджиа или ее брат Чезаре.

По-моему, в книге упоминались кровосмесительные отношения в этом семействе, но я слышала, что доказательств участия Лукреции в этом деле не существует.

В общем, при выборе книг можно легко ошибиться. Ладно, если бумажный вариант не надо покупать, иначе, деньги на ветер.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
621
70
957
Уровень
2
Награды
3
Я в начале 2000-х искала книги зарубежных писателей середины-конца 20 века.
Я где-то в то время любовные романы Барбары Картленд для себя открыла… В результате скупила все ее произведения, которые были в магазине… :mosking: А сейчас книги уже практически не покупаю, в библиотеке читаю… Только если книга становится одной из любимых, тогда покупаю экземпляр для себя… :yess1:
В общем, при выборе книг можно легко ошибиться. Ладно, если бумажный вариант не надо покупать, иначе, деньги на ветер.
Я вроде сейчас уже не ошибаюсь… Беру любимые жанры, проверенных авторов… Если автор незнаком, тогда аннотация в помощь. В худшем случае попадается что-то среднее, «на четверочку» - как я обычно говорю… Очень редко бывает, что попадаю на книгу, которая бы совсем не понравилась…

• Мне нравится
Реакции: Jane
Верх Низ