Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
12:41
Ноя 18, 2024
5
626
70
958
Уровень
2
Награды
3
А их целая плеяда..
Полина Дашкова, Анна Малышева, Татьяна Степановна, Татьяна Уститинова и ещё куча.
Да, тут и Литвиновы и Татьяна Андреева и еще многие… Но это уже десятилетием позже… Эту плеяду уже можно назвать писательницы 2000-х… :yess1:

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,579
85
7,871
Уровень
6
Награды
6
Да, тут и Литвиновы и Татьяна Андреева и еще многие… Но это уже десятилетием позже… Эту плеяду уже можно назвать писательницы 2000-х… :yess1:
Пожалуйста, не надо со мной спорить.

Анна Малышева начала писать в 1995 году.
Татьяна Устинова начала писать в 1998 году, когда потеряла работу PR-менеджером в Торгово-промышленной палате России.
Свою первую книгу Татьяна Степанова написала в 1994 году. .
Полина Дашкова (настоящее имя Татьяна Викторовна Поляченко) начала писать в 1996 году. Тогда вышла её первая книга — «Кровь нерождённых».
Татьяна Гармаш-Роффе начала писать романы в 1998 году.
Это те писательницы, книги которых еще и успешно экранизированы.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,748
79
5,631
Уровень
5
Награды
4

Jane

Наш человек
10:41
Дек 2, 2024
1
58
0
60
У Марининой да, тяжелый текст, а больше я чистых русскоязычных писательниц-детективщиц того времени и не назову…
У Марининой и в жизни энергетика тяжеловата. Рассказывала, что коллеги ее (указывают, что она п/п-к милиции) особенно невзлюбили, когда она начала писать, и потом, вроде бы, ей даже пришлось уйти.
Российская литература 90-х меня вообще не интересовала, что бы я не читала, все оставило равнодушной.
Потом пошла мода на иронические детективы, а это очень на любителя, к тому же они еще все и друг на друга похожи, как под копирку сделанные…
Словосочетание «иронический детектив» у меня ассоциируется с польской писательницей Иоанной Хмелевской, ее называют родоначальницей этого жанра. В юности читала ее книгу «Что сказал покойник» и от нее остались приятные впечатления, так что в 2000-х я купила еще одну книжку - «Колодцы предков», но тут меня поджидало разочарование.
Началось с Донцовой, я поначалу ее читала даже не столько из-за детективного сюжета, сколько просто посмеяться. Но потом и смешного стало у нее все меньше, а читать роман из-за всего двух-трех смешных сцен не хотелось и я с Донцовой завязала…
О Донцовой я узнала в 2000-х на форумах и ее склоняли на все лады за непритязательные произведения. Кажется, даже обвиняли в том, что за нее пишут литературные негры.
В интервью она на меня впечатления не произвела и чувства юмора я у нее не заметила.

Последнее редактирование:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
626
70
958
Уровень
2
Награды
3
Российская литература 90-х меня вообще не интересовала, что бы я не читала, все оставило равнодушной.
Да, период 90-х был в российской литературе не самым удачным… Дело, думаю, в том, что открыли все шлюзы, и на страницы книг хлынуло всякое г***. Для мужчин стали писаться кровавые боевики со всякими жестокостями и грязью. Для женщин - любовные романы, где постельные сцены чуть ли не на каждой странице… И такая беда была не только в литературе, а и в кино… Не случайно, что большинство чернушных фильмов вышло как раз в перестроечный и постперестроечный период…
А плюс литературы 90-х в России был в том, что стало печататься и издаваться много переводных романов, среди которых уже можно было подобрать что-то на свой вкус…
Словосочетание «иронический детектив» у меня ассоциируется с польской писательницей Иоанной Хмелевской, ее называют родоначальницей этого жанра.
Я у Хмелевской только один роман прочитала… Показалось, что уровень гротеска и стеба у нее уж слишком зашкаливает… Дальше с творчеством этой писательницы решила не знакомиться…

• Мне нравится
Реакции: Jane

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
58
0
60
А плюс литературы 90-х в России был в том, что стало печататься и издаваться много переводных романов, среди которых уже можно было подобрать что-то на свой вкус…
Я в начале 2000-х искала книги зарубежных писателей середины-конца 20 века.
О писательнице Хербьёрг Вассму было написано:
«Самая популярная в Европе современная скандинавская писательница, лаурет множества престижных литературных премий. В Норвегии соотечественники называют ее королевой прозы, а европейская критика в один голос провозгласила Вассму новой Маргарет Митчелл».​

И на обложке ее романа «Книга Дины»:
«Бурная, полная страстей и опасных приключений история непредсказуемой, яркой и своевольной красавицы Дины – как никакая другая книга достойна называться "Европейские унесенные ветром"».​

Но это сильное преувеличение) Еле дочитала и сейчас помню только о том, что девушка играла на виолончели)

Книгу английской писательницы Розамунды Пилчер «В канун Рождества» бросила читать, а указывалось, что это бестселлер.

Роман «Первый дон» Марио Пьюзо (автор «Крестного отца») восторга не вызвал. Речь в книге о знаменитом испано-итальянском дворянском роде Борджа. Автор считал Борджа первой криминальной семьей, и по его мнению, деяния мафии 20 века меркли по сравнению с деятельностью этих дворян. Папу Римского - Александра Борджа - он окрестил величайшим Доном из всех.
Чейз назвал один из своих романов в честь перстня, которым якобы пользовалась Лукреция Борджиа или ее брат Чезаре.

По-моему, в книге упоминались кровосмесительные отношения в этом семействе, но я слышала, что доказательств участия Лукреции в этом деле не существует.

В общем, при выборе книг можно легко ошибиться. Ладно, если бумажный вариант не надо покупать, иначе, деньги на ветер.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
626
70
958
Уровень
2
Награды
3
Я в начале 2000-х искала книги зарубежных писателей середины-конца 20 века.
Я где-то в то время любовные романы Барбары Картленд для себя открыла… В результате скупила все ее произведения, которые были в магазине… :mosking: А сейчас книги уже практически не покупаю, в библиотеке читаю… Только если книга становится одной из любимых, тогда покупаю экземпляр для себя… :yess1:
В общем, при выборе книг можно легко ошибиться. Ладно, если бумажный вариант не надо покупать, иначе, деньги на ветер.
Я вроде сейчас уже не ошибаюсь… Беру любимые жанры, проверенных авторов… Если автор незнаком, тогда аннотация в помощь. В худшем случае попадается что-то среднее, «на четверочку» - как я обычно говорю… Очень редко бывает, что попадаю на книгу, которая бы совсем не понравилась…

• Мне нравится

Jane

Наш человек
Дек 2, 2024
1
58
0
60
Я где-то в то время любовные романы Барбары Картленд для себя открыла… В результате скупила все ее произведения, которые были в магазине…
Первый любовный роман, который я прочла (в 90-х) был историческим. Двоюродная сестра рассказывала о прочитанной книге и я подумала - что за ерунда) Да, содержание было своеобразным и чисто для отвлечения и развлечения) Позднее я читала (онлайн) еще кое-что, мне больше нравились современные любовные романы, в которых события развивались с конца 70-х гг. Дома есть три книги, авторы - Джеки Коллинз, Вера Кауи, Элизабет Тернер.
В какой-то момент стали утомлять невротические отношения героев. А когда уже доходит по сути до преступления, но все в итоге заканчивается счастливой свадьбой – в этом есть признаки стокгольмского синдрома или другой девиации, хотя среди представителей патриархальных сообществ это может быть нормой. Мне мачизм претит.
А сейчас книги уже практически не покупаю, в библиотеке читаю…
Не было желания купить электронную книгу?
Меня больше всего интересует – можно ли е-книгу читать гораздо дольше без перенапряжения глаз, чем текст с монитора.
Для женщин - любовные романы, где постельные сцены чуть ли не на каждой странице…
Если роман эротический, то это нормально) Такие произведения, в основном, ни богу свечка, ни ч-ту кочерга)
Посмотрела, какие книги эротического жанра существуют, и к моему глубочайшему удивлению я увидела знакомые названия, так как эти произведения были экранизированы:
«Горькая луна» (Паскаль Брюкнер), «Девять с половиной недель» (Элизабет Макнейл), «Дневная Красавица» (Жозеф Кессель), , История О (Доминик Ори), «Последнее танго в Париже» (Роберт Элли)
Все это пособия для психиатра.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,748
79
5,631
Уровень
5
Награды
4
Меня больше всего интересует – можно ли е-книгу читать гораздо дольше без перенапряжения глаз, чем текст с монитора.
Можно, если купить так называемую "чернильную" эл. книгу. У неё очень хороший, щадящий режим освещения страниц.

Например, такую:

• Мне нравится

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
626
70
958
Уровень
2
Награды
3
Первый любовный роман, который я прочла (в 90-х) был историческим. Двоюродная сестра рассказывала о прочитанной книге и я подумала - что за ерунда) Да, содержание было своеобразным и чисто для отвлечения и развлечения) Позднее я читала (онлайн) еще кое-что, мне больше нравились современные любовные романы, в которых события развивались с конца 70-х гг. Дома есть три книги, авторы - Джеки Коллинз, Вера Кауи, Элизабет Тернер.
Бум переводных любовных романов пришелся, по понятным причинам, как раз на 90-е… Их до сих пор везде полно, можно узнать по красочным ярким обложкам… Их объединяли даже в серии - серия «Очарование», серия «Шарм», еще какие-то… Я, одно время, на них подсела, но быстро разочаровалась - примитивные однообразные сюжеты… Хотя нашла для себя авторов, которые на общем фоне выделялись, например Даниэла Стил, Виктория Холт, та же Картленд…
Не было желания купить электронную книгу?
Читать можно без перенапряжения, но в электронной книге у меня плохо получается погрузиться в сюжет… В электронке можно прочитать какую-нибудь статью, найти какую-то информацию, но уж никак, на мой взгляд, не длинное произведение читать…
Если роман эротический, то это нормально) Такие произведения, в основном, ни богу свечка, ни ч-ту кочерга)
Посмотрела, какие книги эротического жанра существуют, и к моему глубочайшему удивлению я увидела знакомые названия, так как эти произведения были экранизированы:
«Горькая луна» (Паскаль Брюкнер), «Девять с половиной недель» (Элизабет Макнейл), «Дневная Красавица» (Жозеф Кессель), , История О (Доминик Ори), «Последнее танго в Париже» (Роберт Элли)
Все это пособия для психиатра.
Даже и не эротические… Обычные любовные романы. Но есть писательницы, которые очень увлекаются при этом постельными сценами - Бертрис Смолл например, да и Джоанна Линдсей тоже…

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
44
5,510
65
5,640
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Читать можно без перенапряжения, но в электронной книге у меня плохо получается погрузиться в сюжет… В электронке можно прочитать какую-нибудь статью, найти какую-то информацию, но уж никак, на мой взгляд, не длинное произведение читать…
Как форма книги связана с сюжетом?
А вот читать электронную много удобнее бумажной

Я после электронных бумажные читать не могу - эти желтеющие страницы, слепой шрифт, размер, которого нельзя изменить, её нельзя поставить, надо подпирать и всё равно захлопнется, а главное - они тяжелые носить с собой
Дочитал и что делать, если второй книги с собой нет?
Сплошные минусы без плюсов

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
5
626
70
958
Уровень
2
Награды
3
Как форма книги связана с сюжетом?
При чтении электронной книги у меня плохо воспринимается сюжет, поскольку постоянно мысли куда-то в другую сторону улетают… :unknw1:

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
44
5,510
65
5,640
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
При чтении электронной книги у меня плохо воспринимается сюжет, поскольку постоянно мысли куда-то в другую сторону улетают… :unknw1:
Ну это в стиле: я не могу цифровые фотографии смотреть, мне надо аналоговую напечатанную, чтобы чёрно-белая, поцарапанная и один угол засвечен, а то я не могу сосредоточиться

А когда бумажную читаешь, то мысли сосредоточены на том, чтобы удержать страницу от закрывания и им некогда в сторону улетать?

Верх Низ