Любимые писатели и произведения

Селена

Принцесса
Наш человек
17:57
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Приятные воспоминания у меня остались от произведений Франсуазы Саган, прочитанных в молодости. Дебютным романом, написанным ею в 18 лет и имевшим интернациональный успех, был «Здравствуй, грусть» (1954).
Мне Саган не зашла… Первым прочитанным ее романом был как раз «Здравствуй, грусть», и очень тягостное впечатление роман оставил… Потом пыталась знакомиться с другими ее произведениями, но нет, совсем не мой автор… :unknw1:

• Мне нравится
Реакции: Jane

Jane

Наш человек
15:57
Дек 2, 2024
1
73
0
74
Роман «Здравствуй, грусть» в целом написан хорошо, но с определенного момента события разворачиваются нелогично и неправдоподобно, а у девицы Сесиль начинают прослеживаться психопатические черты. История похожа на сказку о Золушке, в которой падчерица не стала терпеть, а решила вести войну против мачехи.

Но мне очень нравится стиль изложения Саган, как она рисует героев, какими мыслями их наделяет. Стала перечитывать романы, и уже не раз ловлю себя на том, что я иногда думала именно так)

Jane

Наш человек
15:57
Дек 2, 2024
1
73
0
74
@Селена :
Впервые встречаю человека, для которого «Мастер и Маргарита» - книга просто средняя и проходная… Обычно читатели этого произведения делятся на две категории - одни в огромном восторге, и книга у них чуть ли не настольная; другие после прочтения плюются… Я себя отношу ко второй категории, мне книга не зашла совсем.
Восприятие может зависеть от возраста. Я читала «МиМ», когда мне еще не было 20 лет. Роман принесла моя сестра, я его прочитала за один день, так что ее даже насмешило, че это я все время валяюсь с книгой)) Я была под впечатлением, это был оригинальный сюжет, мистика такого рода гипнотизировала. Но по прошествии многих лет это произведение стало мне глубоко неприятно.

История любви Мастера и Маргариты меня вообще не вдохновила. Но не так давно я смотрела сериал, там влюбленный герой уловил момент и обратился к женщине, чтобы ее задержать. Эпизод получился очень чувственным, гипнотическим, и к моему удивлению, оказалось, что слова, которые он говорил, это цитата из романа. Я ее перечитала, но в книге она воспринимается не так остро.
И первая встреча М и М какая-то неказистая, болезненная, меня всегда отталкивала фраза про «отвратительные, тревожные желтые цветы». И потом Мастер сравнивает любовь с убийцей. Своеобразная фантазия.

Последнее редактирование:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Восприятие может зависеть от возраста. Я читала «МиМ», когда мне еще не было 20 лет. Роман принесла моя сестра, я его прочитала за один день, так что ее даже насмешило, че это я все время валяюсь с книгой)) Я была под впечатлением, это был оригинальный сюжет, мистика такого рода гипнотизировала. Но по прошествии многих лет это произведение стало мне глубоко неприятно.
Я тоже в этом возрасте прочитала…И меня тоже с первой страницы загиптонизировала мистика, когда началась эта история с Берлиозом… Но далее роман стал разочаровывать. Неприятно мне не было, мне было просто скучно. Самое обидное, что глубокие и интересные мысли в романе есть, но они облечены в такую несколько даже глуповатую форму, что теряют всю свою серьезность и важность… Любовь Мастера и Маргариты вообще где-то затерялась и вытащить ее из дебрей булгаковского текста я так толком и не смогла…
А что касается зависимости восприятия от возраста, то я за собой такого не наблюдала - какие произведения мне нравились, или не нравились, в юном возрасте, такое же к ним отношение и сейчас…

• Мне нравится
Реакции: Jane

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
Просто не стоит забывать о том, что "Мастер и Маргарита" - сатирический роман. Согласно замыслу автора.

Что он получился более глубоким и что читатели и литературоведы видят в нём и иные глубины и смыслы - это уже на совести и особенностях восприятия читателей и критиков. :biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
К слову. ))

Я иногда удивляюсь вкусам читательниц... Именно читательниц - которым хочется что-либо почитать для того, чтобы поплакать-порыдать.

Меня, например, интересует прежде всего сюжет, динамика повествования, даже - простите! - мораль произведения.

Ещё интересует - к добру ли автор призывает, ко злу ли, или просто он задал читателям некую загадку, а сам теперь сидит в сторонке - или уже залёг в могилку! - и хихикает, наблюдая (с облака - в случае могилки!), как читатели и критики усердно отыскивают - каждый! - в его вещи что-то своё. Что-то - для себя.

Вообще, это нормально - искать в чьём-либо произведении что-то своё, нечто для себя.

Видимо, в своей юности я так нарыдалась из-за своей маменьки, что читать для того, чтобы возрыднуть над выдуманными страданиями героев, мне уже совершенно неохота. Да и слёзы эти будут ненастоящими. А так - лёгкий вздох и тихий смешок - во автор закрутил! :biggrin1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Просто не стоит забывать о том, что "Мастер и Маргарита" - сатирический роман. Согласно замыслу автора.
Да там и с сатирой, на мой вкус, все очень плохо… Кроме починяющего примус Кота Бегемота нечего и вспомнить… :mosking:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Я иногда удивляюсь вкусам читательниц... Именно читательниц - которым хочется что-либо почитать для того, чтобы поплакать-порыдать.

Меня, например, интересует прежде всего сюжет, динамика повествования, даже - простите! - мораль произведения.

Ещё интересует - к добру ли автор призывает, ко злу ли, или просто он задал читателям некую загадку
Ну, если в произведении нет морали, или автор призывает ко злу, то как раз поплакать-порыдать над таким романом уже не получится, по крайней мере мне… :unknw1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
Ну, если в произведении нет морали, или автор призывает ко злу, то как раз поплакать-порыдать над таким романом уже не получится, по крайней мере мне… :unknw1:
Да, не получится - кое-кому из героев захочется предложить яду. :biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
Да там и с сатирой, на мой вкус, все очень плохо… Кроме починяющего примус Кота Бегемота нечего и вспомнить… :mosking:
Общество там показано, об-щест-во!!! И в театре "Варьете", и в бытовых сценках!!! Почему и отчего - и на кого! - вдруг обиделась продавщица, предложившая тёплую фруктовую воду Бездомному и Берлиозу?! На фининспектора, мей би?! Кто ей так сильно настроение испортил?! Пиво ей ей не завезли в палатку! :biggrin1: А на пиве делается хорошая выручка, особенно - вечером!

Сатиры там - через край! )))))

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Да, не получится - кое-кому из героев захочется предложить яду. :biggrin1:
И автору в том числе… :yess1:
Общество там показано, об-щест-во!!! И в театре "Варьете", и в бытовых сценках!!! Почему и отчего - и на кого! - вдруг обиделась продавщица, предложившая тёплую фруктовую воду Бездомному и Берлиозу?! На фининспектора, мей би?! Кто ей так сильно настроение испортил?! Пиво ей ей не завезли в палатку! :biggrin1:

Сатиры там - через край! )))))
Что-то она при чтении вся мимо меня прошла… :mosking:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
И автору в том числе…
Автор пишет, прежде всего, для того, чтобы выразить и передать свои собственные мысли и ощущения!

А НЕ для того, чтобы экзистенциально и на расстоянии "почесать" чувствительность читателей и читательниц. :biggrin1:

Об этом нельзя забывать, дамы и господа!:big-boss1:

Если охота сладко поплакать - можно почитать на разных сайтах электронную сетературу. Которая вовсе НЕ является литературой - ни с какой точки зрения.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
Одна моя знакомая сочинила нечто в духе греческого эпоса.

Уделяла она особое внимание таким моментам, как ГГ (главному герою) выкручивали руки, привязывали его к колеснице, а девушка, любившая этого неудачника, вынуждена была всё это наблюдать, но сделать ничего не могла.

Обрыдаться! Утопнуть в слёзоньках! ГГ мучили-мучили... а она страдала-страдала!

А позже этой знакомой понадобилась помощь психиатра - она была скрытой садисткой и жестоко избивала своего 5-летнего сына.
Когда об этом узнала общественность и её свекровь, тётеньку лишили родительских прав.

Обрыдаться, ага?!

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3
Одна моя знакомая сочинила нечто в духе греческого эпоса.

Уделяла она особое внимание таким моментам, как ГГ (главному герою) выкручивали руки, привязывали его к колеснице, а девушка, любившая этого неудачника, вынуждена была всё это наблюдать, но сделать ничего не могла.

Обрыдаться! Утопнуть в слёзоньках! ГГ мучили-мучили... а она страдала-страдала!

А позже этой знакомой понадобилась помощь психиатра - она была скрытой садисткой и жестоко избивала своего 5-летнего сына.
Когда об этом узнала общественность и её свекровь, тётеньку лишили родительских прав.

Обрыдаться, ага?!
Вот это как раз не обрыдаться, а запустить в голову автору его же романом… :yess1:

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
8
727
70
1,083
Уровень
2
Награды
3

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5
Награды
4
Судя по завязке сюжета - хотелось не поплакать, а нервы пощекотать, а в результате оказалась какая-то скукотень… :unknw1:
У тебя эмоциональный подход к литературе? К чтению книг? ))

У меня иной подход. ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
41
5,211
79
5,988
Уровень
5