Обсудим Любовь и любовная зависимость - сходства и различия…

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
10:53
Темы
109
Реакции
10,244
Уровень
6
Награды
6
но ты же упрямая и тебе хочется подменять понятия :biggrin1:
Я не подменяю, просто думаю так, по другому у меня не укладывается в голове… :bulb1:
это все равно что разделить болезнь на здоровую и нездоровую :303201640:
Болезнь тоже есть здоровая, например за наших спортсменов на соревнованиях мы болеем хорошей здоровой болезнью… :connie-1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
101
Реакции
17,612
Уровень
9
Награды
7
здоровой зависимость нет, это все равно что разделить болезнь на здоровую и нездоровую :303201640:
здоровая привязанность есть, но ты же упрямая и тебе хочется подменять понятия :biggrin1:
нет никакой "подмены".
это существующий феномен, Селена и Скиталец правы.

В последнее время популяризаторы психологии много говорят о созависимости, аддикции, слиянии и о том, как хорошо быть самодостаточным и уметь опираться только на себя. Но упускают одну важную мысль: в равноправных, безопасных отношениях зависеть от любимого человека вполне естественно. Психотерапевт Лариса Штарк объясняет, что такое здоровая зависимость и почему ее не нужно бояться.

Sunshine

Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
09:53
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
нет никакой "подмены".
это существующий феномен, Селена и Скиталец правы.

В последнее время популяризаторы психологии много говорят о созависимости, аддикции, слиянии и о том, как хорошо быть самодостаточным и уметь опираться только на себя. Но упускают одну важную мысль: в равноправных, безопасных отношениях зависеть от любимого человека вполне естественно. Психотерапевт Лариса Штарк объясняет, что такое здоровая зависимость и почему ее не нужно бояться.
подмена понятий, почему психолог боится произнести - привязанность?
Адди́кция (зави́симость) (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности.

Последнее редактирование:

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
Традиционно считается, что любовная зависимость – это удел романтических произведений, но никак не реальная проблема. Однако специалисты уверены, что такая форма социальной зависимости встречается довольно часто. В ее основе лежит патологическое влечение одного человека к другому, подкрепленное влиянием гормонов и нейромедиаторов. Любовная зависимость характеризуется идеализацией объекта своей влюбленности и наличием навязчивых мыслей. Зачастую даже несмотря на существенные недостатки своего избранника зависимый человек не может разорвать эти отношения. Однако специалисты уверены, что такая зависимость от мужчины или женщины не имеет ничего общего с нормальными чувствами. Это способствует развитию «токсичных» отношений, когда один человек не может оставить другого.

Зависимость в отношениях​

Зависимость в отношениях встречается не только у влюбленной пары. Зачастую это явление возникает между родителями и детьми, когда авторитетные родственники полностью подавляют мнение ребёнка. В этом случае зависимость в отношениях может навредить растущему человеку: он теряет способность отстаивать свои интересы и делать осознанный выбор.

Также довольно часто встречается зависимость в отношениях между работодателем и подчиненным. В этом случае человеку также приходится выполнять указания и команды вышестоящих коллег, даже если они идут вразрез с его собственными желаниями.

Зависимость от человека​

Зависимость от человека

Довольно распространенным в психологии феноменом является зависимость от человека. Она представляет собой довольно болезненную и тяжелую модель поведения, которая характеризуется наличием патологической привязанности к другому лицу. Может возникать зависимость от мужчины или женщины, с которыми у пациента развиваются любовные отношения, от друзей или родителей. Психологи считают, что длительная зависимость от человека зачастую приводит к потере определенных личностных качеств и развитию инфантилизма.

Зависимость от мужчины или от женщины​

Зависимость от мужчины или женщины часто возникает у недостаточно психологически зрелых личностей. Многие люди воспринимают своего партнера как объект обожания: формируется нездоровая любовная зависимость и фанатичное поклонение другому человеку. Справиться с зависимостью от мужчины или женщины бывает непросто. Пациенту могут потребоваться долгие годы, чтобы разорвать порочный круг токсичных отношений и перейти к новой жизни.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
101
Реакции
17,612
Уровень
9
Награды
7
К чему все это?:sad1:
"Зависимость"-исчерпывающе описывает состояние человека в безопасных отношениях.

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
109
Реакции
10,244
Уровень
6
Награды
6
Зависимость от мужчины или женщины часто возникает у недостаточно психологически зрелых личностей. Многие люди воспринимают своего партнера как объект обожания: формируется нездоровая любовная зависимость и фанатичное поклонение другому человеку. Справиться с зависимостью от мужчины или женщины бывает непросто. Пациенту могут потребоваться долгие годы, чтобы разорвать порочный круг токсичных отношений и перейти к новой жизни.
Вот видишь, даже тут есть оговорка, что речь идёт именно о нездоровой любовной зависимости… Отсюда вывод, что существует ещё и здоровая, про которую и говорим… :yess1:

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
Вот видишь, даже тут есть оговорка, что речь идёт именно о нездоровой любовной зависимости… Отсюда вывод, что существует ещё и здоровая, про которую и говорим… :yess1:
нет ты неправильно поняла текст, есть любовь, а есть любовная зависимость, да масло масляное получилось у автора, но суть ясна...
все источники в один голос утверждают, что зависимость деструктивна
Любовная зависимость — психическое расстройство, при котором больной испытывает чрезмерную потребность в любви, внимании и одобрении от другого человека, обычно партнера по романтическим отношениям. Зависимый индивид не может контролировать эмоции, мысли и поведение, связанные с объектом страсти.

Танцующая с ветром

Танцующая с ветром

тот ещё суккулент
Команда форума
Модератор
Темы
93
Реакции
7,390
Уровень
6
Награды
8
я вот только одного не понимаю, если все участники в курсе и вполне довольны происходящим, зачем надо справляться с этой самой зависимостью? Все же счастливы. Что не так?

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
Это было наваждение… 15-летняя Ира Жукова очень хотела поступить в театральный, поэтому начала познавать этот мир, так сказать, с низов – устроилась помощницей костюмера в Театр им. Пушкина. А там он – статный, породистый, знаменитый. Александр Пороховщиков. Мужчина, годившийся ей в отцы, старше нее на 23 года. Ира пропала – кроме него, она никого не видела.

Глядя, как легко женщины запрыгивают к этому ловеласу в самом расцвете сил в постель, даже поспорила с подругой: мол, затащу его в два счета. Но на Жукову он внимания не обратил – это же ребенок!
И она начала осаду. Не из корысти или зависти, она действительно влюбилась так, что это можно было принять за помешательство. Пороховщиков же к 40 годам не женился и дальше не собирался. Во-первых, его мать Галина Александровна не терпела рядом с сыном никаких женщин, кроме себя. Во-вторых, ему и так было отлично – не знавший отказов, он мог заполучить любую. На вопросы друзей, которые неизбежно появляются, когда мужчина достигает определенного возраста, отмахивался – дескать, не встретил еще ту самую, чтобы как мама.
Поклонение Иры Жуковой Александр Шалвович воспринимал как должное. И пользовался: мог позвонить и попросить привезти что-то необходимое прямо сейчас или забрать его с пьянки от друзей. Она беспрекословно выполняла все что скажет. И однажды это сработало.
Правда, любимый не хотел, чтобы об их отношениях знали окружающие: не нужны ему были лишние вопросы, насмешки, ухмылки. Да и не собирался он остановиться только на этой девушке. Ирина по-прежнему покорно все сносила, терпеливо пропуская мимо ушей сплетни и оскорбления. В какой-то момент все изменилось. Пороховщиков, похоже, привык, что она всегда рядом, и решил все-таки жить с Ирой вместе. Его мать, как обычно, была против. Поэтому поселились у родителей Ирины, в восьмиметровой комнатке. Но главное для нее было, что они вместе. Хотя в общении с дамами Александр Шалвович себя по-прежнему не слишком ограничивал.

Лишь через 14 лет он сделал ей предложение: на ходу, в ювелирном магазине в Турции. Они расписались и даже обвенчались. Пороховщиков уже действительно не мог без своей Ирины, но она должна была полностью быть его – никаких друзей и своих увлечений. Детей у них тоже не было: актер не мог их иметь. На предложения усыновить или воспользоваться ЭКО вскипал: как можно портить кровь! Так они и жили вдвоем – и немецкая овчарка по кличке Оден вместо сына или дочки.
Впрочем, ребенком в их паре был скорее Александр, чем Ирина. Капризный, требовавший к себе исключительного внимания. У него обнаружили диабет, но соблюдать соответствующую диету он наотрез отказывался.
В результате угодил в больницу, врачам пришлось ампутировать стопу. Актера уже готовили к выписке, когда у него случился инсульт. 73-летнему Пороховщикову сделали операцию, состояние было сложным. Ирина сходила с ума. Наложилось все: звонки каких-то якобы любовниц мужа, суд с родным братом за квартиру матери, болезнь мужа. Она почему-то твердо уверилась: ее любимый Саша не выкарабкается.

– Жизнь – не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение, – написала она в соцсети за несколько дней до собственной смерти.
49-летняя Ирина решила уйти первой, не дожидаясь смерти мужа. Ее сознание путалось от ужаса, иногда ей казалось, что любимого уже нет на свете, просто от нее скрывают.
Александру Шалвовичу сообщить о трагедии побоялись, он и так был в тяжелом состоянии. Но актер будто почувствовал: ему становилось все хуже и хуже. Он ушел за Ириной на тот свет ровно через 40 дней, на Пасху.

Шарлотта

Шарлотта

космополит
Наш человек
12:53
Темы
6
Реакции
3,655
Уровень
4
Награды
2
Когда люди женятся и живут всю жизнь вместе много лет, вот это и есть любовь. И смотрят в одном направлении.

Белка

Белка

Вавёрка
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,892
Уровень
5
Награды
5
Ну тут всё таки про психологию.
Взрослый человек понимает что "все без всех могут". Ну то есть жизнь она штука жестокая, может не спросить, но заставить. И человеку будет плохо, тяжело, но ему придётся в этом жить и как-то справляться одному. Не значит, что он будет счастлив, нет, но значит, что сможет выжить.
Например, как в ВОВ было, никто не хотел, но всем пришлось.
Ну то есть это "могу" именно про выживаемость при опоре только на самого себя.
Как я это понимаю.
Cозвучно с моей сегодняшней ситуацией. Меня не спросили, но заставили. Мне плохо, тяжело, но я пытаюсь выжить. Учусь всякому. Гвозди еще не забиваю, но газон на даче уже стригу.
Жутко ЕГо не хватает, но жить надо, и я живу.
Поэтому все эти рассуждения типа: я без тебя могу, но не хочу, мне даже читать больно. Лучше бы не читала.
Но, что нас не убивает, то делает сильнее.
shok3
Читая эту тему, задумываюсь, что любовь в том смысле, в каком ее тут живописуют, это нечто из романов типа Донцовой :biggrin1: (правильно написала фамилиё?)

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
Cозвучно с моей сегодняшней ситуацией. Меня не спросили, но заставили. Мне плохо, тяжело, но я пытаюсь выжить. Учусь всякому. Гвозди еще не забиваю, но газон на даче уже стригу.
Жутко ЕГо не хватает, но жить надо, и я живу.
Поэтому все эти рассуждения типа: я без тебя могу, но не хочу, мне даже читать больно. Лучше бы не читала.
Но, что нас не убивает, то делает сильнее.
shok3
Читая эту тему, задумываюсь, что любовь в том смысле, в каком ее тут живописуют, это нечто из романов типа Донцовой :biggrin1: (правильно написала фамилиё?)
извини, у тебя другая ситуация...
моё сочувствие, конечно ты скучаешь по любимому, и твоя боль утраты понятна ...

Белка

Белка

Вавёрка
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,892
Уровень
5
Награды
5
извини, у тебя другая ситуация...
моё сочувствие, конечно ты скучаешь по любимому, и твоя боль утраты понятна ...
Я пишу это не для того, чтобы вызвать жалость, а просто примеряю тему на эту ситуацию. Вот читаю слова - а они про меня. Зависимость, могу-не могу жить, блабла. Анализирую, сравниваю. Ведь, пока он был жив, я особо и не задумывалась о таких вещах. А теперь вот ..

Sunshine

Sunshine

Продвинутый
Темы
73
Реакции
9,341
Уровень
5
Награды
4
Я пишу это не для того, чтобы вызвать жалость, а просто примеряю тему на эту ситуацию. Вот читаю слова - а они про меня. Зависимость, могу-не могу жить, блабла. Анализирую, сравниваю. Ведь, пока он был жив, я особо и не задумывалась о таких вещах. А теперь вот ..
зависимость у тебя не зависимость...
у тебя был хороший муж, который определённую часть забот взял на свои плечи, как настоящий мужчина! разумеется, тебе его не хватает.../:

Белка

Белка

Вавёрка
Продвинутый
Темы
11
Реакции
7,892
Уровень
5
Награды
5
зависимость у тебя не зависимость...
у тебя был хороший муж, который определённую часть забот взял на свои плечи, как настоящий мужчина! разумеется, тебе его не хватает.../:
Ну, теперь то чего.. надо выгребаться из всего этого. Значит, для чего-то мне это испытание подброшено. Надо осилить. Надеюсь, этот мужчина как-то нам помогает оттуда. Может, даже радуется, что мы справляемся. Эх.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
08:53
Темы
1
Реакции
467
Награды
1
Как страшно расставаться навсегда с дорогими сердцу людьми.
В одном цветочном магазине продавался декор - небольшие деревянные сердечки с надписью: "Да. Несомненно. Мы увидимся снова".
Только и всего,
Мечта кончается,
От крика моего
Земля качается.
Но жалко мне того,
Кто никогда не произнес:
«Была любовь», "Любовь была".

Последнее редактирование:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
08:53
Темы
1
Реакции
467
Награды
1
Я не понимаю, как ощущается любовь, когда тебе достаточно самого себя, ты себе доверяешь, ты на себя опираешься, ты себя обеспечиваешь, защищаешь, развлекаешь, зачем тебе кто-то ещё? Ты абсолютно автономен. Тебе не нужен никто сильнее, умнее, опытнее, тот, кто защитит тебя от этого мира, кто знает, как жить эту жизнь.
У всех людей есть свои слабые места, идеальных не существует. Человек – животное социальное и ему всегда кто-то нужен – для любви, отношений, рождения и воспитания детей и т. д.
Я вот сейчас думала, ну что это за чувство? Наверное, что-то вроде просто быть в кайф в текущем моменте с этим партнёром, ну типа как в кайф при желании прогуляться в любимом парке на закате или под уютным пледом посмотреть душевное кино, ну или выпить ароматный кофе в хорошем кафе. Что-то такое, без накала, без надрыва, просто про удовольствие и нахождение в моменте.

Я в принципе могу это всё представить и понять, но для меня это всё никак не подходит под слово любовь.
Когда человек испытывает счастливые мгновения, надрыв туда вообще не вписывается. Только в садомазохизме по-другому.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ