Мат в жизни, на форумах, в литературе…

Селена

Принцесса
Наш человек
18:52
Ноя 18, 2024
14
1,073
70
1,501
Уровень
5
Награды
4
Не нашла здесь такой, одной из самых популярных на форумах ( особенно на литературных ) темы.
Ругаетесь ли матом в жизни? Если «да», то как часто?
Допустим ли, на ваш взгляд, мат на форумах?
Считаете ли мат нужным в литературных произведениях, для более достоверной образности некоторых персонажей и их поступков?

Келия

язычник широкого профиля.
Продвинутый
Ноя 16, 2024
92
3,762
40
1,165
Уровень
5
Награды
5
@Селена, мне - никак, иногда матершину воспринимаю, как изюминку. Сейчас подумают, что я на всю голову ля-ля-ля, но вороны часто ругаются пошло и матом, а сегодня от вороны услышал *спасибо*. (Я как раз подкармливал птиц). Когда был в йоге - ругался на родителей, когда они чертыхались(это считай мат), а теперь я принимаю все слова, когда люди ругаются, они немножко расслабляются. И мне это приятно. Не быть *строгой училкой* по жизни, а идти кто хочет моего вниманния - одну дорогу.

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,044
30
2,119
Уровень
5
Награды
4
Не нашла здесь такой, одной из самых популярных на форумах ( особенно на литературных ) темы.
Считаете ли мат нужным в литературных произведениях, для более достоверной образности некоторых персонажей и их поступков?
Да, для описание эмоционального состояния героев мат использовать надо .
Матом не люблю ругаться, но иногда он действует как заклинание что бы человек от тебя отстал, ничего другого иногда люди не понимают.

Martin

майор милиции
Наш человек
Ноя 16, 2024
32
2,593
0
4,029
Уровень
5
Награды
5
Считаю мат не допустимым в приличном обществе, и поэтому публично его не использую, да и в своем кругу прибегаю к мату крайне редко, разве что выведут из себя.
5579.jpg

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
438
0
230
Уровень
2
Награды
2
Известно - мышление начало поступков!
мат -.сквернословие - это грубость, жестокость мышления...
Основа грубости незаметна для большинства.
Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, понимает,
что грубость есть нарушение всего тонкого.
Резкие и жёсткие интонации свидетельствуют о неразвитости чувств.
В жестокости мышления и злобе человек опускается в животное состояние

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,044
30
2,119
Уровень
5
Награды
4
Больше да , чем нет , но вот в технике безопасности , нет лучше слов , что бы быстро объяснить как надо правильно работать :biggrin1:
А так да согласен , Резкие слова, злоба — шаг назад, к хаосу. Говори мягче, думай глубже.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
16
2,836
80
3,122
Уровень
5
Награды
4
Матерщина может быть и артистизмом, а самые правильные слова - грубостью. Все зависит от контекста. Единственное, что очень критично, потенциального зрителя надо предупреждать о наличии ненормативки в тексте. Что совершенно не означает, что от части языка должны отказаться все.

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
438
0
230
Уровень
2
Награды
2
Матерщина может быть и артистизмом, а самые правильные слова - грубостью. Все зависит от контекста. Единственное, что очень критично, потенциального зрителя надо предупреждать о наличии ненормативки в тексте. Что совершенно не означает, что от части языка должны отказаться все.
Поскольку Тонкий Мир и Тонкие энергии для тебя - пустой звук,
материальные энергии тебе привычнее
Твои музыкальные пристрастия - свидетельство...
Но развитие бытия от простого к сложному требует внимания к этим вопросам

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,995
89
6,888
Уровень
5
Награды
4
Были и здесь такие темы.

Ругаюсь в жизни этими выражениями только на свою больную спину или ногу, чаще всего от испуга - когда оступлюсь и чуть не упаду на ровном месте, например. И только в том случае, если я в этот момент одна и меня никто не услышит.

На других людей не ругаюсь.

На форумах и в общении - недопустим. И не потому даже, что это грубо, а потому, что у матерщинника нет фантазии, не владеет он языком Эзопа, не может выразиться образно, ограниченный он человек, а это - крайне скучно.

В литературных произведениях, в зависимости от сюжета, вообще, и от конкретного героя, в частности, одно-два выражения на один большой объём текста - не менее 20 авторских листов - иногда бывает уместен. Но только иногда. А лучше обходиться без оного.

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,044
30
2,119
Уровень
5
Награды
4
Были и здесь такие темы.

Ругаюсь в жизни этими выражениями только на свою больную спину или ногу, чаще всего от испуга - когда оступлюсь и чуть не упаду на ровном месте, например. И только в том случае, если я в этот момент одна и меня никто не услышит.

На других людей не ругаюсь.

На форумах и в общении - недопустим. И не потому даже, что это грубо, а потому, что у матерщинника нет фантазии, не владеет он языком Эзопа, не может выразиться образно, ограниченный он человек, а это - крайне скучно.

В литературных произведениях, в зависимости от сюжета, вообще, и от конкретного героя, в частности, одно-два выражения на один большой объём текста - не менее 20 авторских листов - иногда бывает уместен. Но только иногда. А лучше обходиться без оного.
Полностью согласен , полностью мат исключать не надо, это как пример того что иногда лучше слова не подобрать

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,995
89
6,888
Уровень
5
Награды
4
Полностью согласен , полностью мат исключать не надо, это как пример того что иногда лучше слова не подобрать
Если меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО довел кто-то на форуме, я поставлю многоточие и обзову этого типа крокозяброй! :biggrin1: Или крокодилом.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,995
89
6,888
Уровень
5
Награды
4
Если вспомнить, что "поганые слова" пришли к нам из тюркской языковой группы... :biggrin1: гм...

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,044
30
2,119
Уровень
5
Награды
4
Если меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО довел кто-то на форуме, я поставлю многоточие и обзову этого типа крокозяброй! :biggrin1: Или крокодилом.
А я жалобу пишу , нечего интересы и труды многих людей сводить к глупым оскорблениям .:acute1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,995
89
6,888
Уровень
5
Награды
4
А я жалобу пишу , нечего интересы и труды многих людей сводить к глупым оскорблениям .:acute1:
Я иногда тоже жалобы пишу. Когда становится совсем уж противно.

• Рукопожатие
Реакции: Mggu

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
36
1,459
140
4,551
Уровень
5
Награды
7
не часто, считаю это некрасивым, слова полностью не произношу, только первую букву, обычно:biggrin1: то самое литературное:biggrin1:

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
14
3,044
30
2,119
Уровень
5
Награды
4
Если вспомнить, что "поганые слова" пришли к нам из тюркской языковой группы... :biggrin1: гм...
как ругательства путешествуют сквозь века и культуры, сохраняя эмоцию, но меняя смысл:biggrin1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
5,995
89
6,888
Уровень
5
Награды
4
  • Рукопожатие
Реакции: Mggu

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Лучший постер
Фев 20, 2023
29
5,042
140
4,992
Уровень
6
Награды
6
Зависит от компании. Ну и потом, я крайне редко матом ругаюсь. А вот разговариваю матом чаще. В мужском коллективе особенно.
Как выражение чувств, эмоций, к месту... да. Если не часто и не много. Когда дамы начинают употреблять тоже как-то слух режет. Мало кому идёт.
Нужным в смысле необходимым? Нет, не считаю. Мат, это всего лишь 0,000 какая-то часть русского языка. Можно спокойно обойтись и без неё.

Верх Низ