• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Меняются ли люди?

Енот

Наш человек
21:40
Апр 19, 2025
46
0
17
Выражение «меня так воспитали» - это просто оборот речи… Чаще в таких случаях говорят - «это у меня в крови, в генах»… И второе выражение, думаю, более точное… :scratch-one-s-head:
Нет:angel-innocent1: это не просто оборот речи. Человек делает ( если исключить выпедриванье) для того чтобы задуматься. В этот момент либо убеждения укрепляются, либо появляться брешь.
А это
Чаще в таких случаях говорят - «это у меня в крови, в генах»… И второе выражение, думаю, более точное…
Человек гордиться родителями и собой. Еще может быть националист.

Skitalets

Наш человек
Апр 23, 2025
69
0
18
Великий Новгород

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
6,240
109
7,160
Уровень
5
Такого тоже не встречал. Может это только видимость? Защитная оболочка? А внутри человек прежний.
Я видела. Человеку надоело, что все его добротой пользуются, и он закрылся намертво.

Skitalets

Наш человек
Апр 23, 2025
69
0
18
Великий Новгород
Я видела. Человеку надоело, что все его добротой пользуются, и он закрылся намертво.
Я про то и говорю. Альтруистам не просто и порой им приходится играть другую роль. Но вряд ли он поменял + на -.

Енот

Наш человек
Апр 19, 2025
46
0
17
@Селена, Вы сильно только психологией не увлекайтесь. Тут два развития сюжета идет. Человек откроет для себя много новое, найдёт ответы на вопросы. За ними будет понимать не только мысли людей но их чувства. А этот билет в один конец, назад не вернуться. Человек будет себя ощущать человеком который живет в царстве обезьян. И второй вариант. Можно поверить, что купил этот билет но в итоге ошибся рейсом. Случай был. Жена сидела на психологическом форуме 5 лет. Поверила в себя. Пришел муж и начал жаловаться, что с женой разводиться, и не понимает откуда она столько хрени понабралась.

Skitalets

Наш человек
Апр 23, 2025
69
0
18
Великий Новгород
все зависит от условий развития человека, от его окружения и места проживания...
дух человека со временем меняется...
одни энергии уменьшаются, другие увеличиваются...
в сельской местности люди мало меняются, да и жизнь тут меняется меньше...
в городах, особенно крупных, человек меняется быстрее, жаль не в лучшую сторону...
хотя ето лично мое мнение... :to-take-umbrage1:
Зато человек поменявший город на сельскую местность, точно меняется. Со временем.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
881
65
1,679
Уровень
4
Москва
Не соглашусь. Возьмём пример, человек с детства внушает себе что только негодяи нарушают закон. Взрослеет, заводит семью и дети появляться. Ради этой семьи он вынужден нарушить закон. И вы думаете что он не измениться когда это произойдет? Измениться, потому что он разрушил свои собственные убеждения. А ужас он не меняет людей, только психику расшатывает.
Убеждения не меняют человеческой природы и личностных свойств характера. Мы всю жизнь развиваемся от максимализма к мудрости, получаем опыт, постоянно что-то пересматриваем, но это не меняет нашей человеческой сущности, это вшитая программа. Убеждения и характер - это совершенно разные вещи.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
1,214
70
1,626
Уровень
5
@Селена, Вы сильно только психологией не увлекайтесь. Тут два развития сюжета идет. Человек откроет для себя много новое, найдёт ответы на вопросы. За ними будет понимать не только мысли людей но их чувства. А этот билет в один конец, назад не вернуться. Человек будет себя ощущать человеком который живет в царстве обезьян. И второй вариант. Можно поверить, что купил этот билет но в итоге ошибся рейсом. Случай был. Жена сидела на психологическом форуме 5 лет. Поверила в себя. Пришел муж и начал жаловаться, что с женой разводиться, и не понимает откуда она столько хрени понабралась.
Да вот еще, нужна мне эта психология! :mosking: Так пофилософствовать если только… А так-то я лучше книжку какую-нибудь про любовь почитаю… :yess1:
А про этот психологический форум я в последнее время постоянно слышу. Ощущение, что это какой-то прародитель всех нынешних форумов, наверно больше половины пользователей вышло оттуда… :facepalm:

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
3,018
80
3,277
Уровень
5
У кого какие мнения?
Меняется несомненно. И в силу приобретенного опыта, и в силу внешних влияний. Самый банальный пример - эмиграция. Ты переехал в другую страну с другой культурой. Незаметно для себя, вместе с языком ты будешь впитывать и другие поведенческие реакции. Это вариант внешнего воздействия. Второй вариант - внезапно или не совсем ты становишься религиозным, причина прихода к вере у всех собственная и она изнутри. Это в силу личностного опыта. Вариантов подобных изменений можно найти более чем много.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
3,018
80
3,277
Уровень
5
Убеждения и характер - это совершенно разные вещи.
Это да. Но когда спортсмен, приходя в спорт молодым человеком вырабатывает в себе упорство - это не изменение характера?

Так что меняется все, но для этого должны быть созданы определенные условия и приложены усилия.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
881
65
1,679
Уровень
4
Москва
Это да. Но когда спортсмен, приходя в спорт молодым человеком вырабатывает в себе упорство - это не изменение характера?

Так что меняется все, но для этого должны быть созданы определенные условия и приложены усилия.
По моим понятиям есть убеждения глубинные, которые составляют твоё мировоззрение, твой стержень фактически, всё это впитывается буквально с молоком матери, и есть какие-то ситуационные убеждения, которые влияют на поведение и принимаемые решения, но по сути не затрагивают в личности ничего. Но даже и глубинные убеждения должны иметь подходящую почву, на которой они могут прорасти. Ведь некоторым людям бесполезно что-то прививать, а некоторым и прививать ничего не нужно, у них это в крови.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
1,214
70
1,626
Уровень
5
Второй вариант - внезапно или не совсем ты становишься религиозным, причина прихода к вере у всех собственная и она изнутри. Это в силу личностного опыта. Вариантов подобных изменений можно найти более чем много.
Возможно, что эта религиозность давно была в человеке, просто не проявлялась, не было предпосылок… А под воздействием каких-то обстоятельств вышла на первый план… :scratch-one-s-head:

Но когда спортсмен, приходя в спорт молодым человеком вырабатывает в себе упорство - это не изменение характера?
Если человек пришел в спорт с желанием чего-то добиться, то значит упорство уже в его характере присутствует… :yess1:

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
Ноя 18, 2024
2,689
50
3,421
Уровень
5
Случай был. Жена сидела на психологическом форуме 5 лет. Поверила в себя. Пришел муж и начал жаловаться, что с женой разводиться, и не понимает откуда она столько хрени понабралась.
Не совсем ясно из за чего он разводиться стал?

Енот

Наш человек
Апр 19, 2025
46
0
17
Убеждения не меняют человеческой природы и личностных свойств характера. Мы всю жизнь развиваемся от максимализма к мудрости, получаем опыт, постоянно что-то пересматриваем, но это не меняет нашей человеческой сущности, это вшитая программа. Убеждения и характер - это совершенно разные вещи.
Есть личность, есть характер. Характер входит в личность. Для чего вообще личность придумали. Вот например смелый человек может быть творческой личностью? А трусливый? Все могут. Поэтому придумали личность, чтобы разделить людей на типы. К чему все это.... К тому что в характер тоже что-то входит. Это структура одного проекта.
Пересматриваем что? Вот пример два человека спорят что впереди. Один говорит самолет, другой дерево. Подходят ближе оказывается дерево. Человек согласился что не прав. А до этого истерил и обзывался. Так что он мог пересмотреть? Не существует такого. Мы осознаем правы мы или нет. А пересмотреть - это относиться к литературе, для красивых слов. Пересмотреть только фильмы можно.

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
3,018
80
3,277
Уровень
5
По моим понятиям есть убеждения глубинные, которые составляют твоё мировоззрение, твой стержень фактически, всё это впитывается буквально с молоком матери, и есть какие-то ситуационные убеждения, которые влияют на поведение и принимаемые решения, но по сути не затрагивают в личности ничего. Но даже и глубинные убеждения должны иметь подходящую почву, на которой они могут прорасти. Ведь некоторым людям бесполезно что-то прививать, а некоторым и прививать ничего не нужно, у них это в крови.
Изменения личности всегда идут изнутри. Иначе говоря, перевоспитать никого не возможно, но перевоспитать себя самому - возможно. Некоторые особенности заложены изначально, некоторые детством, как этапом формирования личности, но если некоторый посыл исходит "от себя", то вполне возможны изменения.

Енот

Наш человек
Апр 19, 2025
46
0
17
Не совсем ясно из за чего он разводиться стал?
Длинная история. Он нам три года жаловался что женой что-то не так. Странное у нее поведение. Потом один человек нашел ее на одном популярном женском психо форуме. Темы там смешные были. Подчинить можно не только кошелек мужа но и его разум)

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
3,018
80
3,277
Уровень
5
Возможно, что эта религиозность давно была в человеке, просто не проявлялась, не было предпосылок… А под воздействием каких-то обстоятельств вышла на первый план… :scratch-one-s-head:

Если человек пришел в спорт с желанием чего-то добиться, то значит упорство уже в его характере присутствует… :yess1:
Смотри оба варианта.

Конечно возможно, она или под воздействием обстоятельств только проявилась из детского культурного кода. А возможно просто сочетание неких факторов.

Про спорт - детей приводят туда много, но далеко не все чего-то добиваются. Далеко не всегда это внутреннее, это может быть и внешним воздействием. И реакцией на них.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
6,240
109
7,160
Уровень
5

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
881
65
1,679
Уровень
4
Москва
Пересматриваем что? Вот пример два человека спорят что впереди. Один говорит самолет, другой дерево. Подходят ближе оказывается дерево. Человек согласился что не прав. А до этого истерил и обзывался. Так что он мог пересмотреть? Не существует такого. Мы осознаем правы мы или нет. А пересмотреть - это относиться к литературе, для красивых слов. Пересмотреть только фильмы можно.
Я лично много чего пересмотрела, касательно устройства жизни, профессии, воспитания детей, понятия счастья, отношений личных и общественных, политики, религии, и прочая, прочая, прочая... то есть мои убеждения в 25 лет и сейчас - это небо и земля. При всём при этом я всё тот же человек с теми же самыми глубинными принципами, но совершенно другими убеждениями.

Енот

Наш человек
Апр 19, 2025
46
0
17
Я лично много чего пересмотрела, касательно устройства жизни, профессии, воспитания детей, понятия счастья, отношений личных и общественных, политики, религии, и прочая, прочая, прочая... то есть мои убеждения в 25 лет и сейчас - это небо и земля. При всём при этом я всё тот же человек с теми же самыми глубинными принципами, но совершенно другими убеждениями.
Это все сложно. Прежде всего из-за сходства. Измениться, поменяться.

Верх Низ