Методы развития творческих способностей.

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
22:52
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
36
Сообщения
843
Репутация
0
Реакции
174
Уровень
2
Награды
2
А вот пример как использовал приемы ТРИЗ возможно не подозревающий об этом следователь Пафнутьев в телесериале "Гражданин начальник "
СИТУАЦИЯ:
Следователь прокуратуры Пафнутьев столкнулся со сложной ситуацией. В одну из больниц города несколько месяцев назад попал пострадавший в ДТП молодой мужчина. Его собирали буквально по частям, после многочисленных операций изменилась до неузнаваемости даже его внешность. Кроме того, на его теле имелась ножевая рана.

Потерпевший, к счастью, выжил, но полностью утратил память о своей личности. Возможно, помочь с установлением личности потерпевшего могла бы молодая женщина, чья фотография находилась в его кармане. Это единственная зацепка. Но для начала надо найти эту самую женщину. Самое простое решение - опубликовать ее фото в прессе или на ТВ с прямым призывом оказать содействие в розыске. Но знающие эту особу люди могут посчитать, что ей грозят неприятности и не откликнутся. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Информация о розыске незнакомки должна быть опубликована в СМИ, чтобы установить ее личность, и не должна быть опубликована, чтобы не отпугнуть знающих ее людей.

РЕШЕНИЕ:
Пафнутьев дал задание одному из своих сотрудников опубликовать фото незнакомки в газете, сопроводив его подписью, заведомо не соответствующей действительности. Примерно так:

«Всеобщей любовью пользуется на кондитерской фабрике имени Миклухо-Маклая… Работает, мол, мастер «золотые руки»… Душа коллектива… Надежда предприятия… Когда снимок будет опубликован, наверняка найдутся люди, которые ее знают и не откажут себе в удовольствии позвонить в редакцию и спросить: «Эх вы, недоумки, ну какая это… Надя Притулина, когда имя ее – Настя Косых?!»

Довольно быстро на редакцию газеты обрушился шквал звонков возмущенных читателей, обвинявших газету в непрофессионализме. Так было установлено, что незнакомкой оказалась Цыбизова Изольда Федоровна. Настолько редкое сочетание, что установить ее местонахождение большого труда не составило.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «сделать наоборот»
Принцип «посредника»
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
22:52
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
36
Сообщения
843
Репутация
0
Реакции
174
Уровень
2
Награды
2
О методах решения задач

Часто можно услышать, что правильная постановка задачи — половина решения. Мысль справедливая, но не завершенная. Нужно уточнить: поскольку правильная постановка задачи — половина решения, «выправлять» задачу должен изобретатель т.е. любой конкретный человек. Выработка правильных условий задачи — это и есть процесс решения. Абсолютно правильно поставленная задача перестает быть задачей, ее решение становится очевидным.
Поначалу задача спрятана в ситуации. Нужно уметь ее определить и выделить. Бывает и так, что вам предлагают уже выделенную задачу, но выделенную неправильно. В таких, случаях надо возвращаться от неверной формулировки задачи к исходной ситуации и уже потом приступать к ее решению. Иногда, ситуация требует решения сразу несколько разных задач. Поэтому следует подумать и определить очередность постановки и решения каждой из задач стоящих перед вами.
Приведу пример решения одной шутливой задачи....
Времена Петра Первого. Солдаты после еды вытирали рукавом рот, а при насморке — нос. Как отучить солдат не портить мундирское сукно?
Это типовая изобретательская задача, имеющая много направлений решения, например:
— издать указ, запрещающий это делать;
— принимать строгие меры (вплоть до физических) к тем, кто нарушает указ;
— поощрять солдат, которые этого не делают;
— сделать так, чтобы солдаты не хотели этого делать;
— сделать, чтобы солдаты не могли это делать;
— и т. д.

Решение

Петр Первый выбрал последнее направление для решения задачи. Как сделать, чтобы солдаты не могли вытирать рот и нос рукавом?
Указ Петра Первого, предписывал пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ