Мы разные.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Продвинутый
21:03
Темы
94
Реакции
14,931
Уровень
6
Награды
6
Почему скандинавы считают русских очень странными соседями

Катя живет в Осло уже пять лет. Вышла замуж за норвежца, освоила язык, получила местное гражданство. Казалось бы, интегрировалась полностью. Но недавно она призналась: "Знаешь, я до сих пор чувствую себя здесь как марсианка. Не потому что плохо относятся - наоборот, очень вежливы. Просто мы устроены по-разному настолько, что иногда кажется - мы разные биологические виды".

В чем же суть этих различий. Оказалось, дело не в предрассудках, а в действительно разном понимании того, как должна быть устроена жизнь.

Про эмоции, которые не прячут

Лена работает переводчиком в шведской компании. Рассказывает: "Первые полгода коллеги думали, что у меня постоянно какие-то проблемы. Если мне было грустно - это было видно по лицу. Если радостно - я улыбалась и смеялась. Оказалось, здесь принято держать одно и то же выражение лица всегда - слегка доброжелательно-нейтральное".

Ее коллега Магнус объяснял: "Мы не привыкли к таким... открытым лицам. У Лены все эмоции написаны на лбу. Это не плохо, просто непривычно. Мы воспринимаем сильные эмоции как сигнал тревоги - что-то случилось, нужно что-то делать".

А вот что рассказывает Дима, программист из Питера, работающий в Копенгагене: "Меня пригласили на корпоратив. Я думал - ну наконец-то расслабимся, поговорим по душам. А они сидят, пьют пиво и... молчат. Точнее, изредка обмениваются короткими фразами о погоде. Я попытался рассказать смешную историю - на меня посмотрели как на шута. Вежливо улыбнулись, но я понял - перебор".

Про границы, которые нельзя нарушать

В России мы довольно легко делимся личным. Скандинавы этого не понимают совершенно.

Анна из Мурманска живет в Хельсинки: "Соседка Марья очень милая, всегда поздоровается, поможет с коляской. Но я три года пытаюсь с ней подружиться - без толку. Она как стеклянная стена. Вежливая, но непробиваемая. Я же привыкла - если человек хороший, то можно и душу излить, и совета попросить".

Марья объясняет по-своему: "Анна очень добрая, но... слишком близко подходит. Рассказывает о своих проблемах, спрашивает о моих. У нас так не принято. Личная жизнь - она личная. Если у меня проблемы, я решу их сама или обращусь к специалисту".

Олег, живущий в Стокгольме, заметил интересную вещь: "Здесь люди в автобусе садятся так, чтобы максимально далеко быть друг от друга. Если есть пустые места - никто не сядет рядом. У нас в маршрутке все прижимаются, иногда разговаривают, обсуждают что-нибудь. Здесь даже случайное прикосновение воспринимается болезненно".

Про деньги, о которых не говорят

Тема денег в Скандинавии табуирована совершенно. Марина, экономист из Екатеринбурга, работающая в Норвегии, объясняет: "У нас принято жаловаться на нехватку денег, обсуждать зарплаты, просить в долг. Здесь это все под строжайшим запретом. Коллега может ездить на старой машине, но у него может быть миллион в банке - и ты никогда об этом не узнаешь".

Ее норвежский муж Эрик добавляет: "Для меня шоком стало, что российские друзья Марины могут прийти и попросить крупную сумму в долг. Просто так, между делом. У нас это немыслимо - значит, ты не умеешь планировать свою жизнь".

А вот история, которая потрясла датчанку Кирстен: "Мой русский друг Игорь потратил последнюю зарплату на подарок жене к годовщине свадьбы. Дорогой подарок! А потом занимал деньги на продукты. Я не могла понять логику - зачем разоряться на подарок, если есть текущие нужды?"

Про работу как не главное в жизни

Скандинавы работают, чтобы жить. Русские часто живут, чтобы работать. И это создает непонимание.

Сергей, журналист из Новосибирска, работающий в шведском издании: "Я привык работать допоздна, брать работу домой, думать о проектах в выходные. Здесь на меня посмотрели как на больного. В пять вечера офис пустеет. В выходные рабочий телефон выключен. Для них работа - это просто способ заработать на жизнь, не больше".

Его редактор Йохан объясняет: "Сергей очень талантливый, но он не понимает баланса. Зачем работать 12 часов, если можно сделать то же самое за 8? Зачем думать о работе дома, когда можно проводить время с семьей?"

А вот что рассказывает Света из Ростова, работающая няней в Осло: "Норвежские родители уходят в отпуск на месяц. Просто так, не по особому поводу. Дети идут в лагерь, родители путешествуют. У нас отпуск - это стресс, нужно все спланировать, накопить денег, найти кому доверить дела. Здесь отпуск - это норма жизни".

Про детей, которых не тревожат

Отношение к детям - отдельная тема для непонимания.

Настя из Красноярска живет в Копенгагене с мужем-датчанином: "Я чуть в обморок не упала, когда увидела, как здесь относятся к детям. Трехлетние малыши сами ходят в детский сад - родители просто показывают дорогу. Дети спят на улице в колясках при минус десяти. На детских площадках такие конструкции, что у нас их признали бы травмоопасными".

Ее муж Расмус недоумевает: "Настя постоянно тревожится за нашего сына. Одела ли он шапку, не замерз ли, сыт ли. Она проверяет его каждые пять минут. У нас дети учатся самостоятельности с раннего возраста. Упал - встань сам, проголодался - скажи сам".

Интересную историю рассказала Оксана из Волгограда: "Меня вызывали в школу, потому что я каждый день провожала семилетнего сына до класса. Учительница объяснила - я препятствую его социализации. Дети должны сами нести ответственность за свой путь в школу".

Про то, как по-разному понимают дружбу

Русская дружба и скандинавская приятельность - это совершенно разные вещи.

Игорь из Самары, живущий в Хельсинки десять лет: "У меня есть финский приятель Пекка. Мы встречаемся раз в месяц, выпиваем пиво, говорим о хоккее. И все. Когда у меня были проблемы с работой, я попытался с ним поговорить - он дал номер психолога. У нас друг выслушает, поймет, поможет делом. Здесь у каждого свои проблемы".

Пекка видит это иначе: "Игорь хороший человек, но он не понимает границ. Пытается обсуждать какие-то личные вещи, просит советов. У меня есть семья, работа, хобби. Я не психолог, чтобы решать чужие проблемы".

А вот рассказ Тани из Перми, которая училась по обмену в Швеции: "Я подружилась с одногруппницей Эммой. Думала, мы близкие подруги - вместе учились, гуляли, ходили в кафе. А когда у меня кончились деньги, и я попросила ее одолжить до стипендии, она отказалась. Сказала, что дружба и деньги не совместимы. Я была в шоке".

Про праздники, которые празднуют по-разному

Новый год для русских - главный праздник. Для скандинавов - просто смена даты в календаре.

Алексей работает в норвежской IT-компании: "31 декабря я попросил отгул - нужно было готовиться к празднику. Босс не понял - к какому празднику? Оказалось, они просто ужинают дома и ложатся спать. Никаких застолий, подарков, гостей. А я привык - Новый год это целое событие, к которому готовишься неделями".

Его коллега Хелена объясняет: "Для нас главный праздник - Рождество. Но и его мы празднуем тихо, в семейном кругу. Русские устраивают какие-то грандиозные торжества с кучей еды, алкоголя, подарков. Это выглядит как трата денег ради траты денег".

Про честность, которая ранит

Скандинавская прямота и русская прямота - это тоже разные вещи.

Виктория работает дизайнером в шведском агентстве: "Здесь принято говорить правду, но очень аккуратно, в обтекаемых формах. У нас правду рубят с плеча. Я сказала коллеге, что его идея плохая - он обиделся. Потом выяснилось, нужно было сказать: "Интересная идея, но возможно стоит рассмотреть альтернативы".

А вот что рассказал Павел из Иркутска: "Мой датский сосед три месяца вежливо здоровался со мной. А потом оказалось, что его раздражает, что я громко разговариваю по телефону на балконе. Три месяца молчал! У нас бы сразу сказали - не ори".

Про то, что действительно важно

Самое интересное открытие - у нас разные представления о том, что делает жизнь счастливой.

Елена из Нижнего Новгорода, переехавшая в Норвегию: "Здесь люди счастливы от простых вещей - велосипедной прогулки, чашки кофе, хорошей погоды. У нас счастье - это что-то большое, драматичное, выстраданное. Получил повышение - счастлив. Влюбился - счастлив. А от обычного дня счастливым быть как-то неприлично".

Норвежец Олаф, который долго работал в России: "Русские живут как в кино - всегда какие-то драмы, переживания, глобальные решения. У нас жизнь - это последовательность небольших удовольствий и решений. Не лучше и не хуже, просто по-другому".

Что в итоге?

Мы просто очень разные. Скандинавы построили общество, где комфорт, стабильность и предсказуемость - главные ценности. Мы живем эмоциями, отношениями и порывами.

Кто прав? Наверное, оба правы. Скандинавская модель дает спокойствие и уверенность. Русская - полноту переживаний и глубину отношений.

Катя из Осло подвела итог: "Я здесь научилась планировать жизнь, не тревожиться по пустякам, ценить личное пространство. Но иногда мне не хватает нашего хаоса, эмоций, способности близко сходиться с людьми. Идеальный мир был бы где-то посередине"
Полностью согласна с автором.
А вы?

Келия

Келия

любящий Тьму.
Продвинутый
Темы
160
Реакции
2,106
Уровень
7
Награды
6
@Malabarka, не знаю я, но скандинавская мифология очень нравится. Есть даже любимая Богиня скандинавская - Хель. Но я тоже живу на севере, мне близко.

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
757
Награды
1
Я в скандинавских странах не была, так что не знаю как оно там. Я жительница степей, мы открытые, прямые, но при этом друг за дружку держимся ибо когда горит степь по одиночке не выживешь, только совместно, только коллективом.

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Модератор
Темы
70
Реакции
6,518
Уровень
6
Награды
6
Я в реале малообщительна, поэтому меня в Скандинавии наверно бы за свою приняли… :mosking:

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
64
Реакции
10,556
Уровень
10
Награды
9

Mak

Mak

Последний романтик
Команда форума
Супер Модератор
Темы
64
Реакции
10,556
Уровень
10
Награды
9

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ