Наше прошлое...

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

«Глухонемые-враги народа»: За что Сталин приказал расстрелять 34 инвалида​

В ходе сталинских репрессий выделялось абсурдное дело, когда глухонемых объявили шпионами.

scale_1200

История произошла в Ленинграде. Тогда следователи НКВД предъявили им обвинение в том, что они являются организаторами и членами группировки Третьего Рейха, которая должна была совершать террористические акты.
Большинство безобидных инвалидов было расстреляно. Часть отправлена за колючую проволоку. Впоследствии данное дело было признано ошибкой следователей. На самом деле никаких фашистских шпионов не было. За что приговорили к смертной казни 34 глухонемых?

Фотографии фюрера в качестве улик причастности к вражеской организации​

Разбирательство по делу началось с факта продажи в общественных местах и на вокзалах глухонемыми художественных открыток. Заявление в милицию написал глава общества глухих в «северной столице» Эрик Тотьмянин. Скорее всего с ним инвалиды не делились своей прибылью и поэтому он решил обратиться в НКВД.

-2

В письменном послании он говорил о том, что фотографии и открытки являются контрреволюционной пропагандой. Расследовать дело поручили отделу милиции, который занимался спекуляцией и хищением собственности социалистического государства.
В ходе обыскных мероприятий на обувной заводе у одного из глухонемых было найдено пять снимков с изображением Гитлера. К нему они попали случайно. Рядом с ним проживал сосед Альберт Блюм из Германии, который угощал его сигаретами с родины.
В этих пачках были вложены по одному фото фюрера в целях нацистской пропаганды. Инвалид даже не знал, что это лидер фашизма. Он решил продать его снимки наряду с другими. Но, увы не получилось.

План - убить товарища Сталина​

Блюма объявили гестаповским шпионом, организовавшим среди глухих террористическую группу, которая в планах хотела ликвидировать «вождя народов» и совершить диверсии в Смольном и на Красной площади. Арестованы были десятки инвалидов ленинградского общества. Допрашивали их через специальных переводчиков.

-3

Глухонемые оказались беспомощными перед следствием, которое выдвинуло им ложные обвинения. Сотрудники НКВД не обращали внимания на показания инвалидов. Они записывали в протоколы все то, что им было нужно для суда.
В результате при помощи пыток и фальсификации документов по делу был выявлен «террорист», который хотел убить Сталина. Остальным членам вменялись диверсии различного рода и распространение фотографий фюрера в целях вражеской пропаганды.
Тридцать четыре человека были расстреляны в 1939 году, в том числе и Тотьмянин. Существует версия о том, что он написал свой донос позже под давлением сотрудников НКВД, которые специально придумали это дело. Двадцать инвалидов отправились на длительные сроки в лагеря.

Наказание для следователей НКВД по ложному делу​

Ян Краузе, который руководил расследованием дела глухонемых через год был приговорен к высшей мере за то, что в своей работе он подделывал документы и применял грубую физическую силу с издевательствами. В 1940 году приговор привели в исполнение.
Сразу же после этого оставшиеся в живых инвалиды были возвращены домой из лагерей. Расстрелянных реабилитировали лишь через пятнадцать лет. В начале двадцать первого века на Левашовском кладбище установили барельеф, где были изображены ладони с просьбой помочь на языке глухих.
А что думает читатель по этому поводу? В те времена многие были расстреляны по ложным доносам и делам?

-4
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Славяне оказались древнее кельтов. Генетики нашли настоящую родину славян​

Откуда на самом деле взялись славяне и почему неожиданно их вдруг стало так много в Европе в раннее Средневековье?

scale_1200

Пока археологи и историки спорили, писали монографии и махали черепами, генетики просто взяли и проверили. 555 древних останков — и одна карта, где ясно показано: первые славяне жили между Киевом и Гомелем, в зоне, где комаров больше, чем археологов.
А всё, что нам говорили про Дунай, Карпаты и Польшу - в утиль, славяне пришли туда гораздо позже.
Классическая версия происхождения славян гласила, что славяне - молодой этнос, который появился в VI веке нашей эры. Но генетический анализ показал обратное - наши предки оказались древнее, казалось бы, таких древнейших народов европы, как германцы и кельты.

Где зародились славяне? Теперь это известно точно​

Сейчас с помощью генетики легко расставить все точки над "i". Гены с помощью гаплогрупп оставляют явные следы. Это, как в зимнем лесу опытный охотник быстро по следам определит - кто куда пошел и когда это было, так и с помощью генов можно понять, откуда пошли предки того или иного народа и куда они перемещались.

Славянское музей-поселение Гардарика, современная реконструкция

Славянское музей-поселение "Гардарика", современная реконструкция
Основные варианты происхождения славян, которые предлагали историки: Польша, Дунай и Карпаты. Но все варианты провалились в ходе генетического теста - славяне появились здесь гораздо позже и пришли сюда с востока, со своей прародины.
В исследовании участвовали Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Принстонский университет и Венская академия наук. Учёные секвенировали древнюю ДНК из костей, извлечённых из погребений бронзового века и раннего Средневековья. Результаты исследования были опубликованы в статье в научном журнале Nature.

Оранжевым на карте выделена территория, где первые славяне жили 3000 лет назад

Оранжевым на карте выделена территория, где первые славяне жили 3000 лет назад
Результат оказался сенсационным: славяне жили на своей земле более трёх тысяч лет, а не 1,4 тыс лет, как считалось ранее.
Родина славян оказалась на территории современных севера Украины и юга Белоруссии. Сегодня на этих территориях расположены Киев, Гомель, Пинск и Мозырь.
Учёные применили метод обратного генетического картирования. Сначала сравнили современное распределение генов, затем отмотали «временную плёнку» назад, до момента, когда эти гены ещё не расползлись по континенту.
Всё и указало на одно и то же место: междуречье Днепра и Припяти.
Славяне здесь сформировались как этнос около 1000 года до нашей эры. И в течение полутора тысяч лет почти не покидали эту территорию. Вокруг были болота и леса, которые препятствовали активной миграции, как в ту, так и в иную сторону. Поэтому и развивались славяне здесь довольно изолированно.
А в VI веке здесь произошел демографический взрыв и славяне стали расселяться вокруг, осваивая новые территории. Довольно быстро славяне заселили половину Европы, в том числе вытесняя местное население.
А вот как выглядит хронология первых европейских народов. Славяне оказались древнее германцев и кельтов!

-4

Уже к VII веку 93% генофонда в Польше, 82% в Восточной Германии и 65% в Поволжье стали составлять славяне. Это было реальное массовое переселение, затмившее по масштабу даже нашествие готов.
Да и готы были агрессивными, часто уничтожая местное население. Славяне же спокойно сосуществовали с другими народами. И, часто, последние со временем ассимилировались, став частью славянской культуры.
Славяне продемонстрировали уникальную генетическую стабильность:
Низкая внутригрупповая вариация
(1,2%) — меньше, чем у германцев и кельтов. Проще говоря, славяне гораздо более крепкая общность и намного ближе друг к другу, чем другие народы Европы.
Территориальная преемственность. Мы - единственный (!) крупный этнос Европы, сохранивший связь с прародиной.

Идеальный погреб на ножках, чтоб ни один зверь не разорил

Идеальный погреб на ножках, чтоб ни один зверь не разорил
Конечно, можно вспомнить и германские племена. Но в течение истории германские племена часто мигрировали, оседали на новых территориях (например, англы в Британии, готы в Италии, вестготы в Испании). И германцы куда менее однородны, они представляют собой смесь этнических групп с разной географической историей

Зарубинецкая культура: как жили люди, из которых вырастут славяне

Советские археологи могут праздновать победу. В мире их никто не слушал, а сейчас они могут сказать смело: «Да, мы говорили об этом ещё в СССР».
Советские археологи давно подозревали, что зарубинецкая культура (III в. до н.э. – I в. н.э.) является предшественниками славян. А открыл эту культуру чешско-российский археолог Викентий Хвойка.

Викентий Хвойка

Викентий Хвойка

Но тогда это было косвенное предположение, так как у ученых XX века не было такой точной методологии с помощью ДНК. Теперь генетика подтвердила гипотезу советских археологов: да, именно они были носителями исходного славянского генофонда.

Припять в Белоруссии - в этих местах уже 3000 лет назад жили первые славяне

Припять в Белоруссии - в этих местах уже 3000 лет назад жили первые славяне
Давайте посмотрим, как жили представители этой культуры.
Популярная ранее гипотеза о «примитивности» ранних славян терпит полный крах под влиянием научных исследований генетиков и археологов.
Начнем с того, что были они очень хозяйственные и крайне миролюбивые. Возможно, именно за счет этого они легко и распространялись и вбирали в себя другие культуры. Потому что жить с такими людьми было выгодно и приятно.

-8

Использовали подсечно-огневое земледелие. Поджигали леса и расчищали под пашню. Зола становилась хорошим удобрением. На богатой почве и выращивали множество культур: просо, ячмень и пшеница-двузернянка, из которых получали крупы и хлеб. Из огородных культур были широко распространены горох и репа.
По уровню развития сельского хозяйства эти люди были одними из технологических лидеров своего времени.
Пахали деревянным ралом, урожай собирали серпами с крючковым креплением и короткими косами. Создавали каменные зернотёрки для последующей переработки. Одежду шили из конопли и льна, которые выращивали тут же.
Было много домашних животных. Свиней разводили для мяса - дубов тут полно, кормили желудями. Лошади использовали как транспорт, а коровы и мелкий рогатый скот давали молоко, шерсть и кожу.

-9

Дома обычно строили на берегах рек, всё было сделано по уму. Каркас на столбах, плетёная лоза, толстый слой глины, местами побелка. Крыша двускатная, из жердей, соломы и камыша.
Внутри тесно, зато тепло: очаг у стены, рядом ямка для золы. Рядом с домом - хозяйственные ямы, подвалы с земляными «сводами» и ступеньками, где семья хранит зерно и утварь.

Музей Гардарика

Музей "Гардарика"
На северных стоянках встречаются срубные постройки, в тёплое время горят подовые очаги прямо на дворе - удобно варить, удобно коптить. Жили эти первые славяне большими семьями, каждое подворье - маленькая автономия.
Охота закрывала дефицит белка (помним про свиней, но на всех не напасешься). Много ловили и рыбы - тут был осетр в изобилии. А мех стал ходовым товаром - для торговли с античными колониями Северного Причерноморья.

Генетическая карта славян​

Согласно исследованию, современные белорусы имеют наивысшую концентрацию изначального славянского генофонда - до 95% совпадений с древними образцами.
Жители севера Украины, поляки и русские из центральных и южных регионов имеют чуть меньшую концентрацию изначальных славянских ДНК. Однако все равно максимально близки к славянским предкам.
Жители юга Украины и севера России имеют до 80% совпадений. У них есть примеси - у украинцев тюркские и балканские корни, у русских северян - финно-угорские.
Южные славяне уже стоят дальше от первых славян: они ближе к балканским популяциям. Язык и культура - славянские, а гены - балканские.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Розги, кошки, батоги: виды телесных наказаний на Руси​

У Льва Толстого есть рассказ «После бала», его сюжет строится вокруг телесного наказания, свидетелем которого стал главный герой студент Иван. Военные наказывали какого-то «татарина» за побег из части. Его били шпицрутенами, и при каждом ударе наказываемый поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар и всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте».

Иллюстрация к рассказу Л. Толстого «После бала»

Иллюстрация к рассказу Л. Толстого «После бала»
Увиденная Иваном картина была в общем-то типичной для России XIX века — в стране секли всех и по любому поводу. И использовали для этого не только «мудрёные» шпицрутены, а еще плети, розги, кошки, батоги, кнуты. И это только те приспособления, которые относятся к порке. А ведь еще были и наказания членовредительствами, порой приводившие к смерти, и осрамления — процедуры, которые больше позорили, чем причиняли вред.
Но о крайностях в экзекуциях мы поговорим как-нибудь в следующий раз. А сегодняшний рассказ о карах болезненных — самой обширной группе телесных наказаний, связанной с причинением физического страдания путем нанесения побоев. Орудий для этого существовало великое множество. Они знакомы нам по произведениям классиков, вот только мало кто разбирается во всех этих плетках, розгах, кошках, линьках, батогах и заковыристых шпицрутенах.
Имелся и еще один инструмент, по сравнению с которым розги и плети выглядели детской забавой. Имя ему — кнут, и долгое время он был главным орудием телесных наказаний на Руси.

Кнут​


Наказание кнутом

Наказание кнутом
Само это слово пришло в наш язык из Скандинавии. Их «кнутр», означающий «узловатый бич», превратился на Руси в «кнут». Описывать его устройство смысла нет — непременный атрибут деревенского пастуха знаком многим.
«Он до такой степени жесткий, что голый удар, наносимый по голой коже, вызывает кровь и оставляет рану, равную по своей глубине ширине пальца», — писал немецкий дипломат Иоганн Корб в 1698 году.
Наказывали кнутом за самые разные преступления, коих в Соборном положении было поименовано ровно пятьдесят: от оскорбления детьми родителей до разбоев и побегов ратных людей из полков. По степени тяжести эта экзекуция стояла на первом месте: бывало, люди умирали на плахе от нескольких ударов. Кстати, такое считалось признаком непрофессионализма палача, что приводило к его отстранению.
Вообще, искусство битья кнутом требовало особого умения для экзекутора. Палач отходил на несколько шагов от преступника, взмахивал кнутом обеими руками над головой и с громким криком быстро приближался, опуская орудие на спину. При этом к телу прикасался только хвост кнута, и было важно делать так, чтобы линия одного удара не пересекала другую, что при назначении 30–40 «кнутов» требовало от палача особого искусства.

Батоги​


Наказание батогами. Гравюра X. Гейслера

Наказание батогами. Гравюра X. Гейслера
Более легким, чем кнут, считалось наказание батогами — палками или толстыми прутьями с обрезанными концами. По суду их назначали за воровство, дурные слова про царя, за ложное слово и дело. По свидетельству современников (того же самого Иоганна Корба) наказание батогами производилось следующим образом.
С осужденного стаскивали кафтан и клали на землю в одной только исподней рубашке. Один палач садился ему на голову, другой на ноги, чтобы надежно зафиксировать тело. А третий экзекутор бил преступника палками в основном по ягодицам. Наносить удары по спине, животу, бедрам и икрам запрещалось. Интересно, что во время наказания батогами преступнику полагалось кричать: «виноват!». Если он этого не делал, то его били до тех пор, пока не закричит.

Плеть​


Наказание плетью

Наказание плетью
Классическая плеть — это несколько веревок или ремешков, соединенных между собой. На Руси она состояли из деревянной рукоятки, плетива толщиной в палец и трех кожаных ремешков на конце. В качестве наказания это орудие применялось чаще всего в быту: помещиками для крепостных крестьян или как средство домашнего насилия в отношении жен и подростков в семье. Использовало плети и церковное начальство как дисциплинарное средство наказания за те преступления, которые светскими властями карались кнутом — такая экзекуция носила название «монастырское смирение».
С конца XVIII века плеть стала постепенно вытеснять кнут и карать ею начали всенародно на площадях руками палачей. Для этого применяли специальное приспособление, носившее название «кобыла» — доска с тремя отверстиями для шеи и рук.

Кошки и линьки​


Наказание кошкой на флоте

Наказание кошкой на флоте
Разновидностью плети была кошка с девятью и более кожаными хвостами, которые заканчивались твердыми узелками на них. Это орудие придумали исключительно для телесных наказаний, и аналогия с домашним животным появилась из-за параллельных ран, которые наносили «когти» такой плетки. Первоначально кошки изобрели на флоте для наказания матросов. Но при Анне Иоанновне такими плетями стали сечь проституток, а также укрывателей беглых крестьян.
Разновидностью кошек были линьки — это тоже чисто флотское орудие наказания за дисциплинарные провинности, но оно никогда за пределы судов не выходило. Отличие линьков от кошек заключалось в том, что их изготавливали не из кожи, а из пеньки, завязывая на конце «кровавый узел» (если что, «кровавый» — это не эпитет, а вид корабельного узла).

Шпицрутены​


Наказание шпицрутенами. Кадр из фильма «80 гусар», Венгрия, 1978

Наказание шпицрутенами. Кадр из фильма «80 гусар», Венгрия, 1978
Вот мы и добрались до заковыристых шпицрутенов, которые упоминал Толстой в своем рассказе. Что же это за орудие казни такое, которым секли военные беглого «татарина»? Шпицрутены — гибкие молодые побеги ивняка длиной два метра и диаметром около четырех милиметров.
Процедура наказания ими была довольно жестокой. Раздетого по пояс осужденного проводили сквозь строй солдат, у каждого из которых в руке был шпицрутен. Именно что солдат, так как по аналогии с линьками шпицрутены были чисто военным наказанием. Удары ими назначались за неопрятность формы (100 и более), пьянство (300–500), воровство у товарищей (500), побег (первый — 1500 ударов, второй — 2500, третий — 4000).
Разумеется, выдерживали такое наказание не все. Однако если виновный падал, не доходя до конца строя, то его клали на сани или телегу и продолжали везти сквозь шеренгу, нанося удары уже по лежачему. Присутствующий при этом врач давал лишь нюхать нашатырный спирт тем, кто терял сознание.

Розги​


Иллюстрация к повести И.С. Никитина «Дневник семинариста», худ. Н. Никифорова

Иллюстрация к повести И.С. Никитина «Дневник семинариста», худ. Н. Никифорова
Самым легким видом телесных наказаний были розги, которыми секли детей и женщин. Их в какой-то степени можно считать «младшим братом» шпицрутенов — розги изготавливались из тонких прутьев, а перед наказанием их вымачивали в соленой воде. И не только потому, чтобы лоза стала более гибкой и упругой, а еще и для того, чтобы при ударах минимизировать шанс занесения инфекции.
Секли розгами детей до наступления подросткового возраста (потом применяли плетку), обывателей за нарушение общественного порядка, учеников в школах. Наказывали розгами и женщин за те преступления, которые для мужчин заканчивались плетью.
В 1913 году драматург и режиссер Николай Евреинов написал книгу «История телесных наказаний в России». Цитата из нее будет достойным завершением этого рассказа:
«Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязаний: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремесел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, пороли казаки. И, конечно, эти стоны не прошли бесследно в истории русского народа».
Такой же яркий след оставили в истории и русские развлечения, связанные с насилием. Хотя какое там насилие — молодецкая, ухарская забава, не иначе. Вот только была она такой же жестокой, как и описанные выше телесные наказания
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Таёжный край разбойников и лиходеев царской России на малоизвестных фото​

Эти уникальные фотографии сделаны в глухих русских лесах между Костромской, Вологодской и Нижегородской областью в 1911 году.Со времен Древней Руси сюда бежали разбойники, беглые крепостные и преступники, скрываясь от государства, суда и налогов в первобытной тайге.

scale_1200

Скапливаясь у лесной реки Ветлуги, они строили деревни без гнета помещиков и церкви, этот таежный район получил название Поветлужье.

-2

Даже местные поговорки хвалились тем что никого в Поветлужье не найти!

-3

С 16 века здесь оседали разгромленные крестьянские отряды Степана Разина, даже казачьи атаманы Разина - Мумарин и Пономарев укрылись здесь от погони.

-4

Построив таежные деревни и хутора, прошлое своё удальцы не забыли. И кроме огородов и полей ветлужане ходили в разбойные рейды в соседние губернии, чтобы грабить на дорогах караваны и путников.

-5

В ответ сюда приходили царские отряды, чтобы поймать таежных Робин Гудов , даже разворачивались небольшие бои.

Ступальный (колесный_ колодец был известен со времен Древней Руси

Ступальный (колесный_ колодец был известен со времен Древней Руси
Но когда на 700 километров нет ни дорог, ни городов, ни укреплений, карательные рейды заканчивались ничем, лиходеи выходили на охоту снова.

Такие дорожные станции стояли по России вместо автовокзалов. Трактир, гостиница, защита.

Такие дорожные станции стояли по России вместо автовокзалов. Трактир, гостиница, защита.
К церкви лихие крестьяне-разбойники относились также как к чиновникам, поговаривая: " Наши попы молодцы - за пару лаптей на родных матерях обвенчают!"

Так вот  ездили  в города, волости учиться, дела решать. А чаще шли пешком день.

Так вот ездили в города, волости учиться, дела решать. А чаще шли пешком день.
Это таежное место было известно не только простому народу России, но и дворянам. И даже Ломоносов в 18 веке писал: "Здесь укрывается великое множество зимою бурлаков, из коих немалая часть разбойники. Крестьяне содержат их во всю зиму за полтину человека, а буде он что работает, то кормят и без платы, не спрашивая пашпорта".

Тайна палок на крыше бань не разгадана

Тайна палок на крыше бань не разгадана
К 19 веку Поветлужье цивилизовалось, разбойничьих отрядов стало меньше, полиции, работы и власти стало больше, разбойничать стало не выгодно.

Даже в 1911 году деревни обносились забором, дети зарабатывали тем, что открывали ворота

Даже в 1911 году деревни обносились забором, дети зарабатывали тем, что открывали ворота
Крепостного права в Поветлужье так и не возникло. И подчинившись власти царя, удальцы стали крестьянами, но сохранили свободолюбивый нрав и образ жизни с древнейших времен, сохранили средневековые привычки и предмета быта.

-11

И даже в 1867 году писатель Мельников о них писал: " Тут живут потомки беглых рейтаров и холопов, в виде крестьян. Их отцы и деды валом валили за Волгу, ставили свои починки и заимки там и по таким местам, где человек ноги не накладывал".

Пастух бьет в барабан чтобы созвать стадо  коров на заре

Пастух бьет в барабан чтобы созвать стадо коров на заре
И даже сегодня, добраться в Поветлужье, которое находится в 280 километрах от Нижнего Новгорода, совсем не просто.

-13
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Программа «500 дней»: несбывшийся план перехода СССР к рынку​


scale_1200

В конце 1980-х Советский Союз оказался в тупике. Плановая экономика буксовала: полки пустели, очереди росли, а дефицит становился нормой. Власти понимали, что без перехода к рыночным механизмам страна не сможет развиваться. Именно тогда родилась идея программы «500 дней», которая должна была за полтора года мягко перевести СССР от социализма к рынку.
Авторы проекта — молодой экономист Григорий Явлинский и академик Станислав Шаталин. Их план вызвал огромный резонанс: впервые предлагалась чёткая, поэтапная стратегия реформ, а не абстрактные лозунги.

Суть программы​


Автор программы Григорий Явлинский

Автор программы Григорий Явлинский
Основная идея заключалась в быстром, но контролируемом демонтаже плановой системы. За 500 дней предполагалось:
  • либерализовать цены и дать предприятиям свободу в ценообразовании;
  • приватизировать государственные заводы и фабрики, превратив их в акционерные общества;
  • разрешить свободную торговлю и конкуренцию;
  • создать налоговую систему и финансовые институты по западному образцу;
  • привлечь иностранные инвестиции для модернизации экономики.
По замыслу авторов, реформа должна была вызвать кратковременный кризис, но затем экономика обрела бы устойчивый рост.

Поддержка и сопротивление​

Сначала «500 дней» получили поддержку Михаила Горбачёва. Доклад представили в Верховный Совет, и пресса назвала его «экономическим спасением». Народ тоже воспринял план с надеждой: многие верили, что он положит конец дефициту и очередям.

-3

Но вскоре начались сомнения. Часть руководства КПСС сочла программу слишком радикальной: отдавать государственные предприятия в частные руки, да ещё и за полтора года, казалось опасным. Консерваторы боялись потери власти и контроля.
Сам Горбачёв занял двойственную позицию. Сначала он говорил о поддержке, но затем начал смягчать реформу, предлагая «компромисс» между рынком и планом. В итоге программа потеряла целостность.

Почему не получилось​

Есть несколько причин провала:
  1. Политическая раздвоенность. Власти не смогли договориться: одни хотели быстрых реформ, другие — постепенных. В результате страна пошла по пути «ни рынка, ни плана».
  2. Отсутствие институций. На Западе рыночные механизмы опирались на банки, суды, фондовые биржи. В СССР ничего этого не существовало. Начинать реформу без инфраструктуры означало провал.
  3. Региональные амбиции. К концу 1990 года республики начали требовать самостоятельности и не хотели подчиняться центру. Проводить единую экономическую программу стало невозможно.
  4. Страх перед народом. Либерализация цен могла вызвать недовольство населения, и руководство опасалось социального взрыва.
В итоге «500 дней» так и не были реализованы. Вместо чёткой программы началась хаотичная смесь указов, полумер и компромиссов.

Последствия​

Неудача плана Явлинского и Шаталина стала символом утраченного шанса. Многие историки считают, что именно тогда СССР мог перейти к рынку относительно мягко, без шоковой терапии и катастрофического обвала уровня жизни.
Но время было упущено. Через год Союз развалился, а реформы 1990-х прошли уже в условиях политического кризиса и борьбы за власть. Итогом стали резкая инфляция, обнищание населения и олигархическая приватизация.

Итог​

Программа «500 дней» осталась в истории как самый амбициозный, но несбывшийся проект позднего СССР. Она обещала быстрый и относительно мягкий переход к рынку, но оказалась жертвой политических противоречий, страха и нерешительности.
Её провал показал: в переломные моменты важно не только иметь план, но и обладать волей и единством для его реализации. СССР этого ресурса уже не имел.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Царский «гулаг» в Российской империи: каторга, государственные и монастырские тюрьмы​

В России царская репрессивная машина отличалась своей двойственностью, поскольку помимо государственных тюрем и каторги, существовали ещё и монастырские тюрьмы.
По государственным тюрьмам обычно и представляется статистика: мол посмотрите, какая низкая преступность была в имперской России, например на 1910 год – 28 тысяч каторжан и 180 тысяч заключённых, что в пересчёте на население 112 человек на 100 тысяч человек.
Для сравнения в современной России этот показатель 436 человек на 100 тысяч человек. Это даёт повод буржуазным либералам расхваливать имперскую Россию, козыряя цифрами «высокой рождаемости» и «низкой преступности».
О «высокой рождаемости мы уже поговорили, теперь о преступности. Если государственные тюрьмы находились в определённых местах, то монастырские в каждом монастыре и в храмах. Заключенные там не были учтены никакой статистикой, они находились в нечеловеческих условиях и были просто вычеркнуты из жизни.
В башнях монастырей в несколько ярусов располагались каменные мешки, в которых томились прикованные заключенные в полусогнутом состоянии.
При нехватке мест в монастырях заключённых размещали в подвалах храмов, в тюрьмах на архиерейских подворьях, при консисториях. Вся страна была тюрьмой.
Люди приходили помолиться в храм и не подозревали, что в подвалах томятся заключенные в ожидании своей смерти.
Многие тысячи людей сгинули в церковных застенках.

Сибирский тракт Каторжане Фото из открытого доступа

Сибирский тракт Каторжане Фото из открытого доступа
Условия каторги в XIX веке были тяжёлыми.
Почему-то во многих комментариях читатели пишут, что условия на царской каторге были вполне приемлемые. Это не так. В начале прошлого столетия ежегодно в Сибирь отправляли 8-10 тысяч человек, вот только доходили не все.
Все осужденные к каторге делились на категории, и к первой, предназначенной к работе на рудниках, относились те, кто получил от двенадцатилетнего заключения до пожизненного. Ко второй — от восьми до двенадцати. А к третьей, работавшей на заводах, - каторжники со сроками от четырех до восьми лет.
После прибытия на каторгу или завод заключённые размещались в построенных при них тюрьмах.

Заковка в кандалы. Фото из открытого доступа

Заковка в кандалы. Фото из открытого доступа
Так, если преступнику каким-то чудным образом удалось сбежать, хотя это было практически невозможно, то его заменяли новичком. В ближайшем населённом пункте выбирали кого-нибудь из подвыпивших, заковывали в кандалы и ставили в этап.
А для доказательства того, что каторжник умер в дороге, ему хххххххх кисть правой руки и везли до конечного пункта прибытия как улику.

Нерчинская каторга. Фото из открытого доступа

Нерчинская каторга. Фото из открытого доступа
Смертность каторжан была крайне высокой, умирали в основном от недоедания, обморожений, болезней и травм.
Монастырские тюрьмы
Заключение в монастырскую тюрьму являлось одним из самых тяжких наказаний, применяемых церковью с самого начала её появления на Руси. По свидетельству Никоновской летописи ещё в начале XVI века еретики заключались в погреба архиерейских домов, однако особо востребованными монастырские тюрьмы стали в XVII веке, когда основным контингентом стали старообрядцы и сектанты, осуждённые за отказ от исповеди и причастия.
Самыми суровыми по условиям содержания были земляные тюрьмы, где содержались раскольники и мятежники. Сначала это были земляные ямы, в которые опускались деревянные срубы, покрытые кровлей с небольшим отверстием для передачи пищи. В такой тюрьме содержался 15 лет один из идеологов раскола протопоп Аввакум, позднее решили не тратиться на срубы, и узники сидели в обычных земляных ямах в металлических оковах до своей кончины.
Во многих монастырях узников содержали в специальных помещениях – каменных мешках, которые возводились в несколько этажей внутри монастырских башен. Каменные мешки имели Прилуцкий и Спасо-Каменский монастыри Вологодской губернии, Сибирский Селенгинский Троицкий монастырь.
В XVII в Якутский монастырь был сослан Максим Малыгин, где был посажен навечно в тёмную камеру на цепь. Также закованным в каменном мешке сидел в Макарьевском Унженском монастыре Костромской губернии выразитель народных взглядов Тихон Смурыгин.
Широкую известность имели и соловецкие каменные мешки, в которых нельзя было даже лежать, закованный цепями узник всё время находился в полусогнутом состоянии.

Соловецкий монастырь Фото из открытого доступа

Соловецкий монастырь Фото из открытого доступа
В башне Соловецкого монастыря под названием Корожня тюремные келии были на каждом этаже, вместо двери было маленькое отверстие, через которое узник с трудом мог пролезть внутрь.
Тюремные помещения были в Антониево Сийском монастыре на Северной Двине, Новгород Северском, Кирилло-Белозёрском, который был местом заключения опальных бояр и священнослужителей.
Здесь содержались князья Воротынские, Шереметевы, Черкасские, Сильвестр, патриарх Никон и другие. При монастыре была особая тюрьма рядом с Косой башней, куда помещали за слова и дела против государя. Особо важных раскольников содержали в Петербургском Александро-Невском монастыре.
Каменные мешки были и в Московском Симоновом монастыре. Женщин содержали в Суздальском, Долматовском, Кашинском, Иркутском Рождественском монастырях. Тюрьма для колодников была построена при Московском Сретенском монастыре.
При раскопках в Симоновом монастыре в 1929 году нашли засыпанный вход в заброшенную подземную монастырскую тюрьму. Она представляла собой коридор, по обеим сторонам которого находились «каменные мешки», камеры в рост человека, наглухо заколоченные, имевшие только отверстия для подачи пищи.
Помимо монастырей, тюрьмы были при архиерейских домах. Например, в коломенском епископском доме была большая тюрьма с железными колодками для преступников.
Узников держали также и в подвалах московских соборов – Успенского и Преображенского. В Троице-Сергиевой Лавре преступники, помимо подвала, содержались в особых кельях без дверей с маленьким отверстием, такие же были и в Знаменском монастыре.

Это не спортзал. Фото из открытого доступа

Это не спортзал. Фото из открытого доступа
Содержание монастырских тюрем
Деятельностью монастырской тюрьмы руководил настоятель обители. Требовались, конечно, немалые тюремные штаты в монастырские тюрьмы: одна только пытошная комната требовала не менее четырех человек. В роли надзирателей и мучителей обычно выступали монахи.
Для нужд арестантов в храме вывешивалась особая кружка, на её содержимое и кормили заключённых. Бывало, что там не оказывалось денег, тогда и ничего из еды не давали, поэтому основной причиной смерти в монастырских тюрьмах являлся голод. Считалось, что кормить еретиков за счет церкви - великий грех.
Государство (в конце XIX начале XX веков) пыталось как-то вмешиваться, чтобы смягчить участь монастырских арестантов, стало выделять на их содержание деньги в размере 156 рублей в год на каждого узника, достаточно большая сумма по тем временам (строительство храма обходилось государству примерно 140 рублей)
Но финансовая дисциплина в монастырях оставляла желать лучшего. Например, когда губернатор Владимирской области сделал проверку в Суздальском монастыре, чтобы узнать, куда уходят те 156 рублей в год, что государство дает на питание и одежду каждого узника, концов так и не нашли (РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 4043. Л. 3). Заключенных кормили, как всегда, из кружки, а про 156 рублей на каждого никто и не слыхал!
 

Улы Бек

Улы Бек

Вливаюсь
Наш человек
00:35
Регистрация
Авг 5, 2025
Темы
0
Сообщения
256
Репутация
10
Реакции
387
Награды
1
Пол
Мужской
Программа «500 дней»: несбывшийся план перехода СССР к рынку
Да, программу "500 дней" можно назвать несбывшейся мечтой. Я очень хорошо помню как многие и дома и в трудовых коллективах обсуждали и поддерживали эту программу и радовались, когда в сентябре 1990 года программа 500 дней была подготовлена и утверждена Верховным Советом РСФСР, после чего ее представили на рассмотрение Верховному Совету СССР.

Но... Прямое противодействие реализации программы оказал Николай Рыжков. Он потребовал реализации собственной программы, подразумевавшей сочетание элементов рыночной и плановой экономики. В итоге Горбачев решил создать комиссию, которая бы совместила две программы. И это оказалось фатальным и для программы Рыжкова, и для программы «500 дней»

Очень жаль.

Главная идея программы заключалась в сохранении республик в составе Союза на новых условиях, постепенной либерализации цен и рынков, последовательной и разумной приватизации через акционирование и т. д. То есть это был очень мягкий и поступательный вариант реформ, так как еще сохранялись шансы на «мягкое» вхождение в рынок. Первые 500 дней осуществления программы должны были заложить основы рыночной экономики.

Саму программу предлагалось реализовать в четыре этапа. В течение первых 100 дней должны были быть проведены приватизация жилья, земельных участков, мелких предприятий и акционирование заводов и фабрик. Затем, на втором этапе, в течение 150 дней, предстояло либерализовать цены, на третьем 150-дневном этапе – стабилизировать рынок и, наконец, на четвертом этапе – начать подъем отечественной экономики.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Агроном, который уничтожил генетику и убил миллионы: как Лысенко стал палачом советской науки​

В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ Трофим Лысенко произнёс фразу, которая стала приговором для советской биологии: «Менделизм-морганизм — буржуазная лженаука». В зале раздались аплодисменты. Через несколько дней 3000 генетиков были уволены, сотни арестованы, десятки расстреляны. Учебники биологии переписали, лаборатории закрыли, подопытных дрозофил утопили в кипятке. СССР, который в 1920-х был лидером мировой генетики, откатился на полвека назад. Но самое страшное — псевдонаучные методы Лысенко привели к падению урожайности и усугубили голод, от которого погибли миллионы. История Трофима Лысенко — это не просто научная трагедия. Это рассказ о том, как полуграмотный агроном стал диктатором в науке, как идеология победила факты, и почему учёные, говорящие правду, оказались врагами народа.

Т.Д. Лысенко, академик

Т.Д. Лысенко, "академик"

Восхождение самозванца​

Трофим Денисович Лысенко родился в 1898 году в крестьянской семье на Полтавщине. Окончил школу садоводства, потом Киевский сельхозинститут. Образование — среднее агрономическое, без фундаментальной биологической подготовки. Английского не знал, научную литературу не читал, статистику не понимал.
В 1927 году молодой агроном работал на селекционной станции в Азербайджане. Там он «открыл» яровизацию — предпосевную обработку семян холодом и влагой. На самом деле метод был известен с XIX века, но Лысенко подал его как революционное открытие. Газета «Правда» опубликовала восторженную статью о «босоногом учёном», который решит проблему голода.
Сталин прочитал статью и запомнил фамилию. В стране, где миллионы умирали от голода, любой, кто обещал быстрое решение, становился героем. Лысенко обещал удвоить урожаи за 2-3 года. Генетики говорили о 10-15 годах селекции. Выбор власти был очевиден.

С картофелем яровизация работает.

С картофелем яровизация работает.

Наука по-лысенковски​

Методология Лысенко была проста до примитивизма. Он отрицал существование генов («метафизическая выдумка»), хромосом («буржуазная ересь»), законов Менделя («поповщина»). Вместо этого предлагал «передовую мичуринскую биологию», основанную на идеях Ламарка о наследовании приобретённых признаков.
По Лысенко, пшеницу можно превратить в рожь, просто изменив условия выращивания. Сосну — в ель. Кукушку — в пеночку (это не шутка, он действительно это утверждал). Достаточно создать правильные условия, и вид изменится за одно поколение.
Эксперименты Лысенко не выдерживали никакой критики. Контрольных групп не было, статистической обработки тоже, результаты подгонялись под нужные выводы. Когда математик Колмогоров указал на ошибки в расчётах, Лысенко ответил: «Математика — служанка буржуазии».
Самый абсурдный эксперимент — «ветвистая пшеница». Лысенко утверждал, что если сажать зёрна гнёздами, растения не будут конкурировать («при социализме нет внутривидовой борьбы»), а будут помогать друг другу. Результат — катастрофическое падение урожаев.

Уничтожение генетики​

К 1935 году в СССР сформировались две научные школы. Первую возглавлял Николай Вавилов — генетик с мировым именем, создатель теории центров происхождения культурных растений, собравший уникальную коллекцию семян. Вторую — Лысенко с его «народной наукой».
Вавилов пытался найти компромисс. Поддерживал некоторые агротехнические идеи Лысенко, приглашал к сотрудничеству. Но в 1936 году понял: Лысенко не заблуждается, он сознательно фальсифицирует науку.
Началась открытая война. У Лысенко был козырь — поддержка Сталина. У Вавилова — только научная правда. В тоталитарном государстве исход был предрешён.
В 1939 году Лысенко стал президентом ВАСХНИЛ. В 1940-м Вавилова арестовали по обвинению в шпионаже и вредительстве. В 1943-м великий учёный умер в саратовской тюрьме от истощения. Человек, собравший коллекцию семян, чтобы спасти мир от голода, умер от голода в тюремной камере.

Николай Иванович Вавилов. Генетик международного значения.

Николай Иванович Вавилов. Генетик международного значения.

Сессия ВАСХНИЛ: научный террор​

Апогей лысенковщины — августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Лысенко выступил с докладом «О положении в биологической науке». Генетика объявлялась лженаукой, все несогласные — врагами.
За несколько дней:
  • 3000 биологов уволены
  • Все кафедры генетики закрыты
  • Учебники изъяты и уничтожены
  • Научные журналы закрыты
  • Лаборатории разгромлены
Генетик Иосиф Рапопорт, герой войны, отказался покаяться. Его уволили. Дмитрий Сабинин покончил с собой. Николай Дубинин ушёл в орнитологию. Сотни учёных репрессированы.
Дрозофил — классический объект генетических исследований — приказали уничтожить. В Институте генетики их травили хлороформом, заливали кипятком, сжигали. Уничтожали линии, выводившиеся десятилетиями.

«Мушиная возня» — так Лысенко называл работу генетиков с дрозофилами. Эти мухи помогли понять, как наследуются признаки у всех организмов, включая пшеницу и кукурузу. Но Лысенко предпочёл уничтожить мух, чем признать свою неправоту

«Мушиная возня» — так Лысенко называл работу генетиков с дрозофилами. Эти мухи помогли понять, как наследуются признаки у всех организмов, включая пшеницу и кукурузу. Но Лысенко предпочёл уничтожить мух, чем признать свою неправоту

Цена лженауки в человеческих жизнях​

Методы Лысенко применялись по всей стране. Результаты катастрофические:
Яровизация: Семена проращивали и высаживали в холодную землю. До 30% посевного материала сгнивало. Потери — миллионы тонн зерна.
Летние посадки картофеля: В южных районах картофель сажали в июле «для оздоровления». Урожай погибал от жары. Потери — 50-70%.
Квадратно-гнездовой метод: Кукурузу сажали гнёздами. Растения угнетали друг друга. Урожайность упала в 2-3 раза.
Превращение видов: Пытались превратить твёрдую пшеницу в мягкую, яровую в озимую. Получали гибриды с нулевой урожайностью.
Точные потери подсчитать невозможно. По оценкам экономистов, лысенковщина стоила СССР сотен миллионов тонн зерна. В стране, где люди умирали от голода, уничтожали урожай ради псевдонаучных экспериментов.

Исай (Исаак) Презент как ангел-хранитель Лысенко.

Исай (Исаак) Презент как ангел-хранитель Лысенко.

Международный позор​

Пока СССР уничтожал генетику, Запад совершал революцию. В 1944 году доказали, что ДНК — носитель наследственности. В 1953-м открыли двойную спираль. В 1960-х расшифровали генетический код.
СССР пропустил всё. Когда в 1950-х американцы создавали высокоурожайные гибриды кукурузы методами генетики, Хрущёв пытался внедрить кукурузу методами Лысенко. Провал был сокрушительным.
Западные учёные не могли поверить в происходящее. Нобелевский лауреат Герман Мёллер писал: «Это средневековье в XX веке». Джулиан Хаксли назвал лысенковщину «научным самоубийством нации».

Закат диктатора​

После смерти Сталина в 1953 году позиции Лысенко ослабли, но он удержался. Хрущёв верил в «народного академика». Только в 1964 году, после отставки Хрущёва, начался демонтаж лысенковщины.
В 1965 году генетику начали восстанавливать. Но было поздно. СССР отстал на 20-30 лет. Кадры уничтожены, школы разгромлены, традиции прерваны. Многие открытия пришлось делать заново.
Лысенко отстранили от всех постов, но не судили. Он дожил до 1976 года, до конца отстаивая свои взгляды. Ни разу не признал ошибок, не покаялся в уничтожении людей.

Последние фотографии Николая Ивановича Вавилова.

Последние фотографии Николая Ивановича Вавилова.

Уроки катастрофы​

Лысенковщина — это не только советская трагедия. Это универсальный урок о том, что происходит, когда наука подчиняется идеологии.
Механизм всегда один:
  1. Появляется «простое решение» сложной проблемы
  2. Власть поддерживает удобную теорию
  3. Несогласных объявляют врагами
  4. Факты подгоняют под идеологию
  5. Катастрофа становится неизбежной
Сегодня лысенковщина возможна везде. Антивакцинаторы, отрицатели изменений климата, сторонники «альтернативной медицины» используют те же методы: отрицание фактов, демонизация оппонентов, апелляция к «народной мудрости».

Наследие палача​

Современная Россия так и не провела декоммунизацию науки. Лысенко не осуждён официально. В некоторых учебниках его называют «выдающимся биологом». Улицы, названные в его честь, не переименованы.
А главное — менталитет остался. Вера в простые решения, недоверие к «заумной науке», готовность поверить шарлатану, если он обещает чудо. Семена, посеянные Лысенко, дают всходы до сих пор.
Николай Вавилов мечтал накормить человечество. Создал банк семян, который спас миллионы от голода. Его ученики во время блокады Ленинграда умирали от голода, но не тронули коллекцию семян.
Трофим Лысенко обещал накормить человечество. Уничтожил науку, убил учёных, усугубил голод. Умер в почёте, окружённый наградами.
Это не просто историческая несправедливость. Это напоминание: в борьбе правды с ложью правда не всегда побеждает. Особенно если у лжи есть власть, а у правды — только факты.
История Лысенко — это memento mori для науки. Напоминание, что рациональность и прогресс — не данность, а хрупкое достижение, которое можно потерять за одно поколение. И что цена лженауки измеряется не только в потерянных открытиях, но и в потерянных жизнях.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Гражданская война 1918 -1922 годов, по сути, была Первой Отечественной войной для Советского народа​

В советскую историографию эта война вошла как Гражданская, однако историки до сих пор не могут между собой договориться, что это была за война, кто с кем воевал, когда она началась, её точная дата до сих пор не определена.
Многие заключают этот период во временные рамки с 25 октября 1917 года по 16 июля 1922 года и с этим можно согласиться с небольшой поправкой. Война началась не с Великой Октябрьской социалистической революции, а с оккупации России иностранными захватчиками, когда несметные полчища врагов ступили своими грязными сапогами на нашу землю с целью поделить её между собой. И вот тогда многонациональный народ России встал на защиту своего Отечества.

Карта военных действий 1918-1919 годы Фото из открытого доступа

Карта военных действий 1918-1919 годы Фото из открытого доступа
В настоящее время в общество продвигается либеральный миф, что войну между «красными и белыми» якобы развязали большевики, при этом вычеркнуты боевые действия войск иностранных государств на нашей земле в 1918 -1922 годах и продвигается миф о братоубийственной гражданской войне.
Триумфальное шествие Советской власти
Правильную оценку событиям дал Владимир Ильич Ленин, который в марте 1918 года подвёл итоги победоносного шествия Советской власти и написал:
«Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны» (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.).
Таким образом Ленин обозначил период Гражданской войны от начала Октябрьской революции до середины февраля 1918 года, который он называл периодом «триумфального шествия советской власти».
А далее началась оккупация территории страны иностранными интервентами, которые, при поддержке «белых» и с благословения русской церкви пересекли территорию России в короткий период с февраля по июль 1918 года.
Против России воевало 14 государств, ну какая же это гражданская война?
Получается с февраля 1918 года началась Отечественная война.

Карта интервенции Фото из открытого доступа

Карта интервенции Фото из открытого доступа
Планы о захвате и разделе России
В той же Википедии отмечено, что «23 декабря 1917 году было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер будущих военных действий в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии». Правда ничего не говорится об общей численности иностранных интервентов.

Очень часто либеральные историки ссылаются на лозунг Ленина:
«Превратим войну империалистическую в войну гражданскую», который он выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся всех государств и подразумевая их выступление против империалистов.
Война на самом деле велась между империалистами-олигархами за рынки сбыта. Зачем простому народу в любой стране нужна была эта война, только кровь проливать за чьи-то тугие кошельки.

Но после победы Октябрьской революции первым декретом советской власти был Декрет о мире, юнкера и казаки, выступившие против большевиков, после пленения были отпущены на свободу. Короткая гражданская война носила очаговый характер, с ноября 1917 года по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом «очагов белой борьбы».

Однако уже в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, Украина сама впустила австро-венгерские войска.
В военных кругах США идея вторжения возникла ещё до победы Октябрьской революции. Буквально накануне Октябрьского вооружённого восстания, 24 октября (6 ноября) 1917 года, посол США в России Дэвид Роуленд Фрэнсис в телеграмме в Вашингтон предлагал отправить в Россию через Владивосток или Швецию несколько дивизий американских войск.
21 февраля 1918 года тот же Фрэнсис, сообщая о положении в Советской России, предлагал в телеграмме немедленно начать военную интервенцию:
«Я настаиваю, — писал он, — на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции…».
8 июня 1918 года в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована цитата американского сенатора Пойндекстера:
«Россия является просто географическим понятием и ничем больше никогда не будет. Её сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует…».
Пойндекстер таким образом призывал к интервенции в Россию, в рамках которой страны Антанты планировали разделить страну на зоны влияния.
От планов к действию

Иностранная интервенция Фото из открытого доступа

Иностранная интервенция Фото из открытого доступа
Так, поделив Россию ещё в 1917 году, Америка и Западные державы направили свои войска осваивать «собственные» земли.
Советник американского президента Вудро Вильсона полковник Мандел Хаус настолько люто ненавидел Россию, что ещё задолго до Бжезинского указывал: «Остальной мир будет жить более спокойно, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая Европейская часть страны».
При этом он считал, что и на осколки России следовало «распространять нашу финансовую, промышленную и моральную поддержку по всем мыслимым направлениям», чтобы они превращались в сырьевые придатки и рынки сбыта США.
На Русском Севере с лета 1918 года до осени 1919 года воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы, сербы численностью около 24 тыс. человек.
После ухода немцев в ноябре 1918 года, войну на территории Украины и в Крыму продолжили французские и греческие войска.
Закавказье оккупировали турки, затем их сменили английские войска.
Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил летом 1918 года 30-тысячный чехословацкий легион, входивший в состав французской армии.

На Дальнем Востоке вели активные боевые действия японцы, американцы, те же чехословаки, англичане, французы, итальянцы.

Американцы во Владивостоке Фото из открытого доступа

Американцы во Владивостоке Фото из открытого доступа
Оккупируя территории России, чужеземцы насаждали авторитарные военные режимы, осуществляли политические репрессии, грабили и убивали мирное население.
Советское правительство вынуждено было ввести политику Военного коммунизма и бросило все силы на защиту Отечества.
Управляющий делами колчаковского правительства Георгий Гинс
в своих воспоминаниях «Сибирь, союзники и Колчак» писал:
Захватив русские вагоны, чехи безжалостно выкидывали из них русских людей, выдавали красным тех самых офицеров, которые ими же были втянуты в гражданскую войну…; …благодаря чешскому хозяйничанью на дороге артельщики не могли развозить денег, …прервалось сообщение с фронтом, были отняты все транспортные средства у русских военных частей…; распродажа привозимого в чешских эшелонах имущества в Харбине достаточно ярко рисует, каким интересам отдавалось предпочтение, когда отнимались паровозы от поездов с ранеными, больными, женщинами и детьми».
В 1919-1920 годах с Советской Россией в числе многих прочих воевали и польские войска, оснащённые Францией, Англией и США. 12-ти тысячная польская дивизия в составе войск интервентов убивала русских даже в Сибири.

-5

Документы и материалы совместного российско-польского сборника “Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.”, архивные материалы II отдела польского Генштаба (военная разведка и контрразведка), хранящиеся в РГВА, и воспоминания бывших узников польских лагерей свидетельствуют о таком целенаправленном диком варварстве и бесчеловечном отношении к советским военнопленным, что подобное следует квалифицировать, как военные преступления, убийства и жестокое обращение с военнопленными с элементами геноцида.
Транссибирскую железную дорогу весь 1919 года контролировала 200-х тысячная иностранная армия, состоявшая из японцев, чехословаков, американцев, поляков, англичан, канадцев, австралийцев, французов, итальянцев, сербов, румын.
На юге России вместе с армией Деникина воевала двухтысячная британская военная миссия — штабисты, инструкторы, лётчики, танкисты, артиллеристы, военный министр Великобритании Черчилль называл деникинскую армию «моя армия»:
В книге «Мировой кризис» он писал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года (1919) мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».
Закрытая тема
В настоящее время тема иностранной интервенции России 1918-1922 годов совсем потерялась из вида, а порой и вообще оспаривается. В современных СМИ о ней практически нет упоминаний, зато активно продвигается миф о войне между «белыми и красными», а также, что именно большевики «развязали» эту войну.
Однако либеральные историки не учитывают, что существует масса исторических источников (письма, воспоминания, издания, архивные материалы), свидетельствующие об обратном.
В заключение
Таким образом, очевидно, что эта война носила оккупационный, захватнический характер, а для многонационального советского народа она была отечественной освободительной.
Эта тема будет продолжена. Вопрос создания интервентами концлагерей, а также проводимых ими репрессий, требует отдельного рассмотрения.
Стоит также отметить, что борьба с внешним врагом сопровождалась борьбой с внутренней контрреволюцией, которую проводила русская церковь.
Она открыто выступила на стороне интервентов, благословила их на оккупацию, а внутри страны организовывала провокации, пропаганду населения против Советской власти.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Анархист Жук, соратник Ленина, придумавший как делать сахар из опилок​

Примерно в те же самые месяцы, когда Ленин искренне собирался отопить Советскую Россию шишками, требуя срочно создать главк и обеспечить выполнение трудповинности по сбору шишечного топлива, он написал товарищу Зиновьеву небольшую записку:
«…Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская»

scale_1200

Помощников, увы не нашли. Поэтому водка из опилок у нас остались только в песнях Высоцкого, а сахара из них же со времен Гражданской войны не делают. Технологи и химики, наверное, при желании смогут, да только нет необходимости – свеклы достаточно. В холодном Петрограде 1918 года все было по другому, у Северной коммуны ни свеклы, ни сахара не было. Поэтому стоит ли удивляться, что доморощенный химик, а заодно вожак шлиссельбургских пролетариев Иустин Жук так радовался, когда его химические опыты дали такой вкусный результат: он смог перегнать опилки в сахар.
Его короткая жизнь – сплошной блокбастер с комично-трагичными эпизодами, как и у большинства героев революции. Только в знаменитые герои, именем которых называли пионерские и комсомольские отряды он не попал – погиб в 1919, а братья Васильевы снять фильмы уровня «Чапаева» про всех отчаянных комиссаров, конечно, не могли.
Интересно, что Иустин Петрович так и не стал большевиком. Он был анархистом-синдикалистом. Если коротко – почти как батька Махно, только у Нестора Ивановича дороги с большевиками совсем разошлись, а Иустин Жук все-таки был настолько близок большевистским вождям, что когда белая армия оказалась у ворот Петрограда, ему поручили стать комиссаром в одной из дивизий.
В революционеры Жук подался в годы Первой русской революции. Началось все как у многих: толковый мальчишка, у которого совершенно очевидно имелась тяга к химии, уже был замечен на сахарном заводе и получил место в заводской лаборатории. Но потом его отправили учиться в сельскохозяйственные классы, а там среди молодежи мутят воду анархисты и эсдеки. Плюс постоянные потасовки с черносотенцами. В результате Иустин оказался не просто на стороне анархистов, а стал одним из вожаков, потому что силой был от природы не обижен и в весьма полезной для революционеров химической науке соображал.

-2

В 1909 году Жука арестовали и за все подвиги в совокупности: эксы, листовки, агитация, терроризм и так далее, приговорили к бессрочной каторге. Причем для того, чтобы арестовать Жука и его соратников, пришлось привлекать армейскую часть, так как анархисты сначала не хотели сдаваться и отстреливались, распевая революционные песни. Но в итоге все-таки арестовали, судили и посадили в Шлиссельбургскую крепость.
Освободила Жука Февральская революция. Причем он достаточно быстро оказался во главе фабричного комитета порохового завода в Шлиссельбурге. В этом качестве он здорово помог большевикам, так как обеспечил их взрывчаткой, пригнав в августе 1917 года баржу в Петроград, а потом обеспечил ВРК вооруженной силой, так как отряд Шлиссельбургской Красной гвардии оказался одним из самых организованных и принял активное участие в перевороте 25 октября (7 ноября).

-3

Кстати, сам товарищ Жук и его помощники так и оставались анархистами-синдикалистами и переходить в большевики не собирались. Октябрьский переворот/революция – это история не про одних лишь только большевиков. Левые эсеры и анархисты тоже приняли в нем самое активное участие. Другое дело, что потом сначала разогнали Учредительное собрание, а далее постепенно и с попутчиками разобрались. Впрочем, Иустин Жук этого уже не застал и разругаться с большевиками не успел. Поэтому про него и написали позднее:
«…Он принадлежал к числу тех немногих анархистов-синдикалистов, которые шли рука об руку с коммунистами. Жук не был членом нашей партии формально, но он был горячим работником коммунизма…»

-4

В октябре 1919 года, когда белые стояли у ворот Петрограда и Шлиссельбурга в районе станции Грузино завязался бой между белогвардейским Северо-Ингерманландским полком и красными отрядами, сосредоточенными в районе станции. Жука прислали на полуокруженную станцию, чтобы организовать там оборону. Размахивая маузером, он попытался под обстрелом построить красноармейцев, пытаясь привести их в чувство и заставить отбиваться от наступающих ингерманландцев. Тут его и нашла вражеская пуля – Иустин был вообще-то мужчина видный: рослый и крупный.

-5

Кстати, белогвардейцам гибель Жука пользы не принесла. Сначала вроде бы красноармейцы деморализовались окончательно, а белые уверенно пошли в атаку. Но тут на станцию Грузино подоспел мотоброневагон, который радикально изменил боевую ситуацию. Сначала белых прижали пулеметным огнем к земле, а потом погнали прочь.
Иустина Жука похоронили в братской могиле недалеко от Шлиссельбурга. В поселке имени Морозова (это на другой стороне Невы, напротив Шлиссельбурга) даже есть улица его имени с неизменной в наши времена «Пятерочкой». И никто уже не вспоминает, что это за Жук такой, что в честь него назвали небольшую улицу и даже повесили в советские времена несколько небольших мемориальных табличек.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Как пионеры собирали металлолом и узнали, что на словах одно, а на деле другое​

Эта небольшая история случилась в восьмидесятых, когда перестройка еще не началась, «Гостью из будущего» не показали ни разу, а светлое будущее приближалось с каждым новым днем и прочитанной страницей о настоящих пионерах из отряда «Эспада». В один такой прекрасный день школьное пионерско-комсомольское начальство организовало для пионерских отрядов увлекательное мероприятие – сбор металлолома. В назначенное время все классы собирались, чтобы либо принести с собой какую-то металлическую мелочь, либо прошерстив округу, найти бесхозное железо, притащить его к школе и победить в устроенном старшей пионервожатой соревновании.

scale_1200

Так как в светлое будущее в 12 лет в те времена верили примерно все, то в славном шестом «А» собирать металлом пришел почти весь класс, кроме двоих заболевших и, чему все несказанно удивились, главной пионерки, председательницы совета отряда Любы А., которая постоянно напоминала, что принять участие обязаны все. В результате собрались все, кроме главной пионерки.
Так как рекорды сами себя не поставят и победы сами себя не одержат, даже без чуткого руководства главной пионерки девочки отправились на поиски железок, а мальчики стаскивали найденное добро к школе, доставая находки из грязи пустырей около недавно построенных домов нового микрорайона. Таскать было что: во-первых, школа стояла среди новостроек, а строители в советские времена разбрасывались лишними и не лишними железками направо и налево, а во-вторых профессиональные сборщики металлолома, зарабатывающие на этом деле, появятся здесь через целую вечность – через несколько лет. Через пару часов класс натаскал не одну сотню килограмм железок в разной степени помятости, убитости и проржавленности. И когда гордые собой, слегка чумазые, но довольные тем, что собрали та-а-кую кучу металлолома одноклассники уже собрались идти на уроки в свою вечную вторую смену, то вдруг все увидели шагающую в школу главную пионерку класса…

-2

- Люба, а ты почему всех агитировала, а сама на сбор металлолома не пришла?! – не удержавшись, спросили одноклассники, когда «прекрасное создание» подошла к ним.
- Я что, дура что ли в грязи возиться – выдала в ответ главная пионерка…
Спорить и выяснять кто оказался в дураках, класс не стал. Светлое будущее строят настоящие пионеры и комсомольцы, а тем, кто не хочет потрудиться в коллективе не место в председателях совета отряда, решили юные пионеры, начитавшиеся «Мальчика со шпагой» писателя Крапивина. Поэтому буквально в полчаса собралось пионерское собрание, повестка которого состояла из двух пунктов:
а)поведение председателя совета отряда
б)избрание нового пионерского вожака.
Поведение Любы все дружно осудили и тут же проголосовали за то, чтобы старого председателя снять и избрать нового. После чего гордые собой и своим справедливым решением все дружно пошли на уроки… Но к последнему уроку класс узнал, что классная руководительница требует срочно собраться на внеочередной классный час.

-3

Классный час начался с ругани «классухи».
Как вы думаете, на кого она ругалась?!

Нет, «классуха» ругалась не Любу, которая не пришла на общественно-важное мероприятие, а потом высказалась о нем с откровенным пренебрежением. Она ругалась на тех, кто позволил себе проводить пионерское собрание без разрешения старших.
- Вы что вообще себе позволяете?! Думаете, что вы вправе принимать такие ответственные решения?! Чем вам не нравится Люба?! Посмотрите, как она без запинок проводит наши линейки и сборы? Что это за собрание вы придумали? Его не было ни в каком плане и не может быть. Вы не имеете права на самодеятельность.
У ребят имелись вопросы и, несмотря на весь поток ругани, их даже попытались на свою шею задать. Например, как сочетаются слова и дела председателя совета отряда и какое она имеет право дальше оставаться им, если на самом деле ведет себя не по-пионерски?
- Она просто не подумала, когда отвечала вам - отрезала классная руководительница. На вопрос, не должен ли кто-то извиниться, классу популярно объяснили, что извиняться не за что. Слишком много хотите.
Получилось как-то совсем не по-крапивински и не по-пионерски. Класс вышел из школы совсем не в приподнятом настроении. Поставленный рекорд уже совсем не грел юные души и настроение было совсем не пионерское. Потому что на словах, в «Пионерской правде», и книжках, которые проходили на уроках и брали почитать в библиотеке, написано одно, а на самом деле только что, прямо с ними, очень наглядно поступили совсем по-другому. Оказывается, можно плюнуть на общее дело и коллектив и если тебя любит начальство, то все будет в порядке. Как у председателя совета отряда Любы.

-4

Поэтому дальше:
✅Люба продолжила без запинки проводить пионерские линейки и сборы, а потом комсомольские собрания.
✅Активисты того спонтанного собрания, на котором Любу исключили из пионерских начальников, огребли от классной руководительницы «удовлетворительно» за поведение в четверти.
✅Больше они не рвались активничать на школьных мероприятиях, классная руководительница своей руганью и оценками за поведение наглядно научила, что инициатива в советском обществе наказуема.
✅Собранный металлолом ржавел на школьном дворе больше месяца, а потом приехала мусоровозка, полупьяные мужики погрузили в нее ржавые железки и отвезли их на свалку.
Не случилось «Эспады» и её героев в реальной советской жизни
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Столетняя тайна разгадана: Так вот почему в розетках США всего 110 вольт, а у нас рекордные 220​

От Эдисона до наших дней: Life.ru рассказывает, почему мир не может договориться об одном стандарте напряжения в розетках.​


Обложка © Wikipedia / Louis Bachrach, Наполеон Сарони, © Freepik

Обложка © Wikipedia / Louis Bachrach, Наполеон Сарони, © Freepik
Мы каждый день втыкаем зарядки в розетки, не задумываясь о том, какая драма разворачивалась больше века назад из-за этих самых вольт. Привезите американский фен в Россию — он сгорит моментально. Наш чайник в США просто откажется работать. За этими бытовыми неудобствами скрывается удивительная история противостояния великих изобретателей, экономических расчётов и технических решений, которые до сих пор определяют, как работает электричество в наших домах.

Томас Эдисон против всего мира: как началась «война токов»


История электрических стандартов: напряжение в разных странах. Фото © ТАСС / Репродукция ТАСС

История электрических стандартов: напряжение в разных странах.
В конце XIX века Томас Эдисон был настоящим королём американского электричества. Его лампочки освещали улицы Нью-Йорка, а электростанции работали на постоянном токе в 100 вольт — этого хватало для уличных фонарей. Эдисон был не только изобретателем, но и талантливым бизнесменом, который знал, как преподнести свои идеи публике. Он устраивал настоящие шоу, демонстрируя «безопасность и надёжность» своей системы. Но у постоянного тока была огромная проблема: его нельзя было передавать на большие расстояния без чудовищных потерь энергии. Каждые несколько кварталов требовалась новая электростанция. Когда бывший сотрудник Эдисона Никола Тесла предложил альтернативу — переменный ток, который можно было повышать трансформаторами и передавать на десятки километров, — началась настоящая битва. Эдисон не собирался сдаваться без боя.

Никола Тесла и его революционное решение


Тесла демонстрировал безопасность своих изобретений, пропуская через себя токи высокого напряжения. Фото © Gettyimages / Stefano Bianchetti

Тесла демонстрировал безопасность своих изобретений, пропуская через себя токи высокого напряжения. Фото © Gettyimages / Stefano Bianchetti
Тесла видел будущее электричества совершенно по-другому. Его система переменного тока позволяла повышать напряжение до тысяч вольт для передачи на расстояния, а затем понижать до безопасных значений для домашнего использования. Это была настоящая революция, но Эдисон встретил её в штыки. Томас начал настоящую информационную войну: он публично демонстрировал, как переменный ток убивает животных, поддержал создание электрического стула и утверждал, что система Теслы смертельно опасна. Но факты говорили сами за себя: переменный ток был экономичнее, эффективнее и позволял строить мощные электросети. В конце концов здравый смысл победил и весь мир перешёл на переменный ток. США тоже приняли эту систему, хотя Эдисон потерял на этом миллионы долларов. Интересно, что сам Тесла демонстрировал безопасность своих изобретений, пропуская через себя токи высокого напряжения, — те самые знаменитые фотографии с молниями вокруг изобретателя.

Почему Америка выбрала 110 вольт и осталась при своём мнении


Война токов Эдисона и Теслы: как появились разные стандарты. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Bigc Studio

Война токов Эдисона и Теслы: как появились разные стандарты.
Когда США переходили на переменный ток, они сохранили привычное напряжение около 110 вольт — просто потому, что вся существующая техника была рассчитана именно на эти значения. К 1950-м годам стандарт поднялся до 120 вольт и застыл на этой отметке. В 1967 году его закрепили официально, и сегодня американская система допускает довольно большую погрешность — от 108 до 132 вольт. Главным аргументом американцев всегда была безопасность: удар током в 120 вольт действительно реже бывает смертельным. Но есть и обратная сторона медали — при низком напряжении приходится использовать более толстые провода, чтобы передать ту же мощность. Медь и алюминий стоят дорого, но американцы решили, что безопасность важнее экономии. Сегодня перейти на другой стандарт для США означало бы заменить всю электрическую инфраструктуру страны — это триллионы долларов и десятилетия работы. Поэтому они предпочитают жить со своей системой, а для мощных приборов просто используют удвоенное напряжение в 240 вольт.

Как СССР пришёл к 220 вольтам через экономические расчёты

В России электрификация началась позже, но сразу с умом. Первые электростанции 1880-х годов питали только уличное освещение, а массовая электрификация стартовала после революции. Поначалу в советских домах тоже использовали 110–127 вольт, но послевоенная индустриализация всё изменила. Нужно было обеспечить электричеством заводы, фабрики, новые города — и низковольтная система не справлялась. Советские инженеры сделали простой расчёт: при напряжении 220 вольт ток в проводах в два раза меньше, значит, можно использовать более тонкие кабели. Экономия на металле была критически важна для страны, которая восстанавливалась после войны и строила мощную промышленность. Переход растянулся почти на 40 лет — с конца 1940-х до конца 1980-х. Интересно, что официально в 2015 году ГОСТ установил стандарт 230 вольт, приближая нас к европейским нормам, но на практике в старых домах по-прежнему 220 вольт, а в новостройках ближе к 230. Такая система оказалась не только экономичной, но и универсальной — любая розетка подходит для любого прибора, от лампочки до стиральной машины.

Почему частота тока тоже имеет значение


Электричество в России и США: почему разное напряжение. Фото © Shutterstock / FOTODOM / KPG-Payless

Электричество в России и США: почему разное напряжение.
Помимо напряжения страны разделила ещё одна характеристика — частота переменного тока. В США она составляет 60 герц, в России и Европе — 50 герц. На первый взгляд мелочь, но эта разница влияет на работу моторов, часов, аудиотехники. Американский проигрыватель в России будет «играть» музыку чуть медленнее, а наш электродвигатель в США может работать громче и менее эффективно. Выбор частоты тоже был исторически обусловлен: когда создавались первые электросети, разные компании использовали разные стандарты, и они просто закрепились в разных регионах мира. Сегодня современная техника чаще всего рассчитана на оба стандарта — поэтому зарядка от смартфона Apple или Samsung работает везде, от Москвы до Токио. Но специализированная техника может капризничать: американский фен в российской розетке сгорит мгновенно, а наш чайник в США просто не включится.

Мировой хаос стандартов и почему это не изменится

Сегодня мир электричества напоминает Вавилонскую башню — каждая страна говорит на своём «языке вольт». В Японии используют 100 вольт с разной частотой в зависимости от региона, в Бразилии одни районы живут на 127 вольтах, другие на 220, а в Великобритании своя система 230 вольт с огромными прямоугольными вилками. Австралийские розетки похожи на улыбающиеся лица, а в некоторых африканских странах можно встретить совершенно экзотические стандарты. Создать единый мировой стандарт электричества сегодня практически невозможно — это означало бы одновременно заменить миллиарды приборов и тысячи километров проводки по всему миру. Каждая страна инвестировала в свою систему десятилетиями, и переход обошёлся бы дороже, чем колонизация Марса. Поэтому производители техники просто научились делать универсальные блоки питания, а путешественники покупают наборы переходников.

110 и 220 вольт: исторические причины разных стандартов. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Nor Gal

110 и 220 вольт: исторические причины разных стандартов.
Эта история показывает, как технические решения прошлого живут веками. Американцы выбрали путь максимальной безопасности, даже если это дороже. Россия и Европа пошли по дороге экономической эффективности и универсальности. Выходит, что и в мире электричества, так же как и в культуре, у каждой страны свои неповторимые привычки.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Porsche 924 - автомобиль, который мог собираться на АЗЛК вместо "Москвича-412"​

В публикациях, посвящённых истории советского автопрома, есть немало упоминаний о планируемой сборке одной из моделей Porsche на московском заводе АЗЛК. Мало кто верил в подобную идею, тем более что советский консервативный аппарат как-то стеснялся глубокого сотрудничества с западными автоконцернами.
Но мало кто знает: инженеры и конструкторы из Porsche буквально не покидали КБ завода имени Ленинского комсомола. При том что на дворе было начало 70-х, так сказать, расцвет советской экономики. Так что Porsche 924 вполне мог оказаться сводным «братом» «Москвич-412» или АЗЛК-2140.

Как началось сотрудничество​

В это время старые инженерные и конструкторские кадры ушли из КБ завода, пришли новые специалисты, которым не терпелось отличиться на поприще конструирования новых «Москвичей».

scale_1200

Поэтому руководство АЗЛК окольными путями — через коллег из ГДР и Министерство иностранных дел — под каким-то надуманным предлогом пригласило небольшую группу специалистов Porsche к себе на завод. Так сказать, налаживание творческих связей.
Это официальная версия, на самом деле немцы сами искали повод побывать на АЗЛК и наладить контакты. Почему? Потому что несколько лет назад СССР купил у ФИАТа «с потрохами» FIAT-124 и в придачу завод на его производство. И тем самым вытащил итальянский автопром из вечной стагнации.

-2

В общем, инженеры компании Porsche помогли несколько модернизировать «Москвич-412», добавили западного лоска в дизайн АЗЛК-2140, сильно помогли с разработкой перспективного М-2141, а ещё фактически сделали львиную долю расчётов для ВАЗа по кузову «Лада Самара».

Амбициозное предложение немцев​

На самом деле руководство Porsche интересовало другое: всеми силами они пытались продать лицензию и разместить производство одной из своих моделей на мощностях АЗЛК. Для начала это должен был стать Porsche 924.
Простой и очень интересный седан, вполне тянувший на звание «крутой машины для небогатых». Компания давно находилась в сложном финансовом положении, и выпуск 911-го и 924-го какое-то время спасал немецкий концерн, но нужно было предпринимать кардинальные шаги.

-3

Долгое время московские автомобильные бюрократы соглашались, при этом требовали строительства на территории АЗЛК отдельной линии и передачи всех технологий, связанных с металлообработкой и проектированием. В итоге руководство Porsche сообразило, что если СССР наладит выпуск и продажи в Европе того же Porsche 924, то это будет реально началом конца известнейшего немецкого бренда.
Таким способом через 30 лет китайские капиталисты прибрали к рукам чуть ли не половину европейского автопрома.
А вот если бы сторонам потенциальной сделки удалось договориться, то на дорогах СССР вместо престарелых «Москвичей» колесили бы современные авто с интересным и необычным дизайном.

Технические особенности Porsche 924​

Сам по себе Porsche-924 не был чем-то исключительным. Это была одна из самых недорогих и простых моделей компании. Кузов-«клин» с выдвижными фарами, очень низкий, с идеальной аэродинамикой и комфортабельным кожаным салоном, кресла с боковой поддержкой.
Машину изначально проектировали для не самых обеспеченных групп молодёжи, «западавшей» на авто спортивного вида.

-4

Привод у Porsche-924 был на задний мост, там же стояла механическая коробка. Двигатель немецкого качества на 2 л и 125 л.с. Причём на моторе стояла система впрыска топлива K-Jetronic, которую много копировали, но производство которой для СССР было попросту недоступным.
Машина очень резвая, разгон до сотни выполнялся за 9 секунд. Невероятно комфортабельная и чётко работающая подвеска. На большой скорости, а Porsche 924 мог легко разогнаться чуть ли не до 200 км/ч, машина шла по хорошей дороге как по рельсам.
Но в потоке машин в условиях города кататься на 924-м было непросто из-за ограниченного обзора с водительского места.

Перспективы советского Porsche​

Многие эксперты задаются вопросом: а если бы СССР реально согласился на сборку Porsche-924 у себя на АЗЛК? Скорее всего, 924-й в первую очередь начали бы продавать на экспорт в Восточную Европу, во Францию и в скандинавские страны.

-5

А это огромный приток валюты, хотя в 70-е годы никто не рассчитывал на дополнительные заработки от экспорта автомобилей. Хватало того, что получали от реализации нефти.
Весь автомобильный экспорт нужен был для создания позитивного имиджа и завязывания деловых связей в Европе.
Для внутреннего рынка Porsche-924 был слишком дорогим, сама машина требовала фирменной сети СТО и кардинальных перемен в технологии производства и обслуживания. Так что количество машин было бы небольшим и в основном для советской элиты.
Но высшие слои советского общества тяготели не к Porsche, а к Mercedes, хотя этой компании тоже не удалось получить контракт на сборку, на этот раз на Горьковском автозаводе.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Недвижимость Николая II в Европе: кому она досталась после революции​


scale_1200

Личная недвижимость последнего российского императора Николая II — это миф. Все роскошные дворцы и резиденции, которые мы сегодня ассоциируем с царской семьей, были не их частной собственностью, а государственным достоянием, которым они лишь пользовались, находясь у власти. Но что стало с этим колоссальным наследием после 1917 года? История оказалась сложной и часто печальной.

Декрет о конфискации​

За несколько дней до расстрела царской семьи, 13 июля 1918 года, за подписями Ленина и Бонч-Бруевича вышел декрет. Он объявлял все имущество членов императорской фамилии — «в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось» — достоянием Советской республики.
Под раздачу попали не только дворцы и яхты, но и личные сбережения. На счетах Николая II и его близких в российских банках лежало около 358 миллионов рублей. Еще от 7 до 14 миллионов хранились в зарубежных банках. Все эти средства, а также драгоценности, были изъяты и переданы в новообразованный Народный банк или музейные фонды.

Судьба русских дворцов​

Судьба принадлежавшей императорской фамилии недвижимости сложилась по-разному. Русские дворцы утратили статус царских резиденций и превратились в объекты народного пользования. Например, Зимний дворец, в котором Николай II жил первое время после свадьбы, в июле 1917 года отдали для размещения Временного правительства, а уже в середине осени – объявили государственным музеем.
Александровский дворец в Царском селе, куда Николай II перебрался с семьей после рождения царевича и в котором жил последние 12 лет, в 1918 году заработал как общественный государственный музей. Правда, в том же году по инициативе наркома просвещения А. Луначарского во дворце разместили еще и детдом. Он находился во дворце до 1938 года, соседствуя с домом отдыха сотрудников НКВД.
В годы Отечественной войны в Александровском дворце размещался немецкий штаб, гестапо и тюрьма. Парк превратили в кладбище для солдат СС. После войны дворец долгое время использовали как хранилище. Облик императорского дворца начали восстанавливать еще в 40-е годы прошлого века, но реставрация продолжается и по сей день.

Польский охотничий «домик»​

Императорская охотничья резиденция в Беловеже, построенная еще при Александре III, в годы Первой мировой войны была частично разграблена войсками кайзеровской Германии. С 1922 года – использовалась польскими властями для административных нужд. Затем во дворце появился музей Беловежской пущи и общественная библиотека. В западной части открыли Школу лесничих. Одно время отдельные залы дворца служили резиденцией для польского президента Игнация Мосцицкого, который принимал многих видных деятелей. В экс-дворец Романовых даже приезжали на охоту Гиммлер и Геринг – ключевые фигуры Третьего Рейха.
Накануне Второй мировой войны во дворце разместили госпиталь, который затем эвакуировали. В 1941-44 гг. в польском охотничьем «домике» Романовых обосновался штаб Абвера, куда неоднократно приезжал Геринг и другие представителя Вермахта. При отступлении гитлеровской Германии в июле 1944 года венгерские солдаты подожгли царский дворец. Пожар уничтожил большую часть здания, имущества, ценных коллекций, библиотеку. Остальное – растащили мародеры. Руины польского дворца Романовых простояли до 1961 года, затем были взорваны. Обломки убрали. Площадку расчистили. Сегодня на ней построено административное здание Беловежского нацпарка, Музей природы, гостиница и ресторан.

Виллы и имение в Ницце​

По данным историка И. В. Зимина, наиболее значимая недвижимость Романовых за рубежом находилась во Франции и Дании. В Ницце вилла Peillon (Пейон) принадлежала жене Александра II Марии Александровне. После ее смерти вилла пришла в запустение. Примыкавший к ней парк площадью 15 га был сначала разделен, а затем ликвидирован. От основного здания осталось несколько фрагментов. Сейчас на месте виллы находится медицинская клиника.
Рядом с Пейон располагалось имение Бермонд. Именно там в 1865 году от туберкулезного менингита скончался старший сын Александра II и Марии Александровны Николай Александрович Романов. Виллу разрушили, а на месте комнаты, где умер Николай, родители велели построить церковь. Строительство Собора Св.Николая Чудотворца обошлось русской казне в полтора миллиона франков. Храм в 1909 году вместе с прилегающими землями передали в аренду на 99 лет Русской Православной церкви. Часть имения позднее выкупило Министерство Двора. После длительного судебного процесса в 2011 году российским властям удалось вернуть Бермонд, который признали госсобственностью Российской Федерации. Территорию вокруг вилл Бермонд и Пейон сегодня занимает Имперский парк, а выстроенный в 1903 году Дворец для русских императоров и членов их семей передан под лицей.
Третьей из наиболее известных французских резиденций русских царей была вилла «Бельведер», которая до наших дней не сохранилась. Зато в Ницце есть новый отель «Вилла Бельведер».

Датские виллы​

На родине императрицы Марии Федоровны и своей супруги император Александр III купил «Кайзер Виллу». Она находилась на окраине Фреденсборгского парка, вблизи королевского дворца, куда любила приезжать к родителям Мария Федоровна, будущая мать Николая II. До 1909 года императорская семья регулярно отправляла деньги на содержание Кайзер-виллы. Сегодня Фреденсборг остается резиденцией датских монархов. Частично его залы и парк открыты для публики. Кайзер-вилла является частью архитектурно-паркового комплекса Фреденсборг.
Одно из самых крупных приобретений на рынке заграничной недвижимости Романовы сделали в 1906 году. Тогда Мария Федоровна купила в 10 км от Копенгагена виллу Hvidore (Гвидор). Правда, вдовствующая императрица заплатила только половину – 140 тысяч царских рублей. Остальные деньги вложила ее родная сестра, британская королева и супруга короля Эдварда VII Александра. Находясь в эмиграции, Мария Федоровна жила именно на вилле Гвидор. После ее смерти наследники в 1928 году продали виллу и всю обстановку за 11,7 тысяч фунтов стерлингов – очень скромную по тем временам сумму за недвижимость подобного класса.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
00:35
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,401
Репутация
5
Реакции
1,080
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

"В моей гибели прошу винить Берия": история партии и страны через призму одной фотографии


scale_1200



До чего интересны старые советские фотографии. Какие страсти, какие судьбы — залюбуешься! Ни один самый закрученный голливудский режиссер нарочно не придумает такого...

В феврале 1934 года в Москве с помпой открылся 17-й съезд ВКП(б). "Съезд победителей" — громогласно назовут его в советской пропаганде того времени. "Съезд победителЯ" — ответят на это историки гораздо позже.
И будут по-своему правы, ибо в главном съезд действительно был триумфом лишь одного человека — Сталина. Если вы почитаете стенограмму съезда, все эти позорные покаянные речи Зиновьева, Каменева, Бухарина и других бывших "оппозиционеров" вождя, а также льстиво-заискивающие — всех остальных, то поймёте, почему съезд считается первым серьезным триумфом "Йось Саррионыча".
При этом было у 17-го съезда и третье название — "съезд расстрелянных". Как вы догадываетесь, из-за трагической судьбы многих его делегатов. К справке: из 1956 делегатов 17-го съезда, 1108 в разное время будут расстреляны или отправлены в лагеря. Все они придут к своей "стенке" разными, порой весьма извилистыми дорогами. И в качестве маленького примера неисповедимости путей к ней, судьба лишь нескольких делегатов "расстрелянного съезда" на фото ниже...

Победители 17-го съезда

"Победители" 17-го съезда

Думаю, что эти люди не нуждаются в представлении. Но для тех, кто все же их не знает, слева направо: Мир Джафар Багиров, Лаврентий Берия, Николай Ежов, Агаси Ханджян и Роберт Эйхе.
Символичность этой фотографии в том, что все изображённые на ней люди так или иначе завершат свой земной путь "благодаря" Берии. Разумеется, кроме самого Лаврентия Павловича. Хотя... Думаю, не будет тавтологией утверждение, что Берия в итоге тоже погибнет благодаря... Берии.
Как бы то ни было, именно этот зловещий грузинский человек в пенсне красной нитью пройдет через судьбы всех людей на фото...

Берия и Ханджян​


И сначала уйдет Агаси Ханджян — первый секретарь компартии Армении. 9 июля 1936 года он приедет на прием к Берии в здание Закрайкома ВКП(б) и больше из его кабинета не выйдет.
До сих пор никто не знает, что же там произошло в тот день. Причем о том, что Ханджян погиб в кабинете Берии, стало известно лишь в 50-х. По горячим же следам гибель Ханджяна была оформлена как самоубийство "запутавшегося в преступных связях с армянскими националистами". Кроме того, в советской прессе утверждалось, что покончил с собой он в номере гостиницы.
О том, что на самом деле Ханджян отправился в мир иной прямиком из кабинета Лаврентия Павловича, в 1955 г. расскажут трое очевидцев, работавших в тот день в здании Закрайкома ВКП(б). С учётом, что все это произошло в девятом часу вечера, кроме них в здании никого не было. Свидетели видели входившего в кабинет Берии Ханджяна, а через некоторое время услышали громкий выстрел. Приехавшая через 40 минут скорая увезла тело высокопоставленного армянского партийца, а их самих пригласили в кабинет Лаврентия Павловича. Под страхом репрессий они получили указание забыть увиденное.
Сегодня мнение историков по вопросу гибели Ханджяна разделено. Часть уверяет, что его застрелил Берия, другие утверждают, что он застрелился сам. О том, что это произошло в кабинете Лаврентия Павловича, сомнений практически нет. Также существуют документальные сведения, что и до этого рокового дня Берия склонял Ханджяна к самоубийству. Зачем?

Ханджян незадолго до загадочной гибели

Ханджян незадолго до загадочной гибели

Как говорится, черт их там разберет. Интриги в партийной среде тех лет настолько запутаны, что докопаться до истины в наши дни невозможно. С уверенностью можно сказать, что Ханджян раздражал Берию и Багирова ("сиамских близнецов", как из называли за дружбу на Кавказе) своей независимостью и потенциальной опасностью (говорят, его прочили на роль будущего партийного лидера Закавказья). Также как, например, и глава Абхазии Нестор Лакоба, к слову, загадочно умерший в том же 1936 г. после ужина с доме Лаврентия Павловича. Не вызывает сомнений, что Багиров и Берия долго подкапывались под Ханджяна с помощью интриг, компроматов и провокаций, пока 9 июля 1936 года не прогремел этот загадочный выстрел...



Берия и Ежов​


Вторым на той фотографии попадет под каток Лаврентия Павловича хлипкий Ежов. "Ежевичка" — как ласково и любя величал его "большой мингрел".
В августе 1938 года Сталин назначит Берию первым заместителем наркома НКВД Ежова. Несмотря на приятельские отношения в прошлом, это назначение совсем не обрадует "кровавого карлика". Ведь стало очевидно, что Сталин запустил излюбленную комбинацию, аналогичную той, что прошла в 1936 году с прежним наркомом НКВД Ягодой (только тогда сам Ежов условно исполнил роль Берии). Попросту говоря, Николай Иванович с ясностью осознал, что это приближающийся конец...
Вместе с другим своим первым замом Фриновским они попытались скомпрометировать Лаврентия Павловича перед Сталиным агентурными данными об его мутном прошлом с "мусаватистами", но не помогло — все уже было решено и Берия паковал чемоданы на Кавказе, собираясь в Москву.
Началось разложение и падение Ежова...

-4


Окончательно спившийся, пропахший кровью сотен тысяч жертв Большого террора, зловещий "карлик", как он покажет позже на допросах, в отчаянии бросится "рубить концы" — уничтожать компрометирующие документы и свидетелей. В августе 1938 г., в обход Сталина (без его ведома), он прикажет расстрелять сотни томящихся в тюрьме партийцев и чекистов, которые могли на него что-то показать. Но все это не поможет. Заступивший в должность деловитый Берия быстро освоится и возьмёт всю власть в Наркомате в свои руки. Уже в сентябре 1938 года ни один приказ Ежова не мог выйти из недр ведомства без одобрения его кавказского 1-го заместителя. Сложилась парадоксальная ситуация, когда Зам являлся главнее Начальника. В будущем такой же парадокс сложится у Берии в 1953 г., когда он из МВД будет направлять и фактически управлять работой Президиума ЦК (со всеми этими Хрущевами и Маленковами).
А далее было делом техники...
Уже в ноябре 1938 г. ошибки и недочёты Ежова в работе стали столь очевидны, что он попросил освободить его от должности наркома НКВД, окончательно сдав дела Лаврентию Павловичу.
При этом злоупотребления, которые тогда вскрылись, искренне поразили даже Сталина. Поэтому дальнейшая судьба Ежова была предрешена. И как бы он ни пытался через третьи руки писать Сталину записки с просьбой "поговорить" (на фото ниже), вождь уже будет для него недоступен. Между ними теперь стоял поблескивающий пенсне Лаврентий Павлович...

Менее чем за месяц до ареста, 19 марта 1939 года, Ежов передал Сталину такую записку: Тов. Сталин! Очень прошу Вас поговорите со мной одну минуту. Дайте мне эту возможность. Ежов

Менее чем за месяц до ареста, 19 марта 1939 года, Ежов передал Сталину такую записку: "Тов. Сталин! Очень прошу Вас поговорите со мной одну минуту. Дайте мне эту возможность. Ежов"


Весной 1939 года "кровавого карлика" без лишнего шума арестуют и доставят в Сухановскую секретную тюрьму НКВД, к слову, организованную по бериевскому приказу. Люди Лаврентия Павловича, быстро занявшие в ведомстве все основные места, сразу же "отделают" там несчастного Николая Ивановича на славу. Придется признаваться во всех грехах. И как бы Ежов позже не писал в жалобах о "тяжких избиениях, которым подвергался на допросах", это уже никого не интересовало.
В феврале 1940 г. по отработанной схеме его пропустят через Военную коллегию Верховного Суда и в тот же день торопливо расстреляют.
Профессор Хлевнюк, один из видных историков сталинского времени, так охарактеризовал падение Ежова:
Ежов стал очередным козлом отпущения, из тех, кто, выполнив волю вождя, расплачивались жизнью во имя того, чтобы сам вождь оставался вне подозрений...


Берия и Эйхе​


Ещё до расправы над Ежовым начнут сгущаться тучи и над головой третьего одиозного фигуранта фотографии, сидящего рядом с Ханджяном. Это Роберт Эйхе — 1-й секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) и большевик с богатым дореволюционным стажем. Один из соратников Ленина.
Именно он в неспокойные дни коллективизации яростно кричал с партийной трибуны, что трактора уже роют могилы "кулакам". Это он являлся одним из жесточайших проводников Большого террора в Сибири, возглавляя местную "тройку". Десятки и десятки тысяч невинных людей станут жертвами тяжёлой руки Эйхе.
Но, вот, в апреле 1938 года и его неожиданно арестовали...
И снова с точностью невозможно сказать, а, собственно, за что?
Он же лютый сталинист!

Шифровка Эйхе о составе тройки и лимите репрессируемых.

Шифровка Эйхе о составе "тройки" и "лимите" репрессируемых.

Судя по делу, ещё при Ежове ему "шили" участие в некой "латышской фашистской организации", а после прихода Берии стали крутить на шпионаж. В январе 1954 года бывший начальник 1-го спецотдела НКВД Баштаков расскажет партийной комиссии по изучению репрессий:

На моих глазах, по указаниям Берии, Родос и Эсаулов резиновыми палками жестоко избивали Эйхе, который от побоев падал, но его били и в лежачем положении, затем его поднимали, и Берия задавал ему один вопрос: «Признаёшься, что ты шпион?» Эйхе отвечал ему: «Нет, не признаю». Тогда снова началось избиение его Родосом и Эсауловым, и эта кошмарная экзекуция над человеком, приговорённым к расстрелу, продолжалась только при мне раз пять. У Эйхе при избиении был выбит и вытек глаз. После избиения, когда Берия убедился, что никакого признания в шпионаже он от Эйхе не может добиться, он приказал увести его на расстрел...


Эйхе на тюремном фото

Эйхе на тюремном фото

Как бы то ни было, но именно Берия самолично внёсет Эйхе в "расстрельный список" от 16 января 1940 г., а Сталин с другими членами Политбюро быстро его одобрит.
2 февраля 1940 г. Военная коллегия Ульриха претворит его в жизнь и Эйхе приговорят к расстрелу.
4 февраля 1940 г. он навсегда отправится в ночь...



Берия и Багиров​


Единственного фигуранта фото, стоящего на ногах подле Берии, зовут Мир Джафар Багиров, и он долгие годы был одним из лучших друзей Лаврентия Павловича.
Вообще, о Берии и Багирове на Кавказе в свое время слагали легенды. Как я и писал выше, за похожие судьбы и крепкую дружбу их за глаза называли "сиамскими близнецами". Они оба начинали карьеры чекистами, но со временем "выросли" в глав своих республик. Сделав имя на жёстком проведении сталинской "генеральной линии" на Кавказе, они часто поддерживали и прикрывали друг друга перед Москвой.

Багиров и Берия

Багиров и Берия

Особенно хорошо этих двоих запомнили по беспощадности Большого террора, который они твердой рукой провели в Азербайджане и Грузии. Причем здесь Багиров переплюнул даже Лаврентия Павловича. Республику при нем "вычистят" так, как и не снилось даже кровавому Ежову. Даже такой беспощадный партийный мастодонт как Молотов в 1938 году ворчливо посетует, что Азербайджан стал лидером по жалобам не необоснованные репрессии.
После выхода из Большого террора в ноябре 1938 г. Багиров и Берия останутся одними из немногих глав республик, кто не только сохранит жизни и посты, но и пойдет на повышение. В частности, Берия, как вы знаете, отправится в Москву принимать у Ежова аппарат НКВД. Он и там не забудет Багирова и их дружба продлится вплоть до ареста Лаврентия Павловича. Даже в день ареста Берии Багиров пил с ним кофе в его кабинете, не подозревая, что через два часа того арестуют.
А всего через неделю после ареста лучшего друга Багиров будет присутствовать на другом Пленуме, собранном уже в связи с "делом Берии". Он тогда тоже взойдет на трибуну с речью. С известной азербайджанской прямолинейностью Багиров яростно скажет:

Берия, этот хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа, был настолько хитёр и ловок, что я лично, зная его на протяжении тридцати с лишним лет до разоблачения Президиумом Центрального Комитета, не мог его раскусить, выявить его настоящее вражеское нутро. Не могу иначе объяснить это как моей излишней доверчивостью и притуплением партийной, коммунистической бдительности у себя к этому двурушнику и подлецу. Это будет и для меня серьёзным уроком...


Багиров на тюремном фото после ареста в 1954 г.

Багиров на тюремном фото после ареста в 1954 г.

Но это будет лишним, ибо никто столь быстрому "переобуванию в полете" решительно не поверит. Под неодобрительное улюлюкание из зала донесется: "Лжешь!". Позже на том же Пленуме Багирова выведут из состава ЦК и из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, а в марте следующего 1954 г. арестуют.
Следствие по делу "азербайджанского Сталина" растянется на два года. Всплывут все его зверства и злоупотребления, которыми он когда-то через горы трупов проложил свой путь во власть. Многолетняя дружба с Берия камнем тянула на дно.
В апреле 1956 году уже не ульриховская Военная коллегия приговорит Багирова вместе с тремя подельниками к расстрелу. 26 мая 1956 г. его казнят выстрелом в затылок.
Так отправился в ночь последний фигурант счастливой дружеской фотографии, сделанной в дни победоносного для большевиков 17-го съезда.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ