Наше прошлое...

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

«Глухонемые-враги народа»: За что Сталин приказал расстрелять 34 инвалида​

В ходе сталинских репрессий выделялось абсурдное дело, когда глухонемых объявили шпионами.

scale_1200

История произошла в Ленинграде. Тогда следователи НКВД предъявили им обвинение в том, что они являются организаторами и членами группировки Третьего Рейха, которая должна была совершать террористические акты.
Большинство безобидных инвалидов было расстреляно. Часть отправлена за колючую проволоку. Впоследствии данное дело было признано ошибкой следователей. На самом деле никаких фашистских шпионов не было. За что приговорили к смертной казни 34 глухонемых?

Фотографии фюрера в качестве улик причастности к вражеской организации​

Разбирательство по делу началось с факта продажи в общественных местах и на вокзалах глухонемыми художественных открыток. Заявление в милицию написал глава общества глухих в «северной столице» Эрик Тотьмянин. Скорее всего с ним инвалиды не делились своей прибылью и поэтому он решил обратиться в НКВД.

-2

В письменном послании он говорил о том, что фотографии и открытки являются контрреволюционной пропагандой. Расследовать дело поручили отделу милиции, который занимался спекуляцией и хищением собственности социалистического государства.
В ходе обыскных мероприятий на обувной заводе у одного из глухонемых было найдено пять снимков с изображением Гитлера. К нему они попали случайно. Рядом с ним проживал сосед Альберт Блюм из Германии, который угощал его сигаретами с родины.
В этих пачках были вложены по одному фото фюрера в целях нацистской пропаганды. Инвалид даже не знал, что это лидер фашизма. Он решил продать его снимки наряду с другими. Но, увы не получилось.

План - убить товарища Сталина​

Блюма объявили гестаповским шпионом, организовавшим среди глухих террористическую группу, которая в планах хотела ликвидировать «вождя народов» и совершить диверсии в Смольном и на Красной площади. Арестованы были десятки инвалидов ленинградского общества. Допрашивали их через специальных переводчиков.

-3

Глухонемые оказались беспомощными перед следствием, которое выдвинуло им ложные обвинения. Сотрудники НКВД не обращали внимания на показания инвалидов. Они записывали в протоколы все то, что им было нужно для суда.
В результате при помощи пыток и фальсификации документов по делу был выявлен «террорист», который хотел убить Сталина. Остальным членам вменялись диверсии различного рода и распространение фотографий фюрера в целях вражеской пропаганды.
Тридцать четыре человека были расстреляны в 1939 году, в том числе и Тотьмянин. Существует версия о том, что он написал свой донос позже под давлением сотрудников НКВД, которые специально придумали это дело. Двадцать инвалидов отправились на длительные сроки в лагеря.

Наказание для следователей НКВД по ложному делу​

Ян Краузе, который руководил расследованием дела глухонемых через год был приговорен к высшей мере за то, что в своей работе он подделывал документы и применял грубую физическую силу с издевательствами. В 1940 году приговор привели в исполнение.
Сразу же после этого оставшиеся в живых инвалиды были возвращены домой из лагерей. Расстрелянных реабилитировали лишь через пятнадцать лет. В начале двадцать первого века на Левашовском кладбище установили барельеф, где были изображены ладони с просьбой помочь на языке глухих.
А что думает читатель по этому поводу? В те времена многие были расстреляны по ложным доносам и делам?

-4
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Славяне оказались древнее кельтов. Генетики нашли настоящую родину славян​

Откуда на самом деле взялись славяне и почему неожиданно их вдруг стало так много в Европе в раннее Средневековье?

scale_1200

Пока археологи и историки спорили, писали монографии и махали черепами, генетики просто взяли и проверили. 555 древних останков — и одна карта, где ясно показано: первые славяне жили между Киевом и Гомелем, в зоне, где комаров больше, чем археологов.
А всё, что нам говорили про Дунай, Карпаты и Польшу - в утиль, славяне пришли туда гораздо позже.
Классическая версия происхождения славян гласила, что славяне - молодой этнос, который появился в VI веке нашей эры. Но генетический анализ показал обратное - наши предки оказались древнее, казалось бы, таких древнейших народов европы, как германцы и кельты.

Где зародились славяне? Теперь это известно точно​

Сейчас с помощью генетики легко расставить все точки над "i". Гены с помощью гаплогрупп оставляют явные следы. Это, как в зимнем лесу опытный охотник быстро по следам определит - кто куда пошел и когда это было, так и с помощью генов можно понять, откуда пошли предки того или иного народа и куда они перемещались.

Славянское музей-поселение Гардарика, современная реконструкция

Славянское музей-поселение "Гардарика", современная реконструкция
Основные варианты происхождения славян, которые предлагали историки: Польша, Дунай и Карпаты. Но все варианты провалились в ходе генетического теста - славяне появились здесь гораздо позже и пришли сюда с востока, со своей прародины.
В исследовании участвовали Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка, Принстонский университет и Венская академия наук. Учёные секвенировали древнюю ДНК из костей, извлечённых из погребений бронзового века и раннего Средневековья. Результаты исследования были опубликованы в статье в научном журнале Nature.

Оранжевым на карте выделена территория, где первые славяне жили 3000 лет назад

Оранжевым на карте выделена территория, где первые славяне жили 3000 лет назад
Результат оказался сенсационным: славяне жили на своей земле более трёх тысяч лет, а не 1,4 тыс лет, как считалось ранее.
Родина славян оказалась на территории современных севера Украины и юга Белоруссии. Сегодня на этих территориях расположены Киев, Гомель, Пинск и Мозырь.
Учёные применили метод обратного генетического картирования. Сначала сравнили современное распределение генов, затем отмотали «временную плёнку» назад, до момента, когда эти гены ещё не расползлись по континенту.
Всё и указало на одно и то же место: междуречье Днепра и Припяти.
Славяне здесь сформировались как этнос около 1000 года до нашей эры. И в течение полутора тысяч лет почти не покидали эту территорию. Вокруг были болота и леса, которые препятствовали активной миграции, как в ту, так и в иную сторону. Поэтому и развивались славяне здесь довольно изолированно.
А в VI веке здесь произошел демографический взрыв и славяне стали расселяться вокруг, осваивая новые территории. Довольно быстро славяне заселили половину Европы, в том числе вытесняя местное население.
А вот как выглядит хронология первых европейских народов. Славяне оказались древнее германцев и кельтов!

-4

Уже к VII веку 93% генофонда в Польше, 82% в Восточной Германии и 65% в Поволжье стали составлять славяне. Это было реальное массовое переселение, затмившее по масштабу даже нашествие готов.
Да и готы были агрессивными, часто уничтожая местное население. Славяне же спокойно сосуществовали с другими народами. И, часто, последние со временем ассимилировались, став частью славянской культуры.
Славяне продемонстрировали уникальную генетическую стабильность:
Низкая внутригрупповая вариация
(1,2%) — меньше, чем у германцев и кельтов. Проще говоря, славяне гораздо более крепкая общность и намного ближе друг к другу, чем другие народы Европы.
Территориальная преемственность. Мы - единственный (!) крупный этнос Европы, сохранивший связь с прародиной.

Идеальный погреб на ножках, чтоб ни один зверь не разорил

Идеальный погреб на ножках, чтоб ни один зверь не разорил
Конечно, можно вспомнить и германские племена. Но в течение истории германские племена часто мигрировали, оседали на новых территориях (например, англы в Британии, готы в Италии, вестготы в Испании). И германцы куда менее однородны, они представляют собой смесь этнических групп с разной географической историей

Зарубинецкая культура: как жили люди, из которых вырастут славяне

Советские археологи могут праздновать победу. В мире их никто не слушал, а сейчас они могут сказать смело: «Да, мы говорили об этом ещё в СССР».
Советские археологи давно подозревали, что зарубинецкая культура (III в. до н.э. – I в. н.э.) является предшественниками славян. А открыл эту культуру чешско-российский археолог Викентий Хвойка.

Викентий Хвойка

Викентий Хвойка

Но тогда это было косвенное предположение, так как у ученых XX века не было такой точной методологии с помощью ДНК. Теперь генетика подтвердила гипотезу советских археологов: да, именно они были носителями исходного славянского генофонда.

Припять в Белоруссии - в этих местах уже 3000 лет назад жили первые славяне

Припять в Белоруссии - в этих местах уже 3000 лет назад жили первые славяне
Давайте посмотрим, как жили представители этой культуры.
Популярная ранее гипотеза о «примитивности» ранних славян терпит полный крах под влиянием научных исследований генетиков и археологов.
Начнем с того, что были они очень хозяйственные и крайне миролюбивые. Возможно, именно за счет этого они легко и распространялись и вбирали в себя другие культуры. Потому что жить с такими людьми было выгодно и приятно.

-8

Использовали подсечно-огневое земледелие. Поджигали леса и расчищали под пашню. Зола становилась хорошим удобрением. На богатой почве и выращивали множество культур: просо, ячмень и пшеница-двузернянка, из которых получали крупы и хлеб. Из огородных культур были широко распространены горох и репа.
По уровню развития сельского хозяйства эти люди были одними из технологических лидеров своего времени.
Пахали деревянным ралом, урожай собирали серпами с крючковым креплением и короткими косами. Создавали каменные зернотёрки для последующей переработки. Одежду шили из конопли и льна, которые выращивали тут же.
Было много домашних животных. Свиней разводили для мяса - дубов тут полно, кормили желудями. Лошади использовали как транспорт, а коровы и мелкий рогатый скот давали молоко, шерсть и кожу.

-9

Дома обычно строили на берегах рек, всё было сделано по уму. Каркас на столбах, плетёная лоза, толстый слой глины, местами побелка. Крыша двускатная, из жердей, соломы и камыша.
Внутри тесно, зато тепло: очаг у стены, рядом ямка для золы. Рядом с домом - хозяйственные ямы, подвалы с земляными «сводами» и ступеньками, где семья хранит зерно и утварь.

Музей Гардарика

Музей "Гардарика"
На северных стоянках встречаются срубные постройки, в тёплое время горят подовые очаги прямо на дворе - удобно варить, удобно коптить. Жили эти первые славяне большими семьями, каждое подворье - маленькая автономия.
Охота закрывала дефицит белка (помним про свиней, но на всех не напасешься). Много ловили и рыбы - тут был осетр в изобилии. А мех стал ходовым товаром - для торговли с античными колониями Северного Причерноморья.

Генетическая карта славян​

Согласно исследованию, современные белорусы имеют наивысшую концентрацию изначального славянского генофонда - до 95% совпадений с древними образцами.
Жители севера Украины, поляки и русские из центральных и южных регионов имеют чуть меньшую концентрацию изначальных славянских ДНК. Однако все равно максимально близки к славянским предкам.
Жители юга Украины и севера России имеют до 80% совпадений. У них есть примеси - у украинцев тюркские и балканские корни, у русских северян - финно-угорские.
Южные славяне уже стоят дальше от первых славян: они ближе к балканским популяциям. Язык и культура - славянские, а гены - балканские.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Розги, кошки, батоги: виды телесных наказаний на Руси​

У Льва Толстого есть рассказ «После бала», его сюжет строится вокруг телесного наказания, свидетелем которого стал главный герой студент Иван. Военные наказывали какого-то «татарина» за побег из части. Его били шпицрутенами, и при каждом ударе наказываемый поворачивал сморщенное от страдания лицо в ту сторону, с которой падал удар и всхлипывал: «Братцы, помилосердуйте. Братцы, помилосердуйте».

Иллюстрация к рассказу Л. Толстого «После бала»

Иллюстрация к рассказу Л. Толстого «После бала»
Увиденная Иваном картина была в общем-то типичной для России XIX века — в стране секли всех и по любому поводу. И использовали для этого не только «мудрёные» шпицрутены, а еще плети, розги, кошки, батоги, кнуты. И это только те приспособления, которые относятся к порке. А ведь еще были и наказания членовредительствами, порой приводившие к смерти, и осрамления — процедуры, которые больше позорили, чем причиняли вред.
Но о крайностях в экзекуциях мы поговорим как-нибудь в следующий раз. А сегодняшний рассказ о карах болезненных — самой обширной группе телесных наказаний, связанной с причинением физического страдания путем нанесения побоев. Орудий для этого существовало великое множество. Они знакомы нам по произведениям классиков, вот только мало кто разбирается во всех этих плетках, розгах, кошках, линьках, батогах и заковыристых шпицрутенах.
Имелся и еще один инструмент, по сравнению с которым розги и плети выглядели детской забавой. Имя ему — кнут, и долгое время он был главным орудием телесных наказаний на Руси.

Кнут​


Наказание кнутом

Наказание кнутом
Само это слово пришло в наш язык из Скандинавии. Их «кнутр», означающий «узловатый бич», превратился на Руси в «кнут». Описывать его устройство смысла нет — непременный атрибут деревенского пастуха знаком многим.
«Он до такой степени жесткий, что голый удар, наносимый по голой коже, вызывает кровь и оставляет рану, равную по своей глубине ширине пальца», — писал немецкий дипломат Иоганн Корб в 1698 году.
Наказывали кнутом за самые разные преступления, коих в Соборном положении было поименовано ровно пятьдесят: от оскорбления детьми родителей до разбоев и побегов ратных людей из полков. По степени тяжести эта экзекуция стояла на первом месте: бывало, люди умирали на плахе от нескольких ударов. Кстати, такое считалось признаком непрофессионализма палача, что приводило к его отстранению.
Вообще, искусство битья кнутом требовало особого умения для экзекутора. Палач отходил на несколько шагов от преступника, взмахивал кнутом обеими руками над головой и с громким криком быстро приближался, опуская орудие на спину. При этом к телу прикасался только хвост кнута, и было важно делать так, чтобы линия одного удара не пересекала другую, что при назначении 30–40 «кнутов» требовало от палача особого искусства.

Батоги​


Наказание батогами. Гравюра X. Гейслера

Наказание батогами. Гравюра X. Гейслера
Более легким, чем кнут, считалось наказание батогами — палками или толстыми прутьями с обрезанными концами. По суду их назначали за воровство, дурные слова про царя, за ложное слово и дело. По свидетельству современников (того же самого Иоганна Корба) наказание батогами производилось следующим образом.
С осужденного стаскивали кафтан и клали на землю в одной только исподней рубашке. Один палач садился ему на голову, другой на ноги, чтобы надежно зафиксировать тело. А третий экзекутор бил преступника палками в основном по ягодицам. Наносить удары по спине, животу, бедрам и икрам запрещалось. Интересно, что во время наказания батогами преступнику полагалось кричать: «виноват!». Если он этого не делал, то его били до тех пор, пока не закричит.

Плеть​


Наказание плетью

Наказание плетью
Классическая плеть — это несколько веревок или ремешков, соединенных между собой. На Руси она состояли из деревянной рукоятки, плетива толщиной в палец и трех кожаных ремешков на конце. В качестве наказания это орудие применялось чаще всего в быту: помещиками для крепостных крестьян или как средство домашнего насилия в отношении жен и подростков в семье. Использовало плети и церковное начальство как дисциплинарное средство наказания за те преступления, которые светскими властями карались кнутом — такая экзекуция носила название «монастырское смирение».
С конца XVIII века плеть стала постепенно вытеснять кнут и карать ею начали всенародно на площадях руками палачей. Для этого применяли специальное приспособление, носившее название «кобыла» — доска с тремя отверстиями для шеи и рук.

Кошки и линьки​


Наказание кошкой на флоте

Наказание кошкой на флоте
Разновидностью плети была кошка с девятью и более кожаными хвостами, которые заканчивались твердыми узелками на них. Это орудие придумали исключительно для телесных наказаний, и аналогия с домашним животным появилась из-за параллельных ран, которые наносили «когти» такой плетки. Первоначально кошки изобрели на флоте для наказания матросов. Но при Анне Иоанновне такими плетями стали сечь проституток, а также укрывателей беглых крестьян.
Разновидностью кошек были линьки — это тоже чисто флотское орудие наказания за дисциплинарные провинности, но оно никогда за пределы судов не выходило. Отличие линьков от кошек заключалось в том, что их изготавливали не из кожи, а из пеньки, завязывая на конце «кровавый узел» (если что, «кровавый» — это не эпитет, а вид корабельного узла).

Шпицрутены​


Наказание шпицрутенами. Кадр из фильма «80 гусар», Венгрия, 1978

Наказание шпицрутенами. Кадр из фильма «80 гусар», Венгрия, 1978
Вот мы и добрались до заковыристых шпицрутенов, которые упоминал Толстой в своем рассказе. Что же это за орудие казни такое, которым секли военные беглого «татарина»? Шпицрутены — гибкие молодые побеги ивняка длиной два метра и диаметром около четырех милиметров.
Процедура наказания ими была довольно жестокой. Раздетого по пояс осужденного проводили сквозь строй солдат, у каждого из которых в руке был шпицрутен. Именно что солдат, так как по аналогии с линьками шпицрутены были чисто военным наказанием. Удары ими назначались за неопрятность формы (100 и более), пьянство (300–500), воровство у товарищей (500), побег (первый — 1500 ударов, второй — 2500, третий — 4000).
Разумеется, выдерживали такое наказание не все. Однако если виновный падал, не доходя до конца строя, то его клали на сани или телегу и продолжали везти сквозь шеренгу, нанося удары уже по лежачему. Присутствующий при этом врач давал лишь нюхать нашатырный спирт тем, кто терял сознание.

Розги​


Иллюстрация к повести И.С. Никитина «Дневник семинариста», худ. Н. Никифорова

Иллюстрация к повести И.С. Никитина «Дневник семинариста», худ. Н. Никифорова
Самым легким видом телесных наказаний были розги, которыми секли детей и женщин. Их в какой-то степени можно считать «младшим братом» шпицрутенов — розги изготавливались из тонких прутьев, а перед наказанием их вымачивали в соленой воде. И не только потому, чтобы лоза стала более гибкой и упругой, а еще и для того, чтобы при ударах минимизировать шанс занесения инфекции.
Секли розгами детей до наступления подросткового возраста (потом применяли плетку), обывателей за нарушение общественного порядка, учеников в школах. Наказывали розгами и женщин за те преступления, которые для мужчин заканчивались плетью.
В 1913 году драматург и режиссер Николай Евреинов написал книгу «История телесных наказаний в России». Цитата из нее будет достойным завершением этого рассказа:
«Вся жизнь народа проходила под вечным страхом истязаний: пороли родители дома, порол учитель в школе, порол помещик на конюшне, пороли хозяева ремесел, пороли офицеры, становые, волостные судьи, пороли казаки. И, конечно, эти стоны не прошли бесследно в истории русского народа».
Такой же яркий след оставили в истории и русские развлечения, связанные с насилием. Хотя какое там насилие — молодецкая, ухарская забава, не иначе. Вот только была она такой же жестокой, как и описанные выше телесные наказания
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Таёжный край разбойников и лиходеев царской России на малоизвестных фото​

Эти уникальные фотографии сделаны в глухих русских лесах между Костромской, Вологодской и Нижегородской областью в 1911 году.Со времен Древней Руси сюда бежали разбойники, беглые крепостные и преступники, скрываясь от государства, суда и налогов в первобытной тайге.

scale_1200

Скапливаясь у лесной реки Ветлуги, они строили деревни без гнета помещиков и церкви, этот таежный район получил название Поветлужье.

-2

Даже местные поговорки хвалились тем что никого в Поветлужье не найти!

-3

С 16 века здесь оседали разгромленные крестьянские отряды Степана Разина, даже казачьи атаманы Разина - Мумарин и Пономарев укрылись здесь от погони.

-4

Построив таежные деревни и хутора, прошлое своё удальцы не забыли. И кроме огородов и полей ветлужане ходили в разбойные рейды в соседние губернии, чтобы грабить на дорогах караваны и путников.

-5

В ответ сюда приходили царские отряды, чтобы поймать таежных Робин Гудов , даже разворачивались небольшие бои.

Ступальный (колесный_ колодец был известен со времен Древней Руси

Ступальный (колесный_ колодец был известен со времен Древней Руси
Но когда на 700 километров нет ни дорог, ни городов, ни укреплений, карательные рейды заканчивались ничем, лиходеи выходили на охоту снова.

Такие дорожные станции стояли по России вместо автовокзалов. Трактир, гостиница, защита.

Такие дорожные станции стояли по России вместо автовокзалов. Трактир, гостиница, защита.
К церкви лихие крестьяне-разбойники относились также как к чиновникам, поговаривая: " Наши попы молодцы - за пару лаптей на родных матерях обвенчают!"

Так вот  ездили  в города, волости учиться, дела решать. А чаще шли пешком день.

Так вот ездили в города, волости учиться, дела решать. А чаще шли пешком день.
Это таежное место было известно не только простому народу России, но и дворянам. И даже Ломоносов в 18 веке писал: "Здесь укрывается великое множество зимою бурлаков, из коих немалая часть разбойники. Крестьяне содержат их во всю зиму за полтину человека, а буде он что работает, то кормят и без платы, не спрашивая пашпорта".

Тайна палок на крыше бань не разгадана

Тайна палок на крыше бань не разгадана
К 19 веку Поветлужье цивилизовалось, разбойничьих отрядов стало меньше, полиции, работы и власти стало больше, разбойничать стало не выгодно.

Даже в 1911 году деревни обносились забором, дети зарабатывали тем, что открывали ворота

Даже в 1911 году деревни обносились забором, дети зарабатывали тем, что открывали ворота
Крепостного права в Поветлужье так и не возникло. И подчинившись власти царя, удальцы стали крестьянами, но сохранили свободолюбивый нрав и образ жизни с древнейших времен, сохранили средневековые привычки и предмета быта.

-11

И даже в 1867 году писатель Мельников о них писал: " Тут живут потомки беглых рейтаров и холопов, в виде крестьян. Их отцы и деды валом валили за Волгу, ставили свои починки и заимки там и по таким местам, где человек ноги не накладывал".

Пастух бьет в барабан чтобы созвать стадо  коров на заре

Пастух бьет в барабан чтобы созвать стадо коров на заре
И даже сегодня, добраться в Поветлужье, которое находится в 280 километрах от Нижнего Новгорода, совсем не просто.

-13
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Программа «500 дней»: несбывшийся план перехода СССР к рынку​


scale_1200

В конце 1980-х Советский Союз оказался в тупике. Плановая экономика буксовала: полки пустели, очереди росли, а дефицит становился нормой. Власти понимали, что без перехода к рыночным механизмам страна не сможет развиваться. Именно тогда родилась идея программы «500 дней», которая должна была за полтора года мягко перевести СССР от социализма к рынку.
Авторы проекта — молодой экономист Григорий Явлинский и академик Станислав Шаталин. Их план вызвал огромный резонанс: впервые предлагалась чёткая, поэтапная стратегия реформ, а не абстрактные лозунги.

Суть программы​


Автор программы Григорий Явлинский

Автор программы Григорий Явлинский
Основная идея заключалась в быстром, но контролируемом демонтаже плановой системы. За 500 дней предполагалось:
  • либерализовать цены и дать предприятиям свободу в ценообразовании;
  • приватизировать государственные заводы и фабрики, превратив их в акционерные общества;
  • разрешить свободную торговлю и конкуренцию;
  • создать налоговую систему и финансовые институты по западному образцу;
  • привлечь иностранные инвестиции для модернизации экономики.
По замыслу авторов, реформа должна была вызвать кратковременный кризис, но затем экономика обрела бы устойчивый рост.

Поддержка и сопротивление​

Сначала «500 дней» получили поддержку Михаила Горбачёва. Доклад представили в Верховный Совет, и пресса назвала его «экономическим спасением». Народ тоже воспринял план с надеждой: многие верили, что он положит конец дефициту и очередям.

-3

Но вскоре начались сомнения. Часть руководства КПСС сочла программу слишком радикальной: отдавать государственные предприятия в частные руки, да ещё и за полтора года, казалось опасным. Консерваторы боялись потери власти и контроля.
Сам Горбачёв занял двойственную позицию. Сначала он говорил о поддержке, но затем начал смягчать реформу, предлагая «компромисс» между рынком и планом. В итоге программа потеряла целостность.

Почему не получилось​

Есть несколько причин провала:
  1. Политическая раздвоенность. Власти не смогли договориться: одни хотели быстрых реформ, другие — постепенных. В результате страна пошла по пути «ни рынка, ни плана».
  2. Отсутствие институций. На Западе рыночные механизмы опирались на банки, суды, фондовые биржи. В СССР ничего этого не существовало. Начинать реформу без инфраструктуры означало провал.
  3. Региональные амбиции. К концу 1990 года республики начали требовать самостоятельности и не хотели подчиняться центру. Проводить единую экономическую программу стало невозможно.
  4. Страх перед народом. Либерализация цен могла вызвать недовольство населения, и руководство опасалось социального взрыва.
В итоге «500 дней» так и не были реализованы. Вместо чёткой программы началась хаотичная смесь указов, полумер и компромиссов.

Последствия​

Неудача плана Явлинского и Шаталина стала символом утраченного шанса. Многие историки считают, что именно тогда СССР мог перейти к рынку относительно мягко, без шоковой терапии и катастрофического обвала уровня жизни.
Но время было упущено. Через год Союз развалился, а реформы 1990-х прошли уже в условиях политического кризиса и борьбы за власть. Итогом стали резкая инфляция, обнищание населения и олигархическая приватизация.

Итог​

Программа «500 дней» осталась в истории как самый амбициозный, но несбывшийся проект позднего СССР. Она обещала быстрый и относительно мягкий переход к рынку, но оказалась жертвой политических противоречий, страха и нерешительности.
Её провал показал: в переломные моменты важно не только иметь план, но и обладать волей и единством для его реализации. СССР этого ресурса уже не имел.
 

Ветер

Ветер

Выдающийся
Продвинутый
16:16
Регистрация
Ноя 16, 2024
Темы
59
Сообщения
4,298
Репутация
5
Реакции
1,060
Уровень
5
Награды
5
Адрес
Русь
Пол
Мужской

Царский «гулаг» в Российской империи: каторга, государственные и монастырские тюрьмы​

В России царская репрессивная машина отличалась своей двойственностью, поскольку помимо государственных тюрем и каторги, существовали ещё и монастырские тюрьмы.
По государственным тюрьмам обычно и представляется статистика: мол посмотрите, какая низкая преступность была в имперской России, например на 1910 год – 28 тысяч каторжан и 180 тысяч заключённых, что в пересчёте на население 112 человек на 100 тысяч человек.
Для сравнения в современной России этот показатель 436 человек на 100 тысяч человек. Это даёт повод буржуазным либералам расхваливать имперскую Россию, козыряя цифрами «высокой рождаемости» и «низкой преступности».
О «высокой рождаемости мы уже поговорили, теперь о преступности. Если государственные тюрьмы находились в определённых местах, то монастырские в каждом монастыре и в храмах. Заключенные там не были учтены никакой статистикой, они находились в нечеловеческих условиях и были просто вычеркнуты из жизни.
В башнях монастырей в несколько ярусов располагались каменные мешки, в которых томились прикованные заключенные в полусогнутом состоянии.
При нехватке мест в монастырях заключённых размещали в подвалах храмов, в тюрьмах на архиерейских подворьях, при консисториях. Вся страна была тюрьмой.
Люди приходили помолиться в храм и не подозревали, что в подвалах томятся заключенные в ожидании своей смерти.
Многие тысячи людей сгинули в церковных застенках.

Сибирский тракт Каторжане Фото из открытого доступа

Сибирский тракт Каторжане Фото из открытого доступа
Условия каторги в XIX веке были тяжёлыми.
Почему-то во многих комментариях читатели пишут, что условия на царской каторге были вполне приемлемые. Это не так. В начале прошлого столетия ежегодно в Сибирь отправляли 8-10 тысяч человек, вот только доходили не все.
Все осужденные к каторге делились на категории, и к первой, предназначенной к работе на рудниках, относились те, кто получил от двенадцатилетнего заключения до пожизненного. Ко второй — от восьми до двенадцати. А к третьей, работавшей на заводах, - каторжники со сроками от четырех до восьми лет.
После прибытия на каторгу или завод заключённые размещались в построенных при них тюрьмах.

Заковка в кандалы. Фото из открытого доступа

Заковка в кандалы. Фото из открытого доступа
Так, если преступнику каким-то чудным образом удалось сбежать, хотя это было практически невозможно, то его заменяли новичком. В ближайшем населённом пункте выбирали кого-нибудь из подвыпивших, заковывали в кандалы и ставили в этап.
А для доказательства того, что каторжник умер в дороге, ему хххххххх кисть правой руки и везли до конечного пункта прибытия как улику.

Нерчинская каторга. Фото из открытого доступа

Нерчинская каторга. Фото из открытого доступа
Смертность каторжан была крайне высокой, умирали в основном от недоедания, обморожений, болезней и травм.
Монастырские тюрьмы
Заключение в монастырскую тюрьму являлось одним из самых тяжких наказаний, применяемых церковью с самого начала её появления на Руси. По свидетельству Никоновской летописи ещё в начале XVI века еретики заключались в погреба архиерейских домов, однако особо востребованными монастырские тюрьмы стали в XVII веке, когда основным контингентом стали старообрядцы и сектанты, осуждённые за отказ от исповеди и причастия.
Самыми суровыми по условиям содержания были земляные тюрьмы, где содержались раскольники и мятежники. Сначала это были земляные ямы, в которые опускались деревянные срубы, покрытые кровлей с небольшим отверстием для передачи пищи. В такой тюрьме содержался 15 лет один из идеологов раскола протопоп Аввакум, позднее решили не тратиться на срубы, и узники сидели в обычных земляных ямах в металлических оковах до своей кончины.
Во многих монастырях узников содержали в специальных помещениях – каменных мешках, которые возводились в несколько этажей внутри монастырских башен. Каменные мешки имели Прилуцкий и Спасо-Каменский монастыри Вологодской губернии, Сибирский Селенгинский Троицкий монастырь.
В XVII в Якутский монастырь был сослан Максим Малыгин, где был посажен навечно в тёмную камеру на цепь. Также закованным в каменном мешке сидел в Макарьевском Унженском монастыре Костромской губернии выразитель народных взглядов Тихон Смурыгин.
Широкую известность имели и соловецкие каменные мешки, в которых нельзя было даже лежать, закованный цепями узник всё время находился в полусогнутом состоянии.

Соловецкий монастырь Фото из открытого доступа

Соловецкий монастырь Фото из открытого доступа
В башне Соловецкого монастыря под названием Корожня тюремные келии были на каждом этаже, вместо двери было маленькое отверстие, через которое узник с трудом мог пролезть внутрь.
Тюремные помещения были в Антониево Сийском монастыре на Северной Двине, Новгород Северском, Кирилло-Белозёрском, который был местом заключения опальных бояр и священнослужителей.
Здесь содержались князья Воротынские, Шереметевы, Черкасские, Сильвестр, патриарх Никон и другие. При монастыре была особая тюрьма рядом с Косой башней, куда помещали за слова и дела против государя. Особо важных раскольников содержали в Петербургском Александро-Невском монастыре.
Каменные мешки были и в Московском Симоновом монастыре. Женщин содержали в Суздальском, Долматовском, Кашинском, Иркутском Рождественском монастырях. Тюрьма для колодников была построена при Московском Сретенском монастыре.
При раскопках в Симоновом монастыре в 1929 году нашли засыпанный вход в заброшенную подземную монастырскую тюрьму. Она представляла собой коридор, по обеим сторонам которого находились «каменные мешки», камеры в рост человека, наглухо заколоченные, имевшие только отверстия для подачи пищи.
Помимо монастырей, тюрьмы были при архиерейских домах. Например, в коломенском епископском доме была большая тюрьма с железными колодками для преступников.
Узников держали также и в подвалах московских соборов – Успенского и Преображенского. В Троице-Сергиевой Лавре преступники, помимо подвала, содержались в особых кельях без дверей с маленьким отверстием, такие же были и в Знаменском монастыре.

Это не спортзал. Фото из открытого доступа

Это не спортзал. Фото из открытого доступа
Содержание монастырских тюрем
Деятельностью монастырской тюрьмы руководил настоятель обители. Требовались, конечно, немалые тюремные штаты в монастырские тюрьмы: одна только пытошная комната требовала не менее четырех человек. В роли надзирателей и мучителей обычно выступали монахи.
Для нужд арестантов в храме вывешивалась особая кружка, на её содержимое и кормили заключённых. Бывало, что там не оказывалось денег, тогда и ничего из еды не давали, поэтому основной причиной смерти в монастырских тюрьмах являлся голод. Считалось, что кормить еретиков за счет церкви - великий грех.
Государство (в конце XIX начале XX веков) пыталось как-то вмешиваться, чтобы смягчить участь монастырских арестантов, стало выделять на их содержание деньги в размере 156 рублей в год на каждого узника, достаточно большая сумма по тем временам (строительство храма обходилось государству примерно 140 рублей)
Но финансовая дисциплина в монастырях оставляла желать лучшего. Например, когда губернатор Владимирской области сделал проверку в Суздальском монастыре, чтобы узнать, куда уходят те 156 рублей в год, что государство дает на питание и одежду каждого узника, концов так и не нашли (РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 4043. Л. 3). Заключенных кормили, как всегда, из кружки, а про 156 рублей на каждого никто и не слыхал!
 

Улы Бек

Улы Бек

Вливаюсь
Наш человек
16:16
Регистрация
Авг 5, 2025
Темы
0
Сообщения
255
Репутация
10
Реакции
387
Награды
1
Пол
Мужской
Программа «500 дней»: несбывшийся план перехода СССР к рынку
Да, программу "500 дней" можно назвать несбывшейся мечтой. Я очень хорошо помню как многие и дома и в трудовых коллективах обсуждали и поддерживали эту программу и радовались, когда в сентябре 1990 года программа 500 дней была подготовлена и утверждена Верховным Советом РСФСР, после чего ее представили на рассмотрение Верховному Совету СССР.

Но... Прямое противодействие реализации программы оказал Николай Рыжков. Он потребовал реализации собственной программы, подразумевавшей сочетание элементов рыночной и плановой экономики. В итоге Горбачев решил создать комиссию, которая бы совместила две программы. И это оказалось фатальным и для программы Рыжкова, и для программы «500 дней»

Очень жаль.

Главная идея программы заключалась в сохранении республик в составе Союза на новых условиях, постепенной либерализации цен и рынков, последовательной и разумной приватизации через акционирование и т. д. То есть это был очень мягкий и поступательный вариант реформ, так как еще сохранялись шансы на «мягкое» вхождение в рынок. Первые 500 дней осуществления программы должны были заложить основы рыночной экономики.

Саму программу предлагалось реализовать в четыре этапа. В течение первых 100 дней должны были быть проведены приватизация жилья, земельных участков, мелких предприятий и акционирование заводов и фабрик. Затем, на втором этапе, в течение 150 дней, предстояло либерализовать цены, на третьем 150-дневном этапе – стабилизировать рынок и, наконец, на четвертом этапе – начать подъем отечественной экономики.
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ