мне кажется там 1350 и выше было... в голове такая цифра осталась.Мдааа... а к нему ещё и тарифный план 1000$ в месяц...
и разрешения министрества связи надо было получать ежегодно
мне кажется там 1350 и выше было... в голове такая цифра осталась.Мдааа... а к нему ещё и тарифный план 1000$ в месяц...
Ага, дополнительно помню прикупил заднюю панель с увеличенным аккумулятором.Здесь нет моего любимого из детства или юности Siemens sl45, вечный телефон.
Радиофон ЛК-1: как в СССР создали первый мобильник в мире
Судьба многих выдающихся изобретений в Советском Союзе была незавидной. Научно-технический прогресс тормозился косностью плановой системы, в лучшем случае ориентированной на текущие потребности людей, но не способной предвидеть будущие. Подтверждением этому служит история советского радиофона ЛК-1, который фактически был первым мобильным телефоном в мире.
Посмотреть вложение 2570
«Телефонный радиоаппарат»
Инженер Леонид Куприянович, закончивший знаменитую московскую «Бауманку», возможно, служил на одном из засекреченных предприятий, так как место его работы в печати не называлось. Переносными радиостанциями Куприянович начал заниматься в середине 1950-х годов, и достаточно быстро добился впечатляющих успехов. Инженер подал патентное заявление на регистрацию «устройства вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Изобретённый им прибор ЛК-1 позволял связываться с городской телефонной сетью посредством электромагнитных волн.
Первый опытный образец устройства весом 3 килограмма Куприянович продемонстрировал в 1957 году. Тогда же вышли статьи в журналах «Наука и жизнь» и «За рулём» с фотографиями диковинного «телефонного радиоаппарата». По габаритам радиофон Куприяновича напоминал толстый том энциклопедии. Технические параметры аппарата позволяли пользователю удаляться от автоматической телефонной радиостанции на расстояние 20-30 километров и не менять батареи в течение суток. При необходимости для питания ЛК-1 можно было использовать автомобильный аккумулятор. «На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера», - описывал изобретатель внешний вид своего прибора.
Посмотреть вложение 2571
Карманный вариант
На следующий год Леонид Куприянович создал карманный радиотелефон, который весил всего 500 граммов. Это, конечно, в 6 раз больше среднего веса современных мобильников, но по тем временам такая компактность была на грани фантастики. Для сравнения можно упомянуть первый коммерческий сотовый телефон ОупаТАС 8000Х, выпущенный в 1983 году американской фирмой Motorola – его вес составлял 783 грамма.
Куприянович сравнивал размер модели 1958 года с габаритами «двух сложенных вместе папиросных коробок». По этому образцу уже можно было звонить без наушников и микрофона – их заменила обыкновенная телефонная трубка. Значительное место на аппарате занимал все тот же диск для набора номера.
Посмотреть вложение 2573
70-граммовый наладонник
Наконец, в 1961 году советский гений электроники продемонстрировал журналистам Агентства печати «Новости» последний и наиболее совершенный образец своего радиофона. Он весил лишь 70 грамм и помещался в ладони. На устройстве по-прежнему не было кнопок, но диск для набора был уменьшен в несколько раз. Уникальными были и прочие характеристики. Например, аппарат мог удаляться от базовой станции на целых 80 километров. Это означало, что владелец радиофона свободно перемещался в пределах Москвы.
Посмотреть вложение 2572
Неслучившийся прорыв
Создатель «первого мобильника» и следившие за его публикациями энтузиасты-радиолюбители рассчитывали, что со временем радиофонов ЛК-1 будут тысячи – их планировалось применять не только в промышленности, но и в быту, для «личного пользования». В 1957 году журнал «Юный техник» напечатал карикатуру, герой которой звонит по радиотелефону с пропеллером из Москвы в Париж. А устройство 1961 года, по сообщениям советских газет, уже было готово к серийному выпуску. Однако эти надежды оказались слишком радужными.
В эпоху космической гонки изобретение, призванное облегчить жизнь обычному советскому человеку, оказалось фактически никому не нужным. Партийная номенклатура с успехом пользовалась системой связи «Алтай», похожей на стандартный телефон, только устанавливаемый в автомобиле. О радиофоне Леонида Куприяновича все забыли, а сам он отказался от дальнейших разработок в этой области. Изобретатель умер в 1994 году – как раз тогда, когда на российском рынке уже появлялись первые импортные сотовые телефоны, стоившие баснословных денег.
@Mak, твой выход
Когда я телефон покупал, то за 5 баксов бессрочное разрешение давалимне кажется там 1350 и выше было... в голове такая цифра осталась.
и разрешения министрества связи надо было получать ежегодно
Для маленьких отбивныхЧейта?
Он компактный.
это не мобильная связь а стационарная. В тачках были.Мобильная связь из СССР - система "Алтай"
Я такие аккумуляторы не любил , они у меня долго заряжались в зависимости от обычной батарейки ,разрежались быстро. Как вариант, но я не пользовался это было купить доп такой же аккумулятор , но не заводской держал меньшеАга, дополнительно помню прикупил заднюю панель с увеличенным аккумулятором.
Пороюсь ещё на даче в закромах родины, а вдруг найду.
Что значит не мобильная? Перемещается, значит мобильнаяэто не мобильная связь а стационарная. В тачках были.
все равно что сравнивать современные часы джишоки и часы из ералаша (батарейки в чемодане).
Ну даже не знаю, у меня держал зарядку до 4-5 суток.Я такие аккумуляторы не любил , они у меня долго заряжались в зависимости от обычной батарейки ,разрежались быстро. Как вариант, но я не пользовался это было купить доп такой же аккумулятор , но не заводской держал меньше
это значит что формфактор другой.Что значит не мобильная? Перемещается, значит мобильная
Естественно, что современный телефон много мобильнее, но Алтай тоже мобильный телефон, потому что не стационарныйэто значит что формфактор другой.
современный смартфон как аналог - носимая радиостанция
ваш вариант связи - это стационарная здоровая дура , которую надо возить в машине - все равно что рация в машину с блоком.
мой аналог именно был компактный и более подходит к предку современного смартфона по формфактору как минимум.
не проблема.но Алтай тоже мобильный телефон, потому что не стационарный
NMT-450 еще?Я так и не удосужился найти фото своего первого "Эрикссона".
В полкило весом, и в виде гробика с антенной.
Слово "роуминг" тогда считалось вульгарным и неэтичным.
Наверное соглашусь всеже с Маком.это не мобильная связь а стационарная. В тачках были.
все равно что сравнивать современные часы джишоки и часы из ералаша (батарейки в чемодане).
NMT-450 еще?