Наши телефоны

Freewind

Постоялец
Наш человек
19:00
Ноя 16, 2024
22
609
0
1,672
Уровень
2

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
9
355
20
501
Уровень
2
Здесь нет моего любимого из детства или юности Siemens sl45, вечный телефон.
Ага, дополнительно помню прикупил заднюю панель с увеличенным аккумулятором.
Пороюсь ещё на даче в закромах родины, а вдруг найду. :biggrin1:

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,967
50
3,270
Уровень
7
St.-Ленинград
Радиофон ЛК-1: как в СССР создали первый мобильник в мире

Судьба многих выдающихся изобретений в Советском Союзе была незавидной. Научно-технический прогресс тормозился косностью плановой системы, в лучшем случае ориентированной на текущие потребности людей, но не способной предвидеть будущие. Подтверждением этому служит история советского радиофона ЛК-1, который фактически был первым мобильным телефоном в мире.
Посмотреть вложение 2570

«Телефонный радиоаппарат»​

Инженер Леонид Куприянович, закончивший знаменитую московскую «Бауманку», возможно, служил на одном из засекреченных предприятий, так как место его работы в печати не называлось. Переносными радиостанциями Куприянович начал заниматься в середине 1950-х годов, и достаточно быстро добился впечатляющих успехов. Инженер подал патентное заявление на регистрацию «устройства вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи». Изобретённый им прибор ЛК-1 позволял связываться с городской телефонной сетью посредством электромагнитных волн.

Первый опытный образец устройства весом 3 килограмма Куприянович продемонстрировал в 1957 году. Тогда же вышли статьи в журналах «Наука и жизнь» и «За рулём» с фотографиями диковинного «телефонного радиоаппарата». По габаритам радиофон Куприяновича напоминал толстый том энциклопедии. Технические параметры аппарата позволяли пользователю удаляться от автоматической телефонной радиостанции на расстояние 20-30 километров и не менять батареи в течение суток. При необходимости для питания ЛК-1 можно было использовать автомобильный аккумулятор. «На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера», - описывал изобретатель внешний вид своего прибора.
Посмотреть вложение 2571

Карманный вариант​

На следующий год Леонид Куприянович создал карманный радиотелефон, который весил всего 500 граммов. Это, конечно, в 6 раз больше среднего веса современных мобильников, но по тем временам такая компактность была на грани фантастики. Для сравнения можно упомянуть первый коммерческий сотовый телефон ОупаТАС 8000Х, выпущенный в 1983 году американской фирмой Motorola – его вес составлял 783 грамма.

Куприянович сравнивал размер модели 1958 года с габаритами «двух сложенных вместе папиросных коробок». По этому образцу уже можно было звонить без наушников и микрофона – их заменила обыкновенная телефонная трубка. Значительное место на аппарате занимал все тот же диск для набора номера.
Посмотреть вложение 2573

70-граммовый наладонник​

Наконец, в 1961 году советский гений электроники продемонстрировал журналистам Агентства печати «Новости» последний и наиболее совершенный образец своего радиофона. Он весил лишь 70 грамм и помещался в ладони. На устройстве по-прежнему не было кнопок, но диск для набора был уменьшен в несколько раз. Уникальными были и прочие характеристики. Например, аппарат мог удаляться от базовой станции на целых 80 километров. Это означало, что владелец радиофона свободно перемещался в пределах Москвы.
Посмотреть вложение 2572

Неслучившийся прорыв​

Создатель «первого мобильника» и следившие за его публикациями энтузиасты-радиолюбители рассчитывали, что со временем радиофонов ЛК-1 будут тысячи – их планировалось применять не только в промышленности, но и в быту, для «личного пользования». В 1957 году журнал «Юный техник» напечатал карикатуру, герой которой звонит по радиотелефону с пропеллером из Москвы в Париж. А устройство 1961 года, по сообщениям советских газет, уже было готово к серийному выпуску. Однако эти надежды оказались слишком радужными.

В эпоху космической гонки изобретение, призванное облегчить жизнь обычному советскому человеку, оказалось фактически никому не нужным. Партийная номенклатура с успехом пользовалась системой связи «Алтай», похожей на стандартный телефон, только устанавливаемый в автомобиле. О радиофоне Леонида Куприяновича все забыли, а сам он отказался от дальнейших разработок в этой области. Изобретатель умер в 1994 году – как раз тогда, когда на российском рынке уже появлялись первые импортные сотовые телефоны, стоившие баснословных денег.

@Mak, твой выход :biggrin1:

Мобильная связь из СССР - система "Алтай"​

2 минуты
11,2 тыс прочтений
17 октября 2019
Страну Советов принято сегодня больше ругать, вспоминая «все плохое». Но ведь советские люди гордились своей страной и гордились не зря. Сегодня хочется рассказать про систему связи «Алтай» родившуюся в СССР и ставшей первой ласточкой автоматической мобильной связи – «матерью» всех сегодняшних мобильных и сотовых систем связи, так прочно вошедших в нашу жизнь.

scale_1200

По мнению многих людей мобильная связь пришла к нам из-за рубежа. А по устоявшейся легенде, в апреле 73-го года директор отдела мобильной связи Motorolla Мартин Купер, на улице Манхеттена сделал первый звонок по мобильному телефону… Да, было, но вот первый ли?

-2

Разрабатывать советскую систему автоматической мобильной связи «Алтай» начали в 1958 году, причем всем Союзом: в Воронежском НИИ Связи проектировали и конструировали телефоны и базовые станции к ним, антенны создавали в московском ГСПИ (там же велись работы и над телевидением), белорусские и молдавские специалисты занимались над многими и многими нюансами – ведь они были первыми, брать разработки было не у кого.

-3

«Алтай» разрабатывали как полноценный телефон, для установки в автомобиле. То есть он должен был обеспечивать обычный разговор в дуплексном режиме, стандартный выбор абонента с помощью набора определенного номера (без участия дополнительных людей – диспетчеров и т.п.). Поскольку цифровых технологий не было, реализовать такие возможности было достаточно трудно. Но в 1963 году опытная зона покрытия системы «Алтай» в Москве заработала. Первоначально это была одна станция с шестнадцатью радиоканалами. Подобная американская система начала работать только в конце 69-го.

Алтай и Алтай-3М

"Алтай" и "Алтай-3М"
И к середине 70-х система связи «Алтай» присутствовала в ста четырнадцати городах СССР. А к Олимпиаде-80 было произведена уже третья модификация «Алтай-3М». А после этого, на основе имеющихся станций была разработана система «Волемот», которая еще больше похожа на сегодняшние сотовые системы. В ней была реализована возможность переключаться с одной базовой станции на другую прямо во время разговора.

-5

Даже после появления в России сотовых операторов GSM, «Алтай» мог предложить ряд преимуществ перед новой технологией: групповой вызов, селекторные совещания, «просьба позвонить», переадресация, закрытая корпоративная сеть… Окончательно демонтировать эту систему «Алтай» начали только в 2011 году! А дальнейшего развития наша мобильная не получила (как и многие другие начинания) из-за неверного понимания высшими чинами доступности такой связи как возможной «угрозы государственной безопасности», такие вот дела…

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,967
50
3,270
Уровень
7
St.-Ленинград
мне кажется там 1350 и выше было... в голове такая цифра осталась.
и разрешения министрества связи надо было получать ежегодно
Когда я телефон покупал, то за 5 баксов бессрочное разрешение давали

Freewind

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
22
609
0
1,672
Уровень
2
Мобильная связь из СССР - система "Алтай"
это не мобильная связь а стационарная. В тачках были.
все равно что сравнивать современные часы джишоки и часы из ералаша (батарейки в чемодане).

Mggu

Свой человек
Наш человек
Ноя 16, 2024
8
1,393
10
1,105
Уровень
5
Ага, дополнительно помню прикупил заднюю панель с увеличенным аккумулятором.
Пороюсь ещё на даче в закромах родины, а вдруг найду. :biggrin1:
Я такие аккумуляторы не любил , они у меня долго заряжались в зависимости от обычной батарейки ,разрежались быстро. Как вариант, но я не пользовался это было купить доп такой же аккумулятор , но не заводской держал меньше

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,967
50
3,270
Уровень
7
St.-Ленинград
все равно что сравнивать современные часы джишоки и часы из ералаша (батарейки в чемодане).
Что значит не мобильная? Перемещается, значит мобильная

Озорной ветерок

Предтеча хаоса
Наш человек
Дек 7, 2024
9
355
20
501
Уровень
2
Я такие аккумуляторы не любил , они у меня долго заряжались в зависимости от обычной батарейки ,разрежались быстро. Как вариант, но я не пользовался это было купить доп такой же аккумулятор , но не заводской держал меньше
Ну даже не знаю, у меня держал зарядку до 4-5 суток. :unknw:
Поэтому я и на КПК сразу увеличенный аккумулятор взял.
Жаль КПК загнулись, пришлось на смарты переходить. :sad1:

Freewind

Постоялец
Наш человек
Ноя 16, 2024
22
609
0
1,672
Уровень
2
Что значит не мобильная? Перемещается, значит мобильная
это значит что формфактор другой.
современный смартфон как аналог - носимая радиостанция
ваш вариант связи - это стационарная здоровая дура , которую надо возить в машине - все равно что рация в машину с блоком.
мой аналог именно был компактный и более подходит к предку современного смартфона по формфактору как минимум.

сравните алтай с этой прелестью

1737456418786.png

Mak

Прожжёный прагматик
Команда форума
Супер Модератор
Ноя 15, 2024
34
2,967
50
3,270
Уровень
7
St.-Ленинград
это значит что формфактор другой.
современный смартфон как аналог - носимая радиостанция
ваш вариант связи - это стационарная здоровая дура , которую надо возить в машине - все равно что рация в машину с блоком.
мой аналог именно был компактный и более подходит к предку современного смартфона по формфактору как минимум.
Естественно, что современный телефон много мобильнее, но Алтай тоже мобильный телефон, потому что не стационарный

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,025
0
1,176
Уровень
5

Marvin

Свой человек
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
10
1,025
0
1,176
Уровень
5
Наверное соглашусь всеже с Маком.
Терминалы ex-мотороловского Irridium или Starlink от Илона Маска не сильно компактны, в карман не положишь, однако они дают возможность связи в тех местах, где прочая связь была бессильна. Алтай работал по той же системе, что иная сотовая - работа через ретрансляторы. Рации же были ограничены диапазоном передатчика-приемника.

Верх Низ