Никогда не жертвуйте собой.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
10:52
Темы
108
Реакции
14,411
Уровень
6
Награды
7
почему? иногда я хочу "пожертвовать собой". Допустим, иногда я сам хочу остаться "ни с чем" ради удовольствия и комфорта другого человека. К которому чувства :smile1:
Ну да… если тебе это не во вред

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4
Никогда не жертвуйте собой.
Ни при каких обстоятельствах. Ни при каких манипуляциях. Ни при каких условиях. Ни из каких соображений.
Признак ожесточения, глубокая обида. Напрасно...
Доброе дело не пропадёт. Впрочем как и любое другое, запущенное в мир. Он на этом принципиально построен. Когда-то совершенное обязательно отзеркаливается соответствующими обстоятельствами совершателю. Через время, да. Но обязательно. Чаще всего в следующих жизнях. Это как бы похоже на закон сохранения энергии. Собственно, почему этот закон корректен лишь для физического мира, если принципиально всё кругом из энергии? ))

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6
Так вы ради себя жертвуете, вы же получаете радость от этого какую-то.
Если бы вы жертвовали из чувства долга, следуя распространённым клише, потому что "так надо". И это бы не радовало, а только выматывало. Тогда это была бы та жертва, о которой идет речь.
ну, если так рассуждать, то всегда жертвуешь ради себя. Сделал кому то приятно - рад. Исполнил свой долг - рад этому и горд. Мы и на работе жертвуем своим временем, своим здоровьем. Но получаем отдачу в виде зп и гордости за профессию и личные достижения + уважение. Если конечно, кого-то заставляют жертвовать чем-то, то это уже другая тема. Тут не ты "жертвуешь собой", а тебя к этому принуждают. Это насилие и отношения к теме не имеет..

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6
Ну да… если тебе это не во вред
так во вред же. Купил подарок - потратился, нанес себе финансовый вред. Укрыл кого-то от холода но сам замерз - нанес себе вред. Защитил кого-то от хулиганов, но сам получил в лицо - вред "на лицо" )) Всегда наносишь себе вред, если жертвуешь личным ради кого-то.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
14:52
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
Признак ожесточения, глубокая обида. Напрасно...
Доброе дело не пропадёт. Впрочем как и любое другое, запущенное в мир. Он на этом принципиально построен.
Где это он построен на этом? Вся история - кровавая мясорубка.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
ну, если так рассуждать, то всегда жертвуешь ради себя. Сделал кому то приятно - рад.
Бывает и по другому. Если вы с таким не сталкивались, могу вас только поздравить
Мы и на работе жертвуем своим временем, своим здоровьем.

Мы меняем их на деньги. Это обмен, ты мне - я тебе.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6
Эксплуатация чувства долга - это насилие или нет?
что значит эксплуатация чувства долга? о каком долге речь? Перед страной? Тогда это просто личная ответственность за общее жизненное пространство, за его улучшение и за его защиту. Эта ответственность может у человека быть, а может и не быть. Зависит от внутреннего "компаса". Если человек в этом плане безответственный, то и долга этого у него нет. О какой эксплуатации речь?

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6
Мы меняем их на деньги. Это обмен, ты мне - я тебе.
да, я так и написал, если прочитать чуть дальше. Только многие еще получают бонус в виде удовлетворения от работы. От самореализации, от профессионального роста и от занятия любимым делом. Обучиться профессии - тоже жизненное достижение, помимо зарплаты.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
ну тогда приведите пример
Иногда терпение и покорность не уважается, а только эксплуатируется. Это может быть заметно в корпоративной среде, когда обязанности незаметно накапливаются и перекладываются на плечи наиболее способного сотрудника. Он систематически идет на уступки во имя гармонии, но его компромисс лишь приучает других к неуважению.
В отношениях, когда один из партнеров идет на уступки, чтобы избежать конфликта. В семьях, когда один из членов становится козлом отпущения, который всегда виноват по умолчанию.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5
Речь о воображаемых долгах. Когда человеку навязывается чувство долга, который он никогда не смог бы отдать.
...именно на этот случай у человека имеются мозги- отличать реальный долг от навязываемого...

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
92
Реакции
2,043
Уровень
7
Награды
8

Олег

Олег

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
6,917
Уровень
5
Награды
6
Иногда терпение и покорность не уважается, а только эксплуатируется. Это может быть заметно в корпоративной среде, когда обязанности незаметно накапливаются и перекладываются на плечи наиболее способного сотрудника. Он систематически идет на уступки во имя гармонии, но его компромисс лишь приучает других к неуважению.
В отношениях, когда один из партнеров идет на уступки, чтобы избежать конфликта. В семьях, когда один из членов становится козлом отпущения, который всегда виноват по умолчанию.
а, теперь понятно о чем речь. Ну тут только жизненный опыт. Надо позволять на себе ездить до определенной поры ) Не давать себя обесценивать. Надо уходить из тех мест, где не ценят, не смотря на все жертвы. Думаю, многие проходят через такое. Это опыт.

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4
Где это он построен на этом? Вся история - кровавая мясорубка.
Мироздание так устроено. Мы воспринимаем своими органами лишь ограниченную его часть, да ещё и в совсем небольшой период его эволюционного развития. Несовершенство мира людей это следствие того, что сюда в подавляющем большинстве своём запускаются души довольно далекие от совершенства, соответственно и дела их таковы здесь. Ну, подумайте: может ли быть хорошей машина, собранная из деталей, которые почти каждая по качеству так себе? ))

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
Ну, подумайте: может ли быть хорошей машина, собранная из деталей, которые почти каждая по качеству так себе? ))
Нет, не может. Но жить-то нам нужно как-то.
В жизни любого наступает момент, когда он понимает, что вежливые просьбы не приносят результатов. Он не просыпается однажды с решением стать безжалостным. Он приходит к этому постепенно, наблюдая, как обещания нарушаются, правила меняются, а стандарты оказываются гибкими, в зависимости от того, кто выигрывает. И чем больше он уступает, тем сильнее на него наступают. Сегодня вы идете на компромисс - завтра это станет предъявляемым к вам ожиданием. Один раз нарушив границы, люди запоминают это навсегда, и будут делать это снова и снова. Требуя справедливости, вы лишь учите других, что справедливость - это опция.
Системы поощряют выполнение правил, а не достижения. Усилия не вознаграждаются, вознаграждается покорность. Поощряются те, кто следуют сценарию, а не те, кто задаёт вопросы. Лояльность признаётся, но не защищается. Правила применяются избирательно. Просить о пощаде означает стать моральным должником. Системы - семья, работа и т.п. - не откликаются на мораль, они откликаются только на раздражители.
Открытость на работе становится поводом для ужесточения контроля. Честность в отношениях становится рычагом давления. В семьях отсутствие личных границ становится обязанностью.
И что нам прикажете делать с этим? Ещё немножко потерпеть?

Казнь

Казнь

Святая инквизиция
Наш человек
Темы
1
Реакции
1,541
Уровень
4
Награды
5
Не поняла, что тут происходит, но поддержу автора. И немножко Степлер. Люди ежедневно приносят свои интересы, чувства, время и прочее в жертву какой-нибудь "благой" цели, важной личности, да много чему. Я, к примеру. Досадую, борюсь, и все равно это делаю каждый день, хотя и знаю, жертвам этим - грош цена. Никто не заметит, никто не оценит, никто спасибо не скажет. Свою личность учусь ставить важнее других. Тяжело идет, но я научусь, я упертая. Никаких жертв, за одним только исключением( точнее, в моем случае, за двумя), кое-кому я точно должна, и жертвовать буду, если надо, и радоваться, если мои жертвы подойдут и будут приняты, и их будет достаточно.

Лисий хвост

Лисий хвост

Стандартное
Наш человек
Темы
1
Реакции
842
Награды
1

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ