Никогда не жертвуйте собой.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
13:14
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
Если людям помощь нужна, то они выражают благодарность и рады, что их выручили.
Но благодарность - это не чувство, это обязанность.

Принять существенную помощь означает перейти некий собственный психологический барьер и довериться другому человеку в решении своей проблемы, которой возможно стыдился.
Слабые, неуверенные в себе люди будут ощущать тяжесть подразумеваемого долга. За вашей спиной они скажут, что вы были наивны и поступили глупо.

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

В полночь Вселенная пахнет звездами
Продвинутый
09:14
Темы
108
Реакции
14,411
Уровень
6
Награды
7
Вы не замечали, когда помогаешь, люди чувствуют себя неловко?
Особенно, когда вы оказываете кому-то существенную помощь.
Неловкость возникает не от помощи, а от её подачи... допустим хотят подчеркнуть вашу зависимость, или не спрашивая, причиняют помощь, особенно при других людях, напоказ... задевая достоинство человека... короче, помощь сверху вниз может вызывать неловкость, деликатность в этом деле очень нужна!

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
36
Реакции
8,383
Уровень
4
Награды
2
Screenshot_20260617_082135_Instagram Lite.jpg

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
108
Реакции
14,411
Уровень
6
Награды
7
мне ближе-
Не остерегайся быть чьим то исцелением, остерегайся забыть о себе, исцеляя другого.

Лун

Лун

Talis qualis
Продвинутый
Лучший постер
Темы
36
Реакции
8,383
Уровень
4
Награды
2

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
Не остерегайся быть чьим то исцелением, остерегайся забыть о себе, исцеляя другого.
Верно! Всё должно быть гармонично... ))
Когда вы делаете что-то ради другого - исцеляете другого и т.д., вы это делаете, потому что делать это хотите ВЫ.
Не другой, не дядя Петя, а вы. И вас никто не заставляет, верно? Так для кого это - для другого или для вас?

Нет дихотомии "ради себя/ради другого", т.к. "ради другого" не существует как объективной категории. Что должно быть гармонично? О какой гармонии речь, между чем и чем?

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
108
Реакции
14,411
Уровень
6
Награды
7
Когда вы делаете что-то ради другого - исцеляете другого и т.д., вы это делаете, потому что делать это хотите ВЫ.
Не другой, не дядя Петя, а вы. И вас никто не заставляет, верно? Так для кого это - для другого или для вас?

Нет дихотомии "ради себя/ради другого", т.к. "ради другого" не существует как объективной категории. Что должно быть гармонично? О какой гармонии речь, между чем и чем?
Конечно, желание помочь рождается во мне, и в этом смысле я действительно делаю выбор сама, но отсюда не следует, что "ради другого" не существует. Если я хочу напоить человека водой, потому что он испытывает жажду, это мое решение, но мотивом этого решения является его состояние, а не только мои внутренние переживания. Мое желание помочь и его потребность существуют одновременно. Поэтому я бы не противопоставляла "ради себя" и "ради другого". Любое осознанное действие совершается мной, но его направленность может быть на благо другого человека...гармония как раз и возникает тогда, когда желание помогать не превращается в самопожертвование, а забота о другом не требует отказаться от себя, тогда оба получают своё.

Aphanas

Aphanas

Странник
Новый участник
Темы
1
Реакции
12
Награды
1
Если я хочу напоить человека водой, потому что он испытывает жажду, это мое решение, но мотивом этого решения является его состояние, а не только мои внутренние переживания.
Вы снимаете с себя ответственность таким образом, оправдывая своё решение чужим состоянием. Это как бы не совсем ваш выбор, получается. Вы в шаге от авторства своего желания, но в последний момент надеваете на него смягчающую узду "гармонии".

Однако, не каждый, кто видит страдания другого, бросается ему помочь. Не каждый. Т.е. состояние другого не является мотивом, который работает сам по себе. Без вас его состояние ничего бы не значило. Так что "ради другого" - это очень красивая, поэтическая метафора для "ради себя-в-связи-с-другим". И если назвать это "ради себя", от этого помощь не становится менее ценной. Просто исчезает последняя иллюзия, что существует некая внешняя сила в виде "блага другого", которая тянет вас за ниточки.

Ваш совет "не забывать о себе" - мудрый и человечный, но если человек сам является автором своих решений, то этот совет становится излишним.

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4
Любое осознанное действие совершается мной, но его направленность может быть на благо другого человека...гармония как раз и возникает тогда, когда желание помогать не превращается в самопожертвование, а забота о другом не требует отказаться от себя, тогда оба получают своё.
Верно! Это как поделиться своим добром или радостью через совершение каких-то действий, но их же в тебе от этого не становиться меньше! Это как делится огнём от свечи - его же потом на свече не становится меньше! Или, вот, ещё пример: делимся какой-то информацией с другим, но от этого информации в нас не уменьшается... ))

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4
Ваш совет "не забывать о себе" - мудрый и человечный, но если человек сам является автором своих решений, то этот совет становится излишним.
Это если человек достаточно мудр. Мудрость это проявление разумности, проявление мощи наработанного ментала опытами многих воплощений. Руководствование мудростью предпочтительнее, чем полагание на чувства. К тому же они бывают неустойчивыми, тогда как мудрость просто так... не пропить. :biggrin1:

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
38,356
Уровень
10
Награды
16
Верно! Это как поделиться своим добром или радостью через совершение каких-то действий, но их же в тебе от этого не становиться меньше! Это как делится огнём от свечи - его же потом на свече не становится меньше! Или, вот, ещё пример: делимся какой-то информацией с другим, но от этого информации в нас не уменьшается... ))
Как раз становится больше, когда делишься чем-то хорошим. )

ღ︎ Sunshine

ღ︎ Sunshine

Продвинутый
Темы
108
Реакции
14,411
Уровень
6
Награды
7
про информацию можно подробней?😁

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
38,356
Уровень
10
Награды
16

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
38,356
Уровень
10
Награды
16

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4
про информацию можно подробней?😁
Всё просто. Например, я знаю, что 2х2=4, а кто-то этого не знает, я делюсь сим знанием с ним, он его принимает и, следовательно, уже тоже это знает. В результате в мироздании стало больше истинной информации - мир стал светлее! ))

Zenitus

Zenitus

Антропоморфный гуманоид
Продвинутый
Темы
28
Реакции
6,628
Уровень
5
Награды
4

Степлер

Степлер

таксидермист
Заслуженный
Темы
86
Реакции
38,356
Уровень
10
Награды
16

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
16
Реакции
2,776
Уровень
5
Награды
5
Никогда не жертвуйте собой.
Ни при каких обстоятельствах. Ни при каких манипуляциях. Ни при каких условиях. Ни из каких соображений.
...радуйтесь, если есть тот, ради кого можно и стоит жертвовать собой...:smoke:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ