У вас есть/было в жизни непреодолимое чувство, что человек должен уметь летать?
Мне кажется, я с этим ощущением родилась. Вот прям с детства была уверена, что это возможно. Даже сомнений не было никогда. Казалось, надо только оттолкнуться и ты летишь. Ну или разбежаться и оттолкнуться. Но это почему-то не работало. И это удивляло.
Естественно, на то, что другие люди вокруг меня тоже не умеют летать, я никакого внимания не обращала. Я в принципе не очень замечала, что существуют какие-то ещё люди.
Так вот, во сне ко мне это ощущение до сих пор периодически возвращается.
Слышала, что говорят, мол, человек растёт, поэтому ему и снится, что он летает.
Но ведь в этом мире никто не умеет летать именно так - просто оттолкнувшись. Даже птицам приходится махать крыльями и ловить потоки воздуха.
Ну и, естественно, я не единственный такой человек в мире.
Существуют произведения на эту тему. Значит и другим это знакомо.
Понятно, что это и метафоры, в том числе, однако образ, вполне себе четкий, существует.
Так вот, знакомо ли оно вам?
Как думаете, откуда оно вообще может браться у человека? Что за процессы такие в мозге? Психике?
Интересно, есть ли что-то подобное у африканских племён... Было ли у древних...
Марк Шагал
Мне кажется, я с этим ощущением родилась. Вот прям с детства была уверена, что это возможно. Даже сомнений не было никогда. Казалось, надо только оттолкнуться и ты летишь. Ну или разбежаться и оттолкнуться. Но это почему-то не работало. И это удивляло.
Естественно, на то, что другие люди вокруг меня тоже не умеют летать, я никакого внимания не обращала. Я в принципе не очень замечала, что существуют какие-то ещё люди.
Так вот, во сне ко мне это ощущение до сих пор периодически возвращается.
Слышала, что говорят, мол, человек растёт, поэтому ему и снится, что он летает.
Но ведь в этом мире никто не умеет летать именно так - просто оттолкнувшись. Даже птицам приходится махать крыльями и ловить потоки воздуха.
Ну и, естественно, я не единственный такой человек в мире.
Существуют произведения на эту тему. Значит и другим это знакомо.
Понятно, что это и метафоры, в том числе, однако образ, вполне себе четкий, существует.
Так вот, знакомо ли оно вам?
Как думаете, откуда оно вообще может браться у человека? Что за процессы такие в мозге? Психике?
Интересно, есть ли что-то подобное у африканских племён... Было ли у древних...
Марк Шагал