Вопрос Оставляете ли вы чаевые?

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
13:42
Темы
14
Реакции
10,323
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com
Вроде как несложно. Особенно в России, где у любого официанта есть карточка с номером телефона, куда можно скромную лепту со своего перевести, адресно и непосредственно. Причем не надо даже ничего набирать, прям через QR код и сумму.
СБП опять же.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,323
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com
Да всякое может быть… Я вот недавно на рынке была, а там бабушка хорошие пуховые носки продаёт, конечно только за наличку, я купила две пары… :yess1:
На рынок вообще лучше с наличкой.
Даже если касса есть, лучше человеку приятно сделать,
тогда и тебе тоже что-нить приятное сделают.:don-t-mention1:

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
35
Реакции
7,631
Уровень
5
Награды
4
Для меня это все не очень очевидно, все же в Беларуси живу, у нас не все так просто. Кстати на тему налички, небольшую сумму нала в кармане ношу, на случай "свет погас и процессинг упал", что то спонтанно захотелось купить с рук или просто пусть будет. Ну и те же пару рублей чаевых кинуть. Все случаи редки, но несколько купюр и пара монет под тяжестью своей с меня штаны не снимет.

PS: специально привожу пример шведского T-Centrallen в Стокгольме, где без налички банально в туалет не сходишь по приезду, после 8 часов поездки. Ни картой, ни часами, ни телефоном - 2016 год. :)

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
35
Реакции
7,631
Уровень
5
Награды
4
Ну и да, уже во многих странах можно предупредить даже на терминале включить опцию чаевых. На самом деле, если кто не в курсе, сумма чаевых тех же официантов всех кладется в кучу, а потом делится на всех. Потому, что вчера хороший клиент достался мне, завтра тебе. А крысятничать долго не получится, все у всех на виду, долго ты не проработаешь. Это для тех, кто не в теме. :)

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3
Так надо носить… :unknw1:
Зачем?
Лишняя морока, походы в банкомат, пухлое портмоне в кармане, монеты звенят в рамках металлоискателей...
А на югах у армян в шашлычных так постоянно сбои.:biggrin1:
Это другое.
Фактически, соучастие в налоговых махинациях.
Особенно в России, где у любого официанта есть карточка с номером телефона, куда можно скромную лепту со своего перевести, адресно и непосредственно. Причем не надо даже ничего набирать, прям через QR код и сумму.
У чаевых главное достоинство - незаметность.
Тихо обозначил, мол, сдачи не надо. Или бросил лишнюю купюру в конверт со счётом. Это понятно.
А тут, достаёшь мобилу, сканируешь, уточняешь номер, проверяешь приход... А на стойке метрдотель его ловит и вычитает свою долю.
Ну, нафиг, это не поощрение, а глупые понты, мол ты не жлоб.
Кому это надо?
Мне?
Я и сам знаю, что я - жлоб.
Окружающим? Им похер.
Администратору заведения? Так он и пальцем не шевельнул, чтоб заслужить эти самые чаевые.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,323
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com
Ну и да, уже во многих странах можно предупредить даже на терминале включить опцию чаевых. На самом деле, если кто не в курсе, сумма чаевых тех же официантов всех кладется в кучу, а потом делится на всех. Потому, что вчера хороший клиент достался мне, завтра тебе. А крысятничать долго не получится, все у всех на виду, долго ты не проработаешь. Это для тех, кто не в теме. :)
Именно.
А таксисты работают по плановой системе.
Утром водителю заряжают план на смену:
отбил - начинает зарабатывать на себя,
не отбил - остался должен офису.

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3
PS: специально привожу пример шведского T-Centrallen в Стокгольме, где без налички банально в туалет не сходишь по приезду, после 8 часов поездки. Ни картой, ни часами, ни телефоном - 2016 год. :)
Там же в 2019 я ничего не мог сделать с наличной еврой.
Или карта, или иди менять невесть где евры на кроны.
Ясное дело, карта победила.

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,323
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com

Nazareth

Nazareth

Тайная организиция
Продвинутый
Темы
14
Реакции
10,323
Уровень
4
Награды
2
www.youtube.com

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
35
Реакции
7,631
Уровень
5
Награды
4
У чаевых главное достоинство - незаметность.
Тихо обозначил, мол, сдачи не надо. Или бросил лишнюю купюру в конверт со счётом. Это понятно.
А тут, достаёшь мобилу, сканируешь, уточняешь номер, проверяешь приход... А на стойке метрдотель его ловит и вычитает свою долю.
Ты не поверишь, но метродатель :biggrin1: тоже в этой схеме. Его задача не только делать умный вид, а еще грамотно распределять клиентов, вплоть до "скандальный-нескандальный", "щедрый - скупой", "способный-неспособный" и т.д. По определенным официантам, которые найдут, как это все разрулить. Не стоит думать, что люди, обслуживающие вас сильно глупее. Моя хорошая подруга, отработавшая изрядное время в сфере обслуживания, определит клиента моментально. Жадный сядет на проходе, а вменяемый в удобном тихом уголке.

Таких примеров можно найти тысячу. Оставив в номере для горничной банальный доллар, ты внезапно обнаружишь, что твой номер убран чуть лучше, чем просто. Оставив 1 еврик рядом с кофейной чашкой в Европе, можешь смело ждать, что бариста о следующей твоей чашке вспомнит быстрее, чем о других. Это не столько даже их невероятный доход, просто твой знак внимания и уважения к работе, который считывается персоналом совершенно прекрасно.

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
35
Реакции
7,631
Уровень
5
Награды
4
Там же в 2019 я ничего не мог сделать с наличной еврой.
Или карта, или иди менять невесть где евры на кроны.
Ясное дело, карта победила.
Есть и такое. Но если в стране ходят кроны, очень наивно их не иметь, норвежские они, шведские или даже чешские. Везде, как выясняется. но не в формате мешка денех © за спиной. Поверь моему опыту тоже. У меня есть в виде сдачи и хорватские куны, и албанские леки, и форинты с кронами разных стран. И даже турецкие лиры с египетскими фунтами. Не всегда и не везде работает безнал, или работает безупречно.

Ветер

Ветер

Продвинутый
Продвинутый
Темы
77
Реакции
1,391
Уровень
5
Награды
5
йа чай и кофе с собой вожу...
могу налить, если надо...
у нас не у кого оставлять чаевые... :tap1:

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3
Тоже мне махинации!
Ну продал человек порций 10 неучтённого фискалами шашлыка,
хуже кому от этого?
Фискалам, конечно, кому же ещё?
Если мясо, естественно не просрочено, и в прошлой жизни не гавкало и не мяукало...

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3
Есть и такое. Но если в стране ходят кроны, очень наивно их не иметь, норвежские они, шведские или даже чешские.
Да, верю я.
Но если вечером отплыл из Риги, а утром проснулся в Стокгольме, зачем морочиться сменой бумажек в бардачке?
И носить всю эту макулатуру с собой?
Чтобы дать чаевые случайному официанту?

Marvin

Marvin

Небывалый
Команда форума
Модератор
Темы
35
Реакции
7,631
Уровень
5
Награды
4
Чтобы дать чаевые случайному официанту?
Сходить в туалет на центральном вокзале Стокгольма. Это в моем случае. Прежлось снять со счета 1000 крон в банкомате (грубо 100 евро на тот момент), чтобы заплатить 10 крон (или 1 евро). Подозреваю, что властитель сортира и swedbank в сговоре. :biggrin1:

Гордон Шамуэй

Гордон Шамуэй

Бывалый
Наш человек
Темы
1
Реакции
2,552
Уровень
4
Награды
3
Сходить в туалет на центральном вокзале Стокгольма. Это в моем случае. Прежлось снять со счета 1000 крон в банкомате (грубо 100 евро на тот момент), чтобы заплатить 10 крон (или 1 евро).
Когда я в Юнибакене хотел купить книжку ребёнку, и по-английски спросил, почём она в евро, продавщица на чистом русском ответила, мол, лучше картой.

Freewind

Freewind

Свой человек
Наш человек
Темы
35
Реакции
4,415
Уровень
5
Награды
4
Такой вопрос, жлоб ли вы оставляете ли вы чаевые
или принципиально не оставляете?:connie-twiddle1:
в зависимости от обслуживания
чай это дело добровольное
если мне все понравится то официант получит 10%
Если официант будет при этом вежливым и внимательным то 15-20%
если это будет грандиозное приключение то больше

но вот если мы будем сидеть с друзьями 2 часа (без шуток, засекали) и ждать 6 блюд и 3 напитка на троих
и за это время к нам подошли раза 3 от силы - тут будет 0% и плохой отзыв заведению

благодарю зща хорошую работу кстати денежно не только официантов. врачей, парикмахеров, таксистов, курьеров и тд

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ