Осторожно: это твой друг!

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
22:24
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
С возрастом всё более ясно понимаю: с людьми надо быть осторожной.

Не в плане личных опасений по поводу друзей, близких людей и т.д. Опасений - как бы они нас не обидели. А с другой стороны: чтобы лишний раз никого не обидеть неким однозначным суждением.

Потому что до конца мы ни одного человека на свете не знаем и узнать не можем. Самого себя человек порою - и весьма часто - не знает "до дондышка".

Вот и надо больше прощать людям.

Что кто думает об этом? )

Кот

Психиатр-любитель.
Наш человек
Фев 20, 2023
15
2,176
40
2,513
Уровень
6
Близкие, они на то и близкие, что отношения с ними должны быть максимально откровенными, искренними и честными. С другой стороны, конечно и с ними желательно быть корректными, в формулировках, стиле, содержании. Но опять же, а кого ещё обижать, и на кого обижаться, если это не близкие?

Linda

Вливаюсь
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
0
212
10
443
Уровень
3
Есть люди, близкие в том числе, поступки которых понять можно, но простить нельзя. Вообще всепрощение вредно я считаю. В первую очередь для тех же "замечательных" людей.

Факира

Наш человек
Ноя 16, 2024
0
71
20
83
Уровень
1
Если самые близкие – то искренне. Безопаснее, конечно, промолчать, но это если без интимности, просто приятельство. Как писал кто-то: в самых близких отношениях всегда есть ниточка легкого напряжения.

Граф де Кобордо

Странник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
139
0
188
Уровень
2
Если ошибки делаются близкими по неопытности, недодумали что-то, не предвидели - надо стараться прощать.
Другое дело, что изредка бывает, что даже формально близкие стараются напакостить.
Сложный вопрос.
Христос завещал - возлюби врага своего и подставь правую щеку, если ударили по левой.

Linda

Вливаюсь
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
0
212
10
443
Уровень
3
Я о том, чтобы задумываться почаще, прежде чем начинать кого-либо судить. :)
Хм. Такое возможно (не задумываться), только наверное в подростковом возрасте. А на счет судить, судить наверное вообще никого не стоит. Есть то, что способен простить (а это значит, что для себя такое тоже допускаешь), а есть такое, что абсолютно неприемлемо для тебя и значит простить не можешь.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
а есть такое, что абсолютно неприемлемо для тебя и значит простить не можешь.
Есть, конечно.

А моя бабушка незадолго до смерти простила всех. Даже тех, кто причинил ей огромное горе когда-то. Она с этими людьми давно не общалась, но в душе - простила их. Она мне сказала об этом...

Linda

Вливаюсь
Команда форума
Супер Модератор
Фев 18, 2023
0
212
10
443
Уровень
3
А моя бабушка незадолго до смерти простила всех.
В какой-то момент многое становится неважным и это просто отпускаешь. Натурально становятся безразличны всякие эти страсти.

Арти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
494
20
396
Уровень
2
С возрастом всё более ясно понимаю: с людьми надо быть осторожной.

Не в плане личных опасений по поводу друзей, близких людей и т.д. Опасений - как бы они нас не обидели. А с другой стороны: чтобы лишний раз никого не обидеть неким однозначным суждением.

Потому что до конца мы ни одного человека на свете не знаем и узнать не можем. Самого себя человек порою - и весьма часто - не знает "до дондышка".

Думаю человек себя знает лишь приблизительно, а про другого только надежды могут быть что там человек.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Думаю человек себя знает лишь приблизительно, а про другого только надежды могут быть что там человек.
Присмотреться надо. А вдруг? Или уж нет там никого. ))

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Бывает что нет, но видимость бывает что есть.
Бывает. )

Но я немного о другом.

Судить, может, и можно строго, это каждый конкретный случай своё решение подсказывает.

Я о том, что не надо судить - в смысле, выстраивать своё суждение о ком-либо - слишком быстро, слишком... сразу. ))

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
30
1,631
10
658
Уровень
5
У людей разная энергосистема. Разная по уровням развития, Разная по цвету. В самой простой структуре суждений, черно-белой. Есть типы людей в психологии, я в психологии любитель, поэтому не буду оперировать громкими фразами. Но вот в русском этносе, мы христианская нация, и темных душ мало. Не пойдут себе Дьявола накалывать во всю спину. Хакамада интересно выражалась, есть травоядные, есть хищники, есть падальщики.(типы людей в социуме) И они конфликтуют.

Арти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
494
20
396
Уровень
2
Бывает. )

Но я немного о другом.

Судить, может, и можно строго, это каждый конкретный случай своё решение подсказывает.

Я о том, что не надо судить - в смысле, выстраивать своё суждение о ком-либо - слишком быстро, слишком... сразу. ))
Конечно не надо. А у тебя было, что ты меняла своё мнение? Было что ты меняла своё мнение в лучшую сторону в интернет общении? Или чаще всё же, в худшую сторону менялось? Или возможно, чаще оставалось неизменным, приблизительно таким, каким и было?
Если твоё мнение менялось, это происходило под действием эмоций, или с трезвой головой обычно к этому подходила?

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Конечно не надо. А у тебя было, что ты меняла своё мнение? Было что ты меняла своё мнение в лучшую сторону в интернет общении? Или чаще всё же, в худшую сторону менялось? Или возможно, чаще оставалось неизменным, приблизительно таким, каким и было?
Если твоё мнение менялось, это происходило под действием эмоций, или с трезвой головой обычно к этому подходила?
В реале приходилось менять. Как-то поровну, 50 на 50 - о ком-то в лучшую сторону, о ком-то в худшую. Время шло, разные события случались, люди по-разному себя проявляли, мнение иногда изменялось.

В Инете с этим как-то иначе, я не завишу в жизни от этих людей, они от меня - тоже. Примерно так же, когда и в лучшую, когда и в худшую сторону.

Эмоциями стараюсь управлять, иногда получается.

И всё время надо помнить о том, что в Инете близко мало кого знаешь. Вот если и в реале с этими же людьми общаещься, тогда можно их узнать получше, поближе. Тогда и мнение о них будет более глубоким и взвешенным, я полагаю. ))

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
4
430
60
618
Уровень
2
Что касается интернет-общения, то у меня почти всегда меняется мнение о людях в лучшую сторону от изначального… Раньше бывало, придешь на какой-нибудь форум, начинаешь ходить по темам, общаться… Обязательно сразу с кем-нибудь сцепишься. :girl-haha: После обмена «любезностями» возникает, естественно, негативное мнение об оппоненте… А потом, в процессе дальнейшего общения, начинаешь видеть, что на самом деле человек-то интересный и приятный… Более того, со многими, с кем изначально сцепишься, потом дело доходит до взаимных симпатий… :connie-1:

Степлер

таксидермист
Наш человек
Лучший постер
Фев 23, 2023
36
3,070
65
3,772
Уровень
5
Мне просто интересно, так что я сперва просто стараюсь изучить - что человек пишет, почему именно это пишет, что о нём (о ней) можно узнать и понять из того, что написано. ))

Если ко мне начинают вдруг и сразу цепляться - даю отлуп в юмористической форме и наблюдаю за реакцией.

Арти

Единомышленник
Наш человек
Ноя 16, 2024
2
494
20
396
Уровень
2
В реале приходилось менять. Как-то поровну, 50 на 50 - о ком-то в лучшую сторону, о ком-то в худшую. Время шло, разные события случались, люди по-разному себя проявляли, мнение иногда изменялось.

В Инете с этим как-то иначе, я не завишу в жизни от этих людей, они от меня - тоже. Примерно так же, когда и в лучшую, когда и в худшую сторону.

Эмоциями стараюсь управлять, иногда получается.

И всё время надо помнить о том, что в Инете близко мало кого знаешь. Вот если и в реале с этими же людьми общаещься, тогда можно их узнать получше, поближе. Тогда и мнение о них будет более глубоким и взвешенным, я полагаю. ))
А если близко и не знаешь, мнение тоже может быть не самым хорошим, если человек к тебе плохо относится, он продолжит относится так же, изменить это невозможно практически. (пробовала, знаю). Можно попробовать, но это будет пустой тратой времени и ошибкой.

Верх Низ