Важно! Осторожно, мошенники!

Степлер

таксидермист
Наш человек
00:57
Фев 23, 2023
40
4,761
79
5,635
Уровень
5
Награды
4

МВД предупредило о рассылке мошенниками сообщений о смерти знакомых​

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Мошенники рассылают сообщения в мессенджер Telegram о смерти знакомых, эти сообщения содержат устанавливающие вредоносное программное обеспечение файлы. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

«В мессенджере Telegram фиксируется рассылка с сообщениями о смерти знакомых. Рассылка содержит APK-файлы, инициирующие установку вредоносного программного обеспечения», — сказали в управлении.

В МВД призвали к осторожности. «Проверяйте любую поступающую информацию», — подчеркнули в УБК.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
45
5,610
65
5,718
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
45
5,610
65
5,718
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
57
4,650
85
8,024
Уровень
6
Награды
6
Forwarded from Пул N3

Мошенники начали массово воровать деньги россиян под предлогом замены ключей от домофона:

«Аферисты обзванивают россиян под предлогом замены ключей от домофона. Схема строится следующим образом: жертва получает звонок якобы из управляющей компании, которая предупреждает о замене дверей в подъезде.

Согласно легенде мошенников, у каждой квартиры будет свой код от домофона, и именно он должен поступить вам в сообщении. Пришёл? Назовите пожалуйста, чтобы закодировать ваши магнитные ключи. Однако вместо новых ключей жертва получает только новые проблемы и украденный аккаунт на «Госуслугах» cо всеми личными и банковскими данными»

Олег

Постоялец
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
792
0
679
Уровень
2
Награды
3
Мошенники начали массово воровать деньги россиян под предлогом замены ключей от домофона:
у них там прям креативные фокус-группы работают.. наверно собираются в переговорке и руководитель такой - идеи мне идеи! мозговой штурм! Лучшему отделу - премия!

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
45
5,610
65
5,718
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.
Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.
Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Проинструктируйте детей.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,698
140
3,958
Уровень
6
Награды
6
@Mak, во всей этой длинной истории правильным является только пункт № 1. Звонок в банк. Все остальные пункты лишние.
И по пункту № 4. Полиция не звонит гражданам и не сообщает им подобную информацию. Это был звонок от самих мошенников. Если он вообще был.

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
45
5,610
65
5,718
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
@Mak, во всей этой длинной истории правильным является только пункт № 1. Звонок в банк. Все остальные пункты лишние.
И по пункту № 4. Полиция не звонит гражданам и не сообщает им подобную информацию. Это был звонок от самих мошенников. Если он вообще был.
Мотороллер не мой, я только разместил объяву ©

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
45
5,610
65
5,718
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград

Олег

Постоялец
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
792
0
679
Уровень
2
Награды
3
И по пункту № 4. Полиция не звонит гражданам и не сообщает им подобную информацию.
подтверждаю, ни полиция, ни СК, ни налоговая так не делают. Просто приглашают к себе или вызывают повесткой. И уж точно не общаются скринами в переписке в мессенджерах и не просят скрины скидывать ) Хотя, может исключения есть. Скажем, участковый может позвонить и сообщить что на тебя жалоба поступила. Или попросить скинуть фото сейфа оружейного, для его отчета, потому что ему самому ногами топать проверять лень

Верх Низ