Острый язык интеллекта.

eclipse

eclipse

В полночь Вселенная пахнет звездами
Наш человек
19:22
Реакции
3,034
Уровень
4

Факира

Факира

Странник
Наш человек
Реакции
141
Уровень
2
а разве бывают начитанные но интеллектуально не развитые?
Конечно. А сколько людей с низким интеллектом рассуждают красиво и литературно. Интеллект - не начитанность, не эрудиция и не интеллигентность.

eclipse

eclipse

Наш человек
Реакции
3,034
Уровень
4
Конечно. А сколько людей с низким интеллектом рассуждают красиво и литературно. Интеллект - не начитанность, не эрудиция и не интеллигентность.

не видела людей которые умеют ясно мыслить, красиво рассуждать и при этом не обладают интеллектом...
человек вполне может быть интеллектуально развитым, не имея образования...
в истории есть примеры людей, которые не имели образования, но обладали выдающимся интеллектом и внесли значительный вклад в разные области...
можно приобретать знания и развивать свои интеллектуальные способности через самообразование (чтение, онлайн-курсы, общение с другими людьми), жизненный опыт, наблюдение и размышление, интеллект это способность к обучению, и к самообучению в том числе, а начитанный человек самообучается за счёт книг.

Факира

Факира

Странник
Наш человек
Реакции
141
Уровень
2
человек может приобретать знания и развивать свои интеллектуальные способности через самообразование (чтение, онлайн-курсы, общение с другими людьми), жизненный опыт, наблюдение и размышление
Способности – да, как и функции высшей нервной деятельности (логика, воображение, память и т.д.). Они "нанизываются" на интеллект, как кольца пирамидки на стержень. А сам он психофизиологически развивается только до 9 лет. Дальше – повторюсь: просто функции ВНД и общее развитие, навыки, умения и научения, образование.

eclipse

eclipse

Наш человек
Реакции
3,034
Уровень
4
интеллект это многогранная концепция, которая включает в себя множество когнитивных способностей, а вы говорите к 9 годам всё заканчивается /:

Факира

Факира

Странник
Наш человек
Реакции
141
Уровень
2
интеллект это многогранная концепция, которая включает в себя множество когнитивных способностей, а вы говорите к 9 годам всё заканчивается /:
Спор заканчиваю, ибо о дефинициях не договорились )

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
3,616
Уровень
5
найди оригинал, мне не вериться, что это Ницше
"Они называют это «самоотверженностью» — и хвалят. Но я вижу: ты хотел отдать то, чего у тебя никогда не было."
как можно отдать то, чего нет и не было?
Очень просто, есть хвастуны которые отдают то чего не имеют, именно из Ницше и высмеивает. Например модно сказать я отдал тебе свою любовь, а на самом деле это просто слова и все .:bye1:
Но как ты просила я подготовился
Этот афоризм действительно принадлежит Фридриху Ницше. Он встречается в его работе **«Человеческое, слишком человеческое» (1878)** в разделе **«О религии» (Aphorismus 102)**.

### Оригинальный текст на немецком:
> **«Selbstverleugnung nennen sie es, wenn sie uneigennützig wirken und mit Hingebung nach dem Vortheil Anderer sehen: aber bei diesem ‚Selbstverleugnung‘ kommt die ‚Selbstsucht‘ zum Vorschein!“**

### Близкий по смыслу фрагмент из русского перевода (возможно, ваш вариант — вольный пересказ):
> **«Они называют это "самоотверженностью" — и восхваляют. Но я вижу: ты хотел отдать то, чего у тебя никогда не было».**

### Контекст:
Ницше критикует лицемерие в морали, особенно в религиозных и альтруистических поступках, где за внешним самоотречением часто скрывается тщеславие или потребность в одобрении.

Если вам нужен точный источник, проверьте:
- **«Человеческое, слишком человеческое», афоризм 102** (в некоторых изданиях нумерация может отличаться).

Этот стиль — краткий, провокационный, разоблачающий — действительно характерен для Ницше.

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
3,616
Уровень
5
интеллект — это сложная, динамичная система, которая включает множество аспектов: логику, память, креативность, эмоциональный интеллект, адаптивность и др.

1. Критический период развития. Некоторые нейробиологи (например, работы Эрика Канделя или теории сензитивных периодов) отмечают, что основные нейронные связи, отвечающие за речь, эмоциональный интеллект и базовое обучение, действительно активно формируются в раннем детстве. Например, после 9–12 лет освоение нового языка уже редко происходит на уровне носителя.
2. Пластичность мозга. Однако мозг сохраняет способность к изменениям (нейропластичность) всю жизнь. Да, скорость обучения может снижаться, но взрослые компенсируют это опытом, стратегиями и мотивацией.

Что развивается после 9 лет?

* Кристаллизованный интеллект (накопленные знания, экспертиза) растёт десятилетиями.
* Эмоциональный и социальный интеллект (понимание людей, саморегуляция) развиваются вплоть до зрелого возраста.
* Креативность часто достигает пика после 30–40 лет (исследования Дина Кейта Саймонтона).
* Скоростные показатели (например, реакция) могут снижаться, но глубина анализа увеличивается.

Вывод:
Нет, «всё» не заканчивается в 9 лет. Базовые механизмы закладываются рано, но интеллект эволюционирует всю жизнь. Главное — поддерживать мозг активным: учиться новому, бросать ему вызовы и не верить в мифы о «неизменности» способностей.

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
3,616
Уровень
5
Ну так плоская и грубая шутка и есть плоская и грубая шутка. Неуместная ни по стилю, ни по содержанию, ни по адресности, если так можно выразиться.

Такие шутки ничего общего с сарказмом не имеют, я так думаю. )
Я согласен

eclipse

eclipse

Наш человек
Реакции
3,034
Уровень
4
Очень просто, есть хвастуны которые отдают то чего не имеют, именно из Ницше и высмеивает. Например модно сказать я отдал тебе свою любовь, а на самом деле это просто слова и все .:bye1:
Нельзя отдать любовь, можно только любить, и любовью никогда не упрекают..
что это за мода я не знаю…
по поводу того, что ты читаешь Ницше в оригинале респект, я догадывалась, что ты не так прост, как себя малюешь 😉

Mggu

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
3,616
Уровень
5
Нельзя отдать любовь, можно только любить, и любовью никогда не упрекают..
что это за мода я не знаю…
по поводу того, что ты читаешь Ницше в оригинале респект, я догадывалась, что ты не так прост, как себя малюешь 😉
У нас в фильмах часто показывают как кто то кому то отдал или посвятил свои лучшие годы , и что теперь когда кто то кем то стал , должен взамен тоже быть щедрым. Это факт, девушкам надо раньше выбирать свою половину чем мужчинам. А попрекать вообще плохо , есть много более интересных занятий

eclipse

eclipse

Наш человек
Реакции
3,034
Уровень
4
У нас в фильмах часто показывают как кто то кому то отдал или посвятил свои лучшие годы , и что теперь когда кто то кем то стал , должен взамен тоже быть щедрым. Это факт, девушкам надо раньше выбирать свою половину чем мужчинам. А попрекать вообще плохо , есть много более интересных занятий
От раньше позже ничего не зависит, твой человек может так никогда и не появится, в молодости просто гибче и нервы крепче :biggrin1:
И реализация материнского инстинкта подгоняет, от этого куева хуча ошибок))

Последнее редактирование:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Реакции
1,050
Уровень
4
### Оригинальный текст на немецком:
> **«Selbstverleugnung nennen sie es, wenn sie uneigennützig wirken und mit Hingebung nach dem Vortheil Anderer sehen: aber bei diesem ‚Selbstverleugnung‘ kommt die ‚Selbstsucht‘ zum Vorschein!“**

### Близкий по смыслу фрагмент из русского перевода (возможно, ваш вариант — вольный пересказ):
> **«Они называют это "самоотверженностью" — и восхваляют. Но я вижу: ты хотел отдать то, чего у тебя никогда не было».**

...Ницше в оригинале респект...
...ИИ дал сбой...:biggrin1:
...Они называют это самоотречением, когда действуют бескорыстно и с преданностью заботятся о пользе других: но в этом «самоотречении» на первый план выходит «эгоизм».

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ