Парадокс

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
01:31
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
Представьте, что вы являетесь участником игрового шоу, где у вас есть шанс выиграть привлекательный приз. Перед вами три двери, за одной из них – приз, а за двумя другими - пусто. Вы указываете на дверь №1, но ведущий, который знает, что находится за каждой из дверей, открывает дверь №2. после чего задаёт вам вопрос: хотите ли вы изменить своё решение?
Как вы должны поступить в такой ситуации, чтобы увеличить шансы на победу?

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Ведущий хитрожопый, надо стоять на своём. Если бы приз находился за дверью № 3, он бы открыл дверь № 1. :cat05:

Skitalets

Skitalets

Продвинутый
Продвинутый
Темы
5
Реакции
17,558
Уровень
9
Награды
9
Представьте, что вы являетесь участником игрового шоу, где у вас есть шанс выиграть привлекательный приз. Перед вами три двери, за одной из них – приз, а за двумя другими - пусто. Вы указываете на дверь №1, но ведущий, который знает, что находится за каждой из дверей, открывает дверь №2. после чего задаёт вам вопрос: хотите ли вы изменить своё решение?
Три желания, версия 2.0

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
Ведущий хитрожопый, надо стоять на своём. Если бы приз находился за дверью № 3, он бы открыл дверь № 1. :cat05:
....так это не важно...ты, не открывая, выбираешь любую дверь, ведущий открывает одну из оставшихся и предлагает тебе поменять выбор...стоит ли это делать и как поменяется шанс того, что ты выиграешь?

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
вот тебе и парадокс- если ты сменишь свой выбор, шанс увеличится в два раза
Я уже почитал. Парадокс Монти Холла. Херня полная. Ибо шанс, согласно этому парадоксу, увеличивается только в том случае, если ведущий помогает тебе сделать правильный выбор. Ты много знаешь лотерей, где игрокам помогают устроители розыгрышей? :cat02: А теперь попробуй подумать сам. Я в тебя верю.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
Я уже почитал. Парадокс Монти Холла. Херня полная. Ибо шанс, согласно этому парадоксу, увеличивается только в том случае, если ведущий помогает тебе сделать правильный выбор. Ты много знаешь лотерей, где игрокам помогают устроители розыгрышей? :cat02: А теперь попробуй подумать сам. Я в тебя верю.
...я подумал, теперь твоя очередь...:biggrin1:...видишь ли, это вообще не про лотерею, а ведущего может вообще не быть, это математический парадокс, ну, или что-то из теории игр...:lol1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
это математический парадокс
А в чём ты вообще тут парадокс увидел? По-моему тут нет никакого парадокса, а есть банальная попытка на примитивнейшую задачку на логику (возрастного уровня 3+) навертеть всякой невнятной хренотени, которую просто надо очистить, как шелуху, которая маскирует очевидный ответ. И что у нас получится в сухом остатке? А получится у нас вот что:
убираем из условий задачи критический косяк, я думаю, намеренный. И получается, что шансы выигрыша действительно увеличиваются, но совсем не потому, что ты изменишь свой первоначальный выбор, а просто за счёт того, что шанс угадать одну дверь из двух, конечно же выше, чем одну из трёх. И ещё раз: изменение твоего выбора в данном случае не увеличивает и не уменьшает шанса на выигрыш. Его увеличивает открытая дверь: 3-1=2.

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
А в чём ты вообще тут парадокс увидел? По-моему тут нет никакого парадокса, а есть банальная попытка на примитивнейшую задачку на логику (возрастного уровня 3+) навертеть всякой невнятной хренотени, которую просто надо очистить, как шелуху, которая маскирует очевидный ответ. И что у нас получится в сухом остатке? А получится у нас вот что:
убираем из условий задачи критический косяк, я думаю, намеренный. И получается, что шансы выигрыша действительно увеличиваются, но совсем не потому, что ты изменишь свой первоначальный выбор, а просто за счёт того, что шанс угадать одну дверь из двух, конечно же выше, чем одну из трёх. И ещё раз: изменение твоего выбора в данном случае не увеличивает и не уменьшает шанса на выигрыш. Его увеличивает открытая дверь: 3-1=2.
...ты где про этот парадокс читал? Перенесу сюда, вроде всё понятно...

Это может показаться странным, но вы должны изменить своё решение и выбрать дверь №3. Благодаря этому вы увеличите свои шансы на победу.

Почему?​

Перед вами три двери. Вероятность, что одной из них находится приз 33%. Вы делаете выбор - дверь №1.
scale_2400

Вероятность, что за выбранной вами дверью находится приз 33%, а вероятность, что приз находится за одной из двух остальных дверей 66%.

Как только ведущий, который знает, что за каждой из трёх дверей открывает, например дверь №3, условия меняются. Теперь вероятность, что за первой дверью находится приз 33%, а за дверью №2 - 66%.

scale.jpg

Не поняли, почему?

Тогда давайте увеличим количество дверей до 100.

В этом случае есть 99 дверей, за которыми ничего нет и одна дверь с призом. Игрок выбирает дверь №5. Затем ведущий игры открывает 98 других дверей, показывая, что за ними ничего нет, перед вами остаются не открытыми две двери: дверь №5 и дверь, которую ведущий почему-то не открыл. Он задаёт вам вопрос: хотите ли вы изменить свой выбор?

Давайте немного поразмышляем!

Статистически, в 99 случаев из 100 ваш первоначальный выбор будет неверным, ведь из 100 дверей, согласно условиям игры, приз может находиться только за одной, а это значит, что, если вы измените своё решение, вероятность того, что вы выиграете выше, нежели, если вы оставите свой ответ прежним.

Тоже самое и с оригинально задачей, ваши шансы выиграть приз при сохранении выбора 1/3, а если вы измените свой выбор, то 2/3.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Как только ведущий, который знает, что за каждой из трёх дверей открывает, например дверь №3, условия меняются. Теперь вероятность, что за первой дверью находится приз 33%, а за дверью №2 - 66%.
Ну блин... ну думай же, думай! :cat02:

Как только ведущий, который знает, что за каждой из трёх дверей открывает, например дверь №3, условия меняются. ДА!
Теперь вероятность, что за первой дверью находится приз 33%, а за дверью №2 - 66%. НЕТ!

Вероятность того, что за первой дверью находится приз теперь будет 50%, точно так же, как и за дверью № 2. Откуда автор задачи насосал 66%? Думай!

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
Ну блин... ну думай же, думай! :cat02:

Как только ведущий, который знает, что за каждой из трёх дверей открывает, например дверь №3, условия меняются. ДА!
Теперь вероятность, что за первой дверью находится приз 33%, а за дверью №2 - 66%. НЕТ!

Вероятность того, что за первой дверью находится приз теперь будет 50%, точно так же, как и за дверью № 2. Откуда автор задачи насосал 66%? Думай!
...ну, я даже не знаю что тебе посоветовать- то ли условия внимательней читать, то ли ещё чего....вопрос- стоит ли менять выбор, ответ- стоит, потому что шансы на выигрыш увеличиваются в два раза...в случае выбора из сотни шансы увеличиваются раз в сто....:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
я даже не знаю что тебе посоветовать
Советовать мне ничего не надо. У меня с логикой всё в порядке. И с математикой, по крайней мере в рамках начальной школы. :cat02:
вопрос- стоит ли менять выбор, ответ- стоит, потому что шансы на выигрыш увеличиваются в два раза...
Ответ я уже дал. Смена выбора шансов на выигрыш не увеличивает. Шансы увеличивает открытая дверь. А ты, вслед за автором, просто сложил 33 и 33, по своему желанию прибавив их к двери № 3. Хотя с тем же успехом их можно прибавить и к двери № 1. Но это как бы уже только фантазии автора. А с точки зрения математики, при двух закрытых дверях шанс будет 50 на 50. Или... ты меня уже троллишь? :cat03:

Chancе

Chancе

Заслуженный провокатор
Наш человек
Темы
15
Реакции
2,533
Уровень
5
Награды
5
Советовать мне ничего не надо. У меня с логикой всё в порядке. И с математикой, по крайней мере в рамках начальной школы. :cat02:

Ответ я уже дал. Смена выбора шансов на выигрыш не увеличивает. Шансы увеличивает открытая дверь. А ты, вслед за автором, просто сложил 33 и 33, по своему желанию прибавив их к двери № 3. Хотя с тем же успехом их можно прибавить и к двери № 1. Но это как бы уже только фантазии автора. А с точки зрения математики, при двух закрытых дверях шанс будет 50 на 50. Или... ты меня уже троллишь? :cat03:
...ладно, время позднее, спать пора...:lol1:...может @Skitalets, появится,он что-то подобное знает...или до завтра оставим....пойми, вопрос в том стоит ли менять свой первоначальный выбор....:biggrin1:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
вопрос в том стоит ли менять свой первоначальный выбор
Да я этот вопрос сразу понял, и сразу ответил. Потом ты мне его ещё два раза задал, и я тебе ещё два раза ответил. :cat02:
Я не первый раз встречаю подобные задачи. Их цель усложнить всякими лексическо-логическими вывертами простую задачу. Вот тебе задача на завтра.
Убери нахрен все свои 133 двери вместе с процентами. Забудь всё, что написано выше.
У тебя три двери. За одной из них приз. Шанс угадать - 1 из 3-ёх. Т.е. примерно по 33%. Но тут тебе подфартило, и одну дверь убрали. Осталось 2 (две) двери. И совершенно не важно, сколько раз ты будешь менять свой выбор, он при любом раскладе будет 1 из 2-ух, или 50%. ДВЕ ДВЕРИ. ЗА ОДНОЙ ПРИЗ. ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ ЗА КАКОЙ. Теперь возьми калькулятор и раздели 100% на 2 (два). ВСЁ.

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
@Chancе, и я не понял, а чё это мы с тобой, ночером, в ноябре, в пятницу, вдвоём в теме? Мы самые умные, или... чё такое-то... :cat17:

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
Темы
5
Реакции
4,121
Уровень
6
Награды
7
Мне это поле чудес напомнило, передача такая с Якубовичем была:biggrin: и помню как ведущий, не заинтересованный например, чтобы человек выиграл действительно ценный приз, уговаривал взять деньги.
Вообщем от ведущего зависит.
Если он хочет, чтобы человек выиграл, он будет пытаться склонить его к выигрышу, если хочет, чтобы проиграл, будет склонять в другую сторону.
Для примера могу, ещё одну передачу назвать, кто хочет стать миллионером, там ведущий зачастую вытягивал верный ответ из участника, если этот участник был какой-нибудь звездой, помню случаи, когда это было прямо очень очевидно.
Сам эксперимент почему-то проассоциировался с тв. программами)))

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
@Chancе, а ещё лучше, знаешь чего? Давай оставим одну дверь. Как тебе такой расклад? :cat07:

Кот

Кот

Психиатр-любитель.
Banned Users
Темы
69
Реакции
15,562
Уровень
11
Награды
15
Вообщем от ведущего зависит.
Вот! Ты уловила суть задачи Монти Холла! :cat08: Только в этом случае задача не будет иметь единственного верного решения. Ибо всё будет зависеть от того, на чьей стороне ведущий.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ