Патриотизм, национализм .. насколько оно нам нужно?

Арджун

"Всем разумением своим.."
Наш человек
00:35
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
___

Мне кажется в этой тематике имеются некоторые объективные противоречия.
Прежде всего это главное противоречие патриотизма.
Мне кажется людям в многонациональных странах трудно быть патриотами своей страны, если они не относятся к нации-гегемону.
В них все равно должен доминировать национализм, по крайней мере так как я это себе представляю.
Конечно они могут быть лояльны такой стране, если страна обеспечивает им достаточно заботы и внимания, обеспечивает работой, которая их в принципе устраивает, не пытается подавлять их язык, религию, традиции и т.д., но все-таки от двойной лояльности им все равно никуда не деться. Так что о 100%-м патриотизме в таких случаях говорить не приходится.
Благодарю.
Очень развернутый переход к сути вопроса, что в этой огромной, горячей теме (на многих форумах) в первую очередь приподнимается: дескать нифига, патриотизм не есть разновидность национализма..
В прямом смысле да, но и то вы тут верно подметили: зачастую прямо "пересекаются".

Но чем превознесение одних над другими в отношении гражданства принципиально от этого отличается?
Тем, что "внутри страны" проблемы убираются, и остается все тоже в отношении с другими!

То, что речь идет о превознесении своей страны и ее граждан делает ли вопрос принципиально иным?
А насчет "национализма" оно просто нагляднее, чтобы внимание обратить,- если не вдаваться в менее значительные подробности..
___

Сначала любишь свою семью, потом страну, а потом весь мир. Весь рецепт счастья.
Вот именно. Уровни высвобождения от невежества. И патриотизм просто не самое большое..

Как, помнится, говорил Иисус: если вы своих любите, то чемже от негодяев отличаетесь? (Луки 6:32)

Это может быть нормально на семейном уровне, но не на уровне выдаваемой общенациональной благости.
Об этом только можно говорить в этой связи на уровне "вынужденного зла": что мы вынуждены блюсти свои интересы.

А когда недостаток за достоинство выставляют..

Келия

язычник широкого профиля.
Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,927
30
949
Уровень
5
Награды
5

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
___

Вы в теме тщательно раскрыли, насколько плох национализм.
..Ну давайте я сделаю то, чего вы не смогли:

Национали́зм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к созданию государства, которое охватывает территорию проживания только определённой нации и отстаивает её интересы

Ключевые слова - нация и её ценность.

Патриотизм - политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё, осознанная любовь к своему народу, его традициям.

Ключевые слова - Родина и народ, как люди, её населяющие; преданность и готовность к личным жертвам.

А теперь, обоснователь, обоснуйте ещё раз, уже конкретно, как вы приравняли одно к другому.
Спасибо, теперь самое время:

Ключевые слова - нация и её ценность.
Ключевые слова - Родина и народ, как люди, её населяющие; преданность и готовность к личным жертвам.
Итак, насчет непринципиальности выделения либо отдельного "генотипа", либо жителей определенной территории я уже достаточно внимания обращал.
И тут каждый может делать вывод сам для себя.

Но то, что в справочниках патриотизм обычно рассматривают со стороны любви, а национализм - ненависти .. насколько оно уместно?

Вы посмотрите на "патриотов": пена изо рта льется в потугах опустить "несвоих",- не замечали?
И насчет националистов: разве среди них не встречается самопожертвование ради идеи, разве не присутствует и проявления позитивных качеств к "своим"?

Я простой панк, и вранье называю враньем в любых его проявлениях. И отношение к патриотизмо-национализму такое же: бьют не по паспорту!
Я считаю реальностью то, как к этому относятся по-жизни, а не то, что написано в справочниках.
___

Патриотизм = национализм ?

Он, патриот - жизнь отдаст, когда враги попрут с другой страны. Но сам не будет нападать, иначе патриот пропал.
Но если ты нацистом стал, ты возвеличишь себя, все остальные - низший сорт. Пойдешь ты их уничтожать как мусор, насекомых, крыс.
Как видишь сам, Патриотизм совсем иная суть, чем твой нацизм.
Еще раз..
Мы живем в реальной жизни, а не идилии.
И проявляем двойственность: иногда такие, иногда другие.
И та разница между "положительным я" и "отрицательным я" зависит от обстановки!
(Но очень важно, с кем у тебя в этот момент отождествления.)

Иногда патриот действует из любви - когда восхваляет "своих". И в такой момент можно сказать, что нацист становится патриотом.
Иногда онже действует из ненависти к "несвоим", и тогда патриот превращается по-сути в нациста.

Это незыблемая правда жизни, которую никто отрицать не сможет - когда посмотрит на то, как оно обстоит по-жизни.
Неизвестно еще в ком больше ненависти к "несвоим": у националистов или патриотов. Как и любви к своим, ..и узнавать все это смысла нет.

Если проводить такие границы между своими и несвоими по какимто национальным или территориальным принципам, суть от этого не меняется.

Если мы говорим о благости, то должны это отринуть впринципе, и переходить только на суд конкретных качеств, положительных или отрицательных.

"Разотождествиться" со всеми проявлениями национализма, и всвязи с конкретными качествами только делить на "своих и чужих"!
Именно это продвигать за благость в этом мире, и ничто иное.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,781
140
4,037
Уровень
6
Награды
6
Если проводить такие границы между своими и несвоими по какимто национальным или территориальным принципам, суть от этого не меняется.
Т.е., если ты любишь семью, то обязательно должен ненавидеть соседей? Или как минимум считать их ниже себя ростом, так?

• Рукопожатие
Реакции: Mak

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
___

Путин отождествляет себя с националистом:

Нацизм, сионизм(жидобандеризм) это крайне правая форма национализма.
..Если б был русский национализм, главная задача которого сохранение и благополучие русского государства, никогда б не случились эти катастрофы!
До сих пор мелконационалии в почете, а русский национализм угнетается..

Итак, будем последовательно "отделять мух от котлет" - по каждому моменту в отдельности.

Если все окончательно взвесить, то нет того принципиального разделения на патриотизм и национализм, как и того, что национализм у нас не взращивается.
Мы вполне для простоты можем их условно объединить, что будет ближе к нашей реальности по-жизни.
_

Патриотизм - это любовь и уважение к своей стране.
Национализм - это ненависть к людям другой национальности.
Не следует путать с нацизмом.
Национализм - это нацизм в молодости.
Вот и вся разница.
Ну и вывод: чтобы не дожил до зрелости, его лучше похоронить в юном возрасте.
Соглашусь, или ктото сможет доказать, что по-жизни "позитивные националисты" не переходят к ненависти к "несвоим"?
Еще раз: "каждый судит в меру своей распущенности", и разница лишь в конкретных качествах каждого.
Не в "определениях" а личных качествах.

И каждый негодяй ищет обоснование тому, что его негодяйство допустимо, ища отмазки перед собой и другими (почему его негодяйство оправдано).
Он не борется со своими мерзкими качествами, но лишь ищет в чем бы их проявлять, выглядя при этом белым и пушистым.
:)
Поэтому нужно переходить к прямой борьбе с негодяйством в любых его проявлениях,- выходя из всех "измов", которыми оправдывают негодяйство.
А иначе искренним сектантам даже както неудобно критиковать "своих"(несмешно).
_

..Ибо в первую очередь сионисты с остальными кастрюлеголовыми боятся возвращения черносотенного движения, основанного на идеях русского национализма и использовавшего лозунги защиты монархии и православия. Сейчас главное защита русского мира (государства, страны Русь)..
Да, хорошо что привели это по теме!
И сейчас всем позитивномыслящим верующим нужно объединиться (вместе с атеистами!) в борьбе за .. реальную светскость государства!
Ведь только слепой не заметит тенденции срастания Госцеркви с государством.

А насчет того, что "широкие традиции" к христианству отношения не имеют, еще сам Иисус говорил (От Матфея 7:13-14):
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."

Тот, кто обратится именно к прямым словам Иисуса как изначальным критериям оценок - он ужаснется от того, как церковники все извратили.
И то "аппаратное" поддержание царизма православием выгодно лишь сильным мира сего, которые всегда опираются на фанатиков и сектантов.

_

Нацизм и национализм позволили быстро закопать не самые слабые государства в мире, например, Германию и Жидобандерию.
Да, такое противостояние себя другим - "дурной знак".
Не слежу за Израилем (наверное действительно самым показательным примером), но думаю удача не будет на его стороне.

Если противоставлять себя всему миру .. нужно оно нам вообще?
Лучше вот так заранее об этом всерьез призадуматься, чтобы меньше потом лечиться пришлось.
Ибо оно затягивает: приходится оправдывать впоследствии свои прошлые "благости".

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
___

Итак, патриотизм это "Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины."
Если патриот своей страны искренне желает ей самого-самого, то от того, что самому себе это желает.
Если он адекватен реальности, а не живет в абстрактных мечтах.

Тут можно просто здравым эгоизмом заменить.
Так оно куда честнее будет, без возвеличивания в разряд абсолютной благости!
И я упоминал об этом, говоря про "вынужденное зло". Что мы должны заботится о себе, родных, согражданах.

И да: даже в ущерб "другим" в какихто вопросах, и даже там, где это в отдельных случаях будет как вопиющая некрасивость. На уровне государства от множества таких частных случаев не уйти.
_

Страна в этом отношении как очень важная "единица самоотождествления" в этом мире, и никуда от этого не уйти.

Но насколько нужно уходить в ее возвеличивание - боольшой вопрос. Лучше обойтись чемто другим, насколько это возможно.
Признав, что это зло - впринципе, если со стороны максимальной благости рассмотреть..
_

Как, помнится, говорил Иисус: если вы своих любите, то чемже от негодяев отличаетесь?
Это упразднение романтической любви, любви к матери..
Об этом я тоже упоминал: есть уровень любви, или приколов, свободных от мерзостей - "как социалистическое соревнование".
На этом уровне есть превознесение своих и даже активная борьба с несвоими .. что можно со стороны детских игр воспринимать!

Характерное отличие в том, что хотя и есть борьба, но нет чегото совсем неприкольного.
А патриотизм в рамках чистого позитива никто удержать не сможет.

Гордон Шамуэй

Постоялец
Наш человек
Окт 4, 2023
1
623
10
767
Уровень
2
Награды
2
Т.е., если ты любишь семью, то обязательно должен ненавидеть соседей? Или как минимум считать их ниже себя ростом, так?

Тут автор похоже разговаривает с какими-то иными голосами.:unknw1:

1740983400099.png

Malabarka

Выдающийся
Продвинутый
Ноя 16, 2024
59
4,723
85
8,129
Уровень
6
Награды
6
Разве что исправить вывернутые мясом наружу понятия в начале темы. И заданный автором вектор изменить. Проще новую тему сделать. :don-t-mention:
Да таких уже море было сделано.:don-t-mention1:
и про патриотизм, и про национализм..
И изложение точек зрения авторов было гораздо более четкое, ясное, не растекающееяся по древу и заливающее все подряд, как в данной.
начиная с религии, причем неидентифицированной..

Mak

Мизантроп
Команда форума
Супер Модератор
Лучший постер
Ноя 15, 2024
46
5,675
65
5,767
Уровень
7
Награды
7
St.-Ленинград
___

Если патриот своей страны искренне желает ей самого-самого, то от того, что самому себе это желает.
Если он адекватен реальности, а не живет в абстрактных мечтах.

Тут можно просто здравым эгоизмом заменить.
Так оно куда честнее будет, без возвеличивания в разряд абсолютной благости!
И я упоминал об этом, говоря про "вынужденное зло". Что мы должны заботится о себе, родных, согражданах.

И да: даже в ущерб "другим" в какихто вопросах, и даже там, где это в отдельных случаях будет как вопиющая некрасивость. На уровне государства от множества таких частных случаев не уйти.
_

Страна в этом отношении как очень важная "единица самоотождествления" в этом мире, и никуда от этого не уйти.

Но насколько нужно уходить в ее возвеличивание - боольшой вопрос. Лучше обойтись чемто другим, насколько это возможно.
Признав, что это зло - впринципе, если со стороны максимальной благости рассмотреть..
_

Об этом я тоже упоминал: есть уровень любви, или приколов, свободных от мерзостей - "как социалистическое соревнование".
На этом уровне есть превознесение своих и даже активная борьба с несвоими .. что можно со стороны детских игр воспринимать!

Характерное отличие в том, что хотя и есть борьба, но нет чегото совсем неприкольного.
А патриотизм в рамках чистого позитива никто удержать не сможет.
Слов много - смысла ноль
Учись выражать мысли коротко

Олег

Постоялец
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
802
0
693
Уровень
2
Награды
3
Если все окончательно взвесить, то нет того принципиального разделения на патриотизм и национализм
патриотизм - любовь к родине и готовность жертвовать ради неё личным. Национализм - идеология превосходства нации в рамках государства и мира в целом, вкупе со стремлением быть лучше других. Совершенно разные вещи. Необязательно быть националистом, чтобы любить родину и быть патриотом.
Путин же, в своих выступлениях, говорит о национализме в хорошем смысле слова, в части защиты национальных интересов России, а не в плане какого-то превосходства над другими нациями. В этом смысле он говорит - «я самый главный националист в России». Толковать это как-то по другому - это тупо провокация и вброс..

Келия

Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,927
30
949
Уровень
5
Награды
5
я думаю есть еще самооборона, ты не считаешь кого-то выше-ниже, ты просто защищаешь свою жизнь и жизнь своих людей.

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
Тут автор похоже разговаривает с какими-то иными голосами.
Не знаю о чем конкретно речь, но если о том, что я цитирую то это одна "виртуальная, одинаковая" тема на большинстве крупных форумов Рунета.
Только так "темо-ориентированный подход форумов" и можно реально обсуждать.

патриотизм - любовь к родине и готовность жертвовать ради неё личным. Национализм - идеология превосходства нации в рамках государства и мира в целом, вкупе со стремлением быть лучше других. Совершенно разные вещи
Путин же, в своих выступлениях, говорит о национализме в хорошем смысле слова.
Так вы определитесь..
))

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
я думаю есть еще самооборона, ты не считаешь кого-то выше-ниже, ты просто защищаешь свою жизнь и жизнь своих людей.
Это вообще не понял - к чему.
Если действительно хоть както важно - поясните, плиз..

Келия

Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,927
30
949
Уровень
5
Награды
5
Это вообще не понял - к чему.
Если действительно хоть както важно - поясните, плиз..
это касается политики, не могу уточнять. А по теме - не знаю что сказать. Если ты счастлив любви со *своим*, и идешь в избирательной любви - до конца, то ты будешь излучать счастье - и другим тоже достанется.

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
___

..
Даже у тебя постоянно сквозит путаница, то ты говоришь нацизм то национализм, ставя между ними знак равенства. ..
Вот на этом все и спотыкаются и происходит непонимание друг у друга, говоря одно, а другие понимают другое.
Будь по-внимательнее. Не повторяй чужих ошибок.
Благодарю!

В этих вопросах я поначалу тут путался - скорее с их "справочными значениями, известными немногим" - что ровным счетом никак не важно.
В частности на отличие нацизма от национализма, и на их "отрицательном значении", что в итоге "гармонизировалось" по теме.

И может как раз и хорошо, что путался, что в какойто момент повелся на ересь.. ибо не я один такой, и все это и нужно было вскрыть и исправить!

Я ориентируюсь на жизнь и те значения, что общеизвестны. Это считаю "фактом по-умолчанию" для любых определений.
___

В социуме приоритетность связей - индивид: семья: друзья( община ): этнос ( культурная общность ):нация( государство ):раса :человечество
В истории неоднократно предпринимались попытки разорвать эту иерархию социальных связей, наибольшему давлению подвергалась семья.
Приоритет коллектива ( общины ) так и не разорвал семейных уз, а там где это удалось ( в отдельных сектах ) закончилось их самоубийством, и они выпали из времени.
Общество должно опираться именно на семейный уровень, сейчас у русской нации полностью накорню уничтоженный!

Нужно восстановить институт главы семьи, а заодно и место "мужского начала" в обществе, и тогда вообще о семье можно будет говорить.
И конечно, эту большую проблему нужно начинать наконец решать - на информационном уровне для начала.

То есть о чем вы говорите?
На практике уже нет семей! А серьезные разговоры и идут про их восстановление.
_

Никто не сможет уничтожить факт того, что ближайшие родственники - самые тебе близкие, и не будут равны другим. И относительную важность патриотизма.
Но превозносить все это нужно со стороны здравого эгоизма, так честно это и определяя!

А говоря о благости, иметь ввиду как минимум общечеловеческий уровень.
Как видите, нет противоречий - если разобраться и перестать врать.

Келия

Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,927
30
949
Уровень
5
Награды
5
Общество должно опираться именно на семейный уровень, сейчас у русской нации полностью накорню уничтоженный!
может это связано, с тем, что людям уже не приходится выживать, все что нужно для выживания - смартфон.

Арджун

Наш человек
Дек 16, 2024
7
199
0
20
Уровень
2
Награды
2
Ялта.
vk.com
может это связано, с тем, что людям уже не приходится выживать, все что нужно для выживания - смартфон.
Люди просто и сами не понимают, что им нужно, не интересуются самым для них важным.
Но это нормально для этого мира.

Весь вопрос в том, чем заняты достаточно адекватные. И есть надежды, что выберуться из конкурирующих бессмысленных сект и обратят на это внимание.

Келия

Наш человек
Ноя 16, 2024
60
2,927
30
949
Уровень
5
Награды
5
Весь вопрос в том, чем заняты достаточно адекватные. И есть надежды, что выберуться из конкурирующих бессмысленных сект и обратят на это внимание.
на что внимание надо обратить, что за секты? Есть же аркан отшельник, люди рвут связи с социумом, и живут в нищете и одиночестве.

Верх Низ