Подскажите пожалуйста, что с фиалкой?

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
05:08
Реакции
751
Уровень
2
У фиалок не только к этому подверженность, но еще и вредители, они очень страдают от клещей.
Клещи и прочие вредители - еще хуже чем плесень, так как могут быстро поразить все имеющиеся растения. Я один раз пыталась на можжевельнике извести химией какого-то вредителя, приличное кол-во денег выбросила и всё без толку. В прошлом году на купленной год назад пальме-драцене появилась тля или что-то подобное, а на ее листьях (желтый с зеленым) эту заразу не видно. Я ее заметила, только когда они перекинулись на рядом стоящую кливию. Попробовала омыть, вытирать, но в итоге пришлось выбросить оба растения.

Ранее я с вредителями сталкивалась только на балконных растениях - в основном, сразу выкидывала - во избежание. Они появляются из-за неправильного ухода и/или неподходящего места.
Для укрепления растений рекомендуют использовать раствор/отвар полевого хвоща - домашний или магазинный. Химию не люблю.

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
07:08
Реакции
4,120
Уровень
6
Клещи и прочие вредители - еще хуже чем плесень, так как могут быстро поразить все имеющиеся растения. Я один раз пыталась на можжевельнике извести химией какого-то вредителя, приличное кол-во денег выбросила и всё без толку. В прошлом году на купленной год назад пальме-драцене появилась тля или что-то подобное, а на ее листьях (желтый с зеленым) эту заразу не видно. Я ее заметила, только когда они перекинулись на рядом стоящую кливию. Попробовала омыть, вытирать, но в итоге пришлось выбросить оба растения.

Ранее я с вредителями сталкивалась только на балконных растениях - в основном, сразу выкидывала - во избежание. Они появляются из-за неправильного ухода и/или неподходящего места.
Для укрепления растений рекомендуют использовать раствор/отвар полевого хвоща - домашний или магазинный. Химию не люблю.
Я не выбрасываю, жалко, растения могут и не погибнуть от вредителей, но визуально сильно пострадать, страдают листья, цветы. Появиться могут, оттого что занесло с воздухом через окно, могут быть в купленном грунте, можно занести с букетом цветов, с новыми цветами из магазина, я химию тоже не очень люблю, но без неё к сожалению никуда, сейчас решила попробовать препарат 30 плюс, это ловушка для насекомых, создаёт на растениях плёнку под которой погибают вредители от недостатка воздуха, говорят хороший, борется со многими видами вредителей, покупала на вайлдберризе, стоит 250 рублей, после него растения некоторое время блестят как отполированные, обрабатывают им как растения в саду, деревья, кустарники, так и комнатные, профилактическую обработку для комнатных растений этим препаратом можно раз в два-три месяца проводить и всякой гадости на растениях быть не должно.

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,120
Уровень
6

а там фиг его знает, может и не очень подействует, вот ролик на рутубе про этот препарат если интересно, для ваших растений, можете посмотреть. ко всяким ядовитым препаратам у вредителей возникает сопротивляемость и к тому же много подделок на них, а продают за дорого. этот бюджетный и он блокирует вредителям воздух, они гибнут от этого и действие в отличие от других достаточно длительное, на два-три месяца хватает одной обработки. сейчас пробую его, может фигня полная, кто знает, но по цене недорого, не накладно, отзывы хорошие, многим он нравится против вредителей. баночка достаточно большая и нужна 1 столовая ложка на литр, запаха сильного нет, получается раствор маслянистой жидкости, пока не знаю как мои растения его воспримут, надеюсь всё нормально будет.

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,120
Уровень
6
@Jane, а ещё я нашла превикур энерджи похож на оригинал, по действию пока заметила, что пошли корни спустя несколько дней у черенка, до этого долго был в воде, вообще не укоренялся, а тут пошли корни на 3 день, если надо могу ссылку оставить на него, вот ссылка
Превикур Энерджи bayer
https://www.wildberries.ru/catalog/181610943/detail.aspx?size=299846183 покупала здесь, похож на оригинал.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
751
Уровень
2
а там фиг его знает, может и не очень подействует, вот ролик на рутубе про этот препарат
У меня ролики rutube на форуме не отображаются.
Я в свое время тоже разные препараты смотрела, чтобы избавиться от вредителя на можжевельнике. И пеной какой-то брызгала (посоветовали в магазине; толку - ноль), потом купила таблетки для почвы, тут он и сгорел окончательно. Только мучить растения таким лечением. И домашние средства использовала, что-то разводила. Бесполезно.
Причем, вредители выделяли жидкость и на нее слетались осы со всей округи) :discontent-g1: Вот что за зараза, и плодится со скоростью света, в отличие от чего-нибудь полезного. Тьфу.

Причем такая дрянь может напасть и на большую ель, тогда вообще сотни ос налетят. Обработка стоит очень дорого.

Последнее редактирование:

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
751
Уровень
2
Я не выбрасываю, жалко
Мне тоже было жалко. Но кливия была старой и сильно разросшейся, до всех вредителей добраться было невозможно. И я боялась, что они перекинутся на другие растения.
А драцена была высажена в магазине не в землю, а в какой-то субстрат (перетертая кора). Не знаю, чего ей не хватало. Я вообще хотела купить пальму с широкими листьями, чтобы их можно было вытирать, но сдуру купила тонколистную, ветвистую, мне и цвет ее не понравился. Такие листья не вытрешь, их нужно мыть, а растение высотой примерно 70 см - это очень неудобно. Так она еще и вырасти может до 2 метров.
Раньше у меня стояла пальма хамедорея. С ней проблем не было, только через много лет стала хиреть.

Потом купила Строманту (Калатея "Триостар"), ее я хотела приобрести изначально вместо драцены. Калатея выглядит за счет трехцветных листьев красиво, экзотично, но после я прочла, что она привередливая.

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,120
Уровень
6
У меня ролики rutube на форуме не отображаются.
Я в свое время тоже разные препараты смотрела, чтобы избавиться от вредителя на можжевельнике. И пеной какой-то брызгала (посоветовали в магазине; толку - ноль), потом купила таблетки для почвы, тут он и сгорел окончательно. Только мучить растения таким лечением. И домашние средства использовала, что-то разводила. Бесполезно.
Причем, вредители выделяли жидкость и на нее слетались осы со всей округи) :discontent-g1: Вот что за зараза, и плодится со скоростью света, в отличие от чего-нибудь полезного. Тьфу.

Причем такая дрянь может напасть и на большую ель, тогда вообще сотни ос налетят. Обработка стоит очень дорого.
Ужасshok2 Я о таком не слышала, чтобы ещё и осы летели, кошмар просто! Странно, что рутуб не отображается, он не заблочен, у меня картинка ролика видна и посмотреть можно. Если в двух словах, там рассказывается как разводить и про этот препарат, но я уже итак описала его действие, в основном кстати многие используют для сада, но можно и для комнатных, это промывка от насекомых, вредители погибают, потому что им блокируется воздух.

Арти

Арти

Выдающийся
Продвинутый
Реакции
4,120
Уровень
6
Мне тоже было жалко. Но кливия была старой и сильно разросшейся, до всех вредителей добраться было невозможно. И я боялась, что они перекинутся на другие растения.
А драцена была высажена в магазине не в землю, а в какой-то субстрат (перетертая кора). Не знаю, чего ей не хватало. Я вообще хотела купить пальму с широкими листьями, чтобы их можно было вытирать, но сдуру купила тонколистную, ветвистую, мне и цвет ее не понравился. Такие листья не вытрешь, их нужно мыть, а растение высотой примерно 70 см - это очень неудобно. Так она еще и вырасти может до 2 метров.
Раньше у меня стояла пальма хамедорея. С ней проблем не было, только через много лет стала хиреть.

Потом купила Строманту (Калатея "Триостар"), ее я хотела приобрести изначально вместо драцены. Калатея выглядит за счет трехцветных листьев красиво, экзотично, но после я прочла, что она привередливая.
Вы получается их выбросили?:( У меня даже похиревшие стоят, рука не поднимается их лишить жизни, выбрасываю, если уже погибли, у меня похиревшая от клеща одна фиалка и ещё есть в плохом состоянии переукореняющиеся, наверное некоторые погибнут, сегодня буду смотреть чего там с ними, но уже через пакет видно, что некоторые поникшие, наверное погибли, переукоренять поставила в перлит, мне кажется это лучше, чем сразу в грунте, грунт надо пропаривать предварительно или промораживать, иначе в грунте могут сгнить от самого грунта, перлит в этом плане без микроорганизмов приводящих к гнилям, говорят в нём хорошо укореняются растения, фиалки, сама первый раз его пробую для укоренения.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
751
Уровень
2
Ужасshok2 Я о таком не слышала, чтобы ещё и осы летели, кошмар просто!
Осы на растении могут быть признаком вредителей (тля и прочая мерзость). Пока разбиралась, что за зараза - дурно стало. Также и муравьи, они питаются сладкими выделениями вредителей. Я однажды для балкона покупала георгин однорядный (не пышный) и он довольно быстро стал хиреть, появились муравьи. Тля какая-то напала. Тоже промывала листья и стебли мыльным, мыльно-содовым раствором, пыталась перекрыть муравьям доступ - не помогло.
Если в двух словах, там рассказывается как разводить и про этот препарат, но я уже итак описала его действие, в основном кстати многие используют для сада, но можно и для комнатных, это промывка от насекомых, вредители погибают, потому что им блокируется воздух.
Я знаю о таком или похожем препарате. Какой-то раствор покупала. Против чего - не помню.
Вы получается их выбросили?
Другого выхода не было. Переживать за другие - здоровые растения - еще тяжелее. Когда растение просто ослабевает - его можно пытаться реанимировать, а против вредителей и болезней я всегда была бессильна, что бы там кто ни советовал.

Jane

Jane

Winged one
Наш человек
Реакции
751
Уровень
2
перлит в этом плане без микроорганизмов приводящих к гнилям, говорят в нём хорошо укореняются растения, фиалки, сама первый раз его пробую для укоренения.
Я присматривалась к современным субстратам для растений, но меня они не вдохновили. Голову морочить с поливом. Они, кроме того, очень тяжелые даже в сухом виде. Вот драцена росла в какой-то перетертой коре, было непонятно, когда поливать. Неправильный полив ведет к ослаблению растения со всеми вытекающими. Я покупала измерители влажности почвы - деньги на ветер.

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ