Психологи в нашей жизни

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
13:38
Фев 16, 2023
14
523
10
1,074
Уровень
4
Награды
4
Москва
С депрессией, как с реальной проблемой, у психолога вообще делать нечего. Потому что тут нужен психотерапевт с мед. образованием. А какой из психолога психотерапевт? Мода - да. Сейчас в каждой поликлинике есть психолог. Но он, так же как и все остальные психологи, не имеет права ни на лечение пациентов, ни даже рецепт выписать. Так что, к психологу, это тем, кому совсем поговорить не с кем. А хочется.
А психотерапевт тебя напичкает таблетками, которые тоже отнюдь не точечно действуют, и с которых не так просто слезть ещё. Хотя и без них обычно никак, хотя бы из самого ужасного состояния они могут человека вытянуть, а дальше только самостоятельная работа над собой, причём без фанатизма, а то можно наделать делов. Психика, как и восток, дело тонкое.

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
61
2,962
30
953
Уровень
5
Награды
5
Прикладная психология это умение жить эгоистом. ИМХО, не все под это заточены. Если из моего опыта - мой тренер был психологом. И от него слышал - *проблема в тебе*, *ты не прав*, *я не знаю, зачем тебя тренирую*, виртуозное навязывание чувства вины.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
А психотерапевт тебя напичкает таблетками, которые тоже отнюдь не точечно действуют, и с которых не так просто слезть ещё. Хотя и без них обычно никак, хотя бы из самого ужасного состояния они могут человека вытянуть, а дальше только самостоятельная работа над собой, причём без фанатизма, а то можно наделать делов. Психика, как и восток, дело тонкое.
Насколько мне известно - от знакомой, с которой мы ездили в лес с палаткой, она психиатр, - лекарственные средства имеет право выписывать только профессиональный психиатр.

???

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
Прикладная психология это умение жить эгоистом.
Поправка: разумным эгоистом.
Который всё же способен учитывать и интересы окружающих его людей и сообразовываться с этими интересами.

???
!!!

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
14
523
10
1,074
Уровень
4
Награды
4
Москва
Насколько мне известно - от знакомой, с которой мы ездили в лес с палаткой, она психиатр, - лекарственные средства имеет право выписывать только профессиональный психиатр.

???
Только человек с высшим мед. образованием. Психиатр, психотерапевт - сейчас они по разному называются, но раньше в дипломах у всех врачей было написано: лечебное дело. И дальше уже шла узкая специализация. Не знаю что пишут сейчас) :only_12:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,846
140
4,083
Уровень
6
Награды
6
А психотерапевт тебя напичкает таблетками, которые тоже отнюдь не точечно действуют, и с которых не так просто слезть ещё.
А вот и не обязательно. Вопреки распространённому мнению, психотерапевты чаще всего весьма неохотно выписывают серьёзные препараты. И, как правило, это делается после обследования в стационаре. А вот АД любят выписывать неврологи и даже терапевты, без разбора, всем желающим. Ну так АД это такое себе лекарство. Вызывающее мало чего, кроме побочки. Я это проходил.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
Только человек с высшим мед. образованием. Психиатр, психотерапевт - сейчас они по разному называются, но раньше в дипломах у всех врачей было написано: лечебное дело. И дальше уже шла узкая специализация. Не знаю что пишут сейчас) :only_12:
И не знай и дальше, не грузись. ))

Не знаю, как действовала моя бабушка, по образованию - экономист. Но два развода моих подружек она отвратила - обычными человеческими советами. ))
И те девчонки говорили мне, что лучших советов они за всю жизнь не получали.

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
14
523
10
1,074
Уровень
4
Награды
4
Москва
А вот и не обязательно. Вопреки распространённому мнению, психотерапевты чаще всего весьма неохотно выписывают серьёзные препараты. И, как правило, это делается после обследования в стационаре. А вот АД любят выписывать неврологи и даже терапевты, без разбора, всем желающим. Ну так АД это такое себе лекарство. Вызывающее мало чего, кроме побочки. Я это проходил.
Вот сыну психиатр с тридцатилетним опытом выписал антидепрессанты, причём через месяц ещё и увеличил дозу вдвое, считаю, что в его состоянии это было оправдано, но на них нельзя сидеть вечно, максимум полгода-год, а дальше своя работа кропотливая и без спешки. А у нас ведь столько над человеком довлеет всех этих "должен" и "надо" , какое тут выздоровление может быть...

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,846
140
4,083
Уровень
6
Награды
6
Вот сыну психиатр с тридцатилетним опытом выписал антидепрессанты, причём через месяц ещё и увеличил дозу вдвое
Нууу... психиатры наверное тоже разные бывают, что тут ещё сказать. А на мне АД испытывал невролог, аж два года! Меняя и дозировку и препараты. Моё личное мнение - это полное гуано, что импортные и дорогие, что наши и дешёвые. Минимум эффекта, максимум побочек. А вот привыкания к ним я не заметил. Нужны нейролептики, транквилизаторы. Но это да, такой опасный путь. Всё очень индивидуально.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
А у нас ведь столько над человеком довлеет всех этих "должен" и "надо" , какое тут выздоровление может быть...
И не достаёт лишь таких двух простых вопросов: чего и как ты сам хочешь - для себя и для других?

Келия

сектант - викканин.
Наш человек
Ноя 16, 2024
61
2,962
30
953
Уровень
5
Награды
5
И не достаёт лишь таких двух простых вопросов: чего и как ты сам хочешь - для себя и для других?
тут и думать нечего. быть любимым, быть здоровым, быть богатым. Психология тут америку не откроет.

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,846
140
4,083
Уровень
6
Награды
6

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
Психология и пр. имеют обыкновение затяяяяяягивать человека в дооооолгую схему выяснений и объяснений того, что порою требует однозначных и немедленных решений.

Даже если эти решения - ошибочные, их ПРИХОДИТСЯ принимать самому. Чтобы не увязнуть в псевдообъяснениях.

Слова способны погасить инициативу в поступках. А важны именно поступки, имхо. ))
И понимание того, что придётся пожать последствия своих поступков.

Marvin

Бывалый
Команда форума
Модератор
Ноя 15, 2024
14
2,025
50
2,349
Уровень
5
Награды
4
Ты про секс-терапию что ли? :biggrin_big:
Насчет терапии не уверен, но в целом да. Правда дама слишком много этой терапии времени отдавала. Но ничего плохого по опыту общения сказать не можу и не хочу...

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
тут и думать нечего. быть любимым, быть здоровым, быть богатым. Психология тут америку не откроет.

И самое забавное - для того, чтобы быть любимым, вообще ничего делать не надо. Только лишь быть самим собою. И тебя увидят те, кто - потенциально - может тебя полюбить. ))

Остальное - в руках Бога - здоровье, и в твоих - режим соблюдать! - в твоих: будь востребован в хорошей области труда, и если уж не богатым, то обеспеченным стать ты способен. ))

OnlyTouch

Mea vita et anima es
Наш человек
Фев 16, 2023
14
523
10
1,074
Уровень
4
Награды
4
Москва
Нужны нейролептики, транквилизаторы. Но это да, такой опасный путь. Всё очень индивидуально.
По любому всё это методом тыка, путь и научного, но тыка. Слишком тонкие материи, слишком тонкие поломки, слишком по разному действуют одни и те же методы на разных людей. И раньше я думала, ну подумаешь психогенная депрессия... а сын уже два года в этой войне с ней. Но я вижу результат, пусть и трудный этот путь, но некоторые его и за всю жизнь пройти не могут, пожизненно застревая в своей патологии, потому что не дали себе возможность выздороветь, не дали возможность восстановиться, а подвергли свою психику новым и новым стрессам и испытаниям.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
@OnlyTouch, психология - не наука. Или же - наука весьма условная.

Терминов много, это - да. Много вумных словей. )))

А суть частенько "замыливается". Поскольку суть человеческой натуры наукам не поддаётся. Упрямая она уж такая. :biggrin1:

Кот

Психиатр-любитель.
Продвинутый
Фев 20, 2023
25
3,846
140
4,083
Уровень
6
Награды
6
По любому всё это методом тыка, путь и научного, но тыка.
Да, конечно! Ты же сама врач. Что одному хорошо, другому - смерть. Не только в психиатрии это правило работает. Поэтому я выше и писал о стационарном обследовании. Только там можно установить точный диагноз и подобрать адекватную терапию. Ну или испытывать на себе всё, пока не угадаешь. Разумеется, это когда проблема реальная, и она уже вышла за рамки знаний и возможностей (априори невысоких) психолога.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
40
4,921
79
5,746
Уровень
5
Награды
4
Психология - хождение "вокруг да около", как говорится.

Самого-то себя человек "до дондышка" - © - не знает. А других судить частенько берётся.

А люди-то - не схемы, и даже не микросхемы. ))

Верх Низ