тут важна долгосрочная перспектива. Иногда бывает, что в моменте реально помогают, но в итоге это выливается во вред. Тоже примеры есть перед глазами. Самый простой пример - пой приятель. Человек развивался, делал карьеру, у него была цель, он к ней шел. Подустал, пошла непруха. Кто-то посоветовал хорошего психолога. Сходил на несколько сеансов. Тот его переформатировал. Сначала реально положительный эффект. Человек стал реально более легким в общении, более простым. Научился отпускать ситуацию, на многие затыки в делах и в жизни забил, перестал торопиться и начал жить. Но в итоге, по прошествии времени он тупо деградировал. Про свои цели и мечты забыл, начал считать их ненужными и лишними. Просто в днище опустился. Когда опомнился и постарался вернуть всё обратно - во многом было уже поздно. Он деградировал как специалист и как человек. В конечном счете ушел в депресняк и проклинает того психолога. Хотя, конечно, пенять надо на себя..Да. Знаю несколько примеров реальной их помощи.
А, ну еще моя жена. Тоже, было время, пошла к психологу. И тот её тоже отформатировал нехило. В робота превратилась, начала словечки говорить как колонка Алиса. Видать, психолог её научил "Я"-словечкам. "Я сейчас хочу пойти в кафе, а ты если желаешь, можешь присоединиться, но если это идет в разрез с твоими желаниями, то я схожу одна, потому что я не хочу мешать твоим планам и желаниям" и всё в таком духе. И вот это пошло - твои ожидания это твои ожидания, за свои ожидания только ты в ответе, а не я. Сначала было ржачно, но потом начало потихоньку доставать. Хотел найти этого психолога и убить. Супруге сказал, что я очень чувствительный человек, нежный и ранимый. И меня ранит подобное общение, будто у меня дома робот завелся. Съехал нафиг, пока она в себя не пришла )