Рассказ от Селена

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
09:04
Апр 13, 2025
1
480
0
456
Награды
1
www.youtube.com
Пол
Мужской
имущество канешн :sarcastic:
У меня из имущества ток испанские сапоги, да мебелишка винтажная.
Сразу договаривайтесь кому правый, кому левый.:don-t-mention1:
ispanskiy_sapog_min.jpg
 

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
09:04
Апр 13, 2025
1
480
0
456
Награды
1
www.youtube.com
Пол
Мужской

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
09:04
Апр 13, 2025
1
480
0
456
Награды
1
www.youtube.com
Пол
Мужской

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
09:04
Апр 13, 2025
1
480
0
456
Награды
1
www.youtube.com
Пол
Мужской

ЛемпИра

Горький мармелад
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
2,576
40
3,268
Уровень
5
Награды
5
Пол
Женский

Бертольд Шварц

Лжемонах
Наш человек
09:04
Апр 13, 2025
1
480
0
456
Награды
1
www.youtube.com
Пол
Мужской

Олег

Свой человек
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
3
1,299
0
1,241
Уровень
5
Награды
4

Селена

Принцесса
Наш человек
09:04
Ноя 18, 2024
12
1,020
70
1,424
Уровень
5
Награды
4
Пол
Женский
Танцплощадка

Солнечный майский день. Уютный городской дворик с лавочками, детскими песочницами, качелями и каруселями. На одной из лавочек сидит, закрыв глаза, пожилая женщина. В её воспоминаниях старая танцплощадка и звуки вальса, на который её, в такой же майский день, тогда ещё 16-летнюю девчушку Женьку, пригласил незнакомый паренёк. Лёшка, как она потом узнала его имя, её Лёшка, её первая любовь. Во время этого вальса Женька впервые в жизни почувствовала, что где-то под сердцем у неё есть душа, в которой вдруг разлилась необычная и приятная истома.

На следующий день Лёшка примчался на свидание к Женьке с огромным букетом белых роз. Женька смутилась, а Лёшка объяснял: "Сегодня второй день нашего знакомства! Это праздник, потому что нашего второго дня больше не будет никогда!" Так Лёшка говорил каждый день, менял только цифру, но белые розы были неизменны.

Целое лето тогда Лёшка и Женька почти не расставались. Свидание они каждый день назначали обязательно возле своей танцплощадки, там, где впервые познакомились. Был у них и еще один свой личный ритуал, по субботам, когда танцплощадка оживала музыкой и танцами, Лёшка и Женька всегда дожидались, когда зазвучит тот самый вальс, который свёл и познакомил их, и только тогда выходили танцевать.

Лето для влюблённых пролетело мгновенно. А осенью Лёшку забрали в армию. Женька каждый день писала ему письма, и почти так же часто приходили ответы. В первом же лёшкином письме пришла его фотография в солдатской форме. Женька спрятала фотку у себя на груди и не расставалась с ней ни на минуту. А потом вдруг целую неделю не было писем от Лёшки, спустя которую пришло письмо от его друга-сослуживца о том, что Лёшка погиб на учениях в результате несчастного случая.

С тех пор жизнь для Женьки закончилась, хотя с годами и притупилась боль. Женька вышла замуж, родила двоих замечательных детишек. Но первая любовь так и не отпустила её, и каждый год в майский день, когда Лёшка пригласил её тогда на вальс, Женька приходила на ту самую танцплощадку и, закрыв глаза, вспоминала и слушала у себя в душе музыку всей её жизни. Любила ли она своего мужа? Женька и сама не смогла бы ответить на этот вопрос. Наверное, да, любила по-своему.

Шли годы, незаметно подкралась старость, женькины дети разлетелись по своим семьям, ушёл из жизни её муж. Танцплощадку сломали, на её месте вырос огромный жилой дом. И теперь Женька каждый год приходила просто посидеть на лавочке в его дворе, на том месте, где она когда-то встретила свою первую и единственную любовь.

Закончилась музыка в её мыслях, Женька открыла глаза и увидела, что на неё с удивлением смотрит проходящий мимо молодой человек. Наверное, подумал, что у старых свои странности, - улыбнулась в душе Женька, встала с лавочки и, тяжело опираясь на свою палочку, пошла по тропинке.


***

Спустя год в этот майский день шёл дождь, а женькина лавочка была пуста. Женька соединилась со своим Лёшкой, и там наверху они вместе танцевали свой вальс, вальс их первой и вечной любви.
Пока я носилась со своим произведением по всем форумам, накопила немало отзывов и комментариев от читателей… Перенесу их тоже сюда… :yess1:
——————————————————————————

1. Ох, как-то грустно и тоскливо мне после этой миниатюры...
Вопрос возник, откуда у парня столько денег, чтоб постоянно белые розы приносить?

2. Грустно, жизненно, но суховато. И как как то человека в возрасте называть Женькой, мне трудно. Евгения звучало бы лучше. Имхо!

3. Вроде как история, берущая за душу своим посылом, но сам текст недоработан. Но я вижу душу, поэтому рука не поднимается критиковать. Розы тоже вызвали вопрос, как и Женька - лучше бы заменить на Евгению. На самом деле это мелочи. Текст можно вычитать, поработать над ним, а сама идея рассказа трогает. (Оценка -4)

4. Грустная история. Но пронести любовь через все годы, разве многие могут?

5. Автор, вы новичок? Идея неплохая, а вот исполнение...Очень много Лешек и Женек. Женщину называть Женькой в таком почтенном возрасте я бы не стала. История прочиталась одним махом, а после, ничего, извините, автор. Нужно тренироваться. Вы рассказали историю простым и доступным языком, так, если бы рассказывали в компании подружек, нет интересных акцентов, и даже личный ритуал героев не вызвал у меня умиления, которое должен был. Но ничего, просто вам нужно немножко поработать над своим стилем и все будет нормально, ведь все же посыл хороший у вас есть, и ваш рассказ вызвал у меня меланхолию и жалось к героям, к прошедшему времени их первой, невинной и светлой любви. Спасибо. (Оценка - 3)

6. Много ляпов, что мешало мне нормально прочесть.

7. Интересно, что героиня в своих воспоминаниях видит Лешку, а не мужа. И даже на том свете соединилась не с мужем. Еще не ясно, каким мужем ей стал бы Леша. Не думаю, что можно хранить настолько романтическое чувство к давно ушедшему из жизни человеку. Это красивая иллюзия. А муж -разве он был настолько плох?

8. Розы каждый день... затратно. В советские времена можно было достать такие цветы в любое время? Слово фотки к данному тексту не подходит. Имхо.
Хороший рассказ! Грустная, но светлая история. Спасибо!

9. Автор, я решительно за использование именно Женька, ибо это дало мне ощущение юной героини, добавило грусти о той девочке которая всё ещё плачет в душе героини. Это большая трагедия, так и не найти в себе силы быть вновь счастливой, а жить мечтами и мыслями о прошлом. Думаю Лёша не этого хотел для Жени. С текстом надо работать, у меня мысли есть. Но меня зацепила, заставило остановиться, так что и оценка соответствующая несмотря на розы каждый день))) (Оценка - 5)

10. Не знаю... Понятно, что история жутко слезодробительная.
Про розы уже сказали, добавить нечего. Но мне даже представить сложно 18-летнего паренька, который каждый день таскает эти несчастные розы. Это у того, у кого гормоны из ушей плещут.
Их таких ни в то время не было, ни после, ни сейчас не бывает. Понятно, что нам всем хочется, чтобы они были. Но их, зараз, не бывает.
Только как сказку воспринять, вздохнуть украдкой и пустить скупую женскую слезу по никогда не знавшей бритвы щеке.

11. Потерялась во всех этих Лешках и Женьках. Сама придумка неплохая, но обыграли вы ее, автор, плохо. (Оценка - 3)

12. Мне понравилось. Несмотря на недочёты, на всё остальное, о чём говорили девочки) Понравилась сама идея и неплохое исполнение, которое может быть отличным, если потренироваться))) (Оценка - 5)

13. До слёз цепляюще, но сыровато. Автор, спасибо (Оценка - 5)

14. Лена, если бы я не знала автора... не подумала бы на тебя... Мне всегда казалось, ты скептик... а оно вон как...
А сыровато... переварено... господи, да о чем мы вообще говорим… (Оценка - 5)

15. Какая грустная история. Да, так бывает - один раз и на всю жизнь.

16. Очень добрый рассказ,и мы в старости будем вспоминать все свои лучшие моменты в жизни,все плохое со временем забывается !

17. Так грустно и так прекрасно!.. Спасибо, Елена!

18. Жизненно,нежно,грустно..душевно.

19. Вы знаете, во мне что-то перевернулось внутри пока читала. Пусть вы не считаете себя писателем, это не так важно. Хемингуэй когда-то сказал: "Если вы написали хотя бы один рассказ, который тронул за душу хотя бы одного читателя, - вы писатель". Поэтому не скромничайте)

20. Легкий, прозрачный и весенний рассказ.

21. До мурашек и почти до слёз. Очень сильная миниатюра, спасибо, Елена!

22. И печально, и красиво. Трогательно - а всего-то одна страница.

23. Рассказ хороший, но, на мой взгляд, надо подшлифовать.

24. Очень понравилось. Трогательно и в тоже время светло.

25. Как грустно... и красиво... Тронуло, очень! Спасибо.

26. Лена, какой рассказ пронзительный! Трогает до глубины души

27. Однако, грустно! Спасибо! Очень трогательно! Но мне такое читать нельзя... Я опять расплакалась, будто мне 7, а не 37! :(

28. Всё искала другой эпитет, чтобы не повторяться с остальными комментаторами, но так и не нашла. Трогательно. Иначе не скажешь. Думаю, вам нужно написать сборник таких маленьких, но глубоких зарисовок.

29. Спасибо! Очень понравился рассказ. Чистотой и светом немного напомнил мне "Холодную осень" Бунина.

30. ведь здорово! Такая живая картинка, и настроение есть, вызывает сочувствие! Что в отзывах про розы придирались, что пацан не мог дарить розы каждый день, так может у него свой дом и розарий вокруг, я сама такое видела. А что май это для роз еще рано, так может это южный город, где все круглый год цветет? И что за идея, изменить Женьку на Евгению? Это уж совсем глупая претензия! Еще бы предложили менять на тетю Женю! Рассказ о воспоминаниях о юности, где были именно Женька и Лешка, и ничего с тех пор не изменилось, они такие и остались навсегда.
Совет подшлифовать меня удивил. Как советчики это понимают?

31. мне понравился рассказ. Ничего он не тоскливый, зря кто-то так написал. Грустный конечно, но очень светлый.
Только мне кажется, что в конце вот этот молодой человек лишний, который мимо проходил и с удивлением посмотрел. Он как-то выбивается. Но в принципе и он не мешает.

32. недавно мы говорили о "погружении" в текст, о том, почему он бывает или не бывает, от чего зависит, как ощущается читателем. Так вот, у меня получилось погрузиться в ваш рассказ, возникло ощущение присутствия в событиях. Потому что написанное - для меня правда. Как говорили Стругацкие, "может быть, этого никогда не было, нет и не будет. Но если бы это было, то это было бы именно так и никак иначе". Я будто была на той танцплощадке, где познакомились Женька и Лёшка. Я даже представляла, в каком платьице тогда была Женька. И потом ощущала запах роз - целое лето, наполненное этим запахом! И потом думала, какие письма они писали друг другу. И мне было страшно так же, как Женьке, когда она получила письмо о гибели Лёшки. И я поняла и приняла ее дальнейшую жизнь, потому что жизнь должна продолжаться. И то, что в ее памяти навсегда осталась первая любовь - это тоже совершенно правдивая история. Любовь, избежавшая разочарований, обид, ревности, да хотя бы трудностей быта. Кто знает, какая жизнь получилась у Женьки потом. Наверное, ничего плохого, просто обыкновенная. Потому она и вспоминала самое необыкновенное, что с ней случилось, - первую самую чистую, самую светлую любовь.
Я будто сидела на лавочке рядом с Женькой - именно с Женькой, а не с какой-нибудь Евгенией Ивановной, - и вспоминала Лёшку - именно Лёшку, а не какого-нибудь Алексея Петровича. У них не получилось общей судьбы, у них было только одно счастливое лето, и в нем они были и остались Женькой и Лёшкой навсегда.
 
Последнее редактирование:
Верх Низ