• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Реально ли обрести дзен?

Степлер

таксидермист
Наш человек
19:50
Фев 23, 2023
45
6,173
109
7,115
Уровень
5
Награды
4

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,173
109
7,115
Уровень
5
Награды
4
Нет, эмоциями управлять нельзя, да и не нужно, это наша жизнь… Вот даже читаешь какого-нибудь Николаса Спаркса, раз, и расплакалась… Эмоции… А если управлять эмоциями, то запретить себе плакать что ли? Это будет уже не интересно… :don-t-mention1:
Ты так сильно любишь плакать?:blink1:
Не запретить, а не позволять эмоциям тобой управлять. Остановиться, оглянуться, взвесить свою эмоцию и т.д.

Как Пушкин сказал: "Рассудку страсти подчинять".

Иначе эдак годам к 50-ти вся исплачешься от книжечек, как Юлия у Гончарова в "Обыкновеной истории", а ведь, кроме них, реальная жизнь существует, с реальными событиями, на неё силы нужны, а если все силы потратить на книжечки... ну, такое себе. :connie-twiddle1: Тебе, может, до 80 и дольше жить придётся.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,173
70
1,588
Уровень
5
Награды
4

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,173
109
7,115
Уровень
5
Награды
4
Я вообще очень эмоциональная, даже слишком… :mosking: И плакать люблю, и хохотать над всякими пустяками… Что есть, то есть… :unknw1: Мне нравится… :yess1:
Понятно. )

Ну, мне в жизни, особенно в юности, выпало много тяжёлых реальных переживаний, так что я надорвалась ещё тогда. И поэтому плакать просто так, от книжечек, уже не имею ни сил, ни желания.

Вот посмеяться, пусть и над пустяками, это другое дело. Это придаёт сил, а не отнимает их. :)

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,481
140
4,621
Уровень
5
Награды
7
Наверно размышляет и философствует… Это как, по преданию, живший в бочке Диоген… :mosking:
А где берет опыт, чтобы размышлять?:biggrin:
Размышлять на пенсии уже хорошо:biggrin:
Отличный вопрос, кстати. С другой стороны, от такого человека никакой пользы, ни себе, ни обществу, но ведь и вреда минимум. :girl-sigh:
Про вред мы не говорили, но семья его, наверняка, в шоке:biggrin:

Лана

Леди редкостная
Команда форума
Модератор
Фев 18, 2023
38
1,481
140
4,621
Уровень
5
Награды
7
Три года уже, в дересне. С забором конечно... рабица в общем. Деревня не похожа на пещеру. Тут куча любопытных соседей, которым интересно, почему у тебя такой высокий забор. В мегаполисе, типа Питера куда проще уедениться чем в деревне)
У меня нет забора, поселок мельчает, соседка умерла с одной стороны, но там ее дочь приезжает ( мы здороваемся только по дороге), спокойно сижу пью чай на крыльце, никто не тревожит, я тут давно не живу и выше написала, вроде - поехать на несколько дней в деревню, а не жить там три года.:thinking1:

Skitalets

Новый участник
Апр 23, 2025
0
22
0
3
Великий Новгород
У меня нет забора, поселок мельчает, соседка умерла с одной стороны, но там ее дочь приезжает ( мы здороваемся только по дороге), спокойно сижу пью чай на крыльце, никто не тревожит, я тут давно не живу и выше написала, вроде - поехать на несколько дней в деревню, а не жить там три года.:thinking1:
Про забор вы тоже писали 😁

Skitalets

Новый участник
Апр 23, 2025
0
22
0
3
Великий Новгород
писали, но, как видите, он мне не нужен, а вам не помогает.
У меня он тоже не со всех сторон) И не высокий вовсе. Да и вообще, не в заборе дело, а в деревне и людях. Тут не просто уединиться. Хотя да... если приезжать редко и всего на пару дней, наверно получится.

Skitalets

Новый участник
Апр 23, 2025
0
22
0
3
Великий Новгород
а кто-нибудь на участке боролся со змеями? Тоже хочется познать дзен в позе лотоса но змеи мешают.
Кажется дзен не приветствует борьбу с живыми тварями 🤔 если укокошить всех змеюк, на участке, дзен может не... познаться.

Енот

Новый участник
Апр 19, 2025
1
22
0
10
Кажется дзен не приветствует борьбу с живыми тварями 🤔 если укокошить всех змеюк, на участке, дзен может не... познатьсяя
змеи полезны природе, убивать не стоит. Есть отпугивающие средства. Они операются на запах. Другие люди говорят что бред, змея не чувствует запахов, а другие говорят норм. Вот и не знаю что делать. Кому верить. Придется брать и проверять а потом можно будет посоветовать брать или не брать :sad1:

Енот

Новый участник
Апр 19, 2025
1
22
0
10
Действительно, кто как понимает - что такое «обрести дзен»? Это значит научиться отключать все свои чувства что ли? Превратиться в робота? Но это же невозможно… Да и нужно ли это? Ведь если человек обретет дзен, научится не реагировать на боль, на внешние раздражители, то, наверно, он перестанет реагировать и на радость, на позитивные эмоции, будет постоянно пребывать в каком-то своем внутреннем мире… А хорошо ли это? Или дзен - это что-то другое?
Как я понимаю: Это что-то вроде понимания, что жизнь не вечна. Мы выстраиваем свой маршрут в жизни, а верный ли он должен помочь подсказать дзен. Вроде еще к буддизму относиться но это не точно. Каждый человек верит во что хочет верить.

Селена

Принцесса
Наш человек
Ноя 18, 2024
17
1,173
70
1,588
Уровень
5
Награды
4

Енот

Новый участник
Апр 19, 2025
1
22
0
10
А клещи не мешают? :mosking:
На мою кровь даже вампиры не позариться. Она у меня отрицательная. Мыши тоже не беспокоит их Сонька всех разогнала. Видели зверька? Голова енота, а туловище белки. Прелесть. Не знаю откуда это чудо взялась, но я не против. Подкармливаю.

Степлер

таксидермист
Наш человек
Фев 23, 2023
45
6,173
109
7,115
Уровень
5
Награды
4
Как я понимаю: Это что-то вроде понимания, что жизнь не вечна. Мы выстраиваем свой маршрут в жизни, а верный ли он должен помочь подсказать дзен. Вроде еще к буддизму относиться но это не точно. Каждый человек верит во что хочет верить.
Дзен не имеет отношения к какой-либо конкретной вере, это практика для усиления самоконтроля, и не только. Это особое и вполне достижимое состояние духа. )

Верх Низ