я тут неблагодарный слушатель, православие мне неинтересно. пойду я из вашей темы, с вашего позволения.никто не в силах изменять судьбы других...
Бог может помочь только в собственной судьбе...![]()
хозяин-барин...я тут неблагодарный слушатель, православие мне неинтересно. пойду я из вашей темы, с вашего позволения.

Огонь нужен, чтобы греть дым, а дым — чтобы греть человека.
"Я могу съесть червей. Но колбасу люблю больше. Но я могу съесть червей, чтобы дожить до колбасы, если того потребует ситуация".
Шумел?Камыш?![]()
Рогоз не является камышом — это другое растение из другого семейства. Путаница в названиях произошла из-за того, что рогоз хорошо выделяется в зарослях благодаря коричнево-чёрным бархатистым цилиндрическим соцветиям, напоминающим ружейный шомпол.Камыш?![]()

классно.лечимся народными средствами...
Были времена, когда на земле работали более 90% населения, а голод был регулярноеслиб 50% людей были крестьянами, не было б голода и проблем. кто работает на земле - Богиня урожая - добрая.
Судя по внешности пил не по-детскиВвели в колхозе трудодни. Исповедь дяди Коли
Тихо в деревне к осени, тихо и пусто. Как выпотрошенная тыква, лежала она под низким серым небом, отдав все, что могла, и теперь ждала своего, последнего расчета. В избах запасались терпением, выгребали из сундуков заветные бумажки - трудовые книжки, где за год накопились палочки-отметки. Трудодни. Слово это висело над деревней с зимы до осени, как невидимая узда, натягиваясь то туже, то слабее, но никогда не отпуская. В него уходили пот, здоровье, годы. Из него вытекала крестьянская жизнь.
А началось все с великого перелома, когда мужика отучили быть хозяином на своей земле. Коллективизация. В двадцать девятом заголосили по Руси крестьянской, заголосили навзрыд. И у коммунистов встал вопрос: а как платить тем, кто в колхоз сошелся? Деньги в деревне не водилось, да и государству они нужнее на индустрию, воинов, на города.
Решили просто: раз земля кормилица, пусть ею и рассчитываемся. Так и стали коммунисты платить - не деньгами, учетной единицей, палочкой в ведомости, меняя ее на еду, корм, зерно. «Трудодень» — звучало солидно, по-научному, а на деле было возвращением к старой, давно забытой барщине. Помещика не стало, а барщина вернулась.
Только барщина теперь робята, была перед государством, что пашпортов в деревню не давало, пригвоздив мужика к земле сызнова. - Без пашпортины Коля ты не человек, скотина, - подшучивали старики.
![]()
Работали от темна до темна, а в ведомости против фамилии нормировщик, щурясь, выводил ту самую палочку. Но не за время она ставилась, а за выработку. Не выполнил норму по сену - не получишь полной палочки. Ослабел, захворал - штраф, четверть трудодня сгорела. «Полный расчет с не выполнившими норму запрещен», - гласила бумага в сельсовете с печатями.
А кто нормы устанавливал? Управленцы же, те, что в конторе сидели, да бабы их, к примеру, бухгалтера. Ближе к председателю - сытнее палочки. Себе-то день по полтора трудодня считали, кто считает, тот и ест. Пастух и доярка к осени были беднее учетчика, что трудодни в журнал заносил. «Работать за палочки» - поговорка горькая, ставила все на места.
"Тов. Конькову имеет 3 трудодня - авас ржи, кило 200 граммов" - написано на мешочке
А жили на что? Чтобы с голоду не помереть, весной давали аванс - муку, зерно, картошку. Выдавали скупо, с оглядкой, едва хватало. Ну как давали. Вот к примеру пошла моя Манька в правление, дайте мол зерна, дитя нечем кормить. А там сидят здоровенные мужики, табак столбом вверх, и смеются. Ну, дали.
А осенью, когда главный расчет шел, аванс с нас вычитали. Собирало колхозников в клуб правление, выносило книгу учета и начинало вещать: столько-то отдали государству по поставкам, столько-то за трактора и горючку, столько-то в семенной фонд.
И оставалось, что оставалось. И делили это остатное по тем самым палочкам. И вот тут наступала горькая арифметика. Взять, к примеру, Ивана, крепкого мужика, что за год 120 палочек наколотил. Стахановец почти, богатей. А на деле? 120 трудодней, это в 2 раза выше нормы, это 360 кг зерна. А одна курица за год 50 кило зерна склюет. Выходит, Ванька на свои 120 палочек пару кур мог прокормить!
Смешно тебе, а за этим - детский плач и пустая картошка в чугунке. Вот и держались мы сынок, за личное подворье, за овцу, за огородик. Государство, зная, что на одни трудодни не выжить, разрешало, но налогами нас обкладывало.
И без палочек это подворье даже отнять могли. Без нужного количества трудодней — ни сена для коровы скосить, ни землицу под картошку прирезать. Даже наш учитель, интеллигентный человек, должен был отработать трудодни в колхозе, для козы. Все были на одном привязе.
А где-то там, в иных краях, колхозы богатели. На хлопке, на пасеках, на охоте и лесе. Оттуда и слухи шли, что колхозники за трудодни деньги получают, в домах патефоны играют. Оттуда в войну и танки на фронт в войну покупали. И от этих слухов на душе скребли у нас кошки: почему там можно, а здесь нельзя? Почему одна земля, одна власть, а судьбы разные? Ответа не было, покорность да усталость, въевшаяся в кости.
И длилось это робята, нескончаемые годы. Гагарин Юра в космос слетал, собаки в космосе пюре яблошное ели. А в нашем колхозе в контору ходили палочки считать. Дети в школу одни валенки по - ошереди надевали, как и триста лет до Гагарина.
Кончилось все тихо, без революции. В 1966-м пришла бумага, что отныне будет зарплата, пусть и маленькая, но деньги, а не палочки. А в семьдесят четвертом и дохументы в деревню пришли, долгожданные корочки. Пачпорта.
![]()
Колхозник дядя Коля возрастом 43 года. СССР, 1978 год (фото М. Дашевского)
А память-то осталась. Память о времени, когда работали не на жизнь, а на отметку в ведомости, на палочку. О времени, когда человек, покоривший космос, мог пройти по деревенской улице, и не знать, что его земляк, такой же мужик, в это самое время заносит в книгу последнюю в году палочку, глядя на пустой двор и тусклое солнце.
Так и жили — между космосом и барином, между звездами и трудоднями. И выжили же, сынок. Как выживает земля после самой суровой зимы, выпуская к солнцу новую, хрупкую, но живую траву.
ето типа ты меня с Келией перепутал?..Были времена, когда на земле работали более 90% населения, а голод был регулярно
Вижу, что из двух высших образований ты не вынес ни знаний, ни умения мыслить логично

думаешь у их деньги были на алкоголь?..Судя по внешности пил не по-детски

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать
Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии