Дискуссия С подростками о классической литературе

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
23:09
Темы
5
Реакции
7,789
Уровень
5
Награды
5
Наш форум определенно читают)
Сегодня по радио в машине: Курганские учителя предлагают убрать из программы "толстое(!) чтение, называя при этом "Евгения Онегина".
Дескать, деткам это не осилить, да и реалии не те..
Припомнила Марвина с его примером про "ендову":flirt:
Не удивлюсь, если прочитав наш форум на радио скажут что то типа - из достоверных источников стало известно...:don-t-mention:

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,518
Награды
1
Зачем перелопачивать? Перелопачивают учителя, а нам они выдавали в сжатом виде самое нужное для конспектирования…
Больше всего мне помогали при написании сочинений сборники критических статей. Мало того, что критики писали длиннющие статьи, так и еще и все мелочи вытаскивали. Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
9,106
Уровень
6
Награды
6
Больше всего мне помогали при написании сочинений сборники критических статей. Мало того, что критики писали длиннющие статьи, так и еще и все мелочи вытаскивали. Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)
Я иногда подобные статьи целиком переписывала и выдавала как за сочинение… :mosking:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Не удивлюсь, если прочитав наш форум на радио скажут что то типа - из достоверных источников стало известно...:don-t-mention:
А что на радио стало известно из "достоверно го" источника, форума Диалог?
Что отнюдь не юноши и девушки во вред я учёбы в школе совсем не читали книги? :facepalm:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
7,789
Уровень
5
Награды
5
Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)
У нас в классе многие так писали, причём иногда гораздо успешней тех, кто действительно читал эти произведения:smoke:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
9,106
Уровень
6
Награды
6
У нас в классе многие так писали, причём иногда гораздо успешней тех, кто действительно читал эти произведения:smoke:
Конечно получится успешнее, потому, что писалось именно то, что и хотели бы увидеть учителя… :yess1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Пардон, а учителя, что ли, ту критику не читали? :sad1:
Чтобы не увидеть плагиат.
Вы какие-то басни рассказываете :spiteful1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
9,106
Уровень
6
Награды
6
Вы какие-то басни рассказываете :spiteful1:
Скорее всего видели конечно и всё знали, учителя же не дураки… :unknw1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
7,789
Уровень
5
Награды
5
Конечно получится успешнее, потому, что писалось именно то, что и хотели бы увидеть учителя… :yess1:
Более того, многие мои одноклассники которые честно читали, писать мягко говоря не умели, и после пары троек за собственное творчество, переходили на схему переписывания выдержек из критических статей.:mosking:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Более того, многие мои одноклассники которые честно читали, писать мягко говоря не умели, и после пары троек за собственное творчество, переходили на схему переписывания выдержек из критических статей.:mosking:
Фантасмагория.
Читать выучились. Писать не научились. :sad1:

Селена

Селена

Принцесса
Команда форума
Супер Модератор
Темы
94
Реакции
9,106
Уровень
6
Награды
6
И никак не реагировали?
Ставили пятёрки за кражу чужой интеллектуальной собственности? :biggrin1:
Так и было… Школа же, много было формального, на многое «закрывали глаза»… Учителям тоже было выгодно, чтобы по их предметам у большинства учеников были хорошие оценки… :yess1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
5
Реакции
7,789
Уровень
5
Награды
5
Фантасмагория.
Читать выучились. Писать не научились. :sad1:
Ничего удивительного.
Прочитать например "Отцы и дети" это одно.
А написать потом грамотное сочинение, раскрыв все характеры и дав этому собственную оценку совсем другое.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Ничего удивительного.
Прочитать например "Отцы и дети" это одно.
А написать потом грамотное сочинение, раскрыв все характеры и дав этому собственную оценку совсем другое.
Именно.
Для этого и были в школе уроки литературы.
Для выработки навыков самостоятельного анализа.
А не просто передирания чужих статей.

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,518
Награды
1
Вы какие-то басни рассказываете
Ну во-первых, учителя тоже не все статьи читали, во-вторых, я лично перерабатывала так, чтобы не было понятно, в-третьих, я же не целиком тырила, в-четвертых, в списке использованной литературы (да у нас Георгий Григорьевич даже в сочинениях это требовал) честно указывала эти статьи.

Serg

Serg

Единомышленник
Наш человек
Темы
0
Реакции
394
Уровень
2
Награды
2
Именно.
Для этого и были в школе уроки литературы.
Для выработки навыков самостоятельного анализа.
А не просто передирания чужих статей.
какой нафиг самостоятельный анализ? Что за бред? Не скажешь, то что (точнее как) надо и баян получишь. Плавали... знаем...

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,518
Награды
1
Не скажешь, то что (точнее как) надо и баян получишь. Плавали... знаем...
Зачем так далеко во времени ходить? Прошлый год, у Лерки ОДНКНР, ребенок написала что хочет стать патологоанатомом - 2, потому что девочка может хотеть стать мамой в первую очередь, во вторую нянечкой или воспитательницей, учителем, медсестрой (врачом нельзя), а патологоанатомом девочка не может хотеть стать. Сочинение "кто твой идеал", тут уже я ей помогала развернуто аргументировать ее краткую мысль, что пока ей 11 у нее нет идеала, а есть черты которые нравятся, но человека в котором эти черты сошлись, она еще не встретила. Результат? Конечно 2 ибо у девочки должен быть идеал - мама, в крайнем случае бабушка или крестная.
В церковь не ходишь и крестик не носишь? Два, на всякий случай, вдруг ты атеистка, а девочка не может быть атеисткой, это пусть мужчины играются им можно.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Ну во-первых, учителя тоже не все статьи читали, во-вторых, я лично перерабатывала так, чтобы не было понятно, в-третьих, я же не целиком тырила, в-четвертых, в списке использованной литературы (да у нас Георгий Григорьевич даже в сочинениях это требовал) честно указывала эти статьи.
Указание на использование чужого должно быть во-первых)
Переработать можно, но смысл тогда вобще какой в обучении литературе? :biggrin1:
Вот отсюда знаменитое советское "не читал, но осуждаю".

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
100
Реакции
17,032
Уровень
9
Награды
7
Зачем так далеко во времени ходить? Прошлый год, у Лерки ОДНКНР, ребенок написала что хочет стать патологоанатомом - 2, потому что девочка может хотеть стать мамой в первую очередь, во вторую нянечкой или воспитательницей, учителем, медсестрой (врачом нельзя), а патологоанатомом девочка не может хотеть стать. Сочинение "кто твой идеал", тут уже я ей помогала развернуто аргументировать ее краткую мысль, что пока ей 11 у нее нет идеала, а есть черты которые нравятся, но человека в котором эти черты сошлись, она еще не встретила. Результат? Конечно 2 ибо у девочки должен быть идеал - мама, в крайнем случае бабушка или крестная.
В церковь не ходишь и крестик не носишь? Два, на всякий случай, вдруг ты атеистка, а девочка не может быть атеисткой, это пусть мужчины играются им можно.
Походу в нашем обществе это неистребимо. Классика советского кино :facepalm:"Доживем до понедельника"

Ptichka

Ptichka

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
1,518
Награды
1
Указание на использование чужого должно быть во-первых)
Переработать можно, но смысл тогда вобще какой в обучении литературе? :biggrin1:
Вот отсюда знаменитое советское "не читал, но осуждаю".
Георгий Григорьевич искренне надеялся что мы читали все что проходили :) и мы честно пытались, но учитывая общую загруженность всеми остальными предметами, литература шла по остаточному принципу.

И да, у него многие задания были интересные, например дописать последний акт Грозы, т.е. хочешь не хочешь но ее прочитать надо :) А вот длиннющую Войну и Мир по которой был зачет....прочитали.....ну никто, тем более на это давался аж месяц :lol1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ