Дискуссия С подростками о классической литературе

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
20:29
Темы
12
Реакции
15,251
Уровень
6
Награды
8
Наш форум определенно читают)
Сегодня по радио в машине: Курганские учителя предлагают убрать из программы "толстое(!) чтение, называя при этом "Евгения Онегина".
Дескать, деткам это не осилить, да и реалии не те..
Припомнила Марвина с его примером про "ендову":flirt:
Не удивлюсь, если прочитав наш форум на радио скажут что то типа - из достоверных источников стало известно...:don-t-mention:

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,037
Уровень
4
Награды
3
Зачем перелопачивать? Перелопачивают учителя, а нам они выдавали в сжатом виде самое нужное для конспектирования…
Больше всего мне помогали при написании сочинений сборники критических статей. Мало того, что критики писали длиннющие статьи, так и еще и все мелочи вытаскивали. Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
Больше всего мне помогали при написании сочинений сборники критических статей. Мало того, что критики писали длиннющие статьи, так и еще и все мелочи вытаскивали. Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)
Я иногда подобные статьи целиком переписывала и выдавала как за сочинение… :mosking:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Не удивлюсь, если прочитав наш форум на радио скажут что то типа - из достоверных источников стало известно...:don-t-mention:
А что на радио стало известно из "достоверно го" источника, форума Диалог?
Что отнюдь не юноши и девушки во вред я учёбы в школе совсем не читали книги? :facepalm:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,251
Уровень
6
Награды
8
Эти мелочи я писала в сочинении, чтобы создать впечатление что я прочитала произведение :) Работало :)
У нас в классе многие так писали, причём иногда гораздо успешней тех, кто действительно читал эти произведения:smoke:

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
У нас в классе многие так писали, причём иногда гораздо успешней тех, кто действительно читал эти произведения:smoke:
Конечно получится успешнее, потому, что писалось именно то, что и хотели бы увидеть учителя… :yess1:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Пардон, а учителя, что ли, ту критику не читали? :sad1:
Чтобы не увидеть плагиат.
Вы какие-то басни рассказываете :spiteful1:

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
Вы какие-то басни рассказываете :spiteful1:
Скорее всего видели конечно и всё знали, учителя же не дураки… :unknw1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,251
Уровень
6
Награды
8
Конечно получится успешнее, потому, что писалось именно то, что и хотели бы увидеть учителя… :yess1:
Более того, многие мои одноклассники которые честно читали, писать мягко говоря не умели, и после пары троек за собственное творчество, переходили на схему переписывания выдержек из критических статей.:mosking:

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Более того, многие мои одноклассники которые честно читали, писать мягко говоря не умели, и после пары троек за собственное творчество, переходили на схему переписывания выдержек из критических статей.:mosking:
Фантасмагория.
Читать выучились. Писать не научились. :sad1:

Селена

Селена

Принцесса
Заслуженный
Темы
154
Реакции
17,169
Уровень
13
Награды
18
И никак не реагировали?
Ставили пятёрки за кражу чужой интеллектуальной собственности? :biggrin1:
Так и было… Школа же, много было формального, на многое «закрывали глаза»… Учителям тоже было выгодно, чтобы по их предметам у большинства учеников были хорошие оценки… :yess1:

ЛемпИра

ЛемпИра

Горький мармелад
Продвинутый
Темы
12
Реакции
15,251
Уровень
6
Награды
8
Фантасмагория.
Читать выучились. Писать не научились. :sad1:
Ничего удивительного.
Прочитать например "Отцы и дети" это одно.
А написать потом грамотное сочинение, раскрыв все характеры и дав этому собственную оценку совсем другое.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Ничего удивительного.
Прочитать например "Отцы и дети" это одно.
А написать потом грамотное сочинение, раскрыв все характеры и дав этому собственную оценку совсем другое.
Именно.
Для этого и были в школе уроки литературы.
Для выработки навыков самостоятельного анализа.
А не просто передирания чужих статей.

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,037
Уровень
4
Награды
3
Вы какие-то басни рассказываете
Ну во-первых, учителя тоже не все статьи читали, во-вторых, я лично перерабатывала так, чтобы не было понятно, в-третьих, я же не целиком тырила, в-четвертых, в списке использованной литературы (да у нас Георгий Григорьевич даже в сочинениях это требовал) честно указывала эти статьи.

Serg

Serg

Постоялец
Наш человек
Темы
0
Реакции
648
Уровень
3
Награды
4
Именно.
Для этого и были в школе уроки литературы.
Для выработки навыков самостоятельного анализа.
А не просто передирания чужих статей.
какой нафиг самостоятельный анализ? Что за бред? Не скажешь, то что (точнее как) надо и баян получишь. Плавали... знаем...

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,037
Уровень
4
Награды
3
Не скажешь, то что (точнее как) надо и баян получишь. Плавали... знаем...
Зачем так далеко во времени ходить? Прошлый год, у Лерки ОДНКНР, ребенок написала что хочет стать патологоанатомом - 2, потому что девочка может хотеть стать мамой в первую очередь, во вторую нянечкой или воспитательницей, учителем, медсестрой (врачом нельзя), а патологоанатомом девочка не может хотеть стать. Сочинение "кто твой идеал", тут уже я ей помогала развернуто аргументировать ее краткую мысль, что пока ей 11 у нее нет идеала, а есть черты которые нравятся, но человека в котором эти черты сошлись, она еще не встретила. Результат? Конечно 2 ибо у девочки должен быть идеал - мама, в крайнем случае бабушка или крестная.
В церковь не ходишь и крестик не носишь? Два, на всякий случай, вдруг ты атеистка, а девочка не может быть атеисткой, это пусть мужчины играются им можно.

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Ну во-первых, учителя тоже не все статьи читали, во-вторых, я лично перерабатывала так, чтобы не было понятно, в-третьих, я же не целиком тырила, в-четвертых, в списке использованной литературы (да у нас Георгий Григорьевич даже в сочинениях это требовал) честно указывала эти статьи.
Указание на использование чужого должно быть во-первых)
Переработать можно, но смысл тогда вобще какой в обучении литературе? :biggrin1:
Вот отсюда знаменитое советское "не читал, но осуждаю".

Malabarka

Malabarka

Продвинутый
Заслуженный
Темы
116
Реакции
22,979
Уровень
10
Награды
11
Зачем так далеко во времени ходить? Прошлый год, у Лерки ОДНКНР, ребенок написала что хочет стать патологоанатомом - 2, потому что девочка может хотеть стать мамой в первую очередь, во вторую нянечкой или воспитательницей, учителем, медсестрой (врачом нельзя), а патологоанатомом девочка не может хотеть стать. Сочинение "кто твой идеал", тут уже я ей помогала развернуто аргументировать ее краткую мысль, что пока ей 11 у нее нет идеала, а есть черты которые нравятся, но человека в котором эти черты сошлись, она еще не встретила. Результат? Конечно 2 ибо у девочки должен быть идеал - мама, в крайнем случае бабушка или крестная.
В церковь не ходишь и крестик не носишь? Два, на всякий случай, вдруг ты атеистка, а девочка не может быть атеисткой, это пусть мужчины играются им можно.
Походу в нашем обществе это неистребимо. Классика советского кино :facepalm:"Доживем до понедельника"

Ptichka

Ptichka

Свой человек
Наш человек
Темы
0
Реакции
3,037
Уровень
4
Награды
3
Указание на использование чужого должно быть во-первых)
Переработать можно, но смысл тогда вобще какой в обучении литературе? :biggrin1:
Вот отсюда знаменитое советское "не читал, но осуждаю".
Георгий Григорьевич искренне надеялся что мы читали все что проходили :) и мы честно пытались, но учитывая общую загруженность всеми остальными предметами, литература шла по остаточному принципу.

И да, у него многие задания были интересные, например дописать последний акт Грозы, т.е. хочешь не хочешь но ее прочитать надо :) А вот длиннющую Войну и Мир по которой был зачет....прочитали.....ну никто, тем более на это давался аж месяц :lol1:

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ