Самосовершенствование образа жизни

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
18:30
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
666
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Сегодня начинаю публиковать выдержки из книги об образе жизни шведов под названием лагом шведской писательницы Элизабет Карлсон

Лагом
Что такое философия лагом?
Почему философия лагом с каждым днем все актуальнее?
В чем секрет удовлетворенности жизнью?
Почему не работает «позитивная психология»?
Почему хорошо не когда много, а когда достаточно?
Почему шведы избегают говорить «да» и «нет»?
Как работать по-шведски?
Как порадовать себя и близких: угощения в духе лагом?
Как найти баланс между работой и личной жизнью?
Как провести выходные в соответствии с лагом?
Как готовить еду по принципам лагом?
Почему необходимы перерывы?
Как привнести лагом в дом?
Как заниматься фитнесом в стиле лагом?
Как лагом влияет на внешний вид?
Как заботиться о здоровье в духе лагом?
Как соприкоснуться с природой, живя в городе?
Как найти баланс и гармонию?

Лагом – это простая, практичная жизнь в уважении к окружающим.

Я росла в Швеции, и лагом был частью нашей повседневной жизни. Тогда я не задумывалась, что это такое.
Суть лагом в равновесии.
В соответствии с этим принципом моя мама готовила ужин. И про температуру в озере она говорила «лагом», то есть «достаточно теплая» (хотя тогда мне казалось, что вода слишком холодная). Лагом также означает жизнь в соответствии с нормами социума – подросток видит в этом ограничение своей свободы. Сейчас я понимаю, у меня были сложные отношения с лагом, и, наверное, то же самое может сказать большинство шведов, хоть они и не всегда готовы признать это вслух.
В 19 лет я взбунтовалась против лагом и переехала в Мадрид, где жизнь была совершенно другой. После Швеции звуки Мадрида оглушали, люди здесь были открытыми, не стеснялись высказывать свое мнение и не пытались скрывать эмоции.
Мне пришлась по душе эта разница культур, но где бы я ни оказалась: в Испании, а впоследствии и в других местах, – философия лагом осталась со мной.Шведов, живущих за границей, объединяет молчаливое и уверенное знание, как жить «правильно». Правильно – значит в соответствии с лагом.
Даже если мы, шведы, переезжаем за границу, чтобы сбежать от лагом, на расстоянии он начинает казаться оптимальным образом жизни. Вдали от дома нам хочется жить в соответствии с лагом, как мы его понимаем: не высовываться и не стремиться ухватить слишком большой кусок, но ликовать, когда все идет хорошо, радоваться за себя и окружающих и понимать, что нет ничего дурного в том, чтобы быть непохожим на других, ведь все мы части взаимосвязанного целого.
С возрастом я поняла, что лагом – ключ к равновесию и гармонии в жизни. Лагом во многом определяет мою личность, убеждения, выбор и объясняет, почему я бунтовала против него на родине и почему взяла его на вооружение, оказавшись за границей. Лагом моего детства мне не подходил. Повзрослев, я нашла свое равновесие, свое чувство лагом, которое ценю и применяю в жизни. Лагом не означает скучную, безопасную жизнь. Даже с лагом можно рисковать, только это будет совсем другой риск!
Философия лагом, которой я руководствуюсь сегодня, основана на принятии, радости и любви.
Она учитывает различия между людьми и открыта для каждого. Эта философия поддерживает человека, учит видеть новые возможности. И она применима к любому аспекту жизни.

Продолжение следует...
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
18:30
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
666
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
ЛАГОМ – это ощущение достатка. Вам всего хватает, и вы не испытываете в чем-либо дефицита.

Изначально лагом был чисто скандинавским понятием, но в последнее время эта философия распространилась за пределы Швеции и стала модной (что нас, шведов, весьма удивляет).
Новое, «международное» понятие лагом означает «не слишком много, не слишком мало – достаточно». Это не имеет ничего общего с экономией и ограничениями. Если вы хотите выучить шведский и понять нашу культуру, попытайтесь разобраться, что такое лагом.
Для начала давайте выясним, как правильно произносится это слово. В шведском языке есть звук, средний между а и о – именно он является ударным в слове лáгом. Это долгий звук (ла-а-огом). Попробуйте произнести правильно!
Само слово возникло между VIII и XI веками, когда мы, шведы, носили смешные каски с коровьими рогами и называли себя викингами. По легенде, викинги передавали по кругу («по кругу» – по-шведски лагет ом) рог, наполненный медовухой, и каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем. Так появилось слово лагом. Есть еще одна теория: что слово происходит от шведского лаг – закон. Но история с викингами мне нравится больше.

Лагом – не только полезное слово шведского языка; это понятие во многом объясняет поведение шведов.
Лагом можно применить ко всему: порции мороженого и размеру дома, остроте соуса, количеству выпитого в пятницу (я не шучу). При этом лагом означает не только количество, но и качество. «Ровно столько, сколько нужно» – это философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих.
Бен, англичанин, живущий в Швеции, признается, что никогда не понимал, почему шведы придают лагом так много значения. В английском нет такого слова, но философия лагом придумана не шведами. Просто у них есть для нее подходящее слово. Лагом означает «ровно столько, сколько нужно» – неточное, но подходящее количество. Например, за столом спрашивают: сколько тебе соуса? И ты отвечаешь: «Mehhh, lagom tack». И тебе кладут столько, сколько нужно.
Шведы знают, что такое счастье, во многом благодаря лагом – умению найти баланс между «слишком мало» и «слишком много».
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
18:30
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
666
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
РАЗУМНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ОТДЫХОМ И ВРЕМЯ ДЛЯ СПОКОЙНОГО ДОСУГА – вот путь к радости и гармонии.

Давайте представим типичный рабочий день в Швеции.
Вы уже полтора часа сидите на работе. Успели просмотреть почту, поработать, посмотреть в окно, еще немного поработать… и вот Андерс постукивает вас по плечу и говорит: «Время фика!» Вы смотрите на часы – может, уже пора обедать? – но на часах всего 10 утра, а вы еще не ответили Берит из бухгалтерии, почему не сдали вовремя отчеты.
Но фика – это святое, поэтому вы встаете, идете в комнату для фика (да, во многих офисах для этого есть отдельное помещение) и садитесь рядом с коллегами. Выпиваете одну чашку кофе, потом пэтэр. (Так называется вторая чашка. Есть особое слово и для третьей утренней чашки кофе – угадайте, какое? Третэр. Тре означает «три».) Вы также можете съесть бутерброд, если успели проголодаться (ведь вы позавтракали очень рано, чтобы успеть на работу к 8:30).
Примерно через двадцать минут вы возвращаетесь на рабочее место и продолжаете работать до 12:30 – это время обеда. Администратор приемной включает автоответчик: офис закрыт на обед. Всем, кто звонит в это время, придется перезвонить.
Фика – это и перерыв, и общение.
Через час, как следует перекусив и передохнув, вы успеваете переделать кучу дел, а в 15:00 опять время фика. Можно сесть и поболтать с коллегами о чем угодно, кроме работы. Еще не хватало говорить о работе во время фика!
Нет, вы обсуждаете лучшие способы борьбы с садовыми слизняками и акции на сливочное масло в местном супермаркете, но только не работу, ведь это перерыв. А разговоры о работе ведутся лишь в рабочее время. В 16:52 вы спохватываетесь, что все еще не ответили Берит из бухгалтерии, и отправляете ей сообщение, а в 16:58 выключаете компьютер и идете домой. Ваши коллеги делают то же самое, все до единого.
Естественно, не все шведские компании придерживаются такого расписания. Иногда сотрудники пьют кофе на ходу и перекусывают за компьютером. Но для большинства шведов распространен описанный выше сценарий. Тем, кто учит шведский, перво-наперво следует выучить слово tack (спасибо и пожалуйста), затем hej (привет), ну а в третью очередь – fika. Мы устраиваем фика с друзьями, семьей и коллегами. Оно не отнимет у вас слишком много времени, но будет достаточно долгим, чтобы вы успели обсудить все, что накопилось, – от семейных событий до проблем на работе. А если не успеете поговорить обо всем, будет повод еще раз встретиться на фика.
Фика не предусматривает каких-либо сложных ритуалов. Большинство шведских блюд готовится по принципу лагом – рецепты не слишком сложные, но и не слишком простые, ингредиенты смешиваются в одной большой миске мерными ложками. Мы достаем кухонные весы, когда вес продукта сложно определить на глаз (для ягод, например), а в остальных случаях используем метод ögonmått – «на глазок».
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
18:30
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
666
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Ну как вам нравится жизнь в соответствии с лагом ? В таком случае    приведите свой образ свой образ в соответствие с глубоко укоренившейся традицией к социальной открытости, когда все настолько равны, что незачем что-либо скрывать.
Поэтому приготовьтесь тому, что любой сосед запросто может указывать вам, как надлежит стричь газон, мыть машину, воспитывать собаку или хвалить ребенка, чтобы это соответствовало принятым нормам. Потому что все равны, и выбиваться из общей массы неприлично. Делайте как все, иначе подвергнетесь осуждению. При этом, если человек или ребенок заболевает, никто, включая врачей, с больным особенно не носится. Температура ниже 38° не считается поводом беспокоить врача. И вообще, если заболел — сам виноват, потому что жил «не лагом» и не заботился о своем здоровье.
В следующем сообщении    мы рассмотрим секреты долгожителей Японии
 

коффер

коффер

Постоялец
Наш человек
18:30
Регистрация
Дек 11, 2024
Темы
34
Сообщения
666
Репутация
0
Реакции
149
Уровень
2
Награды
2
Японский принцип Икигай может удивительным образом помочь каждому из нас найти смысл в нашей повседневной жизни.Понятие Икигай необыкновенно интересно хотя бы тем, что оно имеет много значений. Слегка упрощая, iki можно перевести как «жизнь», а gai примерно как «причина, смысл, результат, ценность, что-то стоящее». Поскольку в японском каждый иероглиф имеет своё комплексное значение, понятие «икигай» включает:
• смысл жизни;
• то, ради чего стоит жить;
• чувство, ради которого хочется вставать по утрам;
• счастье, делать то, с чем себя отожествляешь;
• чувство, что ты живой;
• причина самой жизни как таковой;
• радость и цель жизни.


Таким образом, Икигай это состояние человека, который видит смысл в своей жизни и испытывает поэтому необычайной счастье делать что-то, в чем есть смысл.
Кто познал свой Икигай, испытывает радость и внутреннюю удовлетворенность, он с оптимизмом смотрит на вещи и чувствует, что живет полной жизнью.
Предлагаю поразмышлять над схемой

Икигай.jpg
 

Создайте учетную запись или войдите в систему, чтобы комментировать

Вы должны быть участником, чтобы видеть весь контент и оставлять комментарии

Создать аккаунт

Создайте учетную запись в нашем сообществе. Это просто!

Авторизоваться

У вас уже есть учетная запись? Войдите в систему здесь.

Верх Низ