• Здравствуйте, Гость!
    В настоящий момент вы просматриваете форум в ограниченном гостевом режиме. Для использования всех функций форума и просмотра скрытого контента авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
    .

Самосовершенствование речи

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Наши мысли-намерения трансформируются в три вида действий(мысль, речь и физические действия) Мысли (как правило) выражаются чаще всего словами, за исключением инстинктивных — не осмысленных (автоматических действий).
Понаблюдав за своими действиями вы сможете также заметить, что периодически у каждого из нас появляются словесные размышления (озвученная или не озвученная РЕЧЬ).
Думается, каждый взрослый человек имеет опыт того, как трудно и даже практически невозможно выразить СЛОВАМИ СВОИ ЧУВСТВА. Даже, если вы не задумывались над этим вопросом, скорее всего вы попадали в ситуации, когда не находились подходящие слова для выражения своих ощущений, которые испытывали в те или иные моменты жизни.
Наверняка каждый из вас испытывал чувство, когда был не правильно понят.
И в этом нет ничего удивительного. У каждого в голове рождается своя ,чаще всего не похожая картинка смысла произнесенного (напечатанного) слова.
Мне неоднократно приходилось проводить своеобразный опыт предлагая читателям описать образ возникший в голове от слов : ГОРЬКИЙ, ЧАЙНИК... Можете себе представить , что образы были чаще всего разные . В интернете правда слово ЧАЙНИК часто комментировали как человек не имеющий опыта, в том числе в использовании компьютера, а вот описание предмета и вкуса не повторили ни разу.
Мы только думаем , что нас понимают (вернее надеемся ) .
Даже много лет вместе прожившие люди частенько воспринимают слова супруга(и,) ребенка не адекватно .
Сколько ссор ,стрессовых ситуаций происходит из-за непонимания, или недопонимания.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
К сожалению ничего лучшего кроме выражения словами своих чувств действий, мыслей и намерений человечество не придумало.
Поэтому мы вынуждены изъясняться с другими людьми, даже не одинаково понимаемыми словами.
Для исправления этой ситуации были придуманы толковые словари и энциклопедии, где собираются различные толкования слов. Обращаясь к этим словарям, мы тем самым уточняем контекст своей речи и речи других людей, для лучшего понимания собеседниками написанных и произносимых вслух мыслей и чувств.
Вы также, очевидно являлись свидетелем, как отдельные люди манипулировали словами, убеждая других людей "вырывая" их из КОНТЕКСТА.
Поэтому и говорящему и слушающему необходимо внимательно относится как к СМЫСЛУ произносимых слов, так и к их КОНТЕКСТУ. И при этом надо "правильно" ВЫБИРАТЬ и ВРЕМЯ и МЕСТО для разговора.
Кроме того, СЛЕДУЕТ ПРОСЧИТЫВАТЬ необходимые ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ УСИЛИЯ, прилагаемые при разговоре. Ведь не даром говорят, что словом можно убить человека.
Есть мудрое выражение ,которое хочу повторить и в этом сообщении, образно подтверждающее вышесказанное :
"Другие и мир в целом - это зеркала в которых отражаемся лишь мы сами"
Таким образом мы должны проявлять повышенную БДИТЕЛЬНОСТЬ при изложении своих мыслей и чувств, а так же при выслушивании чужих речей (мнений и намерений).
Следует осуществлять так же бдительность, за пустопорожними и глупыми по своей сути разговорами , мыслями и словами. Надо помнить, что время(кусочек вашей жизни) затраченное на подобные бессмыслицы канет в вечность и его нельзя будет вернуть.

МУДРЫЕ советовали, НЕ ПРОИЗНОСИТЕ СЛОВА, ЕСЛИ ОНИ:

а) ЛОЖНЫЕ, ГУБИТЕЛЬНЫЕ и НЕПРИЯТНЫЕ.

б) ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНИ ПРАВДИВЫ, НО ГУБИТЕЛЬНЫ И НЕПРИЯТНЫ.

в) И ДАЖЕ, ЕСЛИ ОНИ ПРИЯТНЫ, НО ГУБИТЕЛЬНЫ И ЛОЖНЫ,


МОЖНО ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА, ЕСЛИ:

а) ОНИ НЕПРИЯТНЫ, НО ПОЛЕЗНЫ И ПРАВДИВЫ, но только в том случае, КОГДА НАХОДИШЬ НУЖНЫМ ЭТО СКАЗАТЬ.

б) ОНИ ПРАВДИВЫ, ПОЛЕЗНЫ И ПРИЯТНЫ,


Кладезь мудрости БИБЛИЯ, советует: НЕ лгите, НЕ обманывайте себя и других, ни словами, ни мыслями, ни действиями. НЕ клевещите, НЕ доносите, НЕ льстите, НЕ злословьте, НЕ грубите, НЕ оскорбляйте, НЕ высмеивайте.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Основными методами достижения ПРАВИЛЬНОСТИ РЕЧИ являются главным образом САМОАНАЛИЗ, ПРАКТИКА и БДИТЕЛЬНОСТЬ:

–к СОДЕРЖАНИЮ произносимых слов,

–к их КОНТЕКСТУ,

–к МЕСТУ и ВРЕМЕНИ

–к ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ УСИЛИЙ при их произнесении.

Мало того мы должны при этом помнить, что часто повторяемые слова могут превратиться в аффирмации,(своеобразные молитвы, заговоры, наговоры, НЛП Нейро Лингвистическое Программирование) , которые закрепляются в нашем сознании, и часто претворяются в жизнь.

Помните, что качество вашей жизни может зависеть в т.ч. от того "правильные"ли эти часто повторяемые нами фразы или нет.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
@коффер, ч тоже считаю что качество жизни зависит от "правильности" этих фраз
Рад что в этом вопросе мы с вами единомышленники.. прости те ноя продолжу развивать тему...

Я не лингвист, не специалист по ораторскому искусству, поэтому сразу предупреждаю, что в этой теме я хочу поделиться своим опытом самосовершенствования речи.
Задуматься впервые над этой темой заставили меня два случая произошедшие со мной много лет назад, когда я служил в армии. Как–то отдыхая в казарме мне пришла в голову мысль, а ведь мать правильно мне твердила «Учись –это только тебе надо, знания карман не тянут ,а в жизни ооох… как пригодятся». 
И у меня сразу как–то прояснилось в голове. Я эти слова стал ощущать по другому. В этот момент подумалось, что смысл ее слов понимал еще в первом классе, когда мне она их говорила . Понимал значение каждого слова.
Что–же произошло? Именно в этот момент до меня дошла разница между пониманием слов и их осознанием. Что можно понимать слова, но НЕ осознавать их.
Через несколько месяцев произошли подряд (с перерывом в неделю) 2 случая. Нам приказали подмести крыши на складах–хранилищах. Мы изготовили метла из веток березы и начали подметать. У моего сослуживца ветка вылетела из метлы и спланировала на голову нашего ротного. Он залез на крышу и начал нас отчитывать. "Вы не соблюдаете меры безопасности!!…. Вы обязаны были поставить человека, либо огородить место под зданием, чтобы предотвратить прохождение людей в вблизи его стен».Подумалось правильно мужик говорит ….
Во второй раз( тот же ротный) залез проверить качество нашей работы, и начал нас отчитывать за некачественную уборку. Найдя кусочек штукатурки оставшейся на крыше он демонстративно поднял его и швырнул в сторону. В это время мимо здания проходил солдатик (наш товарищ ), и этот кусочек попал ему в плечо. Естественно, послышались громкие эмоции на чисто русском языке….:biggrin1: Наш ротный подходит к краю крыши и начал отчитывать солдатика. "А ты что не знаешь правила техники безопасности? Нельзя проходить возле стен строящегося здания." Мы смеемся, но в тоже время думаем, «Правильно говорит ротный. Хорошо, что кусочек штукатурки, а если бы кирпич?» и следом мысль «Законы что дышло. Прав тот, у кого больше прав». Тем более, что не знание законов НЕ освобождает от ответственности.
 

Mggu

Выдающийся
Продвинутый
08:43
Ноя 16, 2024
14
3,118
30
2,170
Уровень
5
Награды
4
@коффер, да интересный пример , самыевеликие открытия и мысли приходиться после ударов по голове 🤕
Ньютон например,

Разница между восприятием и пониманием слов заключается в том, как мы обрабатываем информацию, поступающую к нам через слуховые, зрительные или другие сенсорные каналы, и как мы интерпретируем и используем эту информацию.

Восприятие:
- Восприятие — это процесс получения информации о словах через органы чувств.
- Оно включает в себя акустическое восприятие (для устной речи), зрительное восприятие (для письменной речи) и другие сенсорные аспекты.
- Восприятие может быть поверхностным и интуитивным. Например, мы можем услышать слово, но не всегда сразу понимаем его значение.

Понимание:
- Понимание — это более глубокий процесс, включающий анализ, интерпретацию и интеграцию полученной информации.
- Понимание требует когнитивных усилий и может включать контекстуализацию, сопоставление с предыдущими знаниями и контекстом.
- Оно позволяет нам не только распознавать слова, но и осознавать их значение, связь с другими словами и их использование в различных контекстах.

Таким образом, восприятие — это начальный этап обработки информации, а понимание — более сложный и осмысленный процесс, который требует активного участия мозга.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
@Mggu, Вы правы но я бы обратил больше внимание на слово Осознание которое обозначает понимание понимаемого. Это когда вы понимали это слово но стали его осознавать в большем объеме на более высоком уровне качества.

Продолжение темы...
Следующий случай ,еще более убедивший в необходимости самосовершенствовать свою речь ,произошел через несколько лет .В то время я осознал желательность изучения (хотя бы какого-то иностранного языка ). Чтобы посмотреть на свою страну глазами представителей других стран .И поняв что немецкий и английский ,которые я изучал в школе, техникуме и институте я вряд ли быстро осилю ,то решил изучить польский язык . Что бы посмотреть на СССР хотя бы глазами в то время "братского народа " поляков .
Много корней этого языка были знакомы . Учение продвигалось довольно успешно. Я начал читать книги и стихи на польском , но многие слова и обороты вызывали трудности. Например читаю в книге «площадь городка была устлана кошачьими головами» . Какая -то страшилка ,а контекст не соответствует страшилке. Начал копаться в словарях , оказалось , что площадь была мощеная булыжником.
В этот момент я подумал , а сколько подобного встречается в переводах , особенно переводов старинных книг написанных несколько столетий назад . Обстановку и язык общения того времени люди попросту утеряли . Как мы сегодняшние можем переводить эти труды на современный язык ?
Заинтересовавшись этим вопросом , я попытался сравнивать произведения одних и тех же авторов сделанные разными переводчиками .
Зачастую смысл цитат одного и того же произведения не совпадает . Этим примером я поделился ,на одном форуме, приведя пример с произведением Дао де Цзин Лао-Цзы , где предложил сравнить одни и те же тексты 3-х разных переводчиков .
Самое смешное , после этого в 2-х темах одного эзотерического форума я встретил заявления двух пользователей , что они читали первоисточники произведений Патанджали написанных 2000 лет назад на санскрите , который в те времена употреблялся в виде брахми и кхароштхи, в тоже самое время народ пользовался нелитературным пракритом.
Как это возможно? Исследователи не могут установить точное время ,когда жил Патанджали и естественно не сохранился его труд, а эти "мудрецы" заявляют подобное?

Проблемы с сохранившимися текстами хорошо описаны в книге (исследовании) Фоменко и Носовского .
Желающие могут почитать ,на мой взгляд, интересный труд ученых занимавшихся, в том числе, проблемой хронологии т.е. датировкой исторических событий.
Этот труд до сих пор вызывает ожесточенные споры среди историков...
Читать или скачать эту книгу вы можете по ссылке... https://4italka.site/nauka_obrazovanie/istoriya/89300/fulltext.htm?ysclid=m6c30otkcz890764084
В ней можно почитать о самых ранних Библиях имеющихся в мире . Показана разница в содержании и датировке этих Библий возникшие , скорее всего, при переписке и при переводах.
В этой же книге вы можете узнать о том что содержание большинства очень старых книг распространялось устно из-за того, что письменность появилась позже и первые сочинения писались часто только согласными буквами, гласные не упоминались. А также современная датировка придумана искусственно и изменялась по политическим соображениям. Например такими средневековыми европейскими учеными как Скалигер и Петавиус. В разных странах была разная датировка



В следующем сообщении Приведу примеры одних и тех же цитат Лао- Цзы из его учения Дао дэ Цзин сделанного 3 переводчиками, чтобы вы сами оценили их смысловую разницу.
 

Семёркин

Единомышленник
Наш человек
08:43
Ноя 16, 2024
2
464
0
234
Уровень
2
Награды
2
В следующем сообщении Приведу примеры одних и тех же цитат Лао- Цзы из его учения Дао дэ Цзин сделанного 3 переводчиками, чтобы вы сами оценили их смысловую разницу.

Твоя цитата Коффер -" Кладезь мудрости БИБЛИЯ,"..
Поясни своей простой совершенной речью следующее
высказывание из Библии: - " Бытие.Гл.3. Стих 21. - "И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их."
В чём важность этого рядового события?
 

Martin

майор милиции
Наш человек
08:43
Ноя 16, 2024
35
2,721
0
4,242
Уровень
5
Награды
5
@Mggu, я бы обратил больше внимание на слово Осознание которое обозначает понимание понимаемого. Это когда вы понимали это слово но стали его осознавать в большем объеме на более высоком уровне качества.
А еще обратите внимание на такую мудрость - краткость сестра таланта, потому что читать выкладываемые вами портянки просто невыносимо.
Умейте излагать суть коротко и ясно, а не плагиатить чужие тексты целыми простынями. :be1:
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
И так предлагаю проанализировать переводы 5-х переводчиков одного и того же произведения одних и тех же идей изложенных в одинаковых словах текста произведения Лао Цзы "Дао де дзинь»

Это перевод 2 ого стиха Александра Кувшинова

Когда все в Поднебесной узнают,

Что прекрасное - это прекрасное,

Тогда и возникает безобразное.

Когда все узнают,

Что добро - это добро,

Тогда и возникает зло.

И поэтому

То, что порождает друг друга - это бытие и небытие (1),

То, что уравновешивает друг друга - это тяжелое и легкое,

То, что ограничивает друг друга - это длинное и короткое,

То, что служит друг другу - это высокое и низкое,

То, что вторит друг другу - это голос и звук,

То, что следует друг за другом - это прошедшее и наступающее,

И так без конца.

Вот почему Мудрый живет себе спокойно,

Свободный от необходимости заниматься делами (2),

Действуя, руководствуется "знанием без слов" (3).

Вся тьма вещей существует издавна, но их существованию нет начала.

Рождаются, но не пребывают,

Действуют, но не надеются на других,

Добиваясь успеха, не останавливаются на этом.

Ведь только тот, кто не останавливается, ничего не теряет (4).

(1) - см. Стих 40.

(2) - «…свободные от необходимости заниматься делами" - обычно это место в литературе переводят как "действующие посредством недеяния".

Термин "недеяние" (у-вэй) является важной характеристикой повседневного поведения человека Пути. Иероглиф "у" означает отрицание, а иероглиф "вэй" означает следующее: действовать, творить, осуществлять, думать, намереваться, полагать, являться, быть. Это сочетание можно перевести как "свободные от дел", "свободные от намерений, ожиданий оценок, сомнений,свободные от стремления к делам", а если буквально - неделание (см. Также стих 3).

(3) - "знание без слов" - здесь имеется в виду тот род занятий, который чаще всего находится за пределами внимания среднего человека, пользующегося в своей жизни преимущественно "знанием с помощью слов", т. е. знанием рассудочным. Именно движение в сторону "знания без слов" является, по Лао-Цзы, одним из основных моментов практики Дао. Это - знание вещей "напрямую", без рассуждений, интуитивное. Именно оно является наиболее эффективным в ситуации, требующей активных действий, тогда как рассудок в критический момент тратит время впустую, думая с помощью слов.

Путь к этому лежит через то, что Лао-Цзы называет "освобождение от познаний", от того груза устоявшихся мнений и взглядов, который делает возможным всякое движение вперед.

(4) - В этом фрагменте приводятся аспекты естественного существования вещей, которые, в отличие от человека, не обладают интеллектуальной возможностью выбора. Они действуют наилучшим образом, т. к. следуют естественному пути, а, значит, следуют Дао, действуют заодно с ним. Вар: "Ведь только тот, кто неостанавливается, не отстанет в пути".

Перевод 2 стиха Юй Кана

Все в Поднебесной пpознали о кpасоте кpасивого - и явилось ypодливое.

Пpознали все о благостности благого - явилось и неблагое.

Отсюда:

Бытие и Hебытие - поpождают дpyг дpyга,

Тpyдное и пpостое - способствyют дpyг дpyгy,

Долгое и кpаткое - соотносятся дpyг с дpyгом,

Возвышенное и низменное - стpемятся дpyг к дpyгy,

Звонкое и глyхое - втоpят дpyг дpyгy,

Пpедыдyщее и последyющее - сносятся дpyг с дpyгом.

Вот отчего постигший дела веpшит - не-влиянием,

Наставляет - безмолвием, занят сyщим всем pади сyщего, не отказывая;

Поpождает, но не владеет, свеpшает, не пpитязая,

Достигает в делах совеpшенства, но постов не занимает.

А посколькy не занимает, то не бyдет низвеpгнyт.

А это перевод 2 стиха Ян Хин Шуна

Когда все люди узнают, что красивое является красивым, появляется и безобразное. Когда [все] узнают, что добро является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и лёгкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно оформляются, высокое и низкое друг к другу склоняются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому мудрый человек предпочитает недеяние и осуществляет учение безмолвно. Тогда все вещи приходят в движение, и они не приостанавливают [своего движения]. Он создаёт и не обладает [тем, что создано], делает и не пользуется [тем, что сделано], завершает дела и не гордится. Поскольку не гордится, [все существа его] не покидают.

Перевод 2 стиха Б.Виногородского
Когда узнаешь о существовании прекрасного, тут же хочется все сделать прекрасным именно это действие порождает безобразие в мире.
Когда узнаешь о возможности добра и совершенства, тут же хочешь во всем осуществить доброту и совершенство, и именно эти действия порождают зло. От сюда вытекает следующее из взаимодействия отсутствия и наличия происходит рождение.
Из взаимодействия трудного и легкого происходит завершение .
Из взаимодействия длинного и короткого появляется облик.
Из взаимодействия высокого и низкого происходит потеря равновесия.
Из взаимодействия звука и голоса получается слаженность. Из взаимодействия предыдущего и следующего появляется последовательность. Это определяет следующее.
Мудрый человек все дела осуществлением отсутствующего. Он никогда не поясняет словами действия, и именно так он являет свое учение. Все множество предметов действует в этом мире не выражая себя словами. Потому происходит рождение, но не возникает отношений обладания. Осуществляется все без отождествления. Если достигается успех, то на нем не задерживаются. И если не задерживаются в успехе , тогда он и не уходит.
А вот как звучит 2 стих в книге У,У,Дайера «Дао Де Дзин на каждый день», который переведен видимо вторично в начале с китайского, а затем с английского на русский Э.Мельник
В Поднебесной все видят в прекрасном его красоту лишь потому,что существует безобразное.
Все знают, что добро есть добро, лишь потому, что существует зло.
Бытие и небытие порождают друг друга:трудное рождается в легком.Длинное определяется коротким. высокое — низким. Прежде и после сопровождают друг друга .

Хочу напомнить что цель переводчиков в данном случае была одна раскрыть и показать глубину мудрости Лао-Цзы. Чтобы читателям этого произведения понравились высказывания автора. Но при всем при этом, вы можете увидеть в этих переводах что из себя представляет и сам переводчик, и его уровень познания данного текста, и отношение к нему. Кроме того обратите внимание как трансформируется одни и те же слова Лао-Цзы, в текстах каждого переводчика, Вот так и мы на форумах трансформируем толкование смыслов сообщений каждого пользователя.

Попробуйте оценить ваши ощущения от этих переводов и степень воздействия их на вас. Какой перевод лучше донес до вас идеи Лао Цзы?
 
Последнее редактирование:

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Хочу предложить вам поразмышлять над вопросом об истинности библейского утверждения "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."- это синодальный перевод. "Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во, и҆ сло́во бѣ̀ къ бг҃ꙋ [ᲂу҆ бг҃а], и҆ бг҃ъ бѣ̀ сло́во."- это церковнославянский перевод "Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог." - так толкуется эта фраза в "Радостной Вести", "In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God" так сформулирована эта фраза в Библии короля Якова. "В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог." - так толкует эту же фразу Епископ Константинопольский Кассиана.

Первый перевод этой строки на славянский язык осуществили Кирилл и Мефодий, именно они понятием Слово переводили греческое понятие Логос. Далее под Логосом подразумевали и закон всемирного развития, и некую Высшую Силу, управляющую миром. Как видите примерно такая же разноголосица, как и в случае с переводами "Дао де дзинь"

Но сегодня я хочу обратить ваше внимание не только на это, но на несколько другие вопросы:

"Почему в Библии не говориться как обучал Бог Адама?

Возможно он обучал их с Евой вместе?

Каким словам и какому языку обучал Бог?

Почему тогда все языки не произошли от единого божественного языка?


То, что происхождение слов до настоящего времени остается загадкой не вызывает сомнения, даже у ученых специально занимающихся этимологией (наукой изучающей историю происхождения слов.)

До настоящего времени не выработана единая теория происхождения слов.

В Библии только этот намек говорящий о важности слова, без подробностей.

Согласно теории эволюции язык, казалось бы, должен развиваться усложняясь. Но на деле же он не усложнялся, а наоборот становился проще.

Ни у кого нет единой версии как выглядел праязык.

Некоторые высказывают мнение, что он появился от звуков животного мира и подражательству им. Но многие ученые отвергают это, объясняя, что животные звуками выражаются только эмоции. У животных отсутствуют понятия, суждения и умозаключения. Следовательно и эта теория тоже не проясняет данный вопрос.

Попробуйте поразмышлять и ответить на эти, имхо интересные вопросы.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Что мы должны делать для совершенствования речи при общении на форуме?

1. Прежде всего мы должны совершенствовать умение
- точно, логически стройно и выразительно передавать смысл собственных мыслей в письменной форме с учетом условий общения.
2. Воспринимать понимая и осознавая речь собеседника и при этом учитывать контекст его речи.
3. Уметь адекватно и уравновешенно реагировать на выраженную эмоционально речь собеседника.
4.Это означает что не следует злословить употребляя слова изображающие якобы "юмор" на самом деле используя этот прием демонстрируя СЕБЯ.

Это можно довольно часто увидеть и на данном форуме , что приводит к созданию негативной атмосферы и неприятным ощущениям у читателей. Тем более что нафоруме есть раздел Юмор со множеством разных тем ,где можно демонстрировать себя как юмориста.
Что необходимо делать, чтобы максимально точно выражать свои мысли …?
Нам следует точно подбирать слова в соответствии с общепринятым их смыслом. А это значит не стесняться и как можно чаще обращаться к толковым и энциклопедическим словарям. И при этом стремиться ,чтобы смысл избранного слова соответствовал смыслу который вы желаете предать собеседнику. Если вы собираетесь критиковать автора сообщения, то критика должна способствовать развитию темы А не переходить на личность автора сообщения. Все это учтено в правилах общения на данном форуме которое должны иметь ввиду все авторы сообщений. Проще сказать говорите по существу обсуждаемой темы. «За деревьями следует видеть лес. Или по другому учиться сочувствовать и главное сопереживать собеседнику.
Важно научиться в беседах адекватно оценивать себя и других и стремиться не переоценивать свою правду и не приуменьшать правду собеседника.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Сегодня хочу поделиться с читателями причинами написания текстов на данном сайте .

1. Поделиться своим мировоззрением с другими , чтобы увидеть реакцию других людей, и возможно обоснованную критику и указания на смысловые ошибки.

2. Для саморазвития необходимы новые идеи. В свое время я заметил , что даже при повторном чтении и написании одного и того же текста появляются новые идеи связанные со смысловым улучшением текста .

3. Чтобы скорректировать текст надо понять проблему , «исследовать» и лучше осмыслить ее детали.


Это можно назвать одной из практик совершенствования своей речи с одной стороны , а с другой делясь своей «кочкой» зрения с читателями , я как бы предлагаю им взглянуть на им известное с несколько другой(моей в данный момент) точки зрения . Возможно , что некоторые из вас слегка подкорректируют свои верования.
Получается , что повторное написание мной текста (не говоря о новом ) влияет на обновление моего же собственного мировоззрения по какому-то вопросу , способствует появлению новых идей ,а возможно способствует пересмотру и обновлению вашей(читателей) точки зрения на ваше какое-либо верование, на какие-то идеи читателей.
Тоже самое происходит и с моими верованиями , при чтении сообщений других пользователей. Эти изменения не обязательно кардинальные , пусть даже легкая корректировка прежних , но она способствует моему самосовершенствованию вообще ,и своей речи в частности.
Такая практика речи напоминает проведение «мозгового штурма» по данному вопросу, который может повлиять не только на рассматриваемый вопрос , но и ассоциативно повлиять на решение других вопросов и проблем. И не обязательно по данному вопросу и в настоящее время , но и в будущем при обсуждении каких-либо других вопросов.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Являясь носителем языка (неважно какого), каждый из нас имеет совершенно уникальный запас (набор) слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования (самозомбирования).Не даром с древних времен существуют молитвы, заговоры , аффирмации. Наверняка многие испытывали их действие на себе.
Есть правила их составления. Говорят есть исследования влияния произносимых звуков на человека .К сожалению мне не встречались обоснованные исследования ,однако есть много свидетельств о положительном влиянии мантры «ом мани падме хум», которая положительно влияет даже на людей не понимающих значение произносимых слов. Вот ее перевод «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Однако вот какое влияние предписывается каждому из слов в данной мантре :
ОМ — удаляет гордыню и самомнение,
МА — удаляет ревность и зависть,
НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания,
ПАД — рассеивает неведение и запутанность,
МЕ — растворяет жадность и алчность,
ХУМ — трансформирует ненависть и злость.

Вот что я нашел в инете о влиянии звуков на организм человека:
- Если произносить гласные нараспев, сильно напрягая и вытягивая мышцы лица, то это действие с успехом заменяет обычное лечение многих органов. Несомненно, что вибрации звука действуют на наш организм весьма благотворно. Замечено, что когда у человека хорошее самочувствие, ему хочется петь. Если у вас проблемы с почками, то их работу можно наладить при помощи звука И тяните и — и — и — и — и. Для очищения гортани (ОРЗ, ангина, зажимы, проблемы в горле) ровно тянуть на одной высоте звук А: а —а — а —а — а… И так далее. Есть и слова которые, ну например замедляют старение.
Считается , что звуки:
А ,О - укрепляют иммунитет
В - исправляют неполадки в нервной системе , в головном и спинном мозге
Е- считается чистильщиком всякого плохого, создает своеобразный экран от влияния из вне
И - снижает утомляемость, усталость, активизирует организм человека
М - создает покой , любовь , умиротворение, расслабляет , снижает давление, улучшает настроение
Н - активизирует творческие способности
У - помогает при лечении легких
Э - снижает негативные эмоций
Я - повышает уверенность в своих силах
Если продолжительно произносить многократно сочетание букв
РЭ - помогает снять стресс, страх, заикание
ТЭ - помогает исцелить сердечно сосудистую систему
ДОН - помогает при болезнях желудка и селезенки

Кошачье мурлыканье, шум и запахи пчелиной семьи , шум морского прибоя, журчание ручья , звук водопада - нормализует сердечно -сосудистую систему , снижает артериальное давление.
Лично я проверял на себе для лечения ячменя следующий заговор «На тебе ячмень кукишь , что хочешь то купишь . Купи себе топорок и руби сам себя поперек» повторял эти слова несколько раз и при этом показывал ячменю фигу . Приходилось применять 3 раза через 1- 2 года. С тех пор уже лет 20 ячмень не появляется. Вполне возможно что влияет самовнушение, поэтому применять ли вам этот заговор на себе решать вам.
Короче говоря звуки и слова, которые мы произносим, оказывают на нас влияние. Как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем. Слова – это одежда наших мыслей-убеждений.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Как появляется потребность высказаться ? Какова мотивация нашей речевой деятельности ?
Казалось бы эти вопросы наивные , но мне думается их стоит задавать себе переодически , чтобы лучше осознавать (уточнять и совершенствовать) свою речь и действия. Точное словесное выражение желаемых физических действий позволяет также совершать их точнее.
Потребность высказаться рождается благодаря появившимся эмоциям , желания выразить свое отношение , передать свои чувства по какому-либо вопросу . Это значит вам захотелось по общаться с конкретным человеком или с группой участвующих лиц.
Но общение возможно только с помощью общепонятных знаков, то есть слов, их сочетаний, различных оборотов речи.
Следовательно , необходимо создать или обеспечить сохранность уже созданной речевой атмосферы ( среды).
В беседах и интернетфорумах (очень часто) можно увидеть как тема начинает развиваться не логично и непоследовательно из-за того , что кто-либо из желающих высказаться не попытался учесть контекст темы и без учета интересов участников разговора. В связи с этим происходит как в той поговорке "Начали за здравие, а кончили за упокой."
Предлагаю задать себе риторические вопросы :
«Когда в последний раз вы задумывались об интересах участников развивающих тему, прежде чем начинать с ними общение?»
« Понятна ли будет им ваша точка зрения , разделят ли участники беседы ее?»
« Будут ли понятны ваши слова и обороты речи участникам ?»
«Что вы предпримете , если почувствуете не соответствие стиля своих высказываний ,со стилистикой темы в которой вы желаете участвовать ?»

Мне кажется эти вопросы смогут помочь повысить разумность наших действий .
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
Часто бывает что с людьми сложно договариваться . Даже если вы желаете с ними общаться и чувствуете , что они также желают беседовать с вами , но , что-то мешает вашему продуктивному общению . Это я наблюдаю за собой и среди своих френдов...
Поэтому задумавшись я стал искать рекомендации на данную тему в интернете , и нашел как мне думается разумные подсказки. Вот решил поделиться ими с вами , буду пытаться в меру сил и возможностей наблюдать за собой и стремиться формулировать свои сообщения с учетом данных рекомендаций. Так как в процессе общения сложно заниматься самонаблюдением, то было бы желательно, чтобы собеседники осознавшие необходимость использования данных рекомендаций подсказывали в случае неправильных формулировок, в том числе, и мне .

Психологи утверждают, что чаще всего продуктивному общению мешают привычные нам слова.
Вот эти рекомендации:
1 Лучше говорить «и» вместо «но».
Например: «Это Вы хорошо сделали(сказали), и если Вы...».
Вместо: «Да, это хорошо, но Вы должны...».
Потому что «но» перечеркивает повтор т.е. все, что было сказано перед этим и назидательную тональность.
2 Лучше говорить «и» вместо «и все же».
Например: «Я понимаю, что Вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте...».
Вместо: «Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше...».
Потому что «и все же» говорит собеседнику, что Вам глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

Продолжение рекомендаций в следующем сообщении.
 

коффер

Единомышленник
Наш человек
08:43
Дек 11, 2024
29
473
0
100
Уровень
2
Награды
2
С этими рекомендациями я познакомился не так давно и не смотря на их разумность не могу избавиться от этих привычных речевых оборотов до настоящего времени.Тоже самое я наблюдаю во многих сообщениях пользователей, поэтому и решил делиться ими на форуме. Прошу читателей моих текстов подсказывать, когда я не выполняю эти рекомендации.

3. Избегайте грубого «НЕТ», поскольку «нет», произнесенное с соответствующей интонацией, часто производит негативное впечатление на партнера.
Говорите «не так» или «не сейчас» вместо «нет».
Например: «В таком виде мне это не нравится», «В данный момент у меня нет на это времени».
Вместо: «Нет, мне это не нравится», «Нет, у меня нет времени».
Потому что «нет» отталкивает. «Нет»— это нечто законченное и окончательно решенное.
4.
Используйте слово «для» вместо слова «против».
Например: «Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию».
Вместо: «Что бы мне еще придумать против скуки?».
5. Вычеркните выражение «честно говоря» из своего лексикона, потому что оно звучит так, будто честность для Вас— исключение.
Продолжение следует…
 
Верх Низ