Я бы уточнил Не переделаешь, если у них нет мотивации изменяться. А в действительности все мы людьми стали благодаря ОБУЧЕНИЮ , а так бы были МАУГЛИ. Люди обучались даже при первобытном общинном строе... без слов. Посмотрите на животных.Сын мне скинул ссылку на блог ДЭНИ МЭНИ там семья уделяющая внимание собаке и кошке у них живущих теперь это у нас с женой любимый блог периодически любуемся видеороликами, которые они выкладывают. рекомендую погуглить и убедиться как собака и кошка понимают своих хозяев.Некоторых людей не переделать, все говорят так как говорят вокруг , позвонить в районе любимое выражение моих многих знакомых
А я продолжу пока публикацию рекомендаций психологов на что следует обратить внимание при совершенствовании своей речи, чтобы изменять свои не разумные речевые привычки.
10. Задавайте открытые вопросы. Не довольствуйтесь односложными ответами «да» или «нет».
Например: «Как Вам это понравилось?», «Когда мне можно будет Вам перезвонить?».
Вместо: «Вам это понравилось?», «Можно будет Вам перезвонить?».
Потому что вопросы с «Как», «Что» или «Кто» добывают ценную информацию.
11. Пользуйтесь выражением «С этого момента я...» вместо «Если бы я...».
Например: «С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам»
Вместо: «Если бы я послушался его совета. Тогда бы этого не случилось».
Потому что «Если бы я...» сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка «С этого момента я...» — хорошая основа для такой позиции.
12. Перестаньте увиливать с помощью «надо бы» и «нужно бы».
Лучше: «Важно сделать эту работу в первую очередь».
Вместо: «Надо об этом подумать», «Нужно бы сначала закончить эту работу».
«Надо бы» и «нужно бы» не утверждают ничего конкретного. Лучше четко и ясно назовите того (или то), о ком или о чем Вы говорите («я» — «ты» — «вы» — «мы»).
Например: «Тебе следует это доделать», «Вам следует отдавать приоритет этой работе».