• 26% считают, что нужно сохранить мораторий на её применение
• 15% — сторонники полной отмены смертной казни
Мораторий на применение смертной казни действует с 2 февраля 1999
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости.
Почти половина (49%) россиян считают, что смертную казнь нужно разрешить.
Четверть — 26% отмечают, что лучшим решением о смертной казни является сохранение нынешнего положения, при котором в России наложен мораторий на смертную казнь, в 15% считают, что лучшее решение — смертную казнь полностью отменить.
В то же время для 37% опрошенных скорее важно, будет ли в России применяться смертная казнь или нет, для 36% — безусловно важно, а для 11% — скорее не важно.
Всероссийский телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 февраля 2025 года среди 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Отчасти с вами соглашусь, но смертную казнь можно и отложить, куда важнее объективные законодательно доказанные и безкоррупционные приговоры, по части которых российское правосудие должным образом не отличается.@Martin, есть дела, которые не оставляют сомнения в виновности обвиняемого. Замена смертной казни на пожизненное поблажка для виновного. Он живет, а его жертвы нет.
Допустим те же террористы в Крокусе, им грозит пожизненное вместо смертной казни. В их виновности сомнений нет и доказательная база очень обширная.
Причем, как граждан другой страны - их родина будет добывать из нашей тюрьмы для отбывания наказания на их территории (кажется, между нами заключен такой договор), а это может грозить и амнистией. В этом нет справедливости.
Так в любом же случае приговор смертная казнь сразу не исполняется. На все апелляции, кассации, обжалования, ходатайства, прощения на помилование - уходит лет 5-7, если не больше. После отказа Верховного Суда и отказ в помиловании Президента - только тогда. По крайней мере, как я помню лекцию по процессуальному праву.Отчасти с вами соглашусь, но смертную казнь можно и отложить, куда важнее объективные законодательно доказанные и безкоррупционные приговоры, по части которых российское правосудие должным образом не отличается.
Меня бы не взяли. Не прошла бы психологические тесты.@Desha, ты бы взяла на себя карму палача? конечно это красиво и экологично, когда этим занимаются *специально обученные люди*, но вот я бы после такого блевал бы неделю.
Моё мнение не изменилось, и оно однозначное - вернуть, и расширить перечень статей, по которым бы она применялась. Ещё бы внёс предложение держать приговорённых на донорские органы.Какое ваше мнение касательно смертной казни? Вернуть ее в действующую систему наказаний или оставить мораторий?
У меня тётка всю жизнь судьёй отработала, сестра 40 лет адвокатом, и конечно есть знакомые, которые сидели, и не раз, и даже не два. Ни от кого ни разу не слышал, чтобы осудили ни за что. Наверное такое бывает, но не стоит преувеличивать масштабы явления. Ну и потом, за кражу кошелька к высшей мере не приговорят. А серьёзные преступления серьёзно и рассматриваются. Кстати, за экономические преступления я бы вообще не сажал.куда важнее объективные законодательно доказанные и безкоррупционные приговоры, по части которых российское правосудие должным образом не отличается.
да, сексуальные практики в тюрьме - снижают напряженность стаи. так что не совсем паразиты. извините, уж говорю как есть.это больше относится к тем кого исправить практически невозможно...![]()
вспомнилось из устава монастырей - *блудника в монастыре терпи, а вора - выгоняй.*Кстати, за экономические преступления я бы вообще не сажал.
Ещё бы, в монастырях поди все были блудниками. Естество-то никакими постами не заглушишь.вспомнилось из устава монастырей - *блудника в монастыре терпи, а вора - выгоняй.*
да? наш-то патриарх Кирилл - вроде как за этим не замечен.Ещё бы, в монастырях поди все были блудниками. Естество-то никакими постами не заглушишь.
Во-первых, блудят обычно незаметно. Не на публике же. А во-вторых, Кириллу 78 лет. Ты в его возрасте тоже блудить не будешь.наш-то патриарх Кирилл - вроде как за этим не замечен.
по энергетике он, я думаю, чист в этом плане.Во-первых, блудят обычно незаметно. Не на публике же. А во-вторых, Кириллу 78 лет. Ты в его возрасте тоже блудить не будешь.