СССР глазами Кота.

Кот

Модератор темы
18:52
Фев 20, 2023
15
2,170
40
2,502
Уровень
6
Тема старая, уже обсуждена и осуждена. Так что это лично для себя, обсуждение не планируется.

Постараюсь быть объективным, насколько смогу. Сразу хочу оговориться. В СССР тоже не все жили одинаково. Например, в областных и тем более республиканских центрах, люди жили на порядок лучше, чем в провинции. Но всё же, хотелось бы поговорить не о тех, примерно 10% населения, которым и в СССР жилось просто хорошо или даже замечательно во всех смыслах. А о тех, примерно 90%, которые и были народом СССР.

И так.

Медицина. Полное убожество. Катастрофическая и хроническая нехватка медикаментов и оборудования, нищие и страшные поликлиники и больницы (в подавляющем большинстве, в ЦКБ я не был, поэтому за все мед. учреждения сказать не могу). Там не было ничего. Зачастую пациентам приходилось привозить с собой в стационар даже постельное бельё, перевязочные материалы, и конечно лекарства. Потому что анальгином, пенициллином, и зелёнкой, можно вылечить далеко не все болезни. А нормальных лекарств тотально не хватало. Даже за те редкие эффективные препараты, которые производились в самом Союзе, приходилось переплачивать в 2-5-10 раз. И ещё попробуй найди, где купить. Стоит сказать, что в советской медицине конечно же встречались прекрасные специалисты, но много ли они могли сделать на голом энтузиазме, допотопным инструментарием и одной таблеткой от всех болезней? Вопрос риторический.

Лёгкая промышленность. Посмотрите фильмы советского периода, кто не знает или забыл. В чём ходили наши сограждане. Это же тихий ужас. При этом всё это было ужасного качества, да ещё и в недостаточном для потребностей огромной страны количестве. Вы пробовали носить советскую обувь? Чтобы не изуродовать при этом ноги, носить можно было только валенки и суконки. Импортная же, даже из ЧССР или ГДР, стоила примерно как средняя зарплата, и опять же, была жутким дефицитом.

Мебель. Ох уж эти коричневые, неуклюжие и тяжеленные ящики, собрать которые можно было только с помощью дрели, молотка и гвоздей. И за этим барахлом надо было выстоять очередь. Не в три человека на улице, а по записи, месяцами. Ценники, кстати, в сравнении с зарплатами, тоже приводили в уныние.

Бытовая техника и электроника. Да, холодильник «ЗИЛ» был хоть и чудовищем, но чудовищем неубиваемым. А ещё были телевизоры, проигрыватели, радиоприёмники, утюги, стиральные машинки… кто-нибудь помнит их качество и срок службы? И они тоже были в дефиците и стоили огромных по тем временам денег.

Продукты питания в обычном магазине каждый день. Гнилая картошка, серые макароны, рыбные фрикадельки в томатном соусе, засохшая селёдка, хлеб одного-двух сортов, с утра даже свежий. Часто выкидывалось в продажу молоко, кефирная сметана, маргарин, реже масло, такого же цвета и вкуса, как маргарин, иногда сыр или колбаса. Какие? Да какие были. Всё это, и остальное можно было купить и в любой день, но где-нибудь в ближайшем большом городе. Потратив целый день и дополнительные деньги на дорогу туда-обратно, отстояв километровую очередь, можно было получить по килограмму в руки (поэтому лучше было ехать всей семьёй) чего-нибудь реально съедобного. Пищевые добавки… если мне не изменяет память, то на момент принятия ГОСТа 1972-го года, этих самых химических пищевых веществ в отечественном пищепроме было более двухсот. А кто-нибудь был на хлебозаводах или мясокомбинатах того времени? Вот где готовые декорации к фильму ужасов.

Про безопасность на улицах. Повсеместное и повальное беспробудное пьянство пролетариата и практически полное отсутствие стражей порядка, чья служба тогда была как в песне, совершенно точно не видна, приводило к тому, что безопасно можно было находиться на улице только днём и только в своём районе. Кстати, это «щастье» не обошло стороной даже наши столицы.

Как строили. Жилья, начиная с Хруща, строили довольно много. Но что это было за жильё… вспоминаю, как строили у нас финны дома для рабочих ЦБК. Маленькие квартирки, ну точь-в-точь как хрущёвки, но туда можно было въезжать сразу, даже полы не мыть. А у нас? У нас ещё до переезда надо было делать капитальный ремонт всего дома. От подвала и крыши, до самих квартир. Полы, стены, сантехника, даже двери – всё это было ужасного качества и так же ужасно выглядело и функционировало. И ещё дороги. Говорят, что сейчас в России нет дорог. Нет, ребята, сейчас в России дороги уже есть, а вот в СССР существовали только направления.

Образование. Среднее было очень средним. Высшее для многих было недостижимым и дорогим, при всей его официальной бесплатности. Все хорошие по советским меркам ВУЗы были опять же, представлены филиалами только в городах миллионниках, поэтому даже если бы в них было легко поступить, надо было где-то жить, и платить, ведь общаги были не везде, и тоже не бесплатно. Ну и конечно надо было оплачивать и все остальные свои ежедневные расходы. С поступлением на востребованные специальности была вообще засада. Тут или лапа, или взятка, которую ещё надо было знать кому дать. Знания в расчёт не принимались. Выпускники же наших ВУЗов, в подавляющем большинстве, независимо от специализации, знали всё обо всём, но придя работать по специальности, оказывалось, что диплом можно выбросить, и на месте учиться профессии почти с ноля. Да, кстати, самые лёгкие для поступления были 90-ые годы. Даже многие столичные ВУЗы испытывали сильный недобор, и готовы были брать любого желающего.

Ну и конечно, меня часто упрекают в том, что и жил я не там, и не в то время. Могу ответить, что жил я не только в одном месте, а ещё, пусть и немного, но ездил по стране. Что же касается времени, то тут мне наоборот, хотелось бы не дать ответ, а задать вопрос: а когда в СССР люди жили хорошо? Дата образования СССР – 1922 год. Гражданская война, разруха, продразвёрстки, красный террор… между прочим, если кто не в курсе, гражданская война по факту закончилась только в 30-ых, и то не повсеместно. Далее вторая мировая, в результате которой снова разруха, голод, безвластие, преступность. Годы 50-ые и 60-ые. Это всё ещё не успевшая полностью восстановиться страна, но уже вошедшая в полный рост в гонку вооружений, космическую гонку, гонка в науке и промышленности (направленную исключительно на показуху)… а в 70-ые еда была уже только в городах миллионниках. Ну про 80-ые знают многие, тогда довольно быстро закончилось уже всё и везде. Так когда же и кто именно в СССР успел хорошо пожить? Очень мне интересен ответ на этот вопрос. Но в этой моей теме он риторический.

И что остаётся в итоге оппонентам с избирательной памятью? «Газировка по одной копейке, репка по 3, и метро по 5!» Вот по сути и все реально существовавшие достижения социализма в отдельно взятой стране.

коффер

Странник
Наш человек
Дек 11, 2024
21
182
0
50
Уровень
2
Я до настоящего времени переписываюсь по вотсапу с немцами переехавшими из СССР в Германию во времена перестройки когда им дали возможность вернуться на родину. Один из них поселился в Берлине. так вот эти 2 семейные пары настальгируют по жизни в СССР до настоящего времени. Первые годы после массового переселения они создавали сообщества где еженедельно встречались и даже издавали газету. Их дети сейчас не слишком скучают , а внуки влились в тамошнее общество. Хотя первые годы учебы в школе испытывали неприязнь со стороны коренных немцев. Нечто похожее на настроение москвачей "понаехали тут". Как вы понимаете живут они материально лучше нас. Например в этом году дети их возили одну пару в Чехию на курорт Карловы Вары. Другие ездили ноябре - декабре На Канары, но их не совсем удовлетворяет моральная общественная атмосфера. Так что понятие хорошей жизни не однобокие. Лично мы с женой считаем, что материально мы стали жить лучше чем в СССР, а вот общественная мораль и людские взаимоотношения ухудшились и причем значительно. Увеличилась аморальность, беспринципность и продажность.

Олег

Единомышленник
Наш человек
Ноя 18, 2024
3
406
0
346
Уровень
2
Вот по сути и все реально существовавшие достижения социализма в отдельно взятой стране.
значительные силы были вложены в оборонную и космическую отрасли. Там все достижения. И они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в этих сферах сейчас. Как небо и земля. Сейчас гордятся 17-ю космическими запусками в год. СССР делал больше 100 запусков в год и это были не просто запуски спутников, а масштабные программы по исследованию планет солнечной системы. Этот рекорд держится до сих пор. Про оборонку вообще молчу.. не было бы той эпохи стремительного развития оборонки - не знаю кем бы мы были сейчас, чем бы оборонялись, чем воевали, чем бы грозили. Ради этого все хреново жили. Вопрос в другом, сейчас тоже 90% живут бедно. Но значительных достижений и прорывов нет, живем на базе достижений СССР. Тогда где все деньги

Кот

Модератор темы
Фев 20, 2023
15
2,170
40
2,502
Уровень
6
значительные силы были вложены в оборонную и космическую отрасли. Там все достижения.
Да, конечно, так и было.
Сейчас гордятся 17-ю космическими запусками в год. СССР делал больше 100 запусков в год и это были не просто запуски спутников, а масштабные программы по исследованию планет солнечной системы.
Замечательно. Только при этом без малого 300 миллионов человек жили как рабы на на плантациях, где за тарелку супа и обеспечивали страну трудовыми и ратными подвигами.
Вопрос в другом, сейчас тоже 90% живут бедно.
Сейчас это личный выбор каждого. В подавляющем большинстве. Тогда это была неизбежность. Разница в возможностях.
живем на базе достижений СССР. Тогда где все деньги
Какие деньги? Ты забыл про 80-90-ые, когда было растащено и распродано всё, что можно было растащить и продать. И о каких достижениях, за счёт которых мы, якобы, живём сейчас, ты говоришь? Оборонка и космос не в счёт, там и сейчас всё хорошо.

Кот

Модератор темы
Фев 20, 2023
15
2,170
40
2,502
Уровень
6
не знаю кем бы мы были сейчас
Ну и раз уж ты решил помечтать о том, что было бы если бы... начни тогда с того, а что было бы, если бы не было большевиков и их бессмысленного и беспощадного бунта длинной в десятилетия. Хотя на счёт бессмысленного я погорячился. Власть и бабло они получили в полной мере. Почти безграничные возможности новой "элиты" из грязи.

Гордон Шамуэй

Единомышленник
Наш человек
Окт 4, 2023
1
342
10
452
Уровень
2
значительные силы были вложены в оборонную и космическую отрасли. Там все достижения. И они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в этих сферах сейчас. Как небо и земля. Сейчас гордятся 17-ю космическими запусками в год. СССР делал больше 100 запусков в год и это были не просто запуски спутников, а масштабные программы по исследованию планет солнечной системы.
Это всё штучное производство.
В ручном режиме, а потому без учёта рентабельности. Затрат много, эффективность же... не считали.
Массово, в нужном качестве и количестве, согласно спросу ничего толком производить не удавалось.
Только боеприпасы по стандартам начала века.

Верх Низ